2022/08/02 - 2022/08/02
Masa さん
- Masa さんTOP
2022/08/02
初めは夏休み旅行へは行かないと言っていた愛方が、7月中頃、どこにも行かないのは寂しいと言い始めた…
家族会議の結果、去年行った函館が良いとの事で、色々検索したところ辛うじ特典航空券が取れた日程に合わせ行程をなんとかアレンジ。ホテル、レンタカー、ゴルフ場全ておさえた。
しかし、急激にコロナ感染者が増加・・・
北海道民の皆様には申し訳ありませんが、家族旅行を続行。
4日目は、天気が回復したので大沼公園経由で恵山に寄って湯の川温泉へ。
恵山は、硫黄山レベルと思っていたが、10倍スケールが大きく、観光地化されてない雰囲気がとても気に入った。
北海道でまだ行った事のなかった恵山へ行けたので、残るは江差方面と奥尻、天売島のみ
- 家族旅行
- レンタカー
ここまで、九十九折りの急勾配の道だったが、愛方と愛娘は爆睡していた…
途中、ヘビーな仕事の電話があったり、睡魔に襲われたり、時間の関係で水無海浜温泉をカットしたりし、何とか展望台にたどり着いた。
津軽海峡が一望出来る素晴らしい景色
恵山展望台 名所・史跡
海は広いな大きいな
恐山方向
大間崎方向
恵山麓でボーリング中?
調べて見ると、地熱発電所を建設中のようだ。 -
硫黄山程度を想像していたが、恵山はその10倍のスケール感で驚いた。
展望台から恵山駐車場まで約5分。トイレが完備されていた。
ただの山でしょと興味を示してなかった愛方。暑いから行かないと言っていたが、余りにも雄大な景色にやっぱり見に行くと… -
駐車場から直ぐにこの景色。
ここまで来てカメラのバッテリー残量が少ないのに気付き、車に戻る失態・・・ -
気を取り直して、奥へと進むと所々に祀られていた仏像。
恐山と並ぶ信仰の山だそうだ。 -
先に行った愛方が自撮り中(笑)
近くに来ると更に圧倒される景色だった
爆発と浸食と崩落により作られた景色
荒々しい岩肌と緑のコントラストが印象的だった
自撮りを終え満足した愛方が車に戻ったので、一人でもう少し奥に行く
ゴロゴロした岩山が、日本の景色とは思えない
整備されている歩道を奥へと進む
恵山北側に広がる草原。なぜか高い木々がない。
近づけば近づく程スケールの大きさに圧倒される
この世のものとは思えない景色
色々な色や形の山肌
赤茶色の山肌
白っぽい山肌
真っ黒な山肌など、色々な色の山肌
緑に覆われて来つつある山肌
上をよく見ると、上手くバランスを保つ岩があった
更に奥に進む
噴煙が上がっているが、風向きの関係か、硫黄山ほど硫黄臭くなかった。
噴気孔のアップ
特に立ち入り禁止の看板などはないため、行こうと思えば自己責任でどこまでも行ける
今にも崩れてきそうな岩
もう少しゆっくり見たかったが、時間の関係で30分程で撮影終了
ゆっくりトレッキングしたら気持ち良さそうな山々
こんなに素晴らしい場所だが、3台ほどしか車が止まっていなかった。
観光客というより、地元の方のようで登山を楽しんでいる様だった。 -
ランチを食べ損ない、お腹空いたとクレームが出たので立ち寄った道の駅からの景色
道の駅 なとわ えさん 道の駅
恵山が一望できた。
道の駅の隣に津軽海峡と恵山が一望できるキャンプ場があった。
標高700m弱だそうだが、威風堂々とした恵山
登ることが出来ると言うからまた驚き
途中、旧戸井線 コンクリートアーチ橋をゆっくり見たかったが、時間の関係で断念。買い出しをしてホテル16時ホテル到着。
函館湯の川温泉 海と灯 ヒューイットリゾート 宿・ホテル
一泊目はあえて晩御飯はなしとし、外に食べに行こうと思ったが、部屋でゆっくりした方が良いという要望の元、スーパーで各自好きな物を購入。
結構良い値段するホテルだったが、部屋や温泉、食事に若干不満が残った・・・
・玄関にカードキーや車の鍵など、ちょっとしたものを置くスペースがない。
・テレビが小さい
・冷蔵庫が小さい
・部屋に高級感がない -
上層階、海側の部屋を選択したので、眺めはよかった
最上階の露天風呂からの景色が売りのホテル。
一泊目はあえて晩御飯はなしとし、外に美味しいものを食べに行こうと思ったが、部屋でゆっくりしたいと言う要望の元、スーパーで各自好きな物を購入。
私はイカ刺しとフキの煮つけ。
後は殆ど愛方の選択… -
スパークリングワインも飲んで4日目終了
2022年夏休み家族旅行
前の旅行記
コロナ蔓延中だが、早めの夏休みで函館へ その4 駒ケ岳に癒された
次の旅行記
コロナ蔓延中だが、早めの夏休みで函館へ その6 エンジョイゴルフ
函館
コロナ蔓延中だが、早めの夏休みで函館へ その1 行くぜ函館
2022/07/30~
函館
コロナ蔓延中だが、早めの夏休みで函館へ その2 市内観光?
2022/07/31~
函館
コロナ蔓延中だが、早めの夏休みで函館へ その3 生憎の雨だったので早めにチェックイン
2022/08/01~
大沼・駒ケ岳
コロナ蔓延中だが、早めの夏休みで函館へ その5 初めての恵山は素晴らしかった!
恵山・亀田半島
函館
コロナ蔓延中だが、早めの夏休みで函館へ その7 トラピスト修道院に寄り道
函館
コロナ蔓延中だが、早めの夏休みで函館へ その8 最後にゲリラ豪雨の影響受ける
2022/08/04~
函館
旅行記グループをもっと見る