会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW後半は、新潟に帰省。<br />2日目は、義母プロデュースの、SLばんえつ物語号にて3時間の会津若松への旅に行き、八重の桜の舞台に足を踏み入れて来ました♪帰りは一路ナゴヤへ・・・だとなんだか疲れるので、帰り道に一泊、ということで、今回は3日目から富山へ。もともと、砺波チューリップ祭りがお目当てでしたが、、さて、どうなったでしょうか。<br />スケジュールと街に大満足!おいしい海の幸、水と緑と乗り物(笑)もある富山は魅力的。また再訪したいです!<br />なんと、出発時のドタバタによりデジカメを忘れる大失態!携帯とスマホ(夫)で、伝わるかわかりませんが、旅行記作成してみました。<br /><br />1日目 新潟到着。県立植物園にて友人と再会<br />2日目 SLばんえつ物語号にて会津若松へ<br />3日目 新潟出発。富山到着後、富岩運河環水公園のスターバックスで一息&amp;散策。<br />    かんぽの宿富山泊<br />4日目 富山市内観光(水上バス、最新型路面電車、白エビ丼)後、帰宅

2013年GW後半旅(その1)は、新潟からSLばんえつ物語号で会津若松への旅

2013/05/04 - 2013/05/04

きーぽーさん

GW後半は、新潟に帰省。

1日目 新潟到着。県立植物園にて友人と再会
2日目 SLばんえつ物語号にて会津若松へ
3日目 新潟出発。富山到着後、富岩運河環水公園のスターバックスで一息&散策。
    かんぽの宿富山泊

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
JR特急 自家用車

まず、到着にあわせて新潟在住の友人と待ち合わせ。新潟県立植物園の駐車場集合、にしました。
    私たちは実家が新潟、でも友人たちは実家は別のところなので、大体帰省ピークのGWとかお正月って入れ違いになってしまい、実は会えたのは2年ぶり。息子がまだ6ヶ月で何にもできない頃です。2年ぶりに会い成長を見せ付けたいところですが、体調不良でテンション低め(苦笑)。

八重桜(上の写真に少し)と、春の花たちがありました。本当は温室もGW期間だけ無料だったから、ぜひ行きたかったんですが、なんと到着した16時半に閉館・・・無料だけにものすごく残念。もっと早く着く予定だったんだけど、前日に息子が発熱し、様子を見ていたから出発遅くなりました(朝には7度ちょっとまでさがりました)。

友人たちは翌日から旅行だったんだけど、わざわざ我々の実家に近いところまで会いに来てくれました。感謝感謝☆
    また新潟で会いましょうね〜♪お互い良い旅を☆

さて、日付は変わって5月4日。
    今日はSLばんえつ物語号に乗車して、会津若松までいき、またSLで帰ってくる、の旅です。
    出発する新津駅。新潟駅を9時43分発の電車です。
    1ヶ月前かな?から乗車券を発売するようですが、朝から義母はみどりの窓口に並んだそうな。ありがたや〜

きたよきたよ〜〜〜すごいカメラ人口。
    そんななか、ショボイ(失礼)携帯で撮影・・・悲しい!!
    気を取り直して、いってきまーす!

行く前に駅前のコンビニに立ち寄ったら、新津名物の三色団子が売られていたので、これは買うでしょ!と買う。
    あとから支度を終えて合流した義母も買っていたので、2箱もありました(笑)。
    イメージする3色とは違っていて、白あん、こしあん、ごま、の3色。
    お団子が小さいので食べやすいサイズでいいね。

SLのすすがすごいので、基本的に窓をあけるのはタブーです。
    特にトンネルは、窓閉めていてもどこからか入ってくる煙で煙たい。
    窓越し&携帯の写真ですが、一応。。
    山々と阿賀野川に沿って新緑が綺麗。

ずっとこの阿賀野川沿いに走ります。
    途中チューリップで有名な五泉も通ります。ここで降りる人も多かったです。
    多分もう終わりだったかもしれませんが、駅の周りは咲いていて鮮やかでした。

• う〜ん、遠景を撮るとどうしてもひどいことに・・・&gt;_&lt;。

う〜ん、遠景を撮るとどうしてもひどいことに・・・>_<。

我々は3号車でしたがお隣は展望車両でした。
    4人ボックス席に大人4人と幼児2人はさすがに窮屈で、交互にこちらの車両やらに移動 していました。

こんなグリーン車両もできたそうです。
    中には入れないみたいでした。

隣は売店車両。

その隣はオコジョルームという、休憩席です。
    自由に座って、子供向けの本や、工作(オコジョのお面?なども作ってもらってました)をしたり、子供が飽きないよう工夫されていました。
    あ、そういえばこの顔出しは撮らなかったな。。

さて、会津若松に到着しました!
    滞在時間2時間で折り返しなので、大して観光はできませんが、とりあえず鶴ヶ城(会津若松城)にいきます。
    バスもありますが、すごい行列だったので、タクシーで。それでもお城の近くまでいくとものすごく混んでいるので手前でおろしてもいいですか、とのこと。もちろん!
    緑の隙間からチラリと見える鶴ヶ城。

お堀です。

殿?いや、姫のお通り〜

入り口に到着。下ろされた場所からは歩いてもすぐでした。
    場内地図。

あ!あかべこ!

どの角度がいいのか、お城って迷うよね。

桜は4月下旬がピークだったみたいですが、まだ葉桜が咲いていました。

この角度、結構いいかしら?

八重桜は今がピーク。
    桜とともに。

石塀につくられた階段。確かに便利だね。

敷地内にこんな神社も。
    さすがGW、さすが大河効果。ここも混んでます。
    とりあえず通過〜。

今日はあついねー

こちら、入場券売り場からみた鶴ヶ城。
    入場券購入に25分と聞き、一瞬であきらめる。
    だって、この人出では帰りのタクシーとかも気になるし。。

何かの櫓の跡・・・

茶室もあります。

振り返ると、きれいな空と緑と鶴ヶ城。

荒城の月碑。

荒城の月碑から階段をのぼるとお堀が見えます。

キラキラできれいですね。

上からだと、茶室も見えます。桜もきれいです。

一回りして、早めにまた駅に向かいます。
    素敵なレストラン「西遊館」もあります。時間があったら絶対入りたいお店です。
    老舗和菓子屋「会津葵」さんがオープンしたカフェのようです。

老舗の和菓子屋さん「会津葵」にて、ゆべし(葵餅)を購入。
    こちらのゆべし、生っぽくてプルプルで、おいしかったですよ☆

酒屋さんだったかな?
    戊辰戦争にいわれのある場所のようでした。
    この目の前のタクシー会社さんからタクシーに乗り(すんなり乗れて一安心)、駅に余裕を持って到着できました!

駅にはやっぱりあかべこが〜

電車がきたよー
    娘「おーーっ」

SL部分以外はこんな感じです。

無事にお土産なども購入し、電車に乗り込みます。
    向かいのホームには、通常の電車が。
    帰りは反対側の景色がよく見える席でした。考えて発券してくれてるのかもしれませんね。
    往復三時間・・・滞在時間2時間ではありましたが、乗ってしまうとSLは見えないので、もう少し近場で降りて観光してもよかったかな〜とも思いますが、一応鶴ヶ城も見ることができてよかったです。
    大河ドラマ好きとしては、大河ドラマ館や、気になる名所も沢山あって名残惜しいけど、少しでもいけたからよかったかな。ナゴヤから東北はナカナカいけないので。
    帰りはアイスクリームなど食べたり、子供たちを遊んでもらっている隙にうとうとしたり・・・到着は18時36分(新潟19時)でした。

その2の富山編に続きます〜。

• しょこくまさん 2013/06/12 16:49:05
    入場券に25分待ちをあきらめるとは!
    わかります〜!
    待つならいいやって思っちゃいますねぇ。。。
    鶴ヶ城、小学校の時の修学旅行か何かで行きました!
    白虎隊の歌とか、いまだに覚えてます。
    あと、赤べこも作りました〜。

ところで、ところで!
    今さらなんですが、、、
    きーぽーさんは新潟ご出身なんですね!
    実は私もなんですよ〜♪
    うわぁ〜なんてこと!
    かなーり嬉しくなってしまいました。
    しょこくまでした☆

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2013/06/17 23:26:19
    RE: 入場券に25分待ちをあきらめるとは!
    しょこくまさん、こんにちは!
    コメントありがとうございます〜

> わかります〜!
    > 待つならいいやって思っちゃいますねぇ。。。
    > 鶴ヶ城、小学校の時の修学旅行か何かで行きました!
    > 白虎隊の歌とか、いまだに覚えてます。
    > あと、赤べこも作りました〜。

特に帰りの電車もあったんで、迷いなく却下でした。
    まあ、お城って外から見るだけでも結構楽しめると思いますしね〜。

> ところで、ところで!
    > 今さらなんですが、、、
    > きーぽーさんは新潟ご出身なんですね!
    > 実は私もなんですよ〜♪
    > うわぁ〜なんてこと!
    > かなーり嬉しくなってしまいました。
    > しょこくまでした☆

あ、そうなんですよー私というか、夫の両親の実家なんですが。
    夫両親も普段は東京なのですが、ちょこちょこと帰省していて、お盆お正月GWあたり
    は大体
    新潟にいるため、私たちもそちらに帰省しています。
    しょこくまさんもそうなんですね〜 あれ、でも旅行記ではあまりお見受けしません
    ね?
    また新潟の耳より情報(?)も教えてくださいね〜^^

きーぽー

きーぽーさんのトラベラーページ