その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
在仏の日本人夫婦です。普段の生活ではコロナ以前にほぼ戻っている感じです。<br />フランスではマスクを着用している人はほとんど見かけなくなりました。<br />ワクチンパスなるものも22年夏現在では必要ありませんので、自由に移動ができます。<br />今回の旅行は、私や妻がまだ行ったことがなかった旧ユーゴスラビアの国々にとても興味があり、ボスニアヘルツェゴビナまで車で行ってきました。全走行距離は4800kmでした!<br /><br />14日目はクルカ国立公園(Krka National Park )へ遊びに行ってきました。<br />前日参加したコルナティ国立公園のツアーを申し込んだ会社でもツアーがありましたが、<br />せっかく車で来ているので自分たちで。ザダルから約80km、1時間で行ける距離にあります。<br />今回の旅行ではクロアチアのプリトヴィツェ国立公園<br />https://4travel.jp/travelogue/11767696<br /><br />ボスニアヘルツェゴビナのヤイツェ<br />https://4travel.jp/travelogue/11767807<br /><br />クラビカの滝、コチュサの滝<br />https://4travel.jp/travelogue/11768209<br /><br />色んな滝の絶景を見てきましたが、迫力という意味ではクルカ国立公園が一番良かったかも。<br /><br />遅めのランチでは念願の子羊と子豚のローストを食べてきて、<br />バチが当たるのでは?と思うくらいまたまた充実した一日を過ごしました。<br /><br />1泊目バーデンバーデン(ドイツ)<br />2泊目アウクスブルク(ドイツ)<br />3,4泊目ブレッド(スロベニア)<br />5,6泊目プリトヴィツェ(クロアチア)<br />7,8,9泊目サラエボ(ボスニアヘルツェゴビナ)<br />10,11泊目モスタール(ボスニアヘルツェゴビナ)<br />12,13,14泊目ザダル(クロアチア)<br />15,16泊目ロヴィニ(クロアチア)<br />17泊目イゼオ(イタリア)<br />18,19泊目シャモニー・モンブラン(フランス)

14日目:ザダルからクルカ国立公園、絶景の滝

2022/07/10 - 2022/07/10

キャバ

キャバさん

今回の旅行ではクロアチアのプリトヴィツェ国立公園

ボスニアヘルツェゴビナのヤイツェ

クラビカの滝、コチュサの滝

遅めのランチでは念願の子羊と子豚のローストを食べてきて、

1泊目バーデンバーデン(ドイツ)
2泊目アウクスブルク(ドイツ)
3,4泊目ブレッド(スロベニア)
5,6泊目プリトヴィツェ(クロアチア)
7,8,9泊目サラエボ(ボスニアヘルツェゴビナ)
10,11泊目モスタール(ボスニアヘルツェゴビナ)
12,13,14泊目ザダル(クロアチア)
15,16泊目ロヴィニ(クロアチア)
17泊目イゼオ(イタリア)
18,19泊目シャモニー・モンブラン(フランス)

クルカ国立公園も、ザダルやスプリトから観光バスで沢山の人達が訪れる場所ということで、なるべくツアーの人達が着く前に我々は行こうと思い、朝少し早めに出発。事前情報ではボスニアヘルツェゴビナのクラビカの滝同様に滝壺で泳げるという事で、水着で出発。

この公園も広大で入り口が5箇所あるようで、
    事前にクロたびさんのサイトを参考にし、車で来ていて滝壺にも一番近い入り口「ロゾヴァッツ(Lozovac)」に決定。

クロたびさんのサイトはとても分かりやすく色々と本当に助かりました!

駐車場はまだガラガラ。我々の朝早い行動は大正解です。
    入り口で入場券を購入した際に、窓口でバス乗りますか?歩きますか?と聞かれ、距離にして850メートル、徒歩15分位と聞いていたので、徒歩にしました。これ少し後悔… この日も泳ぐ気満々で向かったので裸足でクロックス。入り口から滝までは、たしかに1kmは無いのですが、急な下り坂でしかも足元はゴツゴツな石があるとても歩きにくい道。まだかまだかと思いながら降りていきました… 帰り(滝から駐車場)は片道バスのチケットを買って、バスで戻りました。

チケット売り場で紙の地図を貰えますので、地図を見ながらまずは泳げる滝壺まで。地図にもここ泳げますよ!という印がついてあります。
    滝壺はロゾヴァッツ(Lozovac)の入り口からだと一番下に位置しており、
    途中川や滝の横を通り、早くもテンションが高くなります。

綺麗な水の色!
    川にぶち当たってからは整備された道になるので
    裸足クロックスでも苦になりません。

うわぁーー!

ひょぇー。
    奇声を思わず発してしまいます。

うぉー!到着。この滝壺で泳げると窓口でもらった地図にもありますが、
    まだ誰も泳いでいません。

滝の反対側も綺麗な水で絶景です。

• この滝を見る場所は木の橋の上からで、橋を渡った所が泳げる場所のようですが… 何やら不吉な看板が… 写真ありませんが遊泳禁止マークになっているではないですか!側にあるお店の人にアイスコーヒーを買うついでに聞いてみたら、今年から泳げなくなった、とのこと… ガーン。仕方ありませんね。後日お世話になったクロたびさんにメールでお知らせしたら、早速確認してくれて、サイトをアップデートしてくださいました。<br /><br />【要注意】『泳げる絶景』クルカ国立公園が遊泳禁止に!<br />http://www.crotabi.com/krka-swimming/<br /><br />お店の人には今年(2022年)から禁止と聞きましたが<br />実際には昨年(2021年)1月から禁止になっていたようですね。<br /><br />でも今でも窓口で配っている紙の地図には遊泳区域として堂々と掲載されていますし、アジア人は私達だけでしたが、他のヨーロッパからの人達沢山水着で歩いている人達がいたので、殆どの人達が私達同様知らずに来たのだと思います。残念ですが、個人的にはボスニアヘルツェゴビナの滝で泳ぐことが出来たし、クルカの景色を見るだけでも本当に来た甲斐があったので、すぐに立ち直りました(笑)<br /><br />

地図を見る

【要注意】『泳げる絶景』クルカ国立公園が遊泳禁止に!

お店の人には今年(2022年)から禁止と聞きましたが

本来泳ぐために入ったであろう滝壺への入り口からの景色。

クロたびさんの以下のサイトを参考に絶景ポイントを見ながら歩きました。

【保存版】クルカ国立公園┃散策ルート・園内MAP・絶景ポイント(地図)

• プリトヴィツェとは違う魅力。<br />泳げないことはすっかり忘れて絶景の連続に奇声とため息と鳥肌の連続。<br />10:30位になると恐らく近隣の都市から来たであろうツアーの人達で混み始めましたが、混雑する程ではありませんでした。<br />途中で気づいたのですが、本来この2km弱の遊歩道は左回りの一方通行のようですが、私達は先に滝壺に直行したので、右回りと逆回りをしてしまいました。前から人が来るけど、私達と同じ方向で歩いている人達はいません。<br />進入禁止マークや地図にも方向が書いていないので、はたして一方通行なのか最後までわかりませんでしたが… すれ違う際にそれほど迷惑は掛けなかった程度の混み具合だったという事です。

地図を見る

プリトヴィツェとは違う魅力。

私の語彙では表すことが出来ない鮮やかな水の色。

• イチオシ

地図を見る

1周して、また改めて滝壺まで。去るのが名残惜しいです…

本当はここで泳ぐ前提でお昼すぎまでいる予定でしたが、
    予定変更で子羊のローストを食べに行くことに急遽決定。
    ボスニアやクロアチアで、町中では見ないのですが郊外や田舎を走っているとあちらこちらで子羊の丸焼きをしているレストランを沢山見かけて、食べたいと思っていたのですが、いつもタイミングが合わずに今日の今日まで悶々としていたのですが、まさに今日がチャンスと思い、少し遅めになってしまうけど、スプリトからザダルまで走った道沿いで何軒か丸焼きを見たので、そこでお昼を取ることにしました。

シベニクからザダルに向かう途中にある「Restoran MARIN」

沢山の車が止まっていて人もたくさん!入れるかなぁと心配になりましたが、丁度席が空いたのですぐに着席出来ました。ここも店員さんがテキパキして忙しいのにとても感じが良く、逆にこちらが感心してしまう程でした。

恐らくボスニアはイスラム色が強いので子羊だけのようですが、
    ここはクロアチア、子羊と子豚の両方をロースト(丸焼き)しています。

なので、子豚と子羊をそれぞれ注文。
    シンプルだからこそ美味しい一品です!

付け合せのポテトも美味しい!

でもとてもではないけど、食べきれなかったので、半分残して
    お店の人に持ち帰りにして貰いました。
    この日の夕食は、途中でパンを買って残りをサンドイッチに。
    冷めても美味しい。

今日が一番と思うほど毎日楽しい旅行に
    感謝感謝です。

翌日はリエカ経由でロヴィニまで行きます。
    段々と旅の終わりが近づいて少し気分的にも寂しくなって来始めましたが、
    今回は最後のシャモニー・モンブラン(フランス)まで絶景と感動の連続となっています。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る