ザダール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
在仏の日本人夫婦です。普段の生活ではコロナ以前にほぼ戻っている感じです。<br />フランスではマスクを着用している人はほとんど見かけなくなりました。<br />ワクチンパスなるものも22年夏現在では必要ありませんので、自由に移動ができます。<br />今回の旅行は、私や妻がまだ行ったことがなかった旧ユーゴスラビアの国々にとても興味があり、ボスニアヘルツェゴビナまで車で行ってきました。全走行距離は4800kmでした!<br /><br />13日目は終日、コルナティ国立公園へ遊びに行ってきました。<br />前日の夜、ザダル市内の旅行会社でエクスカーションを申し込み。<br />コルナティ国立公園といっても広くて沢山のツアーがあるので<br />どれにするか分からず迷いましたが、旅行会社の人に聞きながらスタンダードなコースを選択。一人270クーナ(約35ユーロ)<br />透明度抜群の真っ青な海で泳いできました。<br /><br />1泊目バーデンバーデン(ドイツ)<br />2泊目アウクスブルク(ドイツ)<br />3,4泊目ブレッド(スロベニア)<br />5,6泊目プリトヴィツェ(クロアチア)<br />7,8,9泊目サラエボ(ボスニアヘルツェゴビナ)<br />10,11泊目モスタール(ボスニアヘルツェゴビナ)<br />12,13,14泊目ザダル(クロアチア)<br />15,16泊目ロヴィニ(クロアチア)<br />17泊目イゼオ(イタリア)<br />18,19泊目シャモニー・モンブラン(フランス)

13日目:ザダルからコルナティ国立公園へ小旅行

2022/07/09 - 2022/07/09

キャバ

キャバさん

13日目は終日、コルナティ国立公園へ遊びに行ってきました。
コルナティ国立公園といっても広くて沢山のツアーがあるので
透明度抜群の真っ青な海で泳いできました。

1泊目バーデンバーデン(ドイツ)
2泊目アウクスブルク(ドイツ)
3,4泊目ブレッド(スロベニア)
5,6泊目プリトヴィツェ(クロアチア)
7,8,9泊目サラエボ(ボスニアヘルツェゴビナ)
10,11泊目モスタール(ボスニアヘルツェゴビナ)
12,13,14泊目ザダル(クロアチア)
15,16泊目ロヴィニ(クロアチア)
17泊目イゼオ(イタリア)
18,19泊目シャモニー・モンブラン(フランス)

朝8:00に出島の港を出発。FAZANKA号でコルナティ国立公園へ行ってきます。ヨーロッパあるあるですが、8:00出発と言いながら実際に出たのは8:15頃でしょうか。これをイライラしたらヨーロッパ旅行は出来ません。
    ただし事前にパンフレットにも時間配分が書いていなく、乗船しても案内が無いのでどれくらい船で移動するんだろう?と思いながら乗っていました。
    今回のコースは2箇所寄るツアー。

①TELASCICA
    ②LEVRNAKA

それぞれ2時間弱のフリータイムがあり。泳ぐことも出来ます。
    私達は泳ぐ前提で最初から水着で行きました。

ザダルのシーオルガン通過。
    最初のTELASCICAまで約2時間船旅。
    途中の景色が絶景ばかりなのでバスで2時間よりは退屈しませんでしたが、
    今回のツアー中半分以上はただただ船に乗っているだけなので、
    後半は少々飽きてきたのが正直な所です。でも帰りは寝てしまったし、
    内海だからかそれほど揺れはなく、快適な船での小旅行だったとは思います。

そうそう、食べかけてで申し訳ないですが、朝食にハムとチーズのサンドイッチ。驚いたのは一緒にアルコール度数が40度位あるのでは?と思うお酒も一緒に振る舞われました。イタリアのグラッパに似た味でしたが、隣に座ったカップル(どこの国からか不明)はこれはクロアチアのウォッカだと教えてくれました。この辺りでは朝からウォッカなんですかね!

写真の記録だと10:50、最初の停泊地TELASCICA到着です。
    綺麗な海!!

よくパンフレット等では下のサイトのように紹介されている場所です。

このように空からでないとこの景色を楽しむことは出来ません。
    前もってわかってはいましたが、少し残念。でも綺麗な紺碧の海を楽しめることには変わりませんので満足です。

ここで、2時間弱のフリータイム。事前の案内でここではソルトレイクで泳ぐことも出来るし、眺めが良い高台もある、と聞いていたのでまずは高台とソルトレイクへ。

高台より。

ソルトレイク。

2箇所ともそれほど琴線には触れなかったので、
    船が停泊している港の近くに基地を作り、そこでひと泳ぎ。
    内海だからか水は暖かく気持ち良い!

地図を見る

何だかんだと1時間は泳ぐ時間がありました。
    シャワーはないので体は拭いて、水着は自然乾燥。
    天気が良いし、船では心地いい風にあたっているのですぐ乾きます。

次の停泊地「LEVRNAKA」まで約1時間。その間に船内でランチです。
    見た目は今ひとつですが、船内で焼いたサバとチキン、キャベツ添え。

カモメは知っているいるようで、わんさかと船の周りを飛び回っておこぼれを狙っています。ある人が魚の頭と骨をもって付きだしたら直接カモメが食べに来たのを皮切りに皆同じようにはじめました。これを毎日していたらカモメは理解してやってきますね!残飯をまとめて最終的に船の人は海に撒いてカモメがやはり集まってきましたので、ここではこの時期毎日の光景なのでしょう。

これぞコルナティ国立公園!という景色が続きます。

1時間後の13:30にLEVRNAKA到着。
    午前立ち寄ったTELASCICAと違ってお土産屋さんなどなく、
    自然な感じ。海はこちらの方が少しエメラルドグリーンっぽくて綺麗かな。
    ここでは、船の人が希望者と一緒に高台まで登っていい景色を見せてくれるとの案内。本当は一緒に行きたかったのですが、泳ぐ前提できているので裸足にクロックスでゴツゴツの岩道を歩くのには厳しかったので断念。後ほど一人で少し上がってみましたが、裸足でクロックスにはきつい道だったので途中で断念しました。

地図を見る

停泊地から5分位にある綺麗なビーチ!

ここでもらったフリータイム約1時間半の半分を過ごし、残りの半分は停泊地の側の海で過ごしました。
    妻が泳いでいる間に、私一人で高台を目指しましたが、先にお伝えした通り途中で断念。でも少しでも登るだけでも違う風景が見えて、これはこれで大満足。

地図を見る

あっという間に時間が経ち、15:15に出港してザダルへ帰ります。ザダル帰港は18:00予定なので約3時間の船旅。仕方ないのですが、行き帰り途中の船に乗っている時間が長いですね。フランスで言う日帰りモンサンミッシェル、イタリアの日帰りナポリポンペイのツアーみたいな感じです。
    でも、ザダルで一日時間ある方にはお勧めの過ごし方。
    昔行ったハワイの海よりもクロアチアの海の方が綺麗な気がします。

ようやくザダルです。

無事、予定通りの18:00に到着。

素敵な海の景色と、気持ちい海で泳ぐことが出来て、
    今日も感謝感謝、ありがとうございます。

翌日はクルカ国立公園に行きました。
    まだまだ絶景の旅は続きます!

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る