札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私はず~と昔、3回ほど行ったことがある北海道ですが、主人が行ったことないというので、函館と札幌と小樽だけでいいからぶら~と行こうよと言うので、まぁ、マイルもあることだし、行きましょうという事になりました。<br /><br />飛行機チケットはOK!! さあ、ホテルはというと札幌割第2弾をしていて、ずいぶんお得に旅行できそう。 ラッキー!!<br /><br />お天気は曇りで蒸し暑く、昔のイメージのカラッとした北海道ではなかったですが、おいしいものいっぱい食べて、楽しい旅というかおいしい旅になりました。<br /><br />今日は最終日。 札幌を観光して帰ります。

マイレージで行く道南の旅(5)札幌観光して帰ります

2022/07/14 - 2022/07/14

旅行記グループ 函館・札幌・小樽の旅

ジュンパラギ

ジュンパラギさん

この旅行記のスケジュール

2022/07/14

今日は最終日。 札幌を観光して帰ります。

JALグループ JRローカル 徒歩

「三井ガーデンホテル札幌」の朝食から始まります。

朝食会場はロビー横というか、エレベーター横でした。

品数も、お味のほうも、まあまあです。

主人に言わせると、他の三井ガーデンに宿泊したときは、もっとよかったと言っていましたが、主婦にしてみたら、朝起きてそのまま朝食が食べれるなんて、それだけで嬉しいです。

混み合う時間のお知らせがエレベーター内に張り出してありましたが、かえって皆さんそれを気にされたみたいで、空いているという時間の方が、混雑してました。

それに、ビジネスマンが多いようでしたので、早めの朝食で、お出かけされたのかな??

なんか小鉢がいっぱいの朝食になりました。

だったらこんな大きなお皿のいらなかったわね!!

よく見てからお皿を決めればいいのに。。。 計画性がないというか、あわてんぼうというか。。。。

朝食後、ホテルに荷物を預かってもらって、札幌市内の観光に出かけます。

北海道庁赤レンガ庁舎は、ホテルから歩いて5分くらいでした。

残念ながら、ただいま工事の真っ最中で、パイプとネットだらけ。

また、ぶらぶら歩いて、札幌時計台に到着です。 観光客の方もそこそこ多いですね。 でも、外国勢がいないのはストレスがないです。

あら、こちらからのアングルがいいみたいですね。

三大がっかりスポットと言われていますが、それ程でもないです!!

大通り公園に到着です。 向うに見えるのは、テレビ塔ですね。

こちらも夜の方がきれいだったでしょうね。。。 残念!!

一年を通してお花がいっぱいのようですね。

あっ、冬は雪か!! だからなおさら、それ以外の季節は、お花をきれいに咲かせているのでしょうか。

「雪印種苗」さんの「組合長賞」を受賞した花壇が、きれいでした。

ボランティアで、お花のお世話をしている方たちでした。

近くではお顔が写ってしまうので、遠くで。。。。

ご苦労様です。

端から端まで歩いたら、1.5キロもあるそうで、30分以上かかりますね。

すすきのを目指して歩いていたら、可愛い市電がやってきました。

市電の走っている街って、いいですね!!

狸小路の入り口。

有名なニッカの看板。

昨日、夜に来たかったけど、あまりに疲れてしまって、まぁいいか!!になってしまいました。

またいつか、来ることもあるだろうし、その時に!!

時計台のマンホールの蓋。 どこでも、何となくマンホールの図柄が気になって、撮ってしまってます。

創成川を渡ります。 ここからもテレビ塔が見えるね。

マリオットホテルの前は、花壇が綺麗。 さすがによくお手入れされていますね。

どこへ行っても、紫陽花がいっぱい咲いてました。

東京よりは1か月くらい遅いイメージですね。

二条市場が見えて来ました。

おいしそうな海鮮丼がいっぱいです。 朝食が付いていないホテルなら、ここで食べてもいいかも?

そのお店は、こちらのお店でした。 店頭で食べている方もいらっしゃったので、こんな写真になってしまいました。

有名旅行雑誌に、2年連続選ばれたお店らしいです。

その他にも、たくさんのお店があって、海鮮を扱っていましたが、観光客用のお値段みたい。。。。

逆光で、どんな像かわからないですね。

一応「天秤棒で、魚の桶を担いでいる少女」

またぶらぶら歩いて、札幌タワーにやって来ました。

エレベーターで上へ上がってみたけど、夜だったら展望台まで行くけど、お昼じゃねぇ~と言って、お手洗いだけお借りして、帰ってきました。

こちらも、次回のお楽しみにとっておきましょう。。。。

すぐそばに、札幌冬季オリンピック聖火台です。

真ん中の黒いのが、そうみたいですね。 もう少し近づいて大きく撮ればよかったわ。

ちなみに後ろの建物は、札幌市役所です。

市役所の脇を通りぬけたら、ここも時計台の撮影スポットのようです。

ちょっと小さいかな?

ホテル前まで戻って来て、向かいにあった「六花亭・札幌本店」でちょっと休憩します。

本当の本店は、帯広らしいのですが、札幌の方がお店も多いし売れるんでしょうね。

カフェは2階にあります。

アイスサンドとアイスコーヒーと雪こんチーズ。

アイスサンドは230円、3店舗限定商品みたいです。

アイスコーヒー100円は良心的価格ですね。

どれも美味しかったです。 はずれなしでした。

休憩が終わったら、階下で見学。

ここで買ってしまったら、荷物になるので、空港で買うつもりです。

でも、1個単位で買えるなら、お試しでいろいろ買っても良かったかな??

ホテルに帰ってきました。

左隣が三井ガーデンホテル札幌ウエストで、それを知らない主人は、そちらに入って行こうとします。(笑) ロビーの違いで気付いてみたい。。。

預かってもらっていた荷物を引き取って空港に向かいましょう。

空港ライナーに乗って、30分程度で新千歳空港に到着です。

空港に着いたら、主人はすぐにラーメンを食べようと言います。

おやつ食べたばかりなのに。。。

私は、エビそば一幻がいいなと言ったのですが、主人は「空」がいいというので、まぁいいか!! そんなにお腹もすいてないし。。。

並んでも、3番目だったので、その間にメニューをチェック。

わ!! ラスベガスにもお店があるの??

スゴイお店だったのね。 私はあまり興味がないので。。。。 知らなかった!!

私のオーソドックスな味噌ラーメン。 普通においしいけど、次も絶対これ食べたいと思うほどの感動もなかったな!!

お腹すいてないせいかもしれないけど。

主人が選んだ、コーン味噌ラーメン。 空港店限定メニューのようです。

また、ビールと共にです。

食事も終わり、空港内をブラブラ見学しながらお土産の買い物をします。

航空の歴史を展示しているコーナーがありました。

歴代のJALの制服なんかも、展示をしていました。

森英恵さんのデザインが多かったです。

ロイズのコーナーが、結構大きなスペースでありました。

見覚えのあるチョコばかりでしたが、夏はあまり買い物意欲がわきません。

こちらに売っていたのが「グテ」という名前のパンなのですが、パンの間にロイズの板チョコが1枚まるごと入っています。

303円なのですが、行列ができていたので、断念しました。

冬ならお土産に買ってもいいかな?

ウロウロしていたら、見つけました!!

きのとやのアップルパイのお店。

行列が、12~3人くらい並んでいましたが、ここだったのですね。

確かに美味しかったけど。。。

2か月ほど前、友達から頂いた「焼きたてカスタードアップルパイ」。

こちらのパイ1箱4個入りなのですが、奥様から8個買って来てと頼まれたご主人が、8箱(32個)買って来て、食べきれないからと頂いたものです。 お陰様で美味しく頂きました。

この箱を8箱抱えて飛行機に乗ったご主人を想像すると。。。。

私は定番のルタオのドゥーブルフロマージュを買ってきました。

冷凍で売られていますが、保冷剤も付けてもらえるので、6時間以内に冷蔵庫に入れたら大丈夫だそうです。

専用の保冷バックも売っていますが、100均で買ったアルミの保冷袋を持って行ったので、それで十分間に合いました。

こちらはルタオのお店。 行列ができていたので、JALショップで他のお土産と一緒にまとめて買いました。 どこで買っても一緒です。

買い物も終わり、ラウンジでコーヒーを頂いて、まったりした後、飛行機に乗り込みました。

札幌発18:05のJAL522便です。 右側の窓側の座席をキープ。

国内線では珍しく、映画見れる機種だったのですが、時間的に1本最後までは無理ですよね。

適当に飛ばして見たから全然記憶に残っていないわ。

羽田からはリムジンバスに乗って帰ります。

座って帰れるのは楽ちんです。

お土産など、いろいろ。

一幻のラーメンは、エビの香りが強くて、美味しかったです。 今度行った時はお店でも食べてみよう!!

足が痛かったせいか、お天気が悪かったせいか、最初計画した半分も行動できませんでしたが、次回行った時の目的ができました。

北海道には、また行きたいですね。