函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私はず~と昔、3回ほど行ったことがある北海道ですが、主人が行ったことないというので、函館と札幌と小樽だけでいいからぶら~と行こうよと言うので、まぁ、マイルもあることだし、行きましょうという事になりました。<br /><br />飛行機チケットはOK!! さあ、ホテルはというと札幌割第2弾をしていて、ずいぶんお得に旅行できそう。 ラッキー!!<br /><br />お天気は曇りで蒸し暑く、昔のイメージのカラッとした北海道ではなかったですが、おいしいものいっぱい食べて、楽しい旅というかおいしい旅になりました。<br /><br />ホテルの展望風呂でさっぱりした後、函館駅前にあるお寿司屋さんで夕食です。 翌日、ホテルでの朝食後、札幌に移動します。

マイレージで行く道南の旅(2)おいしすぎるわ函館

2022/07/12 - 2022/07/13

1995位(同エリア4705件中)

旅行記グループ 函館・札幌・小樽の旅

ジュンパラギ

ジュンパラギさん

2022/07/12

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ JR特急 徒歩

「JR函館イン」にチェックインして、エレベーター前に、ピローが選べるようになっていました。

私達夫婦は、エアウイーヴをチョイス。

なかなか寝心地良かったですよ。

選んだ枕を抱えて、エレベーターに乗って、お部屋に。

お部屋のカードキーは白と赤の2枚です。

白は女性用で赤は男性用。 エレベーターの回数ボタンは、カードキーをタッチしないと押せません。

お部屋は、ベットの間にソファがある、珍しい配置。

主人のいびきが遠くていいかな?と思ったら、自分のいびきも凄かったみたい(笑)

テレビに窓の明かりが反射して失敗の写真。

バスタブなしのシャワールーム。

展望風呂があるので使いません。

バスタオルはここのバスマットのある所に、バスマットを外して、かけておきました。

トイレも別で、自然にお水が流れるタイプ。

洗面台はやや狭いかな?

下に棚にタオルとバスタオルがあって、お風呂に行く時は自分で持って行くようになってました。

部屋着とお風呂道具入れの袋。

ロビー以外ならこの部屋着とスリッパで大丈夫だそうです。

さっそくお風呂に行って、汗を流しましょう。

最上階でエレベーターを降りたら、すぐ目の前が女性のお風呂。

ここに入るのには、白いルームキーを入り口でタッチしないとドアが開きません。

右奥に男性用のお風呂です。

ラッキー!!

どなたもいらっしゃらないので、急いで写真撮影です。

洗面台の右奥に、冷たいお水完備です。 やはり冷たい飲み物は助かります。

洗い場は、この手前にもう2つありますが、それにしてもあまり広くはないですね。

ちょっとぬるめのお風呂。

すりガラスの、所々が透けて見えて、函館駅構内がみえました。

露天風呂もありましたが、あまり意味がないような感じだったので、写真だけ。

ドライヤーはダイソン。 アメニティは自分のを持って行ったので、使っていません。

ロビーのエレベーター脇にも、アメニティを選んで持ってくるようになっていましたが、持ってこなくても、ここにあるので充分間に合いました。

温泉施設のような籠タイプではなく、ロッカーを使います。

扇風機はダイソン。

お風呂の後はラウンジに飲み物があるのですが、ホットコーヒーでもないなぁ~。

お部屋にもらって行って、冷めてから飲みました。

味は、おいしいコーヒーでしたよ。

ラウンジからの風景。

函館山には、ガッツリ雲がかかっています。

本日の夕食は、ホテルから歩いてすぐの「根室花まるキラリス店」さんに。

もう時間も遅かったせいか、待ち時間もなしで入れました。

左は2階建てホタテ、2皿頼んだらこんな風に出てきました。

右は2世帯ホタテ。

花火皿は462円で、全部で5皿食べました。 主人の生ビールは495円。

ピンクのお皿は、253円。

ザンギも含めて、4皿食べました。

お刺身盛り合わせとザンギ。

ここのザンギが、北海道で食べたザンギのなかで一番おいしかった!! しかも安い!!

甘エビとイワシ。

緑のお皿は297円。

赤皿は352円

写真はないのですが、冷酒も飲んで770円。

巻物も海苔が美味しくて、何を頼んだか忘れましたが、おいしかったです。

メニューです。

赤貝は品切れ、何か他の貝を頼んだら、貝毒が発生して提供中止だそうです。

ま、ホタテを堪能できたから、よしとしましょう!!

主人が、お会計をしている間に、店内を撮影しました。

もう、オーダーストップという事で、お客さんもちらほらしかいません。

主人が、「あれだけ飲んで食べたのに、6000円弱だったよ!!びっくりだね」と言っていました。

美味しくて、安くて、大満足でした。

雨の中、ホテルに帰って来て、もう一度展望風呂へ行きました。

お風呂の後、ラウンジから見えた函館の夜景です。

函館山からの夜景は無理だったけど、これもそこそこきれいで、まぁ納得!!

翌朝、朝食会場はロビーの横です。

まるかつ水産のお寿司が回転レールに乗っています。 もちろん食べ放題です。

お寿司以外の物も充実していました。

手前にはお刺身もあります。

いくらはおひとり1個だけだそうです。

野菜の上に小さなステーキと卵を乗せました。

板さんにお願いして、酢飯をほんの少し頂いて、いくらとサーモン、イカを乗せて自作の海鮮丼です。

ビーフシチューとエビチリも味見程度。

本当はこの前に、お寿司をもらってきていますが、写真がありません(笑)

そして、〆にお寿司の中で一番おいしかった海老をもう一皿持って来て、後はデザートです。

満足満足!!

後からよく見たら、おいしそうな牛乳とか発見!!

せっかくの北海道なのに、飲めばよかった。

朝食後、今日は札幌に移動します。

ホテルのお隣が函館駅で、便利便利!!

函館駅発9:00 札幌行き 「北斗5号」に乗って札幌に移動します。

ホームに行く途中、なんと道南いさりび鉄道が停まっていました。

鉄道オタクでもないのですが、友近・礼二の妄想トレインのファンなので。。。

こちらが北斗5号です。

50~60%くらいの乗車率でした。

皆さん静かにされていたので、安心して4時間乗っていました。

他の車両には、修学旅行の学生さんがのっていたようでしたが、一緒にならなくて良かった!!

無事、札幌駅に到着です。