指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟に帰省していましたが。諸事情により急遽東京へ車で戻り、すぐさま鹿児島(両親の実家・指宿)へ飛ぶことになりました。<br />あまりに慌しく、めまぐるしく、あっという間ではありましたが、どうにかして行けたので、自分なりに気持ちも整理できたのでよかったかなと思います。<br />小学生の頃は、お盆のたびに帰省していた記憶がありますが、最後に行ったのは息子が0歳のとき。皆が帰省して集合するわけでもないので、今回20年ぶりくらいにあういとことか、本当に懐かしく、これもまたよい機会ではありました。<br />それだけでも十分の今回の鹿児島滞在でしたが、せっかくなので、最後に砂蒸し風呂と、行き帰りともバスも味気ないと思い、帰りの空港までは、観光列車「指宿のたまてばこ」に乗って向かってみました。<br />そんなわけで、主に最終日のほんの少しの観光記録です。

2015年SWその2・鹿児島駆け足帰省(砂蒸し風呂と指宿のたまてばこ)

2015/09/21 - 2015/09/23

きーぽー

きーぽーさん

そんなわけで、主に最終日のほんの少しの観光記録です。

新潟から急きょ自宅へ戻り、そこからタクシーで羽田へ。
    長い移動の一日です。
    カードラウンジで一休み。。

子供たちはプレイコーナーで遊んでますのでそんなにのんびりはしていられません。しばし飛行機を眺めて・・・

これに乗るみたい?

飛行機、家族連れだとなかなか贅沢で年2往復できたら万歳!って感じ。
    今回は結果的に2回乗れたんだけどね。

2020年ラグビーワールドカップかな?!
    スムーズに出発し、1時間半ほどで鹿児島へ。

さすが温泉どころ~足湯がありますよ★
    夫以外はしばし楽しみます。
    ここから空港バスで夜中に指宿へ到着。丸一日移動のながーい一日でした。

急きょ親戚たちの宿を手配したうえ、世間はシルバーウィークということで、普段はなかなか泊まることのないこちらのお宿に。
    くりや
    かつおのたたきがおいしい食堂も併設されているので、食べてみたかったな。
    海に面したいい眺め。
    右側が山川港だと思います。

朝ごはんは一食500円くらいだったかな?
    エアコンとかテレビもお金を入れて見られるタイプですので、ずっといたらそれなりにお金が割高な感じでかかるんだけど、日中観光して夜寝るだけ、みたいなタイプにはリーズナブルでよいと思います。建物も新しいので快適です。
    どちらかというと、部活の合宿なんかで使われてる感じもしました。
    我が家は3人分料金がかかったのかな?2泊した料金で見ると、意外と高い?!みたいな印象でしたが、通常は3000円台で素泊まり、みたいな感じです。

用事も一通り終わりまして、せっかくなので砂蒸し風呂でもはいりましょう。ということで、テクテク歩いて砂蒸し会館砂楽、へ。

砂を温めてる?綺麗にしてる?のかな。交替で使っているみたい。

息子も初めての砂風呂に。
    暑い~といって少し早めにでましたが、結構がんばってたような。

片や娘ちゃん。絶対やらない!!と・・・。スキーとかもですけど、初めてのことに非常にビビりです。。。浴衣借りたし、お金払ったと思うんですけど。

大人がじんわり温まってる間に、子供たちは砂遊び^^;スミマセン。

久ぶりの指宿だったので、親戚やいとこ達とあえて、とても懐かしい、子供の頃のお盆を思い出しました。あの頃は毎年のように行っていたんですよね。そこでいつも温かい笑顔で迎えてくれたおじいちゃんおばあちゃんたちはもういないけれど、ここでの思い出の中で、その存在は本当に大きなもので、忘れようもありません。

あっという間2泊3日の滞在でした。
    帰り、いつものように空港バスでもいいけど本数があまりないからすごく早く出発になるよね。少しでも長くいられるのは電車かも・・・あ、いぶたま(指宿の玉手箱)に乗るのはどうかな?と突如手配。

指宿駅にはやはり足湯がありますよ。

朝一で手配したら、SWにもかかわらずチケットが取れました!でもこの通り、直前では満席ですって。あぶなかったー

1日3往復だから、結構チャンスはあるかも。

到着しました~
    この、斬新なデザイン!!
    海側と山側で色分けした玉手箱・・・ということでしょうか。

親戚や家族もお見送りしてくれて、記念写真も撮って、出発!です。
    出発時はみんな旗(配られる)を振ってくれるんです。

さ、探検しましょう!

展望席かな?!
    ちなみに自由席はありません。
    海側は特に素晴らしい眺めですので、楽しめると思います。

椅子の感じも、ナニコレ初めて~って感じ。

こんな感じで海沿いをずっと走ります。この風景、大好きです。

ロゴがおしゃれな感じ。そして子供用のスペースかな。

1両1両なんか感じがちがいます。

子供用サークルかな??

車内販売などのカウンターです。

と、ここで事件が!娘ちゃん嘔吐・・・!!!
    たぶんですが、帰り際親戚周りをしていたら、次々におやつをもらい、バクバク食べたせいだと思います。。変な病気ではなく単なる食べ過ぎ。なんか団子みたいなのも食べてたもの。吐くまで食べるとはなんという食い意地(夫譲り・・・)。
    しかしここで汚れたものを洗ったりしているうちに、トイレの洗面所が詰まってしまう事態に。もう、観光どころじゃなく、周りのお客様ごめんなさい、という感じでした・・・と夫。私はそれでも写真は撮りますよ^^;

そろそろ街中って感じです。

鹿児島駅につきました。ここからは結構空港バスが出ていますので、乗り換えます。
    九州新幹線の石?に息子釘付け。。まだこのころは電車にも興味があった5歳児。
    今は恐竜→トカゲ・ヘビ→動物ということで、まだまだゲームには関心なく図鑑を眺めまくる日々です。

ということで、あわただしい指宿帰省2泊3日の旅でした。
    1年半近く遅れての旅行記でした。。
    おしまい。