大沼・駒ケ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めは夏休み旅行へは行かないと言っていた愛方が、7月中頃、どこにも行かないのは寂しいと言い始めた…<br /><br />家族会議の結果、去年行った函館が良いとの事で、色々検索したところ辛うじ特典航空券が取れた日程に合わせ行程をなんとかアレンジ。ホテル、レンタカー、ゴルフ場全ておさえた。<br /><br />しかし、急激にコロナ感染者が増加・・・<br />北海道民の皆様には申し訳ありませんが、家族旅行を続行。<br /><br />3日目は朝から本降りの雨。<br />恵山の方を廻って大沼へ行こうと思っていたが、予定を変更しゆっくり目に出発し土産屋に寄って、早めにホテルに入ることにした。

コロナ蔓延中だが、早めの夏休みで函館へ その3 生憎の雨だったので早めにチェックイン

2022/08/01 - 2022/08/01

旅行記グループ 2022年夏休み家族旅行

Masa

Masa さん

しかし、急激にコロナ感染者が増加・・・
北海道民の皆様には申し訳ありませんが、家族旅行を続行。

3日目は朝から本降りの雨。

レンタカー 徒歩

珍しく天気予報が当たって朝から雨…

ベランダで雨宿りしているカラスにびっくり。

7:00朝ご飯へ

ホテルグローバルビュー函館 宿・ホテル

朝から天ぷら

私は海鮮茶漬け

あんパンが美味かったらしい

雨の中20分歩いてレンタカー屋へ…
    お父さんはつらいよ

ホテルに戻って二人をピックアップし、また駅前へ。
    私は摩周丸を見に、愛方は朝市を見に行ったが、直ぐに土産屋で捕まった愛方に呼び戻される…

パイナップルを送ってくれた石垣島の友達に海鮮セットを送付

愛方を土産屋に残し一人で摩周丸へ

1988年に廃止になった青函連絡船

入場料500円

青函連絡船記念館 摩周丸 美術館・博物館

ドラの音と津軽海峡冬景色が頭の中で流れてきた

35年前、高校の修学旅行で乗った青函連絡船

正直記憶が全くなかったが、何だか懐かしい

何千人何万人の人の旅立ちを見守った甲板

反対側の甲板

見学できる範囲は限られている

錨より国鉄のマークが懐かしい

小さなフロント。昔もこんなに小さかったのかな?

椅子が取り除かれ、洞爺丸事故のパネルなどが展示されていた

摩周丸の建造過程写真。
    一年かからず完成するとは知らなかった

4階最前方にある操舵室

昭和な感じの舵

出発進行!

昨日より近くで護衛艦はまぎり

こちらにも軍艦があったが、船体番号確認できず・・・

雨の中甲板に出てみると、遠くに軍艦が見えた

良く見ると護衛艦ひゅうがも係留されていた

結構広い操舵室

神棚もそのまま残されていた

飾り毛布

特等席

雑魚寝スペース
    35年前はここで過ごしたはず・・・・記憶なし

雨の中甲板に出たので、レンズに水滴がついてしまった…

可変式スクリュー

修学旅行の時、皆んなで甲板で過ごした記憶があるが、何処だったか分からない(笑)

1965年に造船。私より年上だ。

懐かしいポスター

また、津軽海峡冬景色が流れ始めた

昭和なキャッチコピーがグッとくる

最後の夏の、汽笛が響きます

一人で摩周丸を堪能した

朝ご飯をいっぱい食べたので、遅めの昼食へ
    函館朝市でなく、自由市場内にある市場亭へ

市場亭 グルメ・レストラン

愛方は三食丼
    店員さんが、いか刺しは通常より100円高いと言っていたのが気になった。

愛娘はサーモン丼

私は根ホッケ定食

食後に自由市場内を物色。しかし、どの店もニコニコ現金払いのみ・・・・

まだまだ現金払いのみの所が多く、不便に感じた・・・・

函館自由市場 市場・商店街

現金がなくてこれしか買えなかった・・・
    北海島エビ800円

函館から1時間程でホテルに到着。
    二人は爆睡している間に到着。

リブマックスリゾート函館 グリーンピア大沼 宿・ホテル

グリーンピアにキリンがいた!

年金財源で作られたからか豪華な造り(笑)

部屋にあったタオルのプレゼント

ホテルに併設されている温泉プールへ
    1時間半程愛娘の相手をしてヘトヘトに・・・・
    ボーリング場やカラオケなどの施設もあり、山の中の一軒宿だが施設が充実している。流石グリーンピア。

18時夕食へ

とても美味しかったきんきのから揚げ

トコブシ?アワビ?どっちだったんだろう。
    でも、柔らかくて美味しかったから、どっちでも良いか(笑)

このホテルのカニが一番美味かった

甘くて美味かったトマト煮

愛方曰く、さくらんぼとメロンが美味かったそうだ

期待してなかったが、結果的にこの旅一番豊富なビュッフェだった。
    ただ、全般的に料理が冷たかったのがマイナスポイントだった。

温泉も広くてお湯も良かった。地元の常連さんが多くみんな顔見知りで、地元の人に愛されている温泉のようだった。
    温泉に入ってビール!

ビールの後はスパークリングワイン

ホテルではベッドより布団の方が好き
    3日目終了

Masa さんのトラベラーページ