対馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
対馬2日目は比田勝から厳原(いづはら)へ2時間半の路線バス旅から始まります。<br />厳原到着後、観光案内所へ行って清水山城のパンフレットゲット! 旅先でハイキングができるのはうれしい♪<br />簡単な道なのに迷って、無駄な往復&道のない所へ迷い込むところでしたが・・

国境の島・対馬へ行ってみよう (2.厳原 清水山城ハイキング)

2022/07/16 - 2022/07/18

夏への扉

夏への扉さん

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

比田勝、国際ターミナルの前には大きな免税店がありますが、閉店しているようです。上の方にある民家が気になる・・

海上保安庁、現在の防人、ご苦労様です。

8時30分発のバスが来ました。
    比田勝から厳原まで、2時間半のバス旅が始まります。
    また最後尾右側に座りましょう。

昨日と同様、一日券を買いました。1040円(上が今日の券、下が昨日の券)
    これで2時間半は安い。

大浦湾
    昨日のサイクリングで、この湾の右側を通りました。

1時間走って、また海の見える当たり・・あまり上の写真と変わりませんが。

1時間半ほど走って、仁位のバス停到着。 対馬交通の豊玉営業所。みどりゲストハウスのオーナーに、ここで降りて観光するように勧められたけれど、天気も今一つだしまあいいや。

豊玉営業所の近くに、菓匠 百乃屋(調べてみると本店でした)、「かすまき」の写真が出ていますが、これは対馬土産の代表的なもので、こしあん、白餡 をカステラで包んだものです。
    味は想像していたとおり。空港で会社のお土産に買いました。

万関橋。 川を渡っているように見えますが、対馬の北側の島から、隣の島へ渡る橋です。

10:40 対馬空港に立ち寄りました。
    ちょうど飛行機が到着した直後のようですが、誰も乗って来ませんでした。

11時過ぎ、厳原到着(翌日撮った写真です)。
    この建物(観光情報館、ふれあい処つしま)の観光案内所で、清水山城等のパンフレットをもらい、西山寺と回転ずしの場所を教えてもらいました。

観光情報館の大町通に面した側は、大きな武家屋敷のようです。

観光情報館の向いには、対馬博物館があります。明日は雨の予報なので対馬博物館は明日に残しておきます。

対馬市役所の前を通って

今夜宿泊する、西山寺 に、荷物を預けに行きます。

なかなか立派なお寺です。

あちらが本堂ですね。お庭も立派。
    荷物を預けて身軽になりました。

すしやダイケー 11時半なので、空いているときに入店できました。

タッチパネルで注文。
    ちょとご飯が固いかな。

アナゴの炙り。アナゴはあまり好きではありませんが対馬の名物だし昨日、刺身を食べて美味しかったので。これはちょっと骨っぽいかな。
    アナゴは生、炙り、煮、蒲焼 と4種もあります。

あら汁も注文して、〆は全然地のものではないけれど、大好きなイクラ。粒が大きかった。
    これでお腹いっぱいなので、ハイキングしてもシャリばてにならないでしょう。

湾の奥の船溜まり。フェリーターミナルにも行ってみればよかったな。と今になって思いました。

さて、観光案内所でもらった清水山城のパンフレットのルートをハイキングしましょう。

グーグルで見ると、この山の中を歩きます。

ところが、簡単な道なのに、慎重に地図や道標を見たつもりで迷ってしまう私。
    斜めに登って行く道を行くと博物館の駐車場だから、その横の平な道へ行くんだな。
    (正解は、駐車場の方へ行く)

登り口、こんなに遠いのかな?変だな? でもほぼかすれて見えない(写真をズームしても見えない右端の白い道標)に、登山口とか書いてありました。

登り始めると横に神社がありました。広い神域ですが厳原八幡宮神社だったことが後でわかりました。このお社は端にあった今宮若宮神社。祭神は小西夫人マリア(宋義智夫人)
    対馬は長崎県のイメージないけれど、キリシタンなんですね。キリシタンなのに神社に祭られるって・・・?

有明山 清水山の道標ありました。住宅街の中を行きつ戻りつ・・

やっとまともな看板発見! 清水山城跡 とあります(中央みどりに白抜きの文字)

この階段は怪しい

隣の坂道、ここですね! 清水山城跡 の説明看板もあります。
    ところが、ここを登ると・・

三の丸と言う看板が垂直になって目に入らず、二の丸方向へ行ってしまいました。
    (帰路に撮影)2つ前の怪しい階段を登れば目に入る角度だったのに。

ゆるやかな坂道を登ります。

やっと登りのペースがでたところで、分岐点に到着。
    三の丸まで210m・・まあ行くしかないか。
    (後からこの道標見ると、ここまで「遊歩道」を歩いていたとわかりましたが、三の丸に近い道を歩いていると思っていたので???)

清水山城跡 三の丸 石垣が残っています。

三の丸跡から厳原が一望できます。ベンチが置いてあるけれど直射日光があたって暑くて座れません。

こっちの方から、苦しそうに登ってきた人がいました。
    三の丸に直接のぼる、地図の一番右端の道から登ってきたんですね。私もそこから登りたかった。

三の丸跡の石垣

さっきの分岐点まで戻って二の丸へ。分岐点からは二の丸の方が近いので、すぐに到着。

清水山城跡 二の丸 の説明看板

表紙にした写真
    三の丸より高い場所なので、水平線がより見えるようになりました。

一ノ丸までは、もう少し。

ちょっと急な道になりました。

立派な石垣!

一ノ丸の説明看板

海が青くて綺麗。

途中すれ違った人に、有明山方面から降りる道は緩やかで楽だと教えてもらったので、この看板を左へ。

木々に隠れて厳原の町は見えませんが、水平線が長くなりました。

有明山方面はこっちかな?

城壁の上の細い道、危ないなあ・・と回りこんだところに明確な道はありませんでした。道かどうか怪しい所に行ってしまうと危ないので、戻ります。

うーん・・
    ここで後から来た人に話しかけると、この石垣の間を降りてみてくれて道が繋がているみたいですよ、と教えてくれました。
    この方は3時30分のフェリーに乗るので二の丸方面に引き返すそうです。その方が確実ですからね。城巡りが趣味でお金かかると言ってましたが、城巡りして健康を保てるなら良い投資です。

上の写真の石垣の間を降りると、はっきりした道がありました。
    上の写真の場所に道標があればいいのに。身延山の時のように変な道行かないでよかった。

ほぼ平で快適な山道です。

有明山山頂まで2.1km まだ2時だから行ってみたい気持ちもありますが、山の2.1kmは、かなりあります。・・・やめておきますか。

中が空洞になってしまった木

トレッキングルート 安心します~

対馬博物館の裏に出ました。

あと一か所、行きたいお寺があります。
    金石城跡の石垣に沿ってずっと行くと

万松院(ばんしょういん)に突き当たります。

万松院山門
    入り口はこの左側にあります。

対馬藩主 宗家 墓所 だそうです。

• 諫鼓<br />領主に対し諫言しようとする人民に打ち鳴らさせるために設けた鼓。<br /><br />そんなシステムがあったの知りませんでした。現在でも、ものが言えない国が多くあるというのに。

諫鼓

本堂内に飾られた「朝鮮国王より寄贈の三具足」

墓所へ続く階段。写真で見るよりもっと急です。インスタ映えするかな?

万松院の大杉(天然記念物)

墓所に並ぶ灯篭

上御霊屋
    宗家19代から32代までの藩主と夫人・子の墓

金石城跡にも行ってみました。李王家宗伯爵家御結婚奉祝記念碑

奥の庭園は有料だったので入りませんでした。もう花の時期ではないかなと思ったし暑くて疲れたので。

金石城跡にいたツシマヤマネコ でなく、ツシマネコ

近づくと警戒するのに、なぜかゆったり座ってます。

さあ、お寺の宿坊にチェックインしましょう。

部屋に通されてびっくり!
    ダブルベッドの洋室。宿坊とは思えませんね。
    ダブルベッドでもシングルマットを2つ並べているので、真ん中で寝られません。
    窓の外は壁でした。でも宿坊だから安かった。

日曜朝は座禅体験ができるとネットに書いてありましたが、翌朝は月曜(休日)。朝のお勤めの案内もありませんでした。宿坊らしさを味わえなくてちょっと残念。

バス・トイレ付ですが、共用のお風呂が沸いていると言うので、こちらを利用しました。

お昼に回転ずしも食べたし、また外へ出たくないのでマックスバリューで対馬産の魚(ウスバはぎ、たい)、ホウレンソウの白和え、白飯を買ってきました。

お刺身美味しかった。翌日、2階の共用スペースに電子レンジが置いてあるのを発見。ご飯温められたのに残念。

デザート
    対馬なのに、なぜか夕張メロン。
    明日購入する会社用のお土産の味見に、かす巻き と、対馬蜂王。
    対馬蜂王は、ちょっと固くてボソボソしているので、かす巻きに決定。

鎌倉殿の13人 を見て早々に寝てしまいました。

翌日、対馬に線状降水帯が!!