2021/03/28 - 2021/03/29
電車での移動
かがやき509号 東京10;24-金沢12:51
バスでの移動
金沢駅からバス移動
昨年キャンセルした春の日帰りおひとりさま京都。リベンジ…とも思ったけど、ちょっと他の行き先とかも調べてみよう、とみていたら、北陸がなかなか新幹線でもお値打ちっぽい。15000円~富山1泊2日、とか。
ふと、最近使っていなかった健保の割引(半額・最大1万引き)使えるのでは、、と思って色々比較したところ、赤い風船を使って、私は1泊2日10000円以下で行けることが判明。
だったら子供たちもつれて行ってあげようかぁ、新幹線ツアーだと子供はかなり安くなるし、金沢は日帰りだとちょっと物足りないかも、東京発だと横浜からは朝早すぎる電車もきついし、と思っていたし。一泊二日で一人旅にすると子供たちが気になるけど、一緒なら問題なしだし。と企画してみました。
桜にはちょっと早そうだけど、兼六園とか茶屋街とか武家屋敷とか、大好きなのでお散歩しよう。お食事は、加賀料理(治部煮好き)と美味しいお寿司(子連れだから回転すしでいいかな?!できたら2回行きたい笑)、あとスイーツは食べたいな。ということであっという間に手配。さてさて、結果は如何に…^^
(息子11歳・娘9歳)
1日目 近江町市場~にし茶屋街~妙立寺~21世紀美術館~回転ずし ホテルリソルトリニティ金沢泊
2日目 尾山神社~武家屋敷跡・野村家~ひがし茶屋街~兼六園~金沢城公園~Cafe 甘~21世紀美術館~金沢駅
- 家族旅行
- 新幹線
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 日本旅行
今回のツアー料金、大人1・小学生2の3名合計の交通費+ホテルで1泊2日33000円!そのときのCovid19の状況は全然わかりませんでしたが、、「そんなものに、、!生殺与奪(旅行行く行かない)の権を他人に握らせるな!(←? ただ鬼滅風に言ってみたかっただけ…)、旅行くらい、行きたいときに行ってやる~!」と、なんか強気に笑、サクッと予約。なんか楽しいことしたーーい!気分がMaxだった2月下旬のことです。
日月で手配したので、年度末の夫は予想通り行けません。
思った以上に行けないことに恨み節で、そんなに行きたかったんだぁ、、と^^;。でも今回土日だと1人1万とか変わっちゃう感じだったし、せっかく子どもも春休みだし、なんたって私のお小遣いだし(!)、平日にかけていきたかったのですよねー。
そんなわけで拗ねてた(?)けどお土産に日本酒買ってくるよーと機嫌をとり、、当日は朝の支度が皆早く済んだので、当初は近くのJRの駅まで、だったけど、東京駅まで送ってもらえました。時間に余裕があったので、皇居やお堀周りの桜(いい感じでした^^)を2周ほどして東京駅に正面から乗りつけました。東京駅 駅
こんなのがありました~
東京オリンピック ・・・
わが社も夫の会社も中止になるとそれなりにダメージだとは思うけど、、なんとも言えない・・。ただ言えるのは、もっと皆がワクワクした気持ちでこのオリンピックを迎えたかった~!ということ。 -
到着が13時くらいということで、お昼は無理せず駅弁と決めてました。かがやき弁当♪なんたって初めての北陸新幹線なので、こういうの食いつき気味笑
スムーズにホームに到着。20分前くらいにはいたのですが少し新幹線の到着がおくれました。地震の影響とか言ってましたけど、、え、地震があったの?って感じで。きたきた~~
かっこいい★ちなみに清掃のスタッフの皆さんが帽子に桜(フェイク)を飾っていました。粋ですねー
かがやき509号 東京10:24-金沢12:51
差額ナシ、到着遅めの無理のない乗車時間です。 -
行きのお供もかがやきデザインのビール♪
これおいしかったな。400円とお高めですが。 -
迷った末、なんだかお弁当は全く北陸関係ない笑
私なんてお相撲行ったときにお土産でもらえる焼き鳥笑 昔大相撲ファンだったからなんどもいってもらったんです^^懐かしくて購入。子供たちもからあげにひかれてチキン弁当 -
ビールとあうでしょう?焼き鳥は子供たちにも好評でした。
11時過ぎくらいから食べ始めました。
私は朝ごはん食べないから11時過ぎくらいに解禁なのです。つられて息子も。我慢してた娘ちゃんもしばらくして食べ始めました。 -
おお~~これはどこでしょうか。
北アルプス?立山連峰?!美しい!
結構長いと思ったけどあっという間でした。外を気にするでもなくガイドブック読んだりとかしていたら。私たちは右側でしたが、進行方向左側の窓からのほうが景色がいいみたい。 -
駅に到着しました。スムーズに、バス一日乗車券を購入(600円、子ども300円)して到着。ちなみに10年以上前のお盆に金沢に夫と言ったのですが(旅行記はこちら)、
その時のガイドブックを持参。なんとかなりましたが、乗車券は当時から100円値上がりしてました^^
近江町市場前で下車 -
とりあえず、私のスーツケースと子供たちがパンパンに詰め込んだ(いつも思うけど、何を入れてるのか?!^^;)リュックは預けようかな、とホテルへ。
こちらはバス停から1分くらい?便利な場所でした。
差額ナシで一番お安いホテルリソルトリニティ金沢 ですが、2019年にできたとかで、とっても新しくて綺麗! -
そして近江町市場へ。お店は結構営業しているみたい。前回はお盆だったからしまっててショックだったのよねー
贅沢にも、息子と一つ1000円の岩ガキを食べます。
娘ちゃんはいらない~と。まあお財布的には助かった笑 でかーうまー♪ -
さ、お腹も満たしたので、、妙立寺(予約必要ですが、当日新幹線から電話して、当日予約余裕でした)にまだまだ時間はあるけどいってみましょう。
場所だけ確認して、近くのにし茶屋街へ。 -
ひがし茶屋街には行ったことがあるけど、にしははじめてだと思う。。
…でもね、、にし茶屋街ってこの通り一本だけなんです!しかもほとんどお店とかは開いてないんです。
にし茶屋街 by きーぽーさんにし茶屋街 名所・史跡
娘ちゃんが好きな落雁は、あらかじめここにあることを確認していたので、こちらで購入。お店の方に、あの、にし茶屋街ってここの通りだけですか?と確認してしまいましたよ~^^;
落雁 諸江屋 本店 グルメ・レストラン
賛否両論がありました、って、別にイマドキのお店ですが~
ちょっとした文化記念館のようなところがありましたので入ります。
金沢の文豪たちゆかりの地の地図。 -
お茶屋の中を再現していたり。なかなか楽しい。
入館無料です。
まあ10分くらいあれば見られる規模です。金沢市西茶屋資料館 by きーぽーさん金沢市西茶屋資料館 美術館・博物館
てことで、妙立寺の予約時間までまだ全然時間があるねーやることもないしね~ってわけで、かろうじて好みのものが食べられそうだったこちらのお店のカフェへ。本来は甘納豆屋さん。テイクアウトで最中アイスみたいなのもあったと思いますが、我々は座って食べられるこちらのカフェ(2階)に
えらべるメニューがとっても限られていたので、、、3人でこれを各々オーダー
いちごあんみつです 1100円×3。スイーツは、しっかりおひとり分を堪能するぞ~^^
ほうじ茶もたっぷりあって、金沢に来たねって感じ。
お茶は息子とかはあまり、、なので飲み切れなかったけど、お茶娘(?)の娘ちゃんはしっかり飲み切っていましたよ。
いちごのクリームがふわふわでおいしい~~^^甘納豆かわむら by きーぽーさん甘納豆かわむら グルメ・レストラン
こちらのお店でした。2階が喫茶、奥がテイクアウトのお店です。
事前に確認していたので、こちらの近道(裏)から、15時20分集合の妙立寺へ。15時半からのツアーに参加します!
こちら、夫といった金沢、ではなく、もう15年(20年?)以上前に、大学の友人たち(5人かな?6人かな?1人は富山出身だったので彼女プレゼンツ)といった北陸旅で行ったんです、、社会人数年目だったはず。が、「最近どうお~~へえ~」なんて、特にその当時富山で勤務していた彼女と久々のおしゃべりに夢中だったのか、それともあの頃は人数制限などもなかったから、大人数での説明で、なんのことを話してるのかわからないくらい後列にいたからか、、記憶が全然ないんです!ということで、とっても楽しみ♪ -
境内にはこんな立派な桜が!そう、
今回の旅、桜はまだはやいだろうとおもっていたのにうれしい誤算!超ピークでした★本当にラッキーでした!! -
いや~~~面白かった!その、友人たちといったときに謎の感想をこれ行った後に何かに書いた記憶があるんだけど、「武家屋敷(金沢には武家屋敷もあるけども)と忍者屋敷を混同してたわー、ここ、忍者がいたわけではなかったんだね~」とかなんとか。。いや確かにこちらはお寺で、忍者がいたわけではなく、なかなか宗教的・政治的な由来によるものでしたが、十分にしかけがあり、とっても興味深い建物だったのに、、一つも仕掛けがなかったかのような約20年前の私の感想、、ホントなんなの笑、拝観料もったいないわ!
そんなわけで、今回は7名くらいにグループ分けされ、担当の係の方が一つ一つのしかけを説明してくださる形(こういうの、コロナ禍におけるいいところ…)。本当に、おもしろーーい!息子は、これが金沢旅行で一番面白かった!と。特に最後の仕掛けには本当に感動した模様。
唯一写真をとれた仕掛け。外からみたこの階段と扉。敵が侵入しようとしたときに、絶大な防御力を発揮します。是非ツアーで聞いてみてくださいね! -
最後にニンニン!ポーズ(だから忍者じゃないってば笑)
拝観料は大人600円、子供半額、とかだったかな?
子どもは小学生は大人同伴でギリギリ参加が可能です(お静かにできる場合のみ、と何度も予約時に念押しされました)。是非お勧めです! -
屋根のてっぺんに櫓
ここまでには普通の敵は絶対たどりつけない仕掛け満載。
あー楽しかった。ということで、またバスにのって移動しま~す。妙立寺(通称 忍者寺) by きーぽーさん妙立寺(通称 忍者寺) 寺・神社・教会
はい、到着しました21世紀美術館。
こちらは前回夫ともいきました。
無料ゾーンでも楽しめるからそれでいいかあ、とも思いましたが、有料ゾーンも400円くらい?子どもは無料ですので、さっさと入っておけばよかった、とあとから後悔することになります。 -
とはいえ、屋外にある作品たちは見どころありだし、ちょっと遊具的な感じもあるので、しばらくお遊びタイム。
無料ゾーンをぐるっとまわります。
こちらはウサギの椅子で、なんだかインスタ映えということで最近話題だそうです。この時間帯さほどいませんでしたが、、金沢21世紀美術館 by きーぽーさん金沢21世紀美術館 美術館・博物館
期間限定の展示、高橋治希さんの作品。これ全部陶器でできてるそうです。繊細過ぎる!!
あれ~プールってどこだったっけ、、と思っていたらもう17時過ぎ。この辺で、特別展以外なら入場料たいしてかからない(子供無料)んだし、やっぱりちょっとの時間でいいから有料ゾーンで下からプール見よう、、と思って受付に。
そしたら、コロナのせいもあって入場規制があり、本日はもう今から入ってもプールの下には入ることはできませんが、、と言われ。ショック!!なら入ってもねぇ。。そして、上からのプールも雨の日は出られない(近づけない)とのことで恨めし気にガラス越しにパチリ^^; -
意外と子供たちが食いついたのがショップです。確かにクリエイティブで魅力的な作品がたくさん。パスポートカバーです。カバーを付けると絵になります。
娘ちゃんはこれがあったので、21世紀美術館が一番楽しかった、、と。
今回、夫が子供たちに旅行用にお小遣いを渡し、お土産は自分のお小遣いから好きなものを買いなさい、と。今まで確かに値段も気にせず、何かは買ってもらう(私からすると、そこまでほしいものなのかわからないと思うこともあった)、みたいな感じだったので、この仕組みがいいかもしれない、と思いました。
結局、子供たちはお小遣いをくれたお留守番のパパに、何か買ってあげよう~と一生懸命選んでいましたし(特に娘ちゃん。息子は言われなければ自分のだけ買ってたかもね^^;)、普段あまり使うことのないお小遣いを、追加で投入してここで使おう、、とかいろいろ考えていました。
このシステムは上限があって私のお財布的にもいいな笑。今後も使おう。
娘ちゃんは自分にこの猫ちゃんが動くみたいなポストカード購入。 -
このシャボン玉が作れるのもなかなか面白い。
息子は大幅予算オーバー、だけどほしい!ということで大物1点購入し、追加でお小遣い投入。娘ちゃんもこっそり持ってたお小遣い使ってました笑。 -
外に出ると雨があがっていました。
いや~こちらも桜がきれいで!! -
不思議な作品たちを楽しんだり
桜とパチリ。
こちらの通りも綺麗です。
バスがなかなか来ない(我が家バス使う場合、10分以上待つってめったにないので。。)、でも地下鉄ないからバスか徒歩かタクシーか、、ですので、待つしかない。 -
夕暮れになるとちょっと肌寒いくらい。
また近江町市場に戻って、市場内の回転ずしを、、と思ったら、18時過ぎですでにほとんどのお店が閉店!これってコロナだから、だよね~?かろうじてここが開いていたんだけど、うーん、回転ずしかなぁ?割とベタでメジャーな回転ずしいってみたかったら、他を探すことに。
ホテル近くのこちらが調べていたら出てきたので行ってみる。この時点でかなり寿司難民になりつつありました笑 回転ずしじゃなさそうだけど、評価いいみたいだからいいか、と。しかし今日はもう満席で無理です~と。あーまずいぞ!計画が崩れる…
またグーグルマップさんのお世話に。と、聞き覚えのある回転寿司屋さんが片町にある(営業中店舗で上がってきた)。もう、バス待ってる暇ないし、行って締まっていたり、入店できなかったらいやだし。すぐさま電話して、今なら入れますよーとのことなので、では今すぐ行きます!と。 -
すぐにタクシー拾ってむかったのがこちらのもりもり寿司さん
金沢駅にも入ってるみたいです。メジャーなお店、うん、イメージ通り^^
この片町が繁華街って感じですね。お隣の香林坊以上に。もりもり寿し 片町店 ( by きーぽーさんもりもり寿し 片町店 グルメ・レストラン
はーよかった、念願の夕飯にありつける!
さ、好きなものじゃんじゃん頼んでいいよ~♪
もちろん大好きないくら。 当たり前ですが100円ずしとは違う、ぷっくりおいしいやつですよー -
地のものもちゃーんと食べられます。
のどぐろ♪♪ -
ガスエビも♪
息子がカニ食べたいということで、ボイルは売り切れで、お高い方の生ズワイ、いやおいしいですわ!!
せっかくなんでのどぐろのあら汁なんてものも頼んでみました。
旨味~~!
マグロ三点盛り、とかも美味しい! -
あとほたるいかなんかもお安いのにとってもおいしい^^
やっぱり北陸に来たら回転ずしは食べるべき★
ビールと日本酒もいただいちゃって、子供たちもジュース存分に飲んで…3人で9500円くらい。これだけの量とクオリティ。大満足です!(飲み物やあら汁などもお皿に変えて、計25皿でした) -
ホテルに戻ってチェックイン。
お部屋は添い寝ナシのトリプル仕様
いわゆるビジホですが、新しいし機能的だから本当にコスパ旅にはこういうところがいいな、って最近思ってます。素敵なビジホを見つけ出すテクニックと嗅覚を学習中笑(大げさ)。 -
デスク回りはこんな。ノートサイズのコンパクトな鏡などもありますし、本当にうまく収まってます。うつってないけど除菌スプレーもあって安心。
ビジホのユニットバスは子供と使うとかは若干狭くてこまるけど、ユニットバス(というか、洗い場がない)は大体のホテルもそうですからね~。
洗顔料・メイク落としはマーガレットジョセフィン、シャンプー類はDHCでした。ラグジュアリー路線ではないですが、チョイスとしては割と好みです^^。
右側の緑色の巾着がアメニティセットで人数分あったんですが、中にさくらの入浴剤が入っていました。うれしいお心遣い♪しかし、使わなかった入浴剤持ち帰ろう~と思ったのに、巾着ごとおいてきてしまった。。残念! -
このあたりはチェックインの時にもらえるやつです。一応女性2名だから笑、化粧品セット2つ。コーヒー・ほうじ茶等。
お部屋のティーセットはこんな。緑茶はもともとありました。
というか、このマグカップが九谷焼、かわいすぎるんですけど!!
こういうところ、非常に高ポイントなリソルトリニティでした。
もう満腹と日本酒で眠い眠い。。飲みなおす、なんてこともなく、お風呂に入ってすんなり眠りに落ちました…子供たちは普段見ない時間帯のテレビがおもしろかったみたいで(※TOKIOのやつ)、ずいぶん夜更かししていて、うたたねから目覚めた私に叱られて慌てて寝る、という…^^;どんだけ体力あるの~~!) -
さて翌朝、おはようございます~~私は7時半起床、子供たちは8時くらいまで寝てたかしら。
お部屋からの眺めはこんなです。 -
この通り沿いにすごくたくさんホテルがあります。金沢駅周りは完全に観光エリアなんですね。今は大変な時期でしょう。。
こんなお安いツアー、なんだか悪い気がしちゃいます、滞在費はケチらず楽しませていただきますね~^^ -
こんな感じで、入り口で靴を脱いで過ごすように案内がでているので、そこも個人的に高ポイント。スーツケース広げるところとか、ジャケット掛けられるスペースもいい感じ。
靴、自分がぬぐのはもちろんだけど、ほかの人たちが土足だったかもと思うとちょっと抵抗あるしね。
自分のカーディガンに除菌スプレーをシュッシュしているまめな娘。 -
さ、ではお散歩に出かけましょう!
まず尾山神社へ。このステンドグラスが本当に珍しくてモダンです。 -
こちらは裏側の門なのですが、、桜満開!得した気分♪
って、翌日はさらに感動の桜に出会えました^^ -
ひゃぁぁ~きれい!
前田利家。なんか、前田家って色々センスあるなぁというイメージ。
尾山神社 寺・神社・教会
境内にも桜が。本当にいいタイミングでよかった!
利家とまつのまつ。松嶋菜々子 を思うとギャップあるけど、前回来た時よりは普通の女性だった(どういう意味)。
前回の金沢旅行で泊まったホテルニューグランドは,1階が観光案内所になっていました。この道を入って、こんどは武家屋敷跡へ向かいますよ~
金沢ニューグランドホテル プレステージ 宿・ホテル
この用水路みたいなのも前回いいな~って思ったんですよね。綺麗な通り。松も立派!
枝垂れ~~^^
面白い眼鏡屋さん♪
さ、武家屋敷跡エリアに入りました。
今まだ9時くらいかな?人通りはまばらです。でも神社と武家屋敷は朝行くと決めていたんです。
心が清々しい気持ちになります。 -
こんな感じの綺麗な通りです。今も保ち続けていて素晴らしい!
長町武家屋敷跡界隈 名所・史跡
毎日綺麗に掃き清めているのだろうな~という感じの路地。
ここにも桜が~~^^
初日は雨でしたが、今日は一日いいお天気の予定。やった!
ここは何か所縁あるおうちのようですが、今も実際に人が住んでらっしゃるそうです。
さ、前回もきた野村家に。ここ本当に素敵でまた来たかったんです。
武家屋敷跡野村家 名所・史跡
大人550円、子供250円
小さな中庭 -
そしてこちらが素敵な庭園!
子供たちも一目で気に入っていました! -
そうそう、こうやって過ごしたくなるんですよ~~
なんでしょうかこの素敵な雰囲気。子供たちにも伝わるものですね。
上に上がってお座敷からとることもできます。
茶室では予約してお茶をいただくこともできます。 -
しばらくここに座って写真を各々撮ったりしてました(あとでみたらギョエ~~な枚数笑)
写真を撮りあったりして
そしてまたおりてきてからもとる。
しばらくくつろいで、、
人が少ないのでゆっくりできますね。
うぐいすをここに入れて鳴き声を楽しむものらしいです。
風流な遊び~ -
飽きずになんどもとってしまいました。
木の緑もだし、苔の緑も素敵。私結構苔好き笑。
こんな展示もありました。真剣!
昔のお金。 青天を衝く!に出てたねぇと子供たち。
子供たちがまた上のお部屋がいい!とのことでのぼってきました。どんだけ気に入ってる人たち笑
何度もとっちゃう
お隣ではお茶をいただいているご家族も。
さ、テクテクあるいて10時すぎにホテルに戻ってきました。
ここで小休憩。伊藤久右衛門のお茶苺(おちゃめ)さんをしのばせてきました。苺をホワイトチョコと抹茶でコーティングしている中に抹茶をさらに入れてフリフリするという、、、おいしいです! -
11時チェックアウトまでちょっとだらだらします。
朝活は私の今のルーチンと合っていて我ながらいいスケジュールでした。
まる一日外で、って疲れるから、こういうのがいいな。もちろん連泊ならいつでもホテルでやすめるけど、1泊2日とかだとね。 -
今回トリプルだったので少し大きいお部屋でした。あ~快適だった、
ありがとうリソルさん。リピートありありです。 -
11時過ぎだから、早めのランチにしましょうか(あ、子供たちは昨晩ホテルとバス停そばのローソンで朝ご飯買いました。納豆まきとヨーグルト、牛乳。私はドリップコーヒーに牛乳いれてカフェラテ~)
お目当ては不室屋カフェ。香林坊店と迷ったんだけど、、、こちらの近江町市場向いの本店へ。 -
と思ったらこちらはカフェじゃなくて日本料理で高級みたい、しかも今は休業中なんですって!ということで普通のデパートみたいなショーケースで販売のみ、でした。がっくり。
ここから香林坊、、は微妙に時間のロスに思えたので、ここからバスでひがし茶屋街へ向かうことにします!
ということで、後編へ続きます~~茶寮不室屋 グルメ・レストラン
- dogigongさん 2021/04/11 11:57:36
- とってもお得なツアーですね~!
- きーぽー様
新幹線利用&新しくて綺麗なホテルでお安い!
東京から金沢は新幹線で行けるから羨ましい。
関西からだと特急しかないのです。
10年ほど前に、子ども達と金沢行った時を思い出しながら楽しく読ませていただきました。妙立寺、21世紀美術館、もりもり寿司行きました。
妙立寺では下の子が係の人にひつこいぐらい年齢確認されたのが忘れられない(あの頃は小柄だったので。確か小学生以上しか入場できなかった?)。
後半も楽しみにしています(^^♪
dogigong
- きーぽーさん からの返信 2021/04/11 17:35:56
- RE: とってもお得なツアーですね?!
- dogigongさん
こんにちは!コメントありがとうございます^^
お子様が小さい頃に、妙立寺行かれたのですね、楽しかったでしょうね〜
妙立寺は、大人同伴でも小学生以上、だったと思います。確かにちゃんとガイドさんの指示に従えないと、危ないですからね、なんたって敵を防ぐ仕掛けがいっぱいですし。
> 新幹線利用&新しくて綺麗なホテルでお安い!
> 素敵なビジボを見つけるテクニックと嗅覚、私はまだまだ修行中です(笑)
> 東京から金沢は新幹線で行けるから羨ましい。
> 関西からだと特急しかないのです。
今回は、本当にお得に行けました!今調べるとそんなお値段で出てこないんで、やっぱり緊急事態宣言中などで皆の旅行意欲が下がっているときにリサーチすると掘り出し物があるのかも、なんて思ったりしました。
素敵なビジホ、、突き詰めると「新しい」だけかもしれないです笑。ラグジュアリーホテルなら造りがしっかりしているから、年数たっても、ってところはありますけど、ビジホならそこが大事かなという。。最近のこの手のホテルってオシャレですし。。
> 武家屋敷の野村家がとっても気になるので、また金沢行きたいなぁ。
> 後半も楽しみにしています(^^♪
野村家、なぜだろうと思いますが本当に好きです。是非朝のお散歩おすすめです♪
後半は、お天気も良く、さらに桜を満喫できました^^dogigongさんも金沢、是非★
きーぽー
- 4人目のふーさん 2021/04/10 18:19:45
- 春の金沢
- きーぽーさん、こんばんは!
春の金沢、素敵ですね!
しかも桜も見頃
今年の桜、早くて良かった~
新幹線のかがやき、シュッとしていてかっこいいなぁ
そして気になるのはやっぱりビール
飲んでみたいです
ビールと焼き鳥だなんて最高です。
金沢のお寿司、本当においしいですよね。
ガスエビは日本海側でしか食べられないので必ず食べます。
甘くて大好きです。
生ズワイもつやつやでおいしそ~~~
「野村家」いいですよね!
庭園が素敵でぼ~~~っと見ちゃいます。
最近、金沢に行っていないので久しぶりに行きたくなりました。
続きも楽しみにしています♪
- きーぽーさん からの返信 2021/04/11 17:25:25
- RE: 春の金沢
- ふーさん
こんにちは!コメントありがとうございます^^
本当に、春休みに何か楽しいことを、、という感じで、桜は期待していなかったので、とってもラッキーでした。
元々は桜が目的ではなかったので、もちろん食べ物すごく楽しみにしていたんです♪
現地でも、初北陸新幹線のビールと焼き鳥も、、満喫しました^^
帰りもしっかり楽しみましたよ、ご当地ビール。オリジナルのビールがたくさんあって楽しかったです♪
> 金沢のお寿司、本当においしいですよね。
> ガスエビは日本海側でしか食べられないので必ず食べます。
> 甘くて大好きです。
> 生ズワイもつやつやでおいしそ???
回転ずし、氷見とかでも食べて、おいしいとは思っていましたが、なんだか本当に満足感ありました!ガスエビは絶対食べよう、と私も思っていて念願かないました!生ズワイも、なかなかあんな状態では食べられないので、息子リクエストでしたがよかったです♪
今でも思い出してそれだけのためでも北陸行きたくなっちゃいます笑
スイーツもおしゃれでいいんですよねぇ〜、金沢。
> 「野村家」いいですよね!
> 庭園が素敵でぼ???っと見ちゃいます。
野村家、はい、なにがどうではないですがすごく好きな場所です。子供たちも共感してくれたのでうれしかったです。
ふーさん、北陸結構行かれているイメージあります。名古屋身体と割と近いですもんね。こちらからだと金沢は飛行機もありますが、今回新幹線で、乗車時間は長いけど、色々やっぱり楽だなぁ、と思いました。私も今度は富山あたり再訪して回転ずし?!なんて予約サイトなどをさっそくながめています^^
きーぽー