その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
在仏の日本人夫婦です。普段の生活ではコロナ以前にほぼ戻っている感じです。<br />フランスではマスクを着用している人はほとんど見かけなくなりました。<br />ワクチンパスなるものも22年夏現在では必要ありませんので、自由に移動ができます。<br />今回の旅行は、私や妻がまだ行ったことがなかった旧ユーゴスラビアの国々にとても興味があり、ボスニアヘルツェゴビナまで車で行ってきました。全走行距離は4800kmでした!<br /><br />10日目となり丁度旅行の折り返し。<br />サラエボ滞在中はほとんど車の運転をしませんでしたし、<br />ゆっくり出来たので、元気にモスタルに向けて出発します!<br />途中立ち寄った2つの村、KONJIC(コニーツ)とBLAGAJ(ブラガイ)の旅行記となります。<br /><br />1泊目バーデンバーデン(ドイツ)<br />2泊目アウクスブルク(ドイツ)<br />3,4泊目ブレッド(スロベニア)<br />5,6泊目プリトヴィツェ(クロアチア)<br />7,8,9泊目サラエボ(ボスニアヘルツェゴビナ)<br />10,11泊目モスタール(ボスニアヘルツェゴビナ)<br />12,13,14泊目ザダル(クロアチア)<br />15,16泊目ロヴィニ(クロアチア)<br />17泊目イゼオ(イタリア)<br />18,19泊目シャモニー・モンブラン(フランス)

10日目:モスタル行く前にBLAGAJ(ブラガイ)で大満喫

2022/07/06 - 2022/07/06

キャバ

キャバさん

10日目となり丁度旅行の折り返し。
サラエボ滞在中はほとんど車の運転をしませんでしたし、
ゆっくり出来たので、元気にモスタルに向けて出発します!

1泊目バーデンバーデン(ドイツ)
2泊目アウクスブルク(ドイツ)
3,4泊目ブレッド(スロベニア)
5,6泊目プリトヴィツェ(クロアチア)
7,8,9泊目サラエボ(ボスニアヘルツェゴビナ)
10,11泊目モスタール(ボスニアヘルツェゴビナ)
12,13,14泊目ザダル(クロアチア)
15,16泊目ロヴィニ(クロアチア)
17泊目イゼオ(イタリア)
18,19泊目シャモニー・モンブラン(フランス)

霧が濃かったサラエボ。山を超えたらこんなに綺麗な空になっていました。
    サラエボを出て1時間少し。丁度カフェタイムにはもってこいの場所のコニーツ村です(KONIJC)
    丁度川岸にカフェのテラスがあったので一服タイム。

• ネレトヴァ川に架かるこの石橋、インパクト大。<br />他のヨーロッパナンバーの車を複数見たので、ヨーロッパでは<br />有名な観光地なのかなぁ?素朴な良い所でした。<br /><br />そうそう、ボスニアヘルツェゴビナに入ってずっと思っていたのですが、<br />やたらと墓地が目に入ります。クロアチアから入ってすぐに思いその後もずっと目に入ります。他の国にもそれなりに墓地はありますが、それにして多い気がする… 90年代の戦争のせいなのか?

地図を見る

ネレトヴァ川に架かるこの石橋、インパクト大。
    他のヨーロッパナンバーの車を複数見たので、ヨーロッパでは
    有名な観光地なのかなぁ?素朴な良い所でした。

お昼はブラガイで取って、夕方モスタルに入る予定にしていたので、
    小1時間のショートストップでブラガイへ向かいます。

ブナ川の源流と崖に挟まれたオスマン帝国時代に建てられたイスラムの修道院のある景色が見どころで、是非来てみたかった場所。
    今日も天気に恵まれ水の色が事前に想像していたよりも綺麗。

まずは修道院に入りました。入場料一人10マルク(約5ユーロ)
    いい値段するなと思いましたが、これもお布施と綺麗な景色代と思えばやすいものです。修道院に入るには女性には頭に被るスカーフ、私は半ズボンだったので足に巻きつける大きな布を貸してくれるので着けてから入ります。

ガイドさんの説明があれば興味深いかもしれませんが、
    私のように基本的に綺麗な景色が見られればいい!という方は入らなくても良いも…

下に何枚か修道院からの景色をアップします。

対岸に見える、洞窟へのボート乗り場。
    ランチの後、入りました!

丁度ランチにいい時間とお腹具合になったので、
    川沿いにあるレストランでランチです。上の写真の左側奥が修道院、
    右側川沿いにレストランがあります。レストランに行くには橋を渡ります。

この日も暑かったけれども、水際で気持ちよかった!

ギリシャサラダを二人で分けて、私はまたまたチェヴァプチチ。
    大好きな味。今はチェヴァプチチ・ロス中です。

ゆっくりとランチを取っていたら午後2:30。太陽が丁度洞窟の中へ差し込む方に来ています。これって、洞窟中、きれいじゃねぇ?ということで洞窟ボート乗り場方面に行ってみました。小さなボートで6人乗り。私達の前に4人待っていて丁度私達2人分空いており、後10分後位に出るよということで、写真を撮りながら待ちました。

ロープを辿りながらボートは中に入ります。

洞窟の奥行きはそれほど深くありません。5メートルとどこかで読みました。なのでイタリア、カプリ島の青の洞窟などとは比較しても意味ありませんが、この洞窟の中から水が湧き上がって、しかも深さは100メートルもあるんだとか。船頭さんが綺麗な英語で色々と説明してくれます。

太陽が丁度洞窟出入り口上付近に来ているので、キラキラと本当に綺麗。

• イチオシ

地図を見る

ボート代は一人4マルク、でも1マルクをチップ代わりにお釣りを受け取らなかったので、実質5マルク(2.5ユーロ)
    もし時間があって、夏なら午後2-3時頃であれば、是非ボートに乗ることを強くお勧めします。本当に素敵な体験でした。

今日も感謝感謝の連続です。
    ここからモスタルまではもうすぐそば。30分もかかりません。

今回の旅行記はここまで。次回はモスタルになります。

• イチオシ

地図を見る

ボスニア・ヘルツェゴビナ最安 625円/日~

ボスニア・ヘルツェゴビナの料金プランを見る