小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私はず~と昔、3回ほど行ったことがある北海道ですが、主人が行ったことないというので、函館と札幌と小樽だけでいいからぶら~と行こうよと言うので、まぁ、マイルもあることだし、行きましょうという事になりました。<br /><br />飛行機チケットはOK!! さあ、ホテルはというと札幌割第2弾をしていて、ずいぶんお得に旅行できそう。 ラッキー!!<br /><br />お天気は曇りで蒸し暑く、昔のイメージのカラッとした北海道ではなかったですが、おいしいものいっぱい食べて、楽しい旅というかおいしい旅になりました。<br /><br />私の足が痛くなければ、南小樽駅で降りて、小樽駅まで散歩しながらぶらぶらと観光するつもりでしたが、歩くのが大変になり、あまりいっぱい観光ができませんでした。 またいつか行く時は、ホテルをとって、ゆっくり観光したいです。

マイレージで行く道南の旅(4)ちょっと小樽へ

2022/07/13 - 2022/07/13

旅行記グループ 函館・札幌・小樽の旅

ジュンパラギ

ジュンパラギさん

2022/07/13

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル 徒歩

サッポロビール園から札幌駅までバスで移動して、札幌駅から電車で小樽に移動します。 30分程度で到着です。

この時、すでに5時ちょっと前でした。

こんな昔のランプがそのままに飾ってありました。

乗ってきた電車は、折り返しで札幌方面に行く電車のようです。

結構な時間停まっているようなので、帰りは発車時間よりも早めに来て、座席確保したほうがいいかな??

4番線には、裕次郎ホーム。

4番線と言っても、駅舎内のホームです。

なぜだか後ろに写っている車両の線路が2番線、真ん中が3番線だそうです。

昔、かけられていたままの「おたる」の看板。

上に見える鉄骨は、昔の線路だったものらしいです。

その看板の前に立つ、等身大??の裕次郎さん。

テレビ番組のロケで降り立ったことにちなんで、命名されたそうです。

ヨット模様の下は、裕次郎さんのサインでしょうか。。。

おたるの駅舎内です。 改札を出てきて、見上げて撮っています。

たくさんのランプが下がっているのですが、もう少し大きく撮ればよかったですね。

振り返って見た改札の上のランプ、綺麗でした。

どちらも(株)北一ガラスさんから寄贈されたランプだそうです。

「向かい鐘」

列車の到着を知らせるための鐘で、1965年ころまで実際に使われていたそうです。

小樽駅の駅舎。 立派な駅舎ですね。

旧国鉄手宮線跡。 運河までの途中にあって、観光名所になっていますね。

皆さんここで記念撮影してました。

運河の見える橋までやってきました。

クルーズ船がちょうど出発して行ったところ。 やっぱり夜の方がいいですね。

次回はお泊まりで来て、ゆっくり夜景を鑑賞しましょう!!

ラッコのマンホールの蓋。

小樽ビール醸造所の前で、かなり迷った主人です。

飲みたいけど、サッポロビール園で飲んできているし。。。。

夜まで我慢!!

回転すし「函太郎小樽店」

たぶんここはおいしいんでしょうけど、以前行った木更津のお店がそれ程でもなかったので、素通りです。 お腹もすいてないし。。。

浅草橋。

ここからの夜景が一番小樽らしい風景でしょうね。

冬ならとっくに夜景の時間ですが、この時期はまだまだ明るい。。。

出抜き小路 火の見櫓。 無料で登れるそうですが、もう足が痛くて、無理。。。

ニトリ美術館。 ゆっくり見学したかった。

なんか、凄~いお洒落な感じのおみせと思ったら、「ワイン&カフェレストランおたるバイン」っていうところらしいです。

昔の建物そのまま利用したみたいですね。

日本銀行旧小樽支店。 この通りは日銀通りと呼ばれるところ。

東京駅の設計で有名な、辰野金吾らの設計に寄るものらしく、石造りの立派な外観。

色内駅跡地前です。

ここからの眺めもいいですね!

サンモール一番街。 屋台村などがあるようです。

おたる駅前まで戻って来て、エキモルタオさんに行ったら、18:00で閉店でした。

あと、10分早かったらまにあったのに。。。 残念!!

小樽駅からすぐの三角市場。

階段を登らなければならず、もう足が痛くて、階段上れません状態でした。

ザンギで有名な「なると屋」さんの駅ナカのお店です。

どうしても食べたいという主人。

食べかけで失礼!! 主人の一言「たいしたことないなぁ~」だそうです。

函館で食べた、回転寿司の根室はなまるさんのザンギがおいしかったそうです。

歩き疲れて、札幌に戻ります。