2022/08/04 - 2022/08/04
Masa さん
- Masa さんTOP
初めは夏休み旅行へは行かないと言っていた愛方が、7月中頃、どこにも行かないのは寂しいと言い始めた…
家族会議の結果、去年行った函館が良いとの事で、色々検索したところ辛うじ特典航空券が取れた日程に合わせ行程をなんとかアレンジ。ホテル、レンタカー、ゴルフ場全ておさえた。
しかし、急激にコロナ感染者が増加・・・
北海道民の皆様には申し訳ありませんが、家族旅行を続行。
予定通り空港に着き、土産を買ったり送迎デッキに行ったりし初めての函館空港をチェック。最後に有料ラウンジで休憩していると遅延の知らせが・・・
初めは45分、次に1時間、更に1時間半、最後は2時間以上の遅延になるとの事。原因は羽田空港周辺で発生したゲリラ豪雨の影響。
聞くところによると欠航になった便もあったようなので、それよりはマシだったかもしれないが、最初と最後が〆まらない旅となってしまった。
- 家族旅行
- 高速・路線バス レンタカー ANAグループ
旅初日から2泊したホテルパコに靴を忘れた事に気付き、昨夜確認したところ有ると言う事で、早朝取りに行った。
中国のホテルなら絶対出てこない所だった…ホテルグローバルビュー函館 宿・ホテル
朝風呂入って朝食へ
私的には、朝飯の料理より、晩飯の料理の方が朝食べたい料理だった。
愛方のチョイスは、イカ・ホタテ・カニ味噌・イクラ丼
函館湯の川温泉 海と灯 ヒューイットリゾート 宿・ホテル
食後のドーナツ。これも美味かったらしい。
ホテルから途中ガソリンを入れ10分程で空港前のニッポンレンタカーに返却。
こちらの都合で遅く借りて、早く返したのに1000円程返金してくれた。初めての経験。 -
目の前だが、送迎してもらい函館空港到着。
少しみすぼらしい、ターミナルの庇・・・・ -
到着ロビー
登場カウンターでスーツケース一個預ける函館空港 空港
2階出発ロビー
検査場入り口
土産売り場に直行・・・
大量の土産…半分は自分で食べる分…
ANAカードで5%引き -
3階送迎デッキへ
函館山や津軽海峡が一望出来たが、暑いので
子供料金はなかった、する事もないのでラウンジで休憩。
国内線ビジネスラウンジ A Spring. 空港ラウンジ
この時は、まだ大幅に遅延する事を知らなかった
ラウンジで休憩していると、何度も遅延のアナウンスが入り、最終的には2時間以上の遅延に…
私たちが入った時はガラガラだったラウンジも、遅延時間が延びるにつれ、混んできた。 -
羽田空港でランチを考えていたが、2時間遅延したので先に食べる事にした
1854 HAKODATE グルメ・レストラン
レストランから滑走路が一望できた
奥尻からの到着便
立待岬とフェリーも見えた
もうしばらく来る事はないだろうな。
さよなら函館山 -
ボンバルディアが離陸
余り好きではないAIRDO
AIRDOも離陸
私は豚丼
愛方はオムライス
愛娘はあんかけ焼きそばと三者三様の選択
それから唐揚げと
食事をしているとやっと搭乗便が到着
飛んで来てくれてありがとう
やっと帰れる…
最後にサッポロクラッシックを飲めばよかったと、レストラン出る時に気が付いた…
レストランを出て搭乗口へ
機体は787 -
やっと搭乗開始
定刻より2時間20分遅れで出発・・・
5分短縮し羽田空港到着
福岡便と重なり、なかなか荷物が出てこなかった・・・・
行きと良い帰りと良い、コロナで客が少ない時期が長かったので、 -
帰りもバスを選択
丁度良いタイミングで渋谷行きに乗れた
乗車率は50%以下。
若干渋滞あったが、40分程で到着。
しかし、外は大雨。タクシーを待つがなかなか来ず、バスが来たので慌てて飛び乗って帰宅。渋谷フクラス ショッピングモール
2022年夏休み家族旅行
コロナ蔓延中だが、早めの夏休みで函館へ その1 行くぜ函館
2022/07/30~
函館
コロナ蔓延中だが、早めの夏休みで函館へ その2 市内観光?
2022/07/31~
函館
コロナ蔓延中だが、早めの夏休みで函館へ その3 生憎の雨だったので早めにチェックイン
2022/08/01~
大沼・駒ケ岳
コロナ蔓延中だが、早めの夏休みで函館へ その4 駒ケ岳に癒された
2022/08/02~
大沼・駒ケ岳
コロナ蔓延中だが、早めの夏休みで函館へ その5 初めての恵山は素晴らしかった!
2022/08/02~
恵山・亀田半島
コロナ蔓延中だが、早めの夏休みで函館へ その6 エンジョイゴルフ
2022/08/03~
函館
コロナ蔓延中だが、早めの夏休みで函館へ その7 トラピスト修道院に寄り道
2022/08/03~
函館
コロナ蔓延中だが、早めの夏休みで函館へ その8 最後にゲリラ豪雨の影響受ける
2022/08/04~
函館
旅行記グループをもっと見る
- ひでじいさんさん 2022/09/02 18:46:46
- お邪魔します。
- 北海道は食べ物が私向きで、これからも雪の無い時はレンタカーで廻りたいです。
9月と10月にまた北海道に行きますが、天候が気になりますね。
この時期は台風11号で沖縄は行けるのでしょうか??
5月に道北-道東に行った時は稚内の天候で新千歳に変更になると空港でアナウンスがあり、新千歳では旅程が全く狂い、全てキャンセルしないと行けなくなり混迷しましたが無事に稚内に着き旅程は計画どおりで一安心。
旅行では天候や台風を考慮に入れないと最悪の結末になりますね。2時間の遅延は旅程に大きく影響しますね、30分が限度かなああ。
昔、北京に行った時の帰りの便が最終便で機材故障で欠航のアナウンス、明日は仕事。空港で何が出来るか、明日帰れるのか、途方に暮れてましたが2時間後に離陸できるアナウンス、ヤバイとは思いましたが搭乗しました。
旅にはアクシデントはつきものですね。(思い出したので)
- Masa さん からの返信 2022/09/02 22:06:41
- Re: お邪魔します。
- ひでじいさん様
やはり旅は、トラブルがあった方が記憶に残りますね。
パスポートを忘れて、予定の便に乗れなかったり、深夜25時発の便の日にち間違えてチケットぱーになったり、違う空港に行ってしまって乗り遅れたり、今となっては良い思い出です…
これはトラブルでなくて、失敗ですね(笑)
MASA
- ひでじいさんさん からの返信 2022/09/03 08:27:17
- Re: お邪魔します。
- 何十年も旅してますが、昔はネットやスマホが無くて本を買いました。それでも詳細は分からず「行って来た」だけの旅が多かったです。近年はネットでかなり細かく調べられるので便利ですね。今、思い出すと大きなアクシデントも無く、事故も無くこうして生きてます。
航空機には推定150回乗ってますが乗り遅れは無かったです。アクシデント、トラブルは若干です、ロスからの帰りの便が異常ランプが付いたと遅延、点検し滑走路に向かう時に異常ランプで停止、復帰して滑走路で異常ランプ、元のターミナルに戻って、点検。3時間遅れで離陸、10時間も大丈夫かと寝れなかったです。50年位前はよく航空機が落ちましたが近年は皆無で安心できます。
思い出しました。
旅は「命の洗濯」ですね。 旅じいさんに変更しようかなあ。