その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サラエボの南東に位置するスルプスカ共和国の東サラエボを構成する6つの自治体のうちの1つPale(パレ)までドライブに行って、町の中心部をぶらぶら散策してきました。<br /><br />http://www.pale.rs.ba/

サラエボのお隣スルプスカ共和国のPale(パレ)へ

2019/03/02 - 2019/03/02

*JY*

*JY*さん

徒歩

サラエボの旧市街からドライブに出発!

モスクのミナレットの下に、レストラン『Inat kuća』が見えます。

国立図書館(旧市庁舎)前にかかる橋。

Seher Cehaja Bridge 建造物

国立図書館(旧市庁舎)前にかかる橋。

Seher Cehaja Bridge 建造物

トンネルを越えると、サラエボのお隣の町へ。

トンネルを越えると、急に山道に入ります。

スルプスカ共和国に入ると、とたんに標識の文字もキリル文字優勢になります。

Pale(パレ)や Jahorina(ヤホリナ)の地名が出ています。

Jahorina(ヤホリナ)Pale(パレ)はまっすぐ進みます。

左手にはスルプスカ共和国の旗が立っています。

Pale(パレ)に入ります。

1984年に開催されたサラエボオリンピックでは、女子アルペン競技の会場でもあったJahorina(ヤホリナ)まではあと14㎞ほど。

Pale(パレ)に入ります。

Pale(パレ)の街の中心部へ向かいます。

ショッピングモールБартула/Bartula

ショッピングモールの名前もキリル文字だけになっていて、ぜんぜん読めません・・・。

ショッピングモールTOMとクロアチア系スーパーKONZUM

ショッピングモールTOMとクロアチア系スーパーKONZUM

『MOJA apoteka』とかいうサラエボでは見かけない薬局もありました。

ショッピングモールTOMの中へ入ってみました。

写真よりももっと薄暗く、活気がありませんでした。

ショッピングモールTOM

ショッピングモールTOMの中の携帯ショップ。

ショーウィンドーには、セルビア国旗柄のスマホケースが並んでいました。ボスニア国内とは思えない感じです・・・。

新しめな団地がたくさん並んでいます。

セルビア正教会『Hram Sabora Svetog Arhangela Gavrila』

東サラエボ大学の経済学部の建物。

まだ建設途中のようで、門にはかぎがかかっていました。平日は中へ入れると書いてあるものもありました。

地域の人が集まって、スープなどを食べていて、地元のテレビ局も撮影に来ていました。

お土産物屋さんらしき建物もあったけど、閉まっていました。

ショーウィンドーに飾られたキャンドルも、スルプスカ共和国の旗の色になっていました。

通りの右側に、Кафе Златна Жита/Cafe Zlatna Žita,Кафе Плато/Cafe Plato,Кафе Контакт/Cafe Contactなどカフェが3件並んでいました。帰りにここら辺で、お茶をして帰ろうと思います。

髪の毛の逆立った女の子の謎のオブジェがありました。

サラエボと郵便局まで違っていました。

色は同じだけど、BH Postaの黄色いポストとは違ったPosta Srpskaのポスト。

Пошта Српска/Pošta Srpska(スルプスカ郵便局)のポスター。

文字は全てキリル文字でした。

なぜかカリメロの本が売っていました。

また別のセルビア正教会『Crkva Uspenja Presvete Bogorodice』がありました。

サラエボと違って、モスクはぜんぜんみかけません。

ちょうど結婚式が行われているところでした。

結婚式の人たちが去った後、教会の扉を開けてちょっとのぞいていたら、神父さんが中へはいっていいいよと声をかけてくれました。

セルビア正教会『Crkva Uspenja Presvete Bogorodice』内部。

セルビア正教会の中には、セルビア国旗が飾られていました。

セルビア正教会で結婚式を終えたカップルと家族や友人たちが、車で街中をクラクションを鳴らしながら走ります。

セルビア正教会での結婚式を終えたカップルが、車にスルプスカ共和国の大きな旗を掲げて、街中を走っていました。

サラエボのモスクの前の掲示板に貼られた死亡広告は緑色の縁取りだけど、セルビア正教会の前に貼られた死亡広告の縁取りは黒でした。

市庁舎かと思ったら、新しくできた市場の建物でした。

市庁舎かと思ったら、新しくできた市場の建物でした。

パレのカルチャーセンター

ビールもサラエボビールではなく、セルビアのJelen(イェレン)押しのようです。

こちらのバーも、セルビアのJelen(イェレン)押しのようです。

お花屋さんの店先のカラフルなお花は、すべて造花でした。

政党の事務所のようです。

スルプスカ共和国の旗の色のロゴでした。

セルビア正教会『Crkva Uspenja Presvete Bogorodice』に戻ってきました。

また違うカップルの結婚式が始まるところでした。

また違うカップルの結婚式が始まるところでした。

レトロな美容院の看板。

Kineska Radnja(中国商店)をのぞいていたら、地元の人に中国人か?と声をかけられました。

Кафе Златна Жита/Cafe Zlatna Žitaで、コーヒーブレイクにします。

Кафе Златна Жита/Cafe Zlatna Žitaでコーヒーブレイク。

ティラミスと似ていて尋ねてみたら、コーヒークリームというフレッシュなケーキでおすすめというので、これにしてみました。

by iPhone

3月2日 くもり 最高気温9℃
    日の出6:22 日の入17:36

学校のような建物。

学校のような建物の隣には、公園(Dječje igralište Bubamara)がありました。

Pale(パレ)をあとにして、サラエボに戻ります。

落石注意の標識がけっこうあって怖いです。本当に落石もしているし・・・。

トンネルの手前には、スルプスカ共和国の旗が掲げられています。

トンネルを抜けるとサラエボに戻ります。

パレからサラエボに戻ってきました。

車で10~15分なのに、まるでセルビアの地方へ旅行へ行ったような気分でした。