2022/07/12 - 2022/07/12
飛行機での移動
羽田7:50発 函館9:15 JAL585便
金森レンガ倉庫
JR函館イン
私はず~と昔、3回ほど行ったことがある北海道ですが、主人が行ったことないというので、函館と札幌と小樽だけでいいからぶら~と行こうよと言うので、まぁ、マイルもあることだし、行きましょうという事になりました。
飛行機のチケットは函館と札幌でOK!! その間をJRのチケットを予約してOK!! さあ、ホテルはというと札幌割第2弾をしていて、ずいぶんお得に旅行できそう。 ラッキー!!
お天気は曇りで蒸し暑く、昔のイメージのカラッとした北海道ではなかったですが、おいしいものいっぱい食べて、楽しい旅というか「おいしい旅」になりました。
まずは、羽田から函館まで移動して、函館観光した1日目です。
- カップル・夫婦(シニア)
- JALグループ 徒歩
朝早くに目覚め、軽く朝ご飯(パン1個)を食べて、羽田に到着。
ラウンジでコーヒーを頂いて、時間までゆっくりします。
今日のフライトは、羽田7:50発、函館9:15着 JAL585便です。 -
空港からは、函館駅行のシャトルバスが出発するところだったので、飛び乗りました。
現金のみの支払いで450円でした。 時間は20分くらいで到着です。 -
函館駅のすぐそばの「どんぶり横丁」で、主人は1度目、私は2度目の朝食です。
どこがいいか、色々調べて来て、何個か候補になるお店をブラブラしながら現地調査します。
ついでに市場の中もブラブラ見学します。 -
皆さんの旅行記で見た、イカ釣り。
意外にイカが小さ目。 -
有名な「きくよ食堂」
結局、こちらの「馬子とやすべ」で食べることにしました。
なぜなら、先程通った時もお客さんが入って行ったし、戻ってきたらまた1組入って
行きました。 人気のお店のようでした。 -
メニューです。
夫婦の食べたいものは右下の青い枠の中で一致しました。 -
私達が選んだのが、朝市五色丼。
うに・いくら・サーモン・エビ・ホタテの5種類が乗っていて、1870円でお味噌汁が付いてます。
もちろん、おいしい。 でも、私は本日2度目の朝ご飯のせいか、ご飯は少し多かったです。 主人は完食してました。 -
有名人も多数ご来店の模様です。
お腹もいっぱいになり、今日のホテル「JR函館イン」に行って、荷物を預かってもらいます。
函館駅のすぐお隣。 明日は朝に札幌へ移動するので、近くて便利なホテルを選びました。 -
ホテルに入っていったらすぐに。。。。
ヘッドマークというらしいのですが、電車の先頭部に付けられたものですね。
鉄道オタクでもないのですが、真ん中は「SL 函館大沼号」で、その左「はカシオペア」 一番右は「北斗星」のようです。 -
荷物を預かってもらい、身軽になったところで、海沿いを歩いてベイエリアを目指します。
行く途中に見つけた、イカのマンホールの蓋。 ペイントしたのもあるらしいけど、残念ながらふつうのパターンでした。 -
昔の青函連絡船の摩周丸が見学できるようですね。
そういえば、何十年か前に北海道に来た頃は、青森駅から船で来たのを思い出しました。 たぶん、この摩周丸に乗っていたんでしょうね。。。 -
先に進むと、有名なうに丼のお店「うに・むらかみ」さん。
それほど「うに」には思い入れがないので、あえて高いお金を出して食べる気もなく。。。
さっき食べた海鮮丼のうにで充分。 お店の写真だけです。 -
さっきの「摩周丸」が見えました。
金森レンガ倉庫に到着です。
運河もあって、ここだけでも1日楽しめそうです。
明治42年に建てられた赤レンガの倉庫を改装して、ショッピング・カフェ・レストランなどが入っているエリアのようです。
ベイエリアなので、船やヨットもたくさんいます。
観光用のクルーズみたいでした。 -
今度来るときは、ゆっくりホテルに滞在して、是非とも夜のライトアップした倉庫街に来てみたいと思いました。
今日のお天気じゃ、函館山の夜景も無理だろうし。。。いつかリベンジします!! -
歩き疲れたので、ラッキーピエロマリーナ末広店ですこし休憩します。
皆さんの旅行記で見た、おおきなバーガー。
楽しそうなお店ですね。 -
店内の様子です。
これも皆さんの旅行記でよく見たピエロ。
子供連れなら、喜びそう。 -
私達が食べたもの。 ソフトクリームが溶けてきて、急いで写真を撮ってます。
アイスコーヒー、ラッキーガラナ、ソフトクリーム、定番のチャイニーズチキンバーガー。
それぞれ、320円・140円・250円・380円でした。 -
食べかけの写真ですが、、、普通においしい。
これで320円。 これじゃマックは売れないわ~。 -
休憩が終わり、少し歩きだすと、またラッキーピエロベイエリア本店がありました。
お隣はハセガワストアです。 -
また少し歩くと、八幡坂の下の方に到着しました。
突き当りの函館山には、雲がかなりかかっていますね。
下から八幡坂を見ても、あまり絵にならないかな。 -
だらだら坂を登って、坂の頂上から海方向を見ます。
やっぱりこの方向ですよね!!
それにしても、もう腿が痛くて明日は筋肉痛だわ。 -
港の見える丘クリフサイド。
ちょっとおしゃれな建物でした。 -
旧函館区公会堂に到着です。
1910年に建設された公会堂。 当時としてはかなりお洒落な感じですね。 -
つい最近まで改装中だったらしいですね。
すぐ下にある元町公園。
ここからの眺めもいいですね。 -
公園内にある、旧北海道庁函館市庁庁舎です。
函館奉行所跡。
基坂を降りてくると、右手にあった旧イギリス領事館。
十字街まで歩いて、市電に乗って、五稜郭に行きます。
普通に「SUICA」でいけました。 -
五稜郭タワーに登って、上から見てみます。
桜の咲くころなら、さぞやきれいでしょうね。 -
思いっきり逆光で、誰だかわからない土方歳三の像です。
まぁ、他の皆さんの旅行記で、ちゃんとしたのは見られるので。。。 -
タワーを降りて来て、函館奉行所にやってきました。
修学旅行の学生さんがいっぱいなので、見学はやめておきます。 -
さっき登った五稜郭タワーです。
せっかくここに来たので、有名な「あじさい」でラーメンを食べます。
お店に入ったら、食券を買って、案内されたお席へ。
普通盛り塩ラーメンとハーフの塩ラーメンです。
さっき食べたばかりで、全然お腹がすいてないので、ハーフでも食べきれないほど。 -
途中、味変で、蝦夷胡椒を入れたら、ピリッとしておいしかったです。
また、市電に乗って函館駅まで帰ってきました。
ホテルにチェックインして、お風呂に入って、さっぱりしましょう。。。
展望風呂があるらしいです。 楽しみ~~。