2022/08/26 - 2022/08/27
きーぽーさん
8月、前の週に2年に一度の大きな仕事がいったん終わり。なので、その週末はご褒美どこかにマイル?どこでもいいから娘ちゃんと打ち上げ旅!って決めていました。
かくしてその行き先は‥‥?
結果、娘ちゃんと弾丸熊本旅と相成りました♪
私的には、熊本城ライトアップ見たい、あかうしと馬刺し食べたい、せっかくだから移動も楽しもう=天草・松島へ、往路はバスで復路はクルーズ&観光列車に乗って海の景色&vacation気分を楽しむべく、特急A列車で行こうに乗ってみよう!
バスの利用が便利なので、熊本城ライトアップ目当てでサクラマチ(≒桜町バスターミナル)に泊まろう。
ギッチギチに詰め込んでみましたが、乗り遅れたらアウト^^;若干の不安を感じつつミッションクリアできるでしょうか?!
1日目 羽田空港~熊本空港 馬刺し・太平燕ディナー KOKOプレミアホテル泊
2日目 天草シードーナッツ・天草~(シークルーズ&特急A列車で行こう!)~熊本城~あかうしディナー~熊本空港~羽田空港
※娘11歳
Jalマイル、2月に使ったどこかにマイル(旅行記は、こちら→https://4travel.jp/travelogue/11737576 ・ https://4travel.jp/travelogue/11740012)4人分投入した24000マイルは、割とすぐにためなおせたし、2022年はもう少しどこかにマイル、できそう。とりあえず8月終わりの週末に2人分、やってみました。
家族で行きたい未踏の県は避けて、大阪・名古屋・青森・広島・岡山でがちでしたが(←いやじゃないけど最近いったとか別の交通手段・機会にいきたいなというだけ)^^;、2デバイスで3日くらいかけて時間変えてみたりしながら検索し、、
行き 8月26日(金) 出発時間 16:00~18:59
帰り 8月27日(土) 到着時間 19:00~23:59
行先候補 松山 北九州 熊本 小松
という4択になるまで頑張りました。 -
熊本は娘ちゃんうまれていなくて3人旅だったし、松山はこの前の広島旅でマニアックポイントだけタッチしたので(笑)道後温泉とか行きたいし、北九州は福岡に家族で行くとしたらなかなかこのエリアには行かないだろうし、小松は、苔の里目当てなら飛行機の方が行きやすいためラッキー、ということでどれでもうれしい♪
かくして、結果は…じゃじゃ~ん!
熊本!
翌日朝にはでました。 -
JAL639 東京(羽田) [ 18:55 ] 熊本 [ 20:35 ] →JAL637 17:15 18:55へ変更
さすがに飛行機遅すぎて夕飯食べそびれたら嫌だ、、と思い始め、皆さんの旅行記を見て知った(というか思い出した、こういう時ホント4トラありがたいです)、特典航空券は空きがあれば早い便に変更可能だから、1便早くしてもらおう、と、15時に仕事を切り上げてしゅっぱ~つ
変更したい便の出発時間1時間前に到着し(直前まで、この便に余裕がある事は確認していましたが)、無事に変更していただけてホッと一安心。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
パワーラウンジで一息つきます。
カードによっては同行者は有料とかありますが、かかっても子供は500円くらいなので、ジュース飲みながらゆっくり待てるならありがたいですよね~(結果娘も無料でした)。
ゆっくりジュースとカフェラテ楽しんで、では出発!何と出発が15分遅れました。 -
クマモトの上空かな?大きな川が見えました。
到着後、荷物待っていたら前のバスは満席で遅れてもいるので、次の便でお願いします、と。往路便は8割がた埋まっていたのですよね。とはいえ何とか20時半くらいにはホテルに荷物を預けて夕食へ行けます!
空港~サクラマチ 880円
参考までに、、当初乗ろうと思ってたリムジンバス時刻表メモ書き
空港★20:50 21:0019:10 19:30
桜町★21:34 21:4419:54 20:14 -
本当に今回このホテルの立地が最高で、おすすめです。
サクラマチバスターミナル。
そもそもこのエリアにたくさんホテルはありますが、エレベーター降りたらバス乗り場、アーケード(繁華街)までも徒歩1分?なのでバス利用ならアクセスでいうとここがベストです。サクラマチクマモト ショッピングモール
夕食をこのへんでお店が開いているうちに食べられるかコンビニごはんか、、ではだいぶ違うので私はうっきうき~
リムジンバスのパンフ見ていて気が付いたけど、熊本って、スナック?キャバクラ?ラウンジバー?も同じエリアにめちゃくちゃ多いんですね。
サラリーマンは会社帰りや出張で、居酒屋で馬刺しやら辛子蓮根楽しんで、はしごで熊本ラーメンや太平燕、ラウンジバー、、って最高だね(笑)
なのでちょっと夜の街、、って感じもありますが、そちらをテクテクあるいて、ダイワロイネットホテル2階にある、馬刺しと言えば!の菅乃屋さんへ。菅乃屋 銀座通り店 グルメ・レストラン
予約で満席、とありましたが、この時間だし、一応聞いてみたら通していただけました。わーい ビールとあまおうソーダで女子旅にかんぱ~い★
にらをぐるぐる巻きにしてあって、お味噌で食べるおつまみ的なもの、美味しい^^ -
メニュが少ない。ご飯ものが難しいわ。。どうやら、Google先生調べるとき、もう一つ近くにある菅乃屋と間違えちゃったようで。スーパーホテルのビルにある菅乃屋さんの方がもう少しカジュアルな店みたいなのでそちらのほうが良さそうです。
辛子蓮根でしょ、ネギの酢味噌添えも郷土料理らしい。ご飯ものは卵かけご飯、、は娘ちゃんが苦手なので、ごはんのみにオーダーさせていただいて、、 -
とりあえず、ここはもちろん馬刺し馬刺し~♪
盛り付けも美しいんだけど、やっぱり高級で、メニューも時間帯のせいか少ないので、、早々にはしごを決心*^^*。
娘ちゃん、初めての馬刺しです。赤身部分は気に入ってよく食べてました。こりこりしたところとか白い脂身ぽいの(たてがみ)はニガテ~だって。そこがお高いけどね。ドリンク1杯ずつ飲んで6000円弱だったような。 -
2店目は熊本ラーメン、、のつもりでいったら幸か不幸か?ラーメンメニューのない中華料理屋さんでした。
桃源
こちら皿うどんというメニュー名の焼きそばが一番人気
こちらの焼きそばを頼むとあんかけ堅焼きそば(皿うどん?!)、になるのだそうです。わかりにくい^^;
太平燕この時間に食べられて幸せ★
娘の感想「家でも作れそう」…確かに。。中華スープでたまに作るわね、こういうの^^;でもラーメンより罪悪感ないのがいいんじゃないでしょうか?!ここでもビール飲んじゃうもんね~それでも1300円くらい?中華食堂 桃源 グルメ・レストラン
22時過ぎに戻って改めてチェックイン。
サクラマチテラスのデザインがすごく近未来感あって素敵~ -
クリスマス?8月ですが。
とっても新しいこちらのKOKOプレミアホテル
キラキラしてて、緑とゴールドがちょっとマーベルのロキ感あるのもいい笑(最近はまっているだけ)。 -
ゴージャス感&お部屋は超快適~です。アメニティはフロントでもっていく形、最近多いですね。入浴剤あるのもうれしいですね。
部屋からのライトアップ熊本城が、、あれ?てっぺんしか見えない。
ロビーが14階の最上階で、そこからだと綺麗に見えるのですが、客室はその下、我々は9階だったのでそうなるわけですね。ロビー階からは綺麗に見えます、その時は気が付かず、写真がイマイチすぎて残念。
朝の熊本城はしっかりとりました★ -
お風呂の造りがこれ好きなやつ~久しぶりに出会いました。
シャワールームと洗い場がつながっている感じ、水撥ねもしないやつ。セパレートでない場合こういう造りだといいんだけどな。
奥行きがないロッカーはビジホならではかな。
お部屋の造りも綺麗でおしゃれで機能的。あー激安過ぎないビジホ最高★ちなみに今回一休ビジネスで7~800ポイント使って素泊まり6200円でした。
KOKOホテルは都内に結構あるようです。他福岡金沢大阪、など。直接予約じゃないのでブランドではなく自分なりの条件とお値段優先ですが、行き先にあればこれからも要チェックです。
当初、サクラマチテラスのすぐ目の前にドーミーインがあるのですが、夜あまりに遅く到着して夕食食べられないなら、夜鳴きそばありがたいかな、あとこのホテルはレストランが営業していないため朝ごはん難民になりそう、、お昼も遅くなりそうだし、熊本名物もあるドーミーインとすごく迷ったんですけど(もしくは朝はビジターでドーミーイン(大人1500円、子ども900円)と思ったけど、やっぱり夜の熊本城ビューが捨てがたく、、プラスこちらはこんなにきれいなのに約3分の一のお値段だったので~ -
結果的に、往路で一便早いのに変更できたおかげで夕食を楽しめたため、朝ごはんはサクッと、2日目熊本名物で食べないといけない(義務?!)のはあかうしのみ!とゆとりが生まれて本当によかった。
各フロアに自販機と電子レンジ、製氷機があります。
翌朝、7時前に起きて、朝ごはんテキトーに買ってこようか?と言ったら娘ちゃんもいくーというので、2人でビル2階にあるファミマへ。コンビニだけど陣太鼓とか熊本土産が買えますので便利ですね~
熊本城ビュー★KOKO HOTEL Premier 熊本 by きーぽーさんKOKO HOTEL Premier 熊本 宿・ホテル
こんな感じのキラキラオブジェ
夜この写真を納めるべきだった、、
こういう梅干し大好物の息子に、おみやげこれにする?と半分ふざけてLINEしたら、とりあえず一個買ってきて、っていうまさかの返事笑
とりあえず、熊本じゃないけど九州感だして、ヨーグルッペと、地域限定鶏飯おにぎり(熊本の会社)、長崎でも飲んで美味しかった宮崎の会社のパイナップルジュース(旅行記は、こちら→https://4travel.jp/travelogue/11744300)をいただきます。あとはクリスピーチキンとハッシュドポテト。
サクラマチターミナル 1階がバス乗り場で直接乗れます(発券機で買いましたがICカード使えます・間違えて最初に松島行き買って40円余分に払った、、プチ敗北感)。8時発のあまくさ号で出発。空港発着リムジンバスもここなので本当に便利。
ちなみに、空港~熊本市内~天草(松島)までで2日間有効な2000円ちょっとのお得な切符があって(400円くらいお得?・子ども料金はなし)、空港のファミマで買えるとあったんだけど、空港にあったのセブンだったんですよね、、よくわからなくて買えなくて。これもちょっと悔しかった^^;
こちらもバス時刻表メモ書きです(乗れなかったときは熊本駅から、、ということでメモ)
熊本桜町バスターミナル(5)番のりば ★8:00
熊本駅前[(5)]のりば 8:08
リゾラテラス天草 | ★9:37
遊覧船のりば前 9:41 -
ここからは、約1時間半のバスの旅です。行きと帰りでルート変えた一番の理由は、バスの方が少し時間短縮になりそうだったからです。あと、お安くなるし、乗り換えなしだし、違う景色みられるかな、というのもありまして。
長部田海床路が見えました!
潮が引くとなんとここに道が現れるんです!
かえり道を楽しみに。。 -
この旅はすごーくお天気が良くて。オザケンの「僕らが旅に出る理由」と「さよならなんて云えないよ」が頭で流れてました(世代~^^;)!タモリさんも絶賛する歌詞「♪左にカーブを曲がると光る海が見えてくる 僕は思う! この瞬間は続くと! いつまでも♪」を地で行くなあ、とYOUTUBE流しながらすごい高揚感とまぶしさを感じてました。思い返しても多幸感あります^^。旅ってやっぱりいいなあ。
さあ、少し予定より遅れましたが10時前にシードーナッツへ到着
こちらで、11時からのイルカタッチとえさやり(800円)を入場券に追加で買いました。イルカとビーチで遊べる体験もあったんだけど、服を着替えたり(?)するようで、30分前集合とかで時間が厳しいかな~と予約後キャンセルさせていただきました。
シードーナツ1300円・800円 イルカ体験300円
https://amakusapearl.com/news-list/天草パールガーデン&海中水族館シードーナツ 動物園・水族館
他にもお食事やお買い物できる施設がリゾナテラス以外にもちらほらと。
記念碑
天草と言えばの天草四郎さん
天草四郎時貞像 (天草パールガーデン) 名所・史跡
はいってすぐのウミガメさんにご挨拶~
シードーナツは、日本唯一の海に浮かぶ水族館!ということで、規模は小さいですがたくさんの工夫と、イルカ体験がウリの水族館です。松島からはイルカウォッチングツアーもありましたが、娘ちゃんは野生のイルカ見に行くクルーズ、は絶対無理、となぜか拒否(理由よくわからないんだけど、、知床の事故みたからか?)。私も帰りのルートを思うとちょっと乗り物が多すぎてどうかな~と思っていたので、ちょうどよかった。
イルカツアーはいつかどこかで体験はしたいけどね。。 -
海を渡ってドーナッツ型の本館へ渡ります。
ここ楽しいんです。たとえばこんなウツボ?うみへび?
ウミヘビの説明が手書きで書いてあるのはもちろん
調理法まで^^水族館でうっかり「美味しそう…」と思って罪悪感感じることがありますが、こちらは運営側自らそこ前面にだしてます?!
えー蛸の雄雌ってそんな違いが!
それ見た後だとじっくり吸盤みちゃいますよね。メスかな?
太刀魚?ピーンとまっすぐ!
コワイ(*_*)
こんな説明で
鮫~ ずッと撮り続けちゃう
上からのぞける水槽も美ら海水族館みたいな大水槽とは全然違って、歩くところも手作り感満載 スタッフさん頑張ってるなあ。こういう方が工夫し甲斐があって楽しい職場かも?
絵になる水槽
チンアナゴ~
クラゲコーナー
ずっと見て居たくなるクラゲエリアは個人的に、ゆっくり座れるイスがあったり、カフェだったりするといいなと思います。
顔出しを楽しんだり
水族館に迷い込んできたらしい「キナコ」
名前がかわいい。結構吠えます。 -
11時10分前に集合、ということでイルカプログラムに向かいます。
最初12時からのふれあいビーチ申し込んでたんです。キャンセルしたけど。
ドーナッツの外側に生簀的にイルカプールがあります。 -
かわいーい!
夏休み企画で、イルカちゃんたちバンバン私たちにヒレやジャンプで水をかけてくれます笑 油断してたら本当にびしゃびしゃに~笑 -
ふれあいタイム♪
これ、チケットないと一瞬も触れないので、、大人もえさやりはともかく、タッチしたい方はチケット買った方がいいかも。私何も考えず娘の分しか買わずで。ただ、私は娘ちゃんの様子をスマホとデジカメ駆使して撮りまくっていたので、、そういう意味では見る側に徹するもありだと思いますけどね。そんなファミリーも多かったです。お魚触ったあとカメラとかさわるのもわちゃわちゃしそうだし。
私たちは碧(あお)ちゃん。他はるちゃんとせいちゃんだったかな? -
娘曰く触るとつるつるで、茄子みたいなんですって。娘ちゃんのこの旅のNO1イベントです。
えさやりも。
結構ここに膝つく感じなのでお洋服は濡れます。まあ元々イルカジャンプでびしょ濡れだったけど^^; -
はるちゃん かわゆい
イルカ体験の後は、お魚にえさやりして、、(えさ100円)
恐ろしい食いつき・・・
ガチャガチャやって、、(いいお土産できました)リゾナテラスに行きましょう。
コンパクトで手作り感があって、イルカやお魚と距離が近くてとっても楽しい水族館でした。娘ちゃん一番の思い出。
ドーナッツをつまみ食い~?! -
二人旅だと、娘ちゃんもお買い物が好きですね~買いたい類が違うので効率いいかというと微妙ですが。最近はわたし食べ物系(お菓子と、あと普段のおかずやお料理につかえるもの)がほとんどなので、キーホルダーとか雑貨系が好きな娘ちゃんとはお店で別行動、、息子にお土産買ってあげなきゃ、という気持ちが強かったようです。優しい&かわいいわ~
こちらでは、とりあえずテレビでも放送された塩のり、天草サブレ(限定)と、あと絶対すきなやつ~塩パン。塩が有名なんだね。
あおさとかはスーパーで買おう、と思っていたら忘れてしまった。。
明日の朝ごはんに、塩パンたくさん買いました。 -
そして、ここに来たらスイーツ、とおもっていたので、ジェラートダブルで。マンゴー&塩バニラ、塩キャラメル&天草レモン この絶景を見ながら。。
リゾラテラス天草 名所・史跡
ここは異国ですか~って感じです。
カヌーも楽しめるようです。いいな。入江というか、波が穏やかなのでそういうのも楽しめるんですね~ -
ハワイ感を勝手に感じてました。
ロバート秋山本当に面白いわ~
本当になんだかわからないけどいそうだし、そういう風に見えるんですよね~笑
透明感がすぎて透明になってる笑 -
熊本と言えば山、なのかもしれないけど、こちらの天草方面だと海も楽しめます。熊本らしいもの、でなくてもいいかも、と昨日の夕食でゆとりが生まれた我々は、ピザでも食べようか~なんて話していたけど、そちらのレストランはさすがに少し待ちそう。
サクッと食べられるところがいいねえ、と、こちらのビーチサイドバーへ。これもいいわ、あかうしバーガーも気になったんだけど、お腹がそこまで空いてないので、ポテト&チキンに。 -
ビールが美味しいろケーション、、と思ったけど、この後絶対のもうと思っているのでここは二人でジンジャーエールシェアで。
ここからの帰りはシークルーズを予約はしていたんだけど、チケット代は払っていなくて。どうするのだろうと思ったんだけど、一番シードーナツから遠い施設(ミオカミーノ天草)にカウンターがあり、そこでチケット買うようです。乗ってみたらお客さんが実は私たち2人だけで^^;
こちらのプランニングを参考にさせていただきました!
https://www.seacruise.jp/teiki/modelcourse -
受付の人に予約してるんですけど、といったら「ん、なに?」みたいなリアクション最初されました^^;。そんなに知られてないのかな?イルカツアーとか普通のクルーズとか、3つくらい種類があるようです。
HISだったかな?どこかのツアーの方たちは貸し切りで同じ会社の船に乗り込んでいましたが、一緒かと思ったら我々2人だけで出発したのでびっくり! -
出発進行!
爽快!
松島(前島)港 12:50 - 三角港 1500円 -
さよならシードーナッツ!
船内は快適な座席がありますが、娘ちゃんが外がいいとのことでしたのでこちらでクルーズタイムを楽しみま~す。♪
約25分くらい?外の席だと観光の説明聞こえないんだけど、とにかく念願のvacation気分が楽しめました! -
お天気に恵まれないことも多い我が家の旅^^;ですが、今回は、最高★
天草松島 自然・景勝地
途中ちょっとした小島があったり
松島みたいな? -
もっとカラッと明るい雰囲気ですけど。
子どもはライフジャケット必須
だれもいないので貸し切り
運転手さんになにごとか?と目線をむけられちゃうのであんまり入れず苦笑 -
娘ちゃんと、幸せ感じる時間。
三角港到着後、皆さんの旅行記で気になっていたぐるぐるぐまきの建物散策。
海のピラミッドという名前だそうです。海のピラミッド 名所・史跡
これ、中からも外からもらせん状に上がっていけるんですね。中にピアノもあって自由にひけるみたい。
上がったらよい景色が♪ -
ずっと見て居たくなるような不思議な建物
内側から上がって外側から降りてみました。
海もよい眺め~
内側から上がって外側から降りてみました。 -
昔はこちらの三角港は大変栄えていたそうです。奥に見えるのが私たちが乗ってきたクルーズ船。たった二人のために、、ありがとうございました!クルーズ楽しめました。
三角港 乗り物
しばらく時間をつぶすので、、物産センター(?)にはいったり。お魚はやっぱり取れますね。美味しそうだけど食べる場所がないから無理だ。。おいしそう
駅目の前のお土産屋さんで娘ちゃんが息子とおそろいのキーホルダーをお土産に。お小遣いで買ってあげるんだって。偉すぎるよ!!
三角駅 駅
買ってませんが天草四郎バージョン!!
さあ、特急A列車で行こう!が到着しましたよ!
熊本になってみて、、食べたいものはあるけれど、どうしてもいきたいスポットはないかも?と気が付いて笑。しかも空港からの移動もふくめて実質2日目の朝から夕方までって短い!どうしよう山にする?海にする…?てなって。日帰りで時間がなくてせっかくならもう少し先までいけないのが惜しいけど、娘ちゃんファーストで海(天草方面)、で、イルカクルーズではなく水族館でイルカタッチタイムとのご希望、、ここは押さえつつ、あとは時間を組み立てて。。
弾丸旅でも、旅気分もりあげたい、と思ったときに、4人目のふーさんの旅行記を大変参考にさせていただきました。リゾート列車かあ、45分というコンパクトさで海沿いを走るのいいな!ここでハイボール飲むぞ!って一気に旅のイメージが膨らんだんです。
https://www.jrkyushu.co.jp/trains/atrain/ -
記念写真を撮っていただいたりして乗りこみます♪
列車名:A列車で行こう4号(特急)
区 間:三角(13時50分)→熊本(14時31分)2240円 -
座席はこんな。
土曜日ですが、こんでいなかったですね -
早速バーコーナーへ。
ステンドグラスがモダンですね
うーん、非日常★
観光列車は過去いぶたま(指宿の玉手箱・旅行記は、こちら https://4travel.jp/travelogue/11069124)と、SLばんえつ(旅行記は、こちら https://4travel.jp/travelogue/10774131)かな。
あとは栃木帰省時にSLネタは何度も。 -
ホント旅気分
ふーさんおすすめのハイボールと塩チョコ、娘ちゃんは季節の桃サイダー。
あ~ポテトとチキンの時にビール我慢した甲斐♪ -
海沿いはいくつか見どころがあるのでレンタカーも考えたのですが、こちらのリゾート列車からはご案内があるので写真も落ち着いて撮れます。
ここは 御輿来海岸(おこしき海岸)
https://city-uto.com/archives/1 -
綺麗に波型の模様が出ていますね!
スピード落としてくれるのでその隙に
これを見るためにレンタカー、もかんがえたのですけど、ビール飲めなくなっちゃうし、なんか運転に緊張してリラックスできない気もしてやめました。
長部田海床路が見えました!
ご案内はなかったのですが潮が引いてこんな!
朝行くときは潮が満ちていたので。潮が引いた帰り道の方が楽しいので、帰りにして結果よかったです。 -
その傍の網田駅あたりで停車&かなーりゆっくり走ってくれるので写真撮れます。
網田駅 駅
長部田海床路(ながべたかいしょうろ)
潮がひいてこんな風に道が現れます!そこで海苔の養殖(?)とかの作業のために車が乗り入れているようです。これも、わたし知らなくて、見たい!って思ったんです。
こっちは車内でご案内がなかったですが。結構すごいと思います! -
記念写真とっていただけて、すてきなお土産に!
子ども向けにクイズなどもやってくださって、正解したらこんなステッカーくれたので、モバイルバッテリーに貼ることに。手作り感あってよいです。
天使がモチーフの一つのようです
熊本駅に無事到着~
皆が写真とりまくっているところを下車。ちょっと人気者気分?!(←いやいや、あなたじゃなくて電車撮ってるんですよ~笑)熊本駅 駅
リゾナテラスで中途半端に食べたのでお腹が空いていたらここで遅めのランチ、と思ってもいた場所だったんだけど(ただいま14時半)まだまだ大丈夫そうなので、、ちらっとお土産などを見て(やっぱりサクラマチクマモトは駅ビルと遜色なく便利です!)
市電に乗って熊本城へ向かいましょう。
以前の熊本旅では結構乗ったような。
旅行記は、こちら!https://4travel.jp/travelogue/10478991
下調べなしでもシンプルだし、路線もわかりやすくスムーズでした。 -
案内出ていたのにあえていってしまった、瀬戸口門
ルートをロスしたわ… -
ちょうどこちらロケ?撮影されていた方がきちょうな二人の写真撮ってくれました♪
チケット売り場でおすすめされたのでプラス50円(子供は同額)でわくわく座にも入場します。
熊本城ミュージアム わくわく座 名所・史跡
石塀内の人の顔が書かれた石
大工さん(石工さん)がこっそり書いたのでは、だそうです。お茶目 -
実は出発の前々日、たまたま熊本城の秘密をテレビで見たという娘ちゃん、豆知識を披露してくれました!テレビっ子娘ちゃん、こういうことに興味がないわけじゃないんだね、テレビてやってることだとすごく興味持って理解と記憶するんだな~と改めて。
清正公の身長(2m以上あったといわれている、とか、実際は165㎝とのこと)とか、今回修復された石塀は、一度壊れて修復されたところ(つまりオリジナルのところは丈夫で一度も壊れたことがない)とか、地震で壊れたことで初めて石塀が2重構造になっている(丈夫!)ということが判明した、とか。。いや~娘よ、よきガイド情報ありがとう♪ -
ゲームみたいなのとか、スタンプラリーもあるのでおこさまも楽しめますよ♪
この時点で15時半、到着が14時半だからまあそうなるわって感じですが、17時過ぎにはサクラマチに戻っておきたいよね、荷物ピックアップと夕食を思うと(無茶!)
駆け足でまわっていきましょう。 -
特別公開天守が南口から入ると天守閣が見えます ルートの通りに進みます
天守閣が見えてます
数寄屋丸二階御広間
数寄屋丸二階御広間 地震によって石垣が 一部崩落し、地割れもあります
このあたりは地震の被害を感じる場所です -
本丸御殿大広間を抜けると天守のある広場?につきあす。
写真スポット(二様の石垣)
古い石垣に新しい石垣が足されていて、新しい方が地震でダメージを受けています(娘ちゃんが言ってたエピソードかな?昔の石垣の方が丈夫っていう) -
天守は何でしょう、名古屋城・大阪城張りに立派な施設になっていました。今後地震が来てもびくともしないような。
いいけど、前回来た時のイメージとちょっと違う。ちょっと寂しいような気もしなくもないです。 -
昔と違うのは、熊本城そのもの、だけでなく、同時に被災の状況もクローズアップされていることです
頑張って復興していこう!という思いを感じる施設になっていました。 -
一応撮ったけど、きおくが 、、
天守閣入口、1階にある井戸。かつては台所があったそうです。
当時の城下町の様子、だったかな
6階展望フロアから~
ざざざ~っと
あがって座座~っと降りたのですが、好きな人ならずっと見てられるくらい資料などがたくさんありました。 -
娘に顔出し撮ってもらう大人げない人(娘に顔出し拒否られたというのが実際のところ)
こっちはいいみたい^^;
地震の名残もまだ少し残っていたりします
最後宇土櫓見て…熊本城宇土櫓は「第三の天守」とも呼ばれ、西南戦争の火災でも生き残り、築城当時の姿を保っている唯一の多重櫓(たじゅうやぐら)です。(なかなか見られないものだとか?)2016年の熊本地震では内壁が剥がれ落ちたり柱や床が傾いたりしましたが、城内では比較的被害が少なく「不屈の櫓」とも呼ばれました。隣接する続櫓(つづきやぐら)が倒壊したことで壊れた部材の回収が続いていましたが、その作業も終了し倒壊を免れた五階櫓(ごかいやぐら)への復旧作業が始まります。
来年秋にも宇土櫓は素屋根に覆われ見えなくなり、工事はその中で進められます。その雄姿を再び見せるのは、少なくとも10年後になる見通しです。熊本城 名所・史跡
被災の様子など修復などでいろいろリアルタイムでかわっていることがよくわかる展示
西大手門から出て、とりあえず場内バスで桜の馬場バス停(スタートした城彩苑入口)に戻ります。 -
あ、ここからなんか歩けそうだよ~っていうことで歩いて桜町バスターミナルへ(=サクラマチクマモト)へ。裏側からは本当に城彩苑からすぐでビックリ!ここで絶対厳しいか、、と思っていた残り時間に希望が~♪
先にホテルで荷物をピックアップしてーそのままサクラマチ地下のスーパーで爆買い★これでお土産OKかな。お隣の売り場で陣太鼓も買って、、おースムーズ! -
無理じゃない?の娘ちゃんの声もありましたが、お腹もすいているようだし、幸い中途半端な時間だし(17時)行けそうじゃない?とここしかないと決めていたあかうしのお店yokayokaへ。よし、空いてる、大丈夫そう。
娘ちゃんは一人分というほどではなさそうなので(こういう小食だったり、食事時間融通きくところとか量調整しやすいところが母子旅もとい女子旅の良さです。娘ちゃんチョイスの焼肉丼(見栄え的にはローストビーフとか半レア系が良かったけど、ご希望承りまーす、かしこまり!って感じ笑)をシェアします。
もともとそのつもりだったんだけど、ビールとアセロラジュースも頼んだら店員さんほっとした表情されていました(一人一品オーダーのお店なのかな)。
オーダー後にお料理くるまでにスーツケースにお土産などせっせと詰め替えて、、ふー荷物もOKと。
冷蔵系だけ手荷物にして。また保冷バッグ忘れたおバカですが^^;、氷で保冷してるしこの先は室内のみなので、馬刺しとか練り物、辛子蓮根もOKでしょう。あか牛Dining yoka-yoka サクラマチ店 グルメ・レストラン
元々のリミットは17時57分発のバスでしたが、最悪、18時17分発でもギリギリセーフじゃなかろうか?(オンラインチェックインしておけば)と期待しつつ食べます。幸い色々スムーズで、食べ終えて17時45分くらい?エレベーターでそのまま降りて、後ろ振り返ったらバスターミナルの出入り口があり笑。あ~このアクセス至便に感謝★
ということで17時57分発に乗る前にトイレ行く余裕ありで乗れました~~あースムーズすぎて震える(?)。熊本桜町バスターミナル 乗り物
沢山歩いたので、バスではふたりとも熟睡♪空港着いたらテレビっ子の娘ちゃんがパパに「どっきりGPスペシャル予約し忘れたから録画お願い」って電話してました^^;、かわいい&どんだけ~。
熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港
こちらもバス時刻表です 間隔・距離感の参考に~
桜町17:12 ★17:37 17:57
水前寺公園17:27 17:52 18:12
熊本県庁17:30 17:55 18:15
空港18:05 ★18:30 18:50 -
うお~これ食べよ!陣太鼓ソフト、と思ったけど、閉店時間すぎているということで終了していました。なので焼きたて武者返し(どちらも空港限定です!お見逃しなく~)を。家族+姉の分で5つ!と言ったら残りラスト2個とのことで。じゃあ二人で今すぐに食べます^^!と購入。
楽しすぎてチェックイン忘れてたわ。。スーツケース預けて、、保安検査場通過して、、何しようか~ -
買い忘れたマグネット(くまモン、本当は三角駅前のお土産屋さんで見かけた、熊本城を背負ってる?くまモンのがよかったな)型抜きバウム・くまもんバージョンを子ども達に(息子はこれがいいのではという娘ちゃん意見、ほんと最後まで兄へのお土産の気遣い、、偉すぎる)。もう買い物しないぞ~(お土産代、大して高級な馬刺しとか買ってないのになかなかな額に笑)、今19時過ぎ、飛行機は45分発、、と、通過した保安検査場の方を振り返って発見した
ラウンジASO
ここがあるじゃない~休みましょう~♪ととりあえずまた同行者云々は気にせず入る。 -
同行者OKの上、なんと、返却されたカードと搭乗券に、「ビール1杯無料」という紙切れ?チケットが。
え!?ナニコレ!とテンションがあがります。このチケットをコイン1枚に変えてもらい、ビールサーバーに投入して生ビールがいただけます。熊本の名水で醸造したプレモル、ですって、最高すぎる!!
柿ピーナッツをいただきながら快適ラウンジ時間★ちなみに、熊本空港の出発エリアは、まるでLCC?(LCC乗ったことないけど)ひろーい倉庫的な建物が一部屋、シンプルな造りでした。※2020年4月から移転したそうです。
以前来た時から変わって、旧国内線空港エリアは国際線にかわったのかしら?造り的には臨時っぽい感じがあった国内線の建物ですが、、これが完成形なのかなんなのか?不明です。ラウンジ「ASO」 空港ラウンジ
機内で食べました
この手のパイ包みはあったかいのが最高★ -
JAL638 熊本 [ 19:45 ] 東京(羽田) [ 21:30 ]
最後まで計画通り&ラウンジのラッキーに遭遇して、幸せな気分で出発できました~帰り便はガラガラ。
娘ちゃんにスマホ奪われたので…ひたすら航空マップ(わかりますか?機内誌にある地図と、どことどこの空港がつながっている、という線が引かれているもの)とか、モニターに映るアジア地図を眺め、旅のことを考えたり、うたたねしたりして過ごす1時間30分(帰りは少し早く到着)。 -
羽田空港に到着したらこれまた予定通り、同じ日程でなんと15分前に小松空港から帰ってきた姉と落ち合い、お土産交換~♪羽田で集合ってなんだか新鮮でいいね?!
母子旅(旅行記は、こちら→ https://4travel.jp/travelogue/11678769#travelogue_groupArea )で気に入って、姉が行くたびにリクエストしている天野茶屋のほうじ茶。ビーバーも、食べるととまらないやつ^^ -
この日は息子は部活~塾でいなかったので、夫が羽田にお迎えにきてくれていました。息子が忙しいから、一人暇だったろうなあ。夫には、たくさんおつまみかったから許して~(お酒は焼酎文化なのかな、なので買わなかった)。
お土産~
絶対買おうと思っていたのはマキシマムと味噌(麦みそ派的には熊本はいい市販味噌が多い印象)。冷凍馬刺し(お刺身的なパックを持って帰るもアリなのかなと思いながら、保冷バッグがなかったので冷蔵は断念)、ヨーグルッペも~マキシマムとヨーグルッペは宮崎ですが。。
山うに豆腐はお値段の割に普通かな。。 -
リゾナテラスで買った塩パン、塩のり(子ども達に大好評)、天草サブレ
味噌は生活必需品ですが、色々地元のものを試すとお安く美味しいもの見つけられたりするし楽しい。これから調味料と合わせてお土産レパートリーに加えたいと思います^^あとはマグネットかな?
あー満足満足★
弾丸すぎて時間が足りない?、と思ったけど、盛りだくさんで同じ1日の出来事とは思えないくらい充実の旅になりました^^
金曜午後から土曜フルで、って、日曜はぐうたらできてやっぱりいいなと思います。休息日大事!
ということで8月頑張った&プレッシャーに耐えた私お疲れさん!の打ち上げ旅、大満足で終わりました。
どこかにマイル、行くたびに満足度高くって(なんせ無料)~次はまた4人で回してみようかな?
夫(と息子)に旅をプレゼントするのもいいかもね?
4人旅なら、大分・福岡・高松が、どうか当たりますように~(残り少ない家族での未踏地)!いろいろまた妄想再開したいと思います。
8月のご褒美旅、これにておしまい。ほぼ丸1日なのに写真多し~笑
お読みいただきありがとうございました!
どこかにマイルでgo!
前の旅行記
2022年2月・どこかにマイルでgo!(2・3日目)瀬戸内クルーズ&電車旅からの原爆ドームと広島グルメ編
広島市
次の旅行記
2022年12月 どこかにマイルでgogogo!家族で未踏のうどん県へ★前編(金毘羅山・父母ヶ浜・銭形砂絵・...
三豊
2022年2月・どこかにマイルでgo!(1日目)竹原・うさぎ島・しまなみ海道ショートカット(大三島)編
2022/02/12~
しまなみ海道(周辺の島々)
広島市
2022年8月 母娘旅★どこかにマイルでgogo!弾丸熊本旅(特急A列車で行こう!&クルーズ&シードーナッツ...
2022/08/26~
天草諸島
三豊
2022年12月 どこかにマイルでgogogo!家族で未踏のうどん県へ★後編(フェリーに乗って小豆島・所縁の...
小豆島
2024年3月 どこかにマイルでgo×5!娘ちゃん47/47、宮崎県(高千穂峡)コンプリート卒業旅行!&阿蘇...
2024/03/09~
高千穂・五ヶ瀬
旅行記グループをもっと見る
- mamamamaさん 2022/12/06 10:07:16
- シードーナツ!!
- きーぽーさま
こんにちは!旅行記楽しく読ませていただきました♪1泊なのにすっごい盛り沢山☆
シードーナツ懐かしい~!我が家ももう3年以上前ですが、どこかにマイル熊本でシードーナツ行きました!
また次の旅行記も楽しみにしてますヽ(*´∀`)
mamamama
- きーぽーさん からの返信 2022/12/07 21:31:14
- RE: シードーナツ!!
- mamamamaさん
こんばんは!コメントありがとうございます^^!
> シードーナツ懐かしい?!我が家ももう3年以上前ですが、どこかにマイル熊本でシードーナツ行きました!
> イルカちゃんと触れ合えるのめっちゃいいですよね*\(^o^)/*
> 手作り感たっぷりの海に浮かぶ水族館、また行きたいなぁ(*^^*)
そうでした、mamamamaさんもシードーナツ行かれてましたね、そしてやっぱりどこかにマイル^^。
熊本、すごくたくさん便が飛んでいて(ビジネス需要が多いのではと推察)四択に出てきやすいのかもしれないですね。
本当に弾丸でしたが分刻み?というほどにうまくスケジュールが組めました。金土の弾丸旅は休息日がとれるのでなかなか良かったです。
シードーナツは、イルカと触れ合いがあんなお値段でできるところはなかなかないですよね〜!沖縄のルネッサンスリゾートだったら一桁違いますもんね笑。
洋服がびしょ濡れ(イルカのジャンプと、タッチするときにしゃがむので)になりましたが、娘ちゃんにとっては一番の思い出で、今でもその時の話をするほどです(動物好きなので飼育員さんとかになってくれないかしら〜なんて^^)。
> やっぱりどこかにマイル最強ですね。来春から空席あっても時間変更が不可になるとか。残念ですが、これ以上の改悪がなくこのままサービス継続して欲しいなと切に願います!
そうそう。そのタイミングでお供でマイルもなくなるとかでしたっけ?!
時間変更は、あいてるならいいじゃないか〜と思うけど、JAL側に何かデメリットがあったんですかね〜デメリット別に思いつかないですが…&残念です。
今週末どこかにマイル(うどん県)してきますが、あまりに弾丸すぎたのでは、、と不安になってきました笑。でもせっかく予定が合った貴重な家族旅なので、楽しんできたいと思います♪
きーぽー
- 4人目のふーさん 2022/12/02 08:54:10
- 充実の弾丸旅♪
- きーぽーさん、おはようございます!
わっ♪
辛子蓮根に馬刺し!
いいなぁ。
馬刺し、盛り付け美しいですよね。
KOKOプレミアホテル
私もここ泊まりました!
私が泊まった時は違う名前でした。
あのお風呂のつくり、いいですよね。
初めてここで見たので
「おお~すごい!」
と感動しました。
シードーナツ、時間がなくて行くことができなかった場所です。
手書きの説明が多くて見ごたえがありそう。
A列車、オシャレですよね♪
ここで飲んだハイボールおいしかったなぁ~
と懐かしくなりました。
最後に熊本城見学
ヨーグルッペ、中国でも買えるのですが・・・
なんと1つ300円の超高級品です(涙)
ビールより高い!!!
いつか買おうと企んでいます^^;;
- きーぽーさん からの返信 2022/12/03 10:31:56
- RE: 充実の弾丸旅♪
- ふーさん
おはようございます、コメントありがとうございます^^!
そして、改めまして、その節はよい情報をありがとうございました〜
※勝手にお名前出させていただきました!
おかげで一気に旅のプランニングが進んで、充実の旅になりました、感謝です♪
今更ながら、やっとアップできました(遅っ)。
> 辛子蓮根に馬刺し!
> いいなぁ。
> 馬刺し、盛り付け美しいですよね。
ホント、フレンチとか見たいな盛り付けで。。お上品で美しかったです。
また馬刺し食べに熊本にいきたくなります。
> KOKOプレミアホテル
> 私もここ泊まりました!
> 私が泊まった時は違う名前でした。
> あのお風呂のつくり、いいですよね。
> 初めてここで見たので
> 「おお?すごい!」
> と感動しました。
え〜そうだったんですね!見直したら、もう一つ前にいった熊本ですね。
まだ新しい感じなのに名前かわったんですね。いったい何があったのか〜
そう、私もなかなか出会えないんですが、あの形とっても合理的でよいと思います。
> シードーナツ、時間がなくて行くことができなかった場所です。
> 手書きの説明が多くて見ごたえがありそう。
> A列車、オシャレですよね♪
> ここで飲んだハイボールおいしかったなぁ?
> と懐かしくなりました。
まったくジャズのことにふれていない私でした^^;が、ジャズといってもかなり素人でもわかる定番曲でしたよね。口ずさめる感じで(ムーディというより、映画のスイングガールズ、みたいな感じ?←てよく知らないけど)、音楽に囲まれてリラックスしてハイボールとチョコ、、至福の時間でした。
> 最後に熊本城見学
> 弾丸でここまで満喫できるなんてきーぽーさんの企画力が素晴らしいです。
ふふふ、さすがに詰めこみすぎてヒヤヒヤしたので、熊本城はなるべく初日お昼くらいに到着して済ませておく(1日で済ませない)ことを皆さまにはお勧めしたいです^^。
> ヨーグルッペ、中国でも買えるのですが・・・
> なんと1つ300円の超高級品です(涙)
> ビールより高い!!!
> いつか買おうと企んでいます^^;;
きゃー300円!ビールよりってなったら、まあビールかいますよね〜笑
でも、買えること自体がすごいです。
もし購入されたら是非アップしてくださいね。
中国での生活も、ふーさんらしく楽しく過ごしてらっしゃるなあと楽しく拝見しています♪
きーぽー