2022/02/12 - 2022/02/14
きーぽーさん
息子が行きたい所として、原爆ドームって結構前からいっていて。小さいころ広島行って一瞬みたけど、覚えてないよね、というわけで、2月の3連休は、2泊3日で新幹線旅の予定を立てました♪
・・・が、その後広島にまんぼう発令!!
ツアーはキャンセル代も割と早めにかかってくることもあり、ひとまずキャンセル。代替案は天に任せて(?)どこかにマイルをはじめてやってみました。
かくして、翌日早速出た結果は…じゃじゃ~ん♪
広島笑!
まんぼう延期になるかもしれないけど(→なったけど)当たるんだね~^^;これはどうしても行けってことだね~って腹をくくりました。
往路復路とも朝便=実質丸二日の広島旅、どうしたらワクワクする行程になるかなあ、、と考え、、
結果、地図を眺めていて思いついた、フェリーで竹原~うさぎ島~大三島泊に決定。大三島の旅館がどこもお料理が美味しそうで!この三か所、それぞれフェリーでは15分で行けるので、最短&公共交通機関でしまなみ海道ショートカット、です!
1日目 盛りだくさんの行き先、だけどあんまり観光はしていません^^;。マッサンの故郷の竹原の街並み、そしてうさぎと戯れた後は、子供たちは初愛媛=大三島で海鮮大満喫の夜でした!
1日目 竹原~大久野島~大三島 大三島泊
2日目 大三島~(三原経由)~広島市内 広島市内泊
3日目 広島駅~広島空港
2013年夏の広島&岡山旅はこちら
※息子12歳・娘10歳
- 家族旅行
- 船 JALグループ JRローカル
宮古島のあと、1月・2月・3月の三連休、イマイチ行き先がきまらずで、、12月ころ今までの子供たちの経県値確認し、ご希望ヒアリングしてみました。
結果、
息子→原爆ドーム県、りんご県
娘ちゃん→うどん県、ハウステンボス県
このあたりを当面の目標とすることに。(普通に書けって?!)
4月から息子は中学生。鉄道・バス・旅館等大人料金、部活とかで土日もつぶれたりするの?!そもそももう行かない、とかいわれる?!と心配&行くなら今のうち?
最初の計画は、JTBの新幹線ツアーで1泊3日4人で8万台。そして、ジェットフェリーなら1時間で愛媛に行けると知り、往復ジェットフェリーの宿泊プラン(子供添い寝も可)で大人17900円というのが土日休前日も料金変わらずでお得そう。ということで、2泊目を広島泊から変更し、おとな2+小学生2=約14万(2泊3日の交通費と宿、朝食1泊付)で広島&愛媛旅の旅を計画していました。
その後そんなわけでキャンセル!!
どこかにマイルやってみます。 -
初日朝イチの時間帯で、最終日は時間指定なし(逆にそれ以外時間指定だと該当なし&最悪夜発朝戻りだと弾丸すぎるんで、、)、でやるともう「秋田・岡山・三沢・徳島、そして広島」 しか延々と出てこない笑。ちょっと秋田だけはプラン浮かばないなあ、って思ったのでそれ以外で申し込み。
そしてまさかのやっぱり広島旅に笑
滞在時間も短くなってしまい、当初予定の道後温泉は厳しくなっちゃった…けど、まあなんたって無料ですから!
4人で24000マイルってすごい。これを使っても、まだハワイ島往復2名分は確保しているし(いつになるかわからないけど、ハワイアン航空で、、ってずっと狙ってます)、交通費かからないと旅の予算にゆとりが~♪ -
本日は、3連休初日の早朝便で出発します。JAL253便 東京/羽田 → 広島 06:55発 - 08:25着
ということで、自宅は5時半出発。東京はまたも雪の予報でしたがスタッドレス(苦労して)履いてますので問題なし。駐車場は予約しようとしたら一杯で、ちょっと心配しましたが、予約枠は全体の2割、早朝ということで、まあ大丈夫だろうと。無事到着しました。方向的に西側なので空港向かって左の方が近かったんですが、深く考えず向かって右側にとめてしまいました。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
私の携帯で全部のチケット発券しているので、すりだしやカウンターで発券してもらわないと色々と面倒(QRコード呼び出しとかが)でしたが、、^^;とりあえず時間も問題なくチェックインできましたので、カードラウンジにて一杯だけジュース・コーヒーを娘ちゃんといただきました。男性陣は待合席で朝ご飯優先。これに乗りますよ~
パワー ラウンジ ノース (第1ターミナル) グルメ・レストラン
朝空いているけど人が居ないわけではありません。
しゅっぱ~つ
すっごくきれいに見えました! -
そして、いきなりもう竹原笑
今回、現地でレンタカーも考えましたが、、竹原お酒飲みたくなるし(結局まんぼうで飲みたくても飲めなかったけど)、と思ったし、フェリーに車乗せていくのもなんだか面倒かな、とか(最初はレンタカーでしまなみ海道渡っちゃうことも考えましたが時間あわただしいかも、とか)で、公共交通機関を駆使することにしました。
空港からは定額乗り合いタクシー「安全タクシー」さんの「ジャンボタクシー」があるということで、前日に予約。定額大人1500円・こども半額、そろい次第出発で、バスより早いのでお勧めです。
竹原駅か竹原港へ行けます。我々は竹原駅下車。竹原駅 駅
観光案内所で地図などをいただきます。
このパネル、アニメ「たまゆら」の聖地だそうです。見たことがないのですが、完全たまゆら推しの街の造りとなってます。 -
こんな感じのマンホールも。
上の写真で奥に見えてたケーキや和菓子を売っている末広堂、帰りにお菓子購入。たまゆらにちなんだお菓子ももちろん売っています。
末広堂 グルメ・レストラン
なんとこんなものも!
ももねこ様像
どうやらこのまあるいねこちゃんがアニメのメインのキャラでもあるようです。この女子高生たちとかわいい猫ちゃんのつながりが意外ですが。。 -
といいつつ、我々がなぜ竹原に来たかったか、、お酒、もありますが笑、朝ドラ「マッサン」を見ていたからです。マッサンの生家がこちらで、初期に出てきたのですよね。
こちらは竹原では有名なホテル。【NIPPONIA HOTEL 竹原 製塩町】絶対いいに決まってる。NIPPONIA HOTEL 竹原 製塩町 宿・ホテル
レトロな電気屋さん。
到着が9時過ぎですのでこんな感じで閉まってる、、と思ったけど、多分まんぼうだからずっと閉まってるんだ、、としばらくして気が付きました^^;
あ、このあたりの街並みエリアにたどり着くまでに、商店街を通りますので、こちらで揚げたての練り物を買い食い。
かまぼこの近未さん
でした。チーズ入りとか、どれもあげたてで美味しかったです。
美味しい~♪ -
じゃじゃ~ん こちらがマッサンの生家
竹鶴酒造
日本酒の竹鶴は有名ですよ
ね。竹鶴酒造 名所・史跡
朝も早く人気もないので綺麗な街並みが撮れます♪
竹原町並み保存地区 名所・史跡
杉玉も大きい~
通常はこちらでお酒買えるのかしら。まだ9時台なので、見るだけ~~
こちらは竹鶴一族のお住まいのお家かな。
見てください、がら~ん、でも逆にお天気もよくて
清々しい気分で散策です。 -
ここも昔ながらの立派なお家で、通常だと中に入ることができるようです
旧松阪家住宅 -
ちらりとある脇道もいい感じ
こちら竹原は、大林宣彦監督の映画の撮影舞台(尾道だけじゃないのですね 尾道旅行記は、こちら→https://4travel.jp/travelogue/10805604)となった場所でもあり、このお好み焼き屋さんには出演者の皆さまが良くいらしていたそうです。
ほり川 グルメ・レストラン
初代郵便局跡
こういうところからお手紙だすとか素敵な行為だと思うんだけどなんだかんだ面倒でやらない我が家^^; -
さあ、こちらは何だろう?
竹原市歴史民俗資料館竹原市歴史民俗資料館 美術館・博物館
中に入ると、マッサン&エリーの銅像が~!
マッサン好きが高じて北海道余市にも行きました(余市旅行記は、こちら→https://4travel.jp/travelogue/11159775 )素敵なご夫婦だなあ~って思ってたんですよね。当時は子供たちも一緒に見ていて、余市いった時は覚えていたんだけど、この時聞いたら娘ちゃんは「?」って感じ。息子もさほどのリアクションは、、寂しい^^;。
むーぎーはなきむーぎーはさき 明日へそだってーいくー♪
中島みゆきさんの名曲が流れる~
お隣の素敵な建物は資料館でしたが、閉館中でした。 -
竹原には猫ちゃんがたくさん♪かわいい~
ブランチ的にここで食べたかったな~って思っていた瓦そばのお店。
瓦そばは山口、、ですが、こちらは少しアレンジして、たまたまたくさんあった?余っていた?瓦を活用して提供したのが始まりとか。レモンが手に入りやすいのも理由かも?
私、大学卒業したてくらいに山口出身のお友達に作ってもらって感動し、自分でも作り始めて、割と我が家では定期的に食べるメニューです。
個人的に茶そばであることが大事で、レモンやネギ、薬味が混ざり合うのが◎。茶そばは高いけど、業務スーパーだと安いです。ということで、ストックしています。 -
こちらも有名なお宅 入れませんが~
頼惟清(らいこれすが)旧宅
全部施設しまってるんだけど、内側から声聞こえたり、閉館ですーって教えてくれたりするので、職員?の人たちは出勤している様子。おしゃべりしてるくらいならあけても同じじゃ、、って思うのは私だけかしら。まんぼう多発の神奈川県民からしたら、そんなに?って思うくらい営業してないところが多かったです。 -
竹原の街の人たちはここで毎日お参りするのかな
胡堂(えびすどう)
ということで我々もポンポン、と。 -
酒蔵がたくさんあるので、きれいな水が大事!ということでこんな井戸があります。
酒造り用井戸 -
酒蔵交流館、、こういうところ行きたかったんだよなぁぁ~
でもまあここに立ち寄らなかったので、竹原滞在時間は割と思ったよりずれ込まず、いいのか悪いのか?!藤井酒造酒蔵交流館 グルメ・レストラン
ここで竹鶴の珍しいやつ(お店の方おすすめ)をかいました。初しぼり、だったかな。美味しい♪
日本酒は太るので一気に飲まないように気を付けています。 -
川が多いです、海が近いから当然なのかな?ということで川沿いにあった地元で有名な方の銅像
頼山陽(らいさんよう)さん
頼惟清-頼春水-頼山陽ということで先ほどの邸宅の主のお孫さん、ですかね。
https://www.pref.hiroshima.lg.jp/site/raisanyou/raisanyou-nitsuite.html -
どうした笑
道の駅たけはらに立ち寄り
ブランチに軽くつまみます(あれ、空港でおにぎり食べたよね・・・・・・)その後しっかりランチも食べてる、食べすぎ笑。
ここで食べてみたかったたけはら焼をいただけました。広島風お好み焼き、ですが、生地に酒粕がはいっています。甘味があります。これは、好みによるかな~ 普通でいいかな~って思ったり^^; -
竹原名物 神明さん
が展示されておりました。
そうそう、ここでお土産いくつか買ったのですが、レジでPayPay10%キャッシュバック!ってあって。私通常利用していないのですが、お友達との立て替え払いとか便利だから、アナログにローソン銀行で多めにチャージしていたので(本当にアナログ笑)、残金使ってみました。私はたまたまでしたが竹原はPayPay使えるところがとても多いし、お得みたいです。 -
竹原駅に戻り…
なんとびっくり電車が1時間に一本しかない!フェリーは本数多いんですけどね~ -
忠海駅で降りて、、
ここはちゃんとチェックしてました。事前にうさぎのえさを買いこみます。うまくとれなかったけど、左手に緑の屋根がある
スーパーマミー
普通の小さなスーパーですが、うさぎ専用のえさも売ってます。家から残った野菜やニンジンカットして持参もしましたが追加でたっぷりと~
うさぎ島の存在は、そもそも4トラベルで知りましたし、実際行くとなってから当日まで、皆さまの旅行記がとっても参考になりました。こんな時、本当に4トラベルって素晴らしいなあ、ありがたいなあと思います。改めて感謝です!私の旅行記もどこかのどなたかのお役に立てていれば幸いです。 -
こちらは、ジャムで有名なアヲハタジャム。
ここが本拠地なのですね~空港にも広告でていました。 -
このあたりに海にでる小さな船も停泊してます。水がとってもきれいで。
忠海港です。こちらでうさぎグッズが買えたり、フェリーのチケットを購入します。
ここは素敵なスポット。夕陽がきれいなのだそうです。
忠海港 乗り物
竹原の末広堂で各々選んで買ったお菓子をつまみます。右側は竹原銘菓
娘ちゃんがイチゴ大福を選んだんだけど、パパに一口、って親切心であげたら苺全部食べられて、大喧嘩に。涙を浮かべて怒ってました^^;。責められすぎて夫も言い返すのでますます険悪に。でもホント、そりゃないよ!って3対1で攻撃(いや、息子は我関せずだったかも笑)。だってイチゴ大福でそれ、どんだけ遠慮ないの、じゃないですか~?!そういうところ、デリカシーね!って仲裁役ですよ…ヤレヤレ。お詫びにイチゴ大福を20個買うということで落ち着きましたが(それなら娘ちゃんも許す、と笑)、まだ買ってきてないぞ(1個だけコンビニで買ってた…)。
で、なぜか私が東京駅で買うという…→https://4travel.jp/travelogue/11729215 -
フェリーが来ました~
宮島とかと皆同じ造りですね、真ん中に数台自動車が乗せられるかたち。 -
なんたって、フェリーで15分て、距離はすごく近いので、乗ったらすぐに行き先が見えるって感じで。
右側がお目当ての大久野島、正面は本日宿泊する大三島です! -
さあ、上陸しますよ。
大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡
こちらの島の宿泊施設は、国民休暇村大久野島のみ。お食事も他にないのでは?ということで、休暇村のシャトルバスに乗ります。瀬戸内海って、きれいなんだなあ、、て忠海港からずっと、改めて思っています。
ウサギちゃんが窓に(シール)。 -
休暇村のカフェ&レストランメニュー 結構充実してます
シャトルバス時刻表
たまに、フェリーの時間によって、到着した港と違う桟橋のほうからになることもあるらしいですのでご確認ください。
そして、我々は本日大三島へ渡りますので、そちらに行く最終便を確認して、存分にうさぎと戯れます。16時半台のフェリーが最終ですのでバスの時間みておかないとね。
スケジュール的には、前倒しで来られてますね、色々スムーズ。
まあ、観光するところが閉まってたから、とも言えますが^^; -
もういきなりうさぎがいるので、とりあえずお昼(旅行記書いてて&思い返せば道の駅でたべてたんだけど。。)の前にちょっとでも会いにいっていい?と娘ちゃん。
オーダーだけしてから行こうねーてことで見に来ました。 -
もふもふ~ 特別うさぎが好き!というわけではないですが、やっぱり見るとかわいいわ!娘ちゃんは大好きなので物凄くテンションがあがってます。来られてよかった!
当初の新幹線旅だったらこの辺は行きにくいからナシだったのですよね。 -
えさやりは手洗いとか、切り上げにくくなるからごはんを食べてから、ということで、娘ちゃんじーっと見守っています、かわいい。
息子も思った以上にテンションが上がってます。生き物好きだからね。
仲間にやられたのか、目の下の皮がずるッと向けちゃってるかわいそうな子がいて、とにかくその子にあげたい(でもいじめられているから警戒心が強いのだと)と、辛抱強く粘って、最後は友情を構築し、息子からパクパクと食べていたうさぎちゃん。感動ストーリー(大げさ&親ばか)★ 写真の子ではないですが^^; -
コロナ禍で?人間からの餌が減って、こういう葉っぱもたべるようになったそうで、食べかけの葉っぱをひろってまたあげています。
そろそろ出来上がるかな~って戻ります。 -
売店はいろいろ瀬戸内らしいものが売られています。
私、レモンカード好きなので2つ購入♪このためにスコーンを作りたいわ! -
私と娘ちゃんは蛸尽くしでたこ天うどんとたこ天単品シェア。
息子は竹原牛?ハンバーガー食べてました。
夫もこのあと追加オーダーしてうどんとハンバーガー・・・って食べすぎじゃない^^;?!
荷物は預かってもらえなさそうだったので、交代でいくことにしました。 -
じゃーん、うさぎのお昼ご飯。
自宅からあまってたレタスと、人参をカットして持参。でもレタスはよくないらしいから駄目だ!とネットで情報見た夫が主張し(水分多くてお腹を壊すらしい、諸説ありそうですが)、処分。
大きなキャベツとラビットフード大(520円くらい?)をスーパーマミーにて購入。
これだけあったら十分でした。 -
さあ、あげるよ~!
これはもう後半の写真ですが、息子がミックス弁当、と称してキャベツとラビットフードを混ぜてあげています^^;。キャベツも丸ごとおいていて、横着じゃない?!
多分、やっぱりうさぎはニンジンが好きなんでしょう。ラビットフードはニンジン風味だから、キャベツは飽きちゃうけど、キャベツにラビットフード風味(=人参風味)がつくと食べる子もいました。
のどが乾いたらキャベツ食べる、とかなのかな~ラビットフードはきっと際限なく食べるから太っちゃうんじゃないかしら、、とか、色々ずっと見ながらあげていると、そんなことを思ってみたり。面白かったです。 -
うさぎは噛むとかも事前に聞いたので、てぶくろも持参しました。
数年前の皆さんのうさぎ島旅行記を見ると、ものすごく群がってますが、やっぱり数は減っているみたい。だから餌も4人であれで十分でした。こんなに群がることは珍しく、人気者になったようでうれしい瞬間笑。
こんな感じで、リゾート島、なのかな?
むすめちゃんは一日では足りない、絶対今度はここ(休暇村)に泊まりたい、といっていましたがー
でも待って、大三島の旅館もすごくよかったでしょう?また行きたくない?って主張したい笑! -
だんだんうさぎもお腹いっぱいで、お天気もわるくなかったので、お日様出ているときにうたた寝し始めるこも。食いつきが悪くなってきたのでうさぎを求めてさまよいます。あまりに端の方で動かない子は、生きてるのか心配に^^;
思いのほか夫も楽しそうにえさやりをしていて(こういうの、飽きちゃうかなーとか心配したんだけど)、皆で楽しめてよかった。 -
休暇村全貌。
うさぎ好きにはパラダイス、うさぎ城みたいな(意味不明)。休暇村 大久野島 宿・ホテル
うさぎ島は昔(日清・日露戦争、第二次世界大戦、朝鮮戦争)は毒ガス製造のために使われていたそうで、地図にも載っていない、暗い歴史があります。
ということで、こういうのも是非みたかったんだけど、、やっぱりまんぼうのため、、まあ今のところ、街並み散策、ウサギと戯れ、で閉館でも楽しめる場所なのでよかったですが。。発電場や火薬庫、貯蔵タンク、砲台跡、などもあったようですが、うさぎと戯れて終わりました^^; -
毒ガスなんてなかなかご縁がないので、すごく興味あったのですけどね。
毒ガスが漏れないように、製造機器やパイプなどは陶器でできていたそうです。これだけ見られた。
歩けるよねってことで結局バスを待たず景色を楽しみながら、えさやりしながら戻ることにしたので、こんなスポットでも記念写真。
うさぎの耳の構造=音がよく聞こえるのですって。
そういえば途中、餌がはいっていたビニール袋の音がきっかけだったと思うのですが何か敵が来たと思ったのか、一羽のウサギが走り出したらものすごいスピードで全員が逃げ出したことがあって、あの素早さと迫力、やっぱり野生だな、って思いました。あれホントなんだったのか、、 -
娘ちゃんがトランクを引いてくれるので私はスマホで写真パシャパシャ。。ああ助かるわ~
このあたりでとれるお魚、だそう。
この海の綺麗さよ!!
四国、瀬戸内の海はとてもきれいでまた夏にきてみたいな~と思いました。 -
向こうに見えるのは大三島。ワクワク。
こちらでしばらくフェリーを待ちます。
フェリー乗り場のあたりにもうさぎちゃん
最後、ほぼ芯になってしまったキャベツをあげましたが喜んで食べていたのでよかった。 -
うわ~~綺麗だなあ。。
しまなみ海道の橋がひとつだけ見えます。
多々羅大橋
生口島とこれから行く大三島をつないでいます。多々羅大橋 名所・史跡
大久野島からこれからフェリーに乗りますと電話してあったので、フェリーの到着地である盛港(さかりみなと)までお迎えに来てくださいました。
大三島の旅館はどこもお食事の写真がすごくおいしそうで、、どこにしようか迷ったのですが、、港の傍だと本当にあまりにも何も見ないことになりそうだったので、こちらのどちらかというと盛港から遠い、大山祇神社すぐそば、島の西側の旅館さわきさんに口コミ見て決めました。
建物が中に入ると思った以上に大きかったです。 -
歴史ある旅館という感じでこの置物びっくりよ。
障子みてください!瀬戸内海の島たち~超かわいい
お部屋ココだけかと思っていたら、、旅館さわき 宿・ホテル
襖を開けると階段があり、おりるとこんなかんじで洗面所、トイレ、お風呂が。
お風呂はレトロですが、大浴場を使ったので利用せず。朝はお風呂はお湯がないからシャワーだと温まらなくて寒い(広いからという意味だと思います)?のでお部屋のを使った方がいいとのことでした。
家庭的な造りのトイレと洗面所
窓から見るとこんな。街中です。
広いし、でも
エアコンのききもよく快適でした。 -
お宿の説明。
さてさて、夕食少しおそめ、19時とかだったので、
それまで一杯&お風呂にしましょう~
竹原で仕入れたお酒&サラダ酢。スパークリング日本酒をいただきました。あと自販機でビールを夫が購入したのでそちらも~(飲みすぎ?) -
お風呂です。
家庭用のように見えますが広いです。
ただ、浴槽は他のお客さんとは入りにくいサイズかなあ。誰もいなくて貸し切りだったのでよかったですが。
サイクリスト向けでもある(送迎時は自転車積んで運んでくれたりもするそうです)ので、洗濯機完備なのも助かりました!洗濯はいつものごとく夫任せでしたがー感謝。。 -
さあ、待ちに待った夕食タイム!量がおおいと聞いていたので、娘ちゃんは絶対食べきれないなあ、と思い、相談してお子様ランチにして、ママとシェアしよう、ということに。
手前はスモークサーモン、数の子、あとタコだったか、、白和えのようなもの。 -
お子様ランチにすると、半額以下、5000円くらいになるのですが、最初写真みせたときに、「えっ」って声もらしていた娘ちゃん笑、あまりにお子様ランチだったから、、。でも、実際お魚は、娘ちゃん的にはお刺身だけ食べられればいい!ってことだったし、多分お料理としてこっちが好き系なので、お刺身とか、好きなだけ食べていいからね~ってことで娘ちゃんだけこれに変更しました。
これがまた絶妙に美味しかった!かさごとかれいの南蛮漬け。
右側が郷土料理ということで五目煮ですが、なんと甘酢であえてあります。美味しくて、きんぴらごぼうの味付けで再現しましたがやはり切り干し大根があった方が合う気がします。大豆も入っています。 -
こちらはめばるの煮つけ あ~おいしい。
忘れないように携帯にメモ
そして、子どももいるので早めに鯛めし出しますか?とお声かけていただきました。おかまごと提供されます。骨もなくて美味、幸せ♪ -
日本酒をいただきました。
茶碗蒸しもあった?
そしてこちらどどーんと!舟盛!
左から、かわはぎ&きも、そしてこれが珍しいオレンジのが幻の魚といわれている「あこう」です。それからさざえ、車海老、鯛、かんぱち
あー量もお味ももちろん大満足!3人前を4人でいただいても十分すぎる量です!あこう、本当に初めて見て食べたお魚です。歯ごたえは結構あって、旨味が強い!と思いました。カワハギも好きな魚だし、肝も美味しいし~普通ならありがたい鯛やかんぱちが霞んでしまいます笑。もちろん新鮮だから普通に食べるよりも美味しいのになんて贅沢な! -
大きさが伝わるかしら、、
ふざけている夫、クールな息子。こう見ると大きくなりましたね~ -
こちらは揚げ物。
初日から定番のたこ、そしてエビ、カニ。美味しくないわけがありません。殻ごとバリバリ。が香ばしく◎ -
焼き物が来ました。ほたての仲間みたいなヒオウギガイは、中身は同じだけど殻の色がそれぞれ鮮やかで違う色。華やか~
そしてエビ、鯛の丸焼き、さざえ これまたおいしい♪おいしい♪←これしか言ってない笑 -
あこうは、大阪などでは「冬のフグ、夏のあこう」と言われる超高級魚、だそうです。あこうが付く・付かないプランで料金が違ったと思います。せっかくなので中身はあまり確認せずお料理が豪華な方にしたので、あこうのことは認識してませんでしたが。
この、鯉みたいな(?)口がものすごく開く感じがおもしろい~!って息子がすごい遊んでいて笑 -
最後はこんな感じで
何が違うでしょうか~? -
はい、口の中にエビが笑
ちなみにこの子は、舟盛きたときにぴくぴく、身体も目も動いていました!新鮮すぎる!!
いや~~本当に瀬戸内の恵み、堪能させていただきました!すべてお魚料理♪お腹いっぱい!だけど、翌朝はお腹空いていたんです。お魚ってやっぱりヘルシーなんだなあ、と思い込んでみましたが、そんな自分がちょっと怖かったです笑。 -
最後のデザートは、すごくシンプルに
みかん!^^
でも見た目普通、と思ったけど、食べたらすごーく甘くておいしかったんです!大満足の夕食でした! -
いまはあれでしょうが、宴会としてだけでも使用されていたりするようで、こんなパネル?と左手に見えているカーテン、ステージになっていて、立派なカラオケセットがあります。
いやも~ほんっとうに大満足な一日目。
あっという間に寝落ちしまして、、また11時半くらいに目覚めたら全員電気付けたまま綺麗にお布団入って寝ていた、という笑。 -
2日目、おはようございます~
朝ごはんはこんな感じです。鮭もふっくらだったし、いかのお刺身もねっとりと美味しかったです^^ -
夕食は個室のようになっていましたが、朝食はこんな感じ。ソーシャルディスタンシングは考慮されています。
こんなところに!という造りも複雑なさわきさん、とにかくお料理は絶品ですし、明るくチャキチャキしたおかみさん、かわいらしい若女将さん?とてもお世話になりました!おすすめでーす♪
https://sawaki-ryokan.com/ -
で、せっかく来たので近くを歩きましょう。
ここも美味しいお店みたいです。 -
ここだけは大三島でいっておきたかった!大山祇神社(おおやまづみじんじゃ)。
天照大神の兄神・大山積大神を祀っている神社です。1万社あまりの大山積神社を祀る神社の総本山。
海の神・武士の神さまということで、歴史上の大物たちがこぞって鎧兜などを収めたり、参拝したところです。
https://oomishimagu.jp/ -
清々しい空気のなかを歩きます。
御神木
朝の神社は本当に気持ちよいですね~
時間的に、というよりおそらくまんぼうで宝物館は見られませんでしたが、来られただけで満足です♪大山祇神社 寺・神社・教会
人も少ないです。
ちなみに宝物館ですが、
全国の国宝・国の重要文化財の指定を受けた武具類の約8割が、ここ大山祇神社宝物館に保存展示されています。
それって、、すごくないですか?! -
神々しい。ここに数々の武将たちが、、なんて思いを馳せながら。
大山祇神社 寺・神社・教会
まさに今の鎌倉殿の13人(面白いですね~~^^)
で旬な頼朝・義経・木曽義仲の甲冑など・・・豪華共演(?) -
なんてことはあまり関係のないお参りをして笑、もどります ~
こんな美術館もありました。
大三島美術館。
ちなみに旅館さわきさんの近く(神社とは逆方向)が盛港とは逆側の海に面していて、景色の良い温泉施設が二つほどあり、無料利用券が宿泊客はもらえたようです。が、こちらも休館でしたので利用できずで。そこからだと沈む夕日がみえるそうです、また行けたらいいなあ。大三島美術館 美術館・博物館
猪がこの辺にいそうです確かに、ということで豚骨ならぬ猪骨ラーメン。
藤の花が有名な公園がすぐそばにありました
マンホールはやっぱりミカン!そうです!ここは
愛媛県★
子供たちは初愛媛タッチ、ですよ~
息子は四国旅で車では通過していたかもですが。
振り返ると、じつはこちらが参道でした。
旅館さわき さん。
この大きな石とか何気にすごい。
いや、こういうお宿好きです。伊勢志摩(特に志摩)とかにもありそうな、海の幸、とれたてがいただける美味しいお宿、本当にありがたいです★お世話になりました! -
2日目の、広島市内に戻る道が思いのほか遠いことに気が付いて夜中にがくぜんとした(気づくの遅いわ)わたし。すごく早く出発しないと乗り継ぎのロスが大きそう、、でも、早く出ようとしたら時間があまりにせわしない。。まあせっかくの愛媛・しまなみ海道だし、焦ってもしかたないしね~広島市内でやりたいことって実は限定的なので。。
ということで、大三島ちょっとでも散策できてよかったです。
盛港のフェリーターミナル。周りには何もないので、サイクリストか、レンタカーじゃないと移動で時間のロスはあるかもしれません、、が、あのお料理を食べるためだけに大三島に泊まる価値はあると思います♪それだけなら、送迎ありますしね^^
というわけで、エリアもボリュームも盛りだくさんの前編終了、後編からは長い広島市内への道中と、広島市内観光編です♪つづく盛港 乗り物
どこかにマイルでgo!
2022年2月・どこかにマイルでgo!(1日目)竹原・うさぎ島・しまなみ海道ショートカット(大三島)編
2022/02/12~
しまなみ海道(周辺の島々)
2022年2月・どこかにマイルでgo!(2・3日目)瀬戸内クルーズ&電車旅からの原爆ドームと広島グルメ編
2022/02/12~
広島市
2022年8月 母娘旅★どこかにマイルでgogo!弾丸熊本旅(特急A列車で行こう!&クルーズ&シードーナッツ...
2022/08/26~
天草諸島
2022年12月 どこかにマイルでgogogo!家族で未踏のうどん県へ★前編(金毘羅山・父母ヶ浜・銭形砂絵・...
2022/12/10~
三豊
2022年12月 どこかにマイルでgogogo!家族で未踏のうどん県へ★後編(フェリーに乗って小豆島・所縁の...
2022/12/10~
小豆島
2024年3月 どこかにマイルでgo×5!娘ちゃん47/47、宮崎県(高千穂峡)コンプリート卒業旅行!&阿蘇...
2024/03/09~
高千穂・五ヶ瀬
旅行記グループをもっと見る
- dogigongさん 2022/03/27 09:03:47
- う、うさぎ島~♬
- きーぽーさん
全国に先駆けて広島にマンボウが出てビックリしましたよね。
どこかにマイルで広島とはホント広島に呼ばれてました?
うさぎ島は日帰りだったのですね。
竹原や大三島という渋いチョイスにも元広島県民が唸りましたよ~(笑)
大三島の旅館のご飯美味しそう~。
1泊2日とは思えない充実した内容!
心優しい息子さん、もうすぐ中学生ですね。
何部にするのかおばちゃんも気になります~(^◇^)
dogigong
- きーぽーさん からの返信 2022/03/28 20:46:06
- RE: う、うさぎ島??
- dogigongさん
こんばんは!コメントありがとうございます^^
> 全国に先駆けて広島にマンボウが出てビックリしましたよね。
> どこかにマイルで広島とはホント広島に呼ばれてました?
そうなんです、よりによって、、という感じでした笑、でもあの時期最終的にはどこに行ってもまんぼう、な状態になってましたね〜^^;
> うさぎ島は日帰りだったのですね。
> 我が家は転勤で広島県に住んでいたことがあるのですが、うさぎ島へは泊まりで3回訪れました。国民休暇村が子連れで過ごしやすく、晩ごはんのビュッフェも大満足だったような・・・10年以上前のことで記憶が曖昧。
広島に住んでらした&3回もいかれたのですね!そのころは今よりもっとたくさんいたんでしょうか。
やっぱり住んでらっしゃる人にとってはうさぎ島、すごく身近なのでしょうね。
フェリーに乗ると、たくさんカープ帽子をかぶった男の子がいて笑。地元の人たちが3連休でやってきてるのね〜そりゃ子供大喜びですし広島県人なら絶対いくよね〜って思ってみていました。
> 竹原や大三島という渋いチョイスにも元広島県民が唸りましたよ?(笑)
> 大三島の旅館のご飯美味しそう?。
竹原・呉あたりは割と認識してたのですが、大三島は本当に偶然というか、今回のことがなければ思いつかなかったプランでした。古くて素朴で、ごはんがすごく美味しい旅館や民宿に久しぶりに行きたいという気持ちもあって、見つけたら行かずにはおれない!って気持ちになりました。
> 1泊2日とは思えない充実した内容!
> 瀬戸内海は魅力的な島々が多いので、ぜひ他の島にもチャレンジしてみてください。
> ご存知だと思いますが、仙酔島(ポニョで有名になった福山の鞆の浦から渡し船で)、直島(岡山県ですがベネッセハウス以外にモンゴルのパオにも泊まれたり)が王道です。
仙酔島はしらなかったです〜!
そう、瀬戸内海は色々な島にフェリーが通っていて、住民にとってポピュラーな移動手段なのだなあ、と地図を眺めて改めて思いました。
香川に行きたいので、直島はそことセットで是非行きたいです^^。
> 心優しい息子さん、もうすぐ中学生ですね。
> 何部にするのかおばちゃんも気になります?(^◇^)
そうなんです!一応本人的には決めていると思うのですが、色々あうあわないもあるかもしれないですし、まだ4月は仮入部らしいので、じっくり見て選んでほしいなと思います^^。
- ちぽろさん 2022/03/24 20:21:33
- うさぎ島!
- きーぽーさん、こんにちは。
うさぎ島に行ったんですね!!うさぎはやっぱり減っていますね。
私が行ったときは夜中にいのししが出て驚きました。何度か駆除はしたけど大三島から泳いで渡ってくるようです。
子うさぎは、カラスに狙われたりでなかなか育たないようです涙
大三島からバスで道後温泉→松山空港だったんですが、大三島もお魚のおいしそうな旅館があって気になります!!
息子さん春から中学生なんですね。
部活はうちの子は土日はどちらかなんですが、とにかく予定が出るのが遅くて翌月のスケジュールが月末に出る。。。って感じです。そしておっしゃる通り大人料金がズシリと。ICカードの残高が驚くような勢いで減ります。あーヤダヤダ。
朝ドラ好きですか?私は見たり見なかったりですが、カムカムは号泣しながら見てます笑
- きーぽーさん からの返信 2022/03/26 11:59:07
- Re: うさぎ島!
- ちぽろさん
こんにちは~コメントありがとうございます^^
そうそう、ちぽろさんところもはるばる北海道から2回?(もっと?)うさぎ島いかれてましたよね?
熱烈なうさぎ島ファン&リピーターのトラベラーさんたちの旅行記を見るたび、一度は行くべき?!って思いが強くなりました笑。
うさぎ島~大三島からバスで道後温泉→松山空港 って、これもなかなかレアなルートですよね^^。でも、海でショートカット、なかなか楽しいですよね。ちょっとしたクルーズ気分で。。
瀬戸内海は本当にきれいで、夏また再訪したいです。まだ子連れでつぶせていない香川、どこかにマイルで行けますように…(自力では行かない人笑)。
え~~猪はあんなところ泳いでくるのですか?近いといえば近いけど、私は泳げませんよ笑!すごいですね。
はい、大三島のお宿はお料理自慢のところがたくさんありました。ああいう新鮮なお魚、一番の贅沢ですね~♪
はい、ついについに、息子も中学生です~
卒業旅行も、先週無事にまんぼうあけで行けました。
そうそう、旅館もですが、鉄道・バスが倍、は本当に大きいですよね。
今までは子供半額だったので新幹線旅は結構有効な手段として利用していましたが、これからは全力でマイル貯めないと、って感じです笑。
名古屋・京都あたりはバスかな、、なかなかハードな旅になりそうですが^^;
- たらよろさん 2022/03/18 22:04:16
- 運命の広島旅(笑
- こんばんは、きーぽーさん
いやぁ~、広島を避けて新幹線をキャンセルしたのに、
えっ、どこかにマイル★
広島ですか~!!
これは行くしかない!ってやつですね。
竹原からウサギ島って、広島3度目です~な感じですね(笑)
竹原の朝の風景がとても凛としていて素敵。
朝早く静かな光景がとても似合う街並みですね。
まだ行ったことがない竹原に行ってみたくなりました♪
たらよろ
- きーぽーさん からの返信 2022/03/23 07:36:25
- RE: 運命の広島旅(笑
- たらよろさん
おはようございます、コメントありがとうございます^^
> いやぁ?、広島を避けて新幹線をキャンセルしたのに、
> えっ、どこかにマイル★
> 広島ですか?!!
> これは行くしかない!ってやつですね。
> そして、久しぶりに行かれた広島は、なんと、なかなかコアな場所。
> 竹原からウサギ島って、広島3度目です?な感じですね(笑)
本当に、びっくりしました。
さすがにないんじゃないかなと思ったのに、どこかにマイルあるあるです笑。
でも、行くと決めたら色々計画立てるのもとても楽しくて、どこかにマイル、楽しいなあ〜と。絶対またやろう、と決心しました笑。
息子の願いもかなえられたし、1日目ルートはなかなかツアーでは組み込まないけど、いいとこどりだったと自画自賛です(?!)。
> 竹原の朝の風景がとても凛としていて素敵。
> 朝早く静かな光景がとても似合う街並みですね。
> まだ行ったことがない竹原に行ってみたくなりました♪
竹原、小さな街でしたが、おっしゃる通り静かで風情のある通りでした。
日本酒が飲めたらもっと良かったですけどね^^。
きーぽー
- 4人目のふーさん 2022/03/18 10:53:54
- うさぎ島
- きーぽーさん、こんにちは!
ああ~~~♪
うさぎ島だ!
懐かしいです
やっぱりうさぎさん、減っているんですね
私が行った時はうさぎサークルができるぐらいいました
それでもこんなに群がることはめずらしいですよね
私も久しぶりに行きたくなりました
そして旅館のお料理
すごすぎる!
舟盛りだけでもすごいのに焼き物も海鮮どっさり
「あこう」食べてみたいなぁ
日本酒がすすみそうです
広島行きキャンセルしたのにやっぱり広島!
これはもう「今行きなさい!」ということですよね
広島市内編も楽しみにしています
- きーぽーさん からの返信 2022/03/18 14:15:54
- RE: うさぎ島
- ふーさん
こんにちは!
コメントありがとうございます^^
> ああ???♪
> うさぎ島だ!
> 懐かしいです
> やっぱりうさぎさん、減っているんですね
> 私が行った時はうさぎサークルができるぐらいいました
> それでもこんなに群がることはめずらしいですよね
> 私も久しぶりに行きたくなりました
そうそう、多分初めてうさぎ島知ったのはふーさんの旅行記で、だったんじゃないかな〜って思います(その時は島の名前も憶えられてなかったんですが)。
アイコンの写真もその時の、なのかしら?
そうそう、数年前の写真だと何重にもうさぎさんが群がってたので、あらためて数が減ったんだなあ、と。
でも実際は適正な数になったから?とか、出てこないだけでちゃんといる、とかいう話しもあったりして、そんな心配するようなことではないようですが。。
> そして旅館のお料理
> すごすぎる!
> 舟盛りだけでもすごいのに焼き物も海鮮どっさり
> 「あこう」食べてみたいなぁ
> 日本酒がすすみそうです
ここはお料理自慢のお宿だと思いますが、そういうお宿、大三島にはたくさんあって、写真見たらどうしても食べたくなったんです。
行けてよかったです。
あこうも、うっかりメモを取っていなければ忘れてしまうところでした。
貴重なお魚、と思って携帯にメモして帰ったんです。あこう、なかなかこの先食べる機会もないと思うので、、よかったです!お酒、進むと思いますよ〜私も相当飲みました笑。
> 広島行きキャンセルしたのにやっぱり広島!
> これはもう「今行きなさい!」ということですよね
> 広島市内編も楽しみにしています
ホント、一人で画面見て笑いました。広島かーい!って笑。
まんぼうだったからキャンセルできただろうし、日が近づいてきたら、大分とか宮崎とか、、いろいろ出てきて魅力的でしたが、もういろいろスケジューリング進めていたので行くしかない!って感じでした。
広島市内はさらに色々閉まっていて笑、観光?って感じですが、またできたら見に来てくださいね〜♪
- Mugieさん 2022/03/17 18:22:57
- うさぎ、かわいい!
- 広島から大三島に行ったんですね~
大久野島へは野菜とエサを持って準備はバッチリでしたね。
私も水分が多い野菜はうさぎがおなかを壊すとどこかで読んでちょっとびっくりしました。
うさぎがエサを食べてる姿はやっぱりかわいいですね♪
そういえば、私も蛸天うどん、食べました。
思いのほか、おいしかったです。
夏なら休暇村に泊まってのんびりするのもよさそうですよね。
それにしても旅館の舟盛、すごい豪華ですね~
魚の口にエビが入ってるのはシュールです(笑)
ムギー
- きーぽーさん からの返信 2022/03/18 14:09:14
- RE: うさぎ、かわいい!
- Mugieさん
こんにちは!コメントありがとうございます^^
> 広島から大三島に行ったんですね?
> 私もマッサンは昼休みに会社で見てましたが、竹原が生家なんですか。
はい、Mugieさんは逆ルートからうさぎ島いってましたよね?
今回、時期もちょうどこの旅の計画していたころで、たくさん旅行記を参考にさせていただきました^^。ありがとうございました!
蛸天うどんも、Mugieさんが食べていておいしそうだったのでオーダーしたんです。というか、広島はあちこちに蛸天があって、毎回もれなく食べました!美味しいですよね〜
> 大久野島へは野菜とエサを持って準備はバッチリでしたね。
はい、餌もっていかなくて寂しい(?)思いをした旅行記も拝見したので、ここは抜かりなく準備しました!
> うさぎがエサを食べてる姿はやっぱりかわいいですね♪
口元がハムハム(?)しているところがすごくかわいいですよね^^
> それにしても旅館の舟盛、すごい豪華ですね?
> 魚の口にエビが入ってるのはシュールです(笑)
そうなんです、すぐそばの海で取れたてのものを出していただけるんでしょうね、日によってお魚が違う、みたいな感じで。
本当に最高でした!
エビ・・・あこうの口で子供たち相当遊んでました。
旅館の方が途中やってきたときにそれをちらっと見て、何も言わずに去っていったのですが、一体どう思っただろうなあ、、ってちょっと気になりました笑。
- 働きマンさん 2022/03/17 12:37:34
- うさぎも可愛いけど娘ちゃんと息子君も可愛い!
- きーぽーさん♪
こんにちわ!大久野島行かれたんですね!
ううううーー―羨ましいーーーーーー!!
我が家もしまなみ海道までは行ったのに・・・。
それにしても!うさぎも可愛いですねー!
でもでも!うさぎも可愛いけど娘ちゃん!可愛い!!
息子君も!熱い男なんですね!?
なんていい子なんだーーー!!!
おばちゃん、感動した!(笑)
てっきり反対なのかと思ってました(笑)
確かに息子君・・・大きい。。(笑)
クールな息子君も素敵だけど、舟盛にはしゃぐ旦那様も素敵ですね!
働きマン
- きーぽーさん からの返信 2022/03/18 14:02:39
- RE: うさぎも可愛いけど娘ちゃんと息子君も可愛い!
- 働きマンさん
こんにちは!コメントありがとうございます^^
> 我が家もしまなみ海道までは行ったのに・・・。
> でも今思うと、きーぽーさんと一緒であの頃は大久野島の存在をまだわかっていなかったのかも知れません。。。私も大久野島が4トラで知りました!4トラあるあるですよねー♪感謝感謝ですよねー♪
たしかしまなみ海道ではしろくまピースに会いにいかれたんでしたっけ?
愛媛って何があるのだろう、、ってときに働きマンさんの旅行記も色々拝見させていただきましたよ〜
大久野島は確かに、4トラベルでは結構見かけるイメージで、そこから気になりだすと結構有名なんだな〜って感じでした。はい、本当にありがたいです、4トラベル。
> それにしても!うさぎも可愛いですねー!
> でもでも!うさぎも可愛いけど娘ちゃん!可愛い!!
> 息子君も!熱い男なんですね!?
> 怪我しているうさぎちゃんに必死にえさを食べさせてあげようとするだなんて。。。
> なんていい子なんだーーー!!!
> おばちゃん、感動した!(笑)
そうなんですよ、やっぱり、見た目がかわいいウサギを私の場合は探してしまうんですよね。
それを、仲間に攻撃されて警戒心が強いからあまり餌を食べられないからこの子に、、って、なんて優しい発想だろうか〜〜って。
あとは、娘ちゃんを喜ばせよう、というのが一番ではあったのですが、意外にも、すぐに飽きるだろう笑と思っていた夫まで、癒された〜とか言って結構長くウサギと向き合っていたので、行ってよかった&うさきちゃんのヒーリング効果はすごいな!と思った次第です^^。皆が幸せになれて、本当に行ってよかったです。
> 最後に・・・舟盛の前ではしゃいでいるのが旦那様でクールな感じで左側?に映っているのが息子君なんですね?
> てっきり反対なのかと思ってました(笑)
ふふふ、確かに、普通逆ですよね〜
これ表情もすごく対照的で、冷静すぎる息子に何度見てもにやけます笑