小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナも落ち着いてきていた時期で、旅行ができそうでした。娘の長期休暇をどうしようか・・・コロナで延期が続いていたので、いろいろ考えて調べて、お得な情報をゲットしたので北海道へ行くことにしました。<br />お得①  JR北海道のラブパス(北海道周遊パスで6日連続で使える)<br />JR北海道内の在来線の特急・快速・普通列車の自由席とJR北海道バスが連続する6日間乗り放題、指定席も4回まで利用できます。1人12000円と格安です。また提示すると割引を受けられる施設などもあります。<br />※あんまり遠出しなかった私たちでも1人19136円分使用したので、7136円お得でした。<br />お得②  サッポロ割<br />1泊5000円以上のプランで1泊3000円の割引が受けられます。私は各ホテルのホームページからサッポロ割プランを選んで予約しました。支払いはチェックイン時に現地決済です。それにチェックイン時に1泊2000円分(1000円券2枚)のサッポロスマイルクーポンがもらえます。チェックイン日からチェックアウト日までに対象施設やタクシーなどで利用できます。<br />※私たちは札幌に5泊したので3000円×5泊×2人で30000円と、クーポンで2000×5泊×2人で20000円と合計で50000円お得でした。<br />お得③  ちとせ割<br />1泊7000円以上のプランで1泊5000円の割引が受けられます。私はホテルのホームページから、ちとせ割プランを選んで予約しました。支払いはチェックイン時に現地決済です。それにチェックイン時に1泊2000円分(500円券4枚)ちとせ飲食クーポン券がもらえます。<br />チェックイン日からチェックアウト日までに対象施設やタクシーなどで利用できます。<br />※私たちは千歳に2泊したので5000円×2泊×2人で20000円と、クーポンで2000×2泊×2人で8000円と合計で28000円お得でした。<br /><br />日程は6月10日(金)~19日(日)で9泊10日です。<br />1日目 ANAで札幌へ<br />2日目 (大雨)北海道中央バスの富良野・美瑛バスツアーに参加<br />3日目 (雨)ANA・JAL・レンタカーを利用して網走へ日帰り観光<br />4日目 (晴)札幌観光<br />5日目 (晴)札幌観光<br />6日目 (雨)星野リゾート・トマムへ<br />7日目 (雨)小樽観光<br />8日目 (曇)小樽観光 千歳へ移動 北広島アウトレットで買物<br />9日目 (曇)支笏湖観光<br />10日目 JALで北海道とお別れ <br /><br />宿泊は<br />10日から3泊  三井ガーデンホテル札幌ウエスト<br />13日1泊  東急ステイ札幌<br />14日1泊  クロスホテル札幌<br />15日1泊  星野リゾート・トマム<br />16日1泊  天然温泉灯の湯ドーミーインPREMIUM小樽<br />17日から2泊  ホテルルートイン千歳駅前<br /><br />6月の北海道にしては雨が多く、非常に残念なこともありましたが、長い日程を無事乗り切れて満足しています。私たちが北海道にいる間に地元では、梅雨入りして、梅雨が明けて、厳しい暑さになっていました。<br /><br />

足まめ母娘の2022年北海道2人旅 (7)小樽観光

2022/06/10 - 2022/06/19

2094位(同エリア2536件中)

kosari

kosariさん

お得②  サッポロ割
お得③  ちとせ割

日程は6月10日(金)~19日(日)で9泊10日です。
1日目 ANAで札幌へ

15日1泊  星野リゾート・トマム
16日1泊  天然温泉灯の湯ドーミーインPREMIUM小樽
17日から2泊  ホテルルートイン千歳駅前

6月16日(木曜日)7日目
    12:30頃小樽駅到着。
    天気は曇りですが、午後からは雨の予報です。

JR小樽駅

ホームにランプがあり、4番線だけは数字がヨットになっていて、裕次郎ホームと呼ばれています。

小樽駅は昭和9年に建てられた古い駅

石原裕次郎さんのパネルなどが置いてあります。

駅舎にはたくさんのランプ

ホテルに荷物を預けて、駅前のレンタサイクル「きたりん」で電動自転車を借りて雨が降る前に観光したいと思います。2時間1200円

自転車につけた地図を頼りに観光開始

龍宮神社
    小樽駅から左にまっすぐ、三角市場を超えて、余市方面に進むと鳥居がありました。
    境内で幼稚園児がたくさん遊んでました。

龍宮神社 寺・神社・教会

勢いのある御朱印 by kosariさん

北海道開拓使の榎本武揚が作った神社です。

麻生太郎さんがここへ参拝したすぐ後に総理大臣になったとか

社務所は階段の途中にあります。御朱印いただきました。

自転車で中央通りの坂を下って運河を目指しました。

中央通 名所・史跡

中央橋から浅草橋までの500mが観光運河です。

小樽運河 名所・史跡

散策路があり

ガス灯などもあります。

浅草橋 名所・史跡

浅草橋には観光案内所があります。

浅草橋観光案内所 名所・史跡

案内所の隣には、ふれあいの泉(ライオンの水道)昭和30年代頃まで使われていた共同水道

自転車で一気に堺町通りをメルヘン交差点へ途中、任侠映画ロケ?みたいなのに出くわしました。いかつい恰好だけど腰の低い人たちが道を通してくれました。

メルヘン交差点の常夜灯

堺町交差点 (メルヘン交差点) 名所・史跡

煉瓦造りの小樽オルゴール堂本館

小樽オルゴール堂 本館 専門店

3階にはモンチッチがいました。 by kosariさん

蒸気時計は調整中

店の中はすごく広くてきれい。

1階にはオルゴールがいっぱいです。

3階にはモンチッチがいました。

この頃から雨が降り出してきました。
    雨が本格的になってきたので、急いで小樽駅へ戻り2時間のレンタサイクル終了。

堺町通り 名所・史跡

ホテルにチェックイン
    天然温泉灯の湯ドーミーインPREMIUM小樽
    小樽駅の真ん前にあるので、それはすごく便利。
    運河へは坂道を下って10分くらいです。

天然温泉 灯の湯 ドーミーインPREMIUM小樽 宿・ホテル

小樽駅前の古いホテル by kosariさん

窓からの景色は小樽駅

テレビ 電気ポット 無料の水

ドーミーインのパジャマ

トイレとシャワールーム
    2階に大浴場と朝食会場があります。
    そこで、21:30~23:00に夜鳴きそばのサービス
    入浴後にアイスキャンデーのサービス

入口のそばに洗面所
    その下に冷蔵庫

冷蔵庫にウエルカムフルーツがありました。

禁煙 モデレートツイン21.4㎡ 朝食付で予約
    すごく時代を感じるホテルで部屋は狭かった。
    ベッドの高さが低いので、腰の悪い母には使いづらかった。

硬くて古いソファー 座り心地が悪かった。

もう一度、堺町・運河方面へ観光に

小樽大正硝子館・とんぼ玉館
    とんぼ玉制作体験  1人1300円  予約してなくても大丈夫
    エプロンをつけて、自分で好きな色のガラス棒を選びます。
    バーナーでガラスを回しながら溶かして、ステンレスの棒に巻き付けていきます。
    一定の速度でくるくる回して模様ができていきます。店員さんのサポートで丸くできました。冷めて固まるまでに40分かかります。

小樽 大正硝子館 (とんぼ玉館) 専門店

とんぼ玉制作体験 by kosariさん

母と娘のとんぼ玉2個でピアスに加工してもらいました。加工代385円
    娘はすごく気に入っています。ただピアスにするとは考えてなくて大きいガラス玉を作ったので、重さで娘の耳が伸びるんじゃないかと母は心配しています。

小樽大正硝子館・とんぼ玉館から歩いて、
    入口は高級割烹のようで、ちょっと入りにくいけど、
    回転寿司 和楽

和楽 小樽店 グルメ・レストラン

お寿司はもちろん、アスパラの天ぷらもおいしかった。 by kosariさん

中は普通の回転寿司でした。値段もリーズナブル。

寿司はまわっていなくて、注文カードに記入して渡します。
    お皿の色で値段が違います。10色のお皿で143円~858円まであります。

お茶は2種類 湯呑もくるくる回っています。

ここは、アスパラの天ぷらがありました。

〆サバ サーモン

はまち トロサーモン いくら

ホタテ いか
    支払いは現金のみ!!!

歩いて運河沿いの小樽倉庫の正面へ行きました。
    クラフトビールレストランやびっくりドンキー、

格安量販店などが入っていて、特に観光に特化していないようで、なんだかもったいないなぁ~

天気が悪いので天狗山のロープウェイと夜景は無理でしょうけど、せっかくなので運河の夜景は見たい。まだ夜景までには時間があるのでホテルに戻って休憩しました。
    今日は朝4時起きで・・・雲海を見れなかったショックもあって疲れていたのか、ついつい母も娘も寝てしまって・・・目が覚めたら22:30・・・結局夜景には間に合わず。初めの予定は運河と天狗山のW夜景のはずだったのに・・・

ホテルの夜鳴きそばは、ぎりぎり間に合って食べることができました。

今日は温泉とアイスキャンデーで締めました。

6月17日(金曜日)8日目
    2階の朝食会場「北の番屋」
    口コミの評価が高い朝食はメニューが豊富でした。
    自分で作る海鮮丼 ホタテ オムレツ アスパラとサーモンのサラダ
    アサリの味噌汁 小鉢料理もたくさんありました。

スープカレーに

プリン

天気は曇りです。
    朝食後チェックアウトして荷物を預けて、小樽運河へ

目的は11時からの運河クルーズ

小樽運河クルーズ 乗り物

運河から小樽湾へ出てまた運河へ by kosariさん

1人1500円

運河から小樽湾へ出ました。海上保安庁や

北海道警察の船

北運河は昔のままの幅40mで、

北運河 名所・史跡

昔のままの幅40m by kosariさん

開発も手つかずという感じです。

幅が半分の20mになり

散策路にガス灯などが整備されているところとのギャップがありました。

夜景は見れなかったけど、雨じゃない小樽運河を見れてよかった。

小樽運河 名所・史跡

旧手宮線跡

旧手宮線跡 名所・史跡

一時停止の必要ありません by kosariさん

線路が残っていて道路をまたぐような形になっています。

跡地なので踏切のような一時停止は必要ないのですが、知らない人は止まりますよね。だからか、大きな看板が立っています。

日銀通り周辺には、歴史的建造物が多くあり、こういう表示がたくさん立っています。

旧北海道拓殖銀行 小樽支店 名所・史跡

日銀通りの日本銀行旧小樽支店・金融資料館の近くでは、

日本銀行旧小樽支店金融資料館 名所・史跡

今日もロケに遭遇。昨日の強面とは違って、さわやかイケメンです。

おたる都通り商店街

純喫茶 光
    店の前を通って古い、懐かしい感じを受けた。純喫茶という言葉に魅かれて入ってみました。店内は薄暗く古いランプなどの装飾がわんさかあります。テーブルや椅子も年季がはいっています。店内撮影禁止でした。
    ウエイトレスさんが、水と灰皿を持って来られます。店内はたばこの臭いががプンプンしています。コーヒーを頼むとカステラがついてきました。水分を全部持っていかれるやつです。コーヒーおいしかった。

純喫茶 光 グルメ・レストラン

懐かしいことば「純喫茶」 by kosariさん

中央通り沿いの店
    正福屋 小樽本店

正福屋 小樽本店 グルメ・レストラン

小樽名物「ぱんじゅう」 by kosariさん

小樽名物ぱんじゅう 粒あん こしあんを購入 1個90円
    皮が薄くてあんこたっぷりでおいしかった。

ホテルで荷物を受け取り、小樽駅からJR快速エアポートで千歳駅へ移動しました。
    ⑧千歳に宿泊・支笏湖にお出かけに続きます。

JR小樽駅