札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナも落ち着いてきていた時期で、旅行ができそうでした。娘の長期休暇をどうしようか・・・コロナで延期が続いていたので、いろいろ考えて調べて、お得な情報をゲットしたので北海道へ行くことにしました。<br />お得①  JR北海道のラブパス(北海道周遊パスで6日連続で使える)<br />JR北海道内の在来線の特急・快速・普通列車の自由席とJR北海道バスが連続する6日間乗り放題、指定席も4回まで利用できます。1人12000円と格安です。また提示すると割引を受けられる施設などもあります。<br />※あんまり遠出しなかった私たちでも1人19136円分使用したので、7136円お得でした。<br />お得②  サッポロ割<br />1泊5000円以上のプランで1泊3000円の割引が受けられます。私は各ホテルのホームページからサッポロ割プランを選んで予約しました。支払いはチェックイン時に現地決済です。それにチェックイン時に1泊2000円分(1000円券2枚)のサッポロスマイルクーポンがもらえます。チェックイン日からチェックアウト日までに対象施設やタクシーなどで利用できます。<br />※私たちは札幌に5泊したので3000円×5泊×2人で30000円と、クーポンで2000×5泊×2人で20000円と合計で50000円お得でした。<br />お得③  ちとせ割<br />1泊7000円以上のプランで1泊5000円の割引が受けられます。私はホテルのホームページから、ちとせ割プランを選んで予約しました。支払いはチェックイン時に現地決済です。それにチェックイン時に1泊2000円分(500円券4枚)ちとせ飲食クーポン券がもらえます。<br />チェックイン日からチェックアウト日までに対象施設やタクシーなどで利用できます。<br />※私たちは千歳に2泊したので5000円×2泊×2人で20000円と、クーポンで2000×2泊×2人で8000円と合計で28000円お得でした。<br /><br />日程は6月10日(金)~19日(日)で9泊10日です。<br />1日目 ANAで札幌へ<br />2日目 (大雨)北海道中央バスの富良野・美瑛バスツアーに参加<br />3日目 (雨)ANA・JAL・レンタカーを利用して網走へ日帰り観光<br />4日目 (晴)札幌観光<br />5日目 (晴)札幌観光<br />6日目 (雨)星野リゾート・トマムへ<br />7日目 (雨)小樽観光<br />8日目 (曇)小樽観光 千歳へ移動 北広島アウトレットで買物<br />9日目 (曇)支笏湖観光<br />10日目 JALで北海道とお別れ <br /><br />宿泊は<br />10日から3泊  三井ガーデンホテル札幌ウエスト<br />13日1泊  東急ステイ札幌<br />14日1泊  クロスホテル札幌<br />15日1泊  星野リゾート・トマム<br />16日1泊  天然温泉灯の湯ドーミーインPREMIUM小樽<br />17日から2泊  ホテルルートイン千歳駅前<br /><br />6月の北海道にしては雨が多く、非常に残念なこともありましたが、長い日程を無事乗り切れて満足しています。私たちが北海道にいる間に地元では、梅雨入りして、梅雨が明けて、厳しい暑さになっていました。<br />

足まめ母娘の2022年北海道2人旅 (1)札幌観光1日目~3日目

2022/06/10 - 2022/06/19

kosari

kosariさん

お得②  サッポロ割
お得③  ちとせ割

日程は6月10日(金)~19日(日)で9泊10日です。
1日目 ANAで札幌へ

14日1泊  クロスホテル札幌
15日1泊  星野リゾート・トマム
16日1泊  天然温泉灯の湯ドーミーインPREMIUM小樽
17日から2泊  ホテルルートイン千歳駅前

高速・路線バス 観光バス レンタカー タクシー JALグループ ANAグループ JR特急 JRローカル 徒歩

6月10日(金)
    夕方の飛行機で札幌に。ANAの紙コップは鬼滅の刃

新千歳空港到着。 リボンナポリン

新千歳空港 空港

サッポロクラシック  たしかに北海道だ!

JR快速エアポートで札幌駅に到着したのは19:30頃ですが、まだ明るさが残っています。札幌駅は大きな駅です。
    ホテルチェックイン後「北海道ラブパス」を買いに札幌駅に戻りました。

札幌駅

指定席券売機でWEBサイトのラブパスQRコードをかざせばすぐに購入できました。
    人気で売り切れてたらどうしようと心配してましたが、大丈夫でした。同じ機械で指定席の予約もとれました。

駅前南口広場にある メモリアルポスト

丸型郵便ポスト誕生100周年を記念して平成13年に設置。
    全国で1つだけの光るポストだとか。

札幌駅ビル ステラプレイス6階 「北老虎」で夕食。

北老虎 グルメ・レストラン

すごくおいしい海老焼売 by kosariさん

ソース焼そば 癖のない懐かしい味でおいしい。卵スープがついてました。
    お茶は冷たいジャスミン茶でした。

大餃子 確かに大きくてずっしり重い。しっかり味がついていて何もつけなくてもおいしい。
    小籠包 小ぶりです。ショウガをのせて酢をつけて食べます。
    海老焼売 エビがプリプリで1番おいしかった。もっと食べたかった。
    ホテルに戻って1日目終了。

6月11日(土曜日)
    朝から北海道中央バスの札幌日帰りバスツアーに参加しました。
    バスツアーについては②雨の中の富良野・美瑛ツアーに分けました。
    ツアーが終わってから札幌に戻ってきて時計台前で降車しました。
    19:00過ぎの大通公園でテレビ塔のライトアップ。

噴水もライトアップ

札幌は6月10日~12日YOSAKOIソーラン祭りです。反省会でもしているんでしょうか。

大通公園きれい。

大通公園 公園・植物園

噴水もテレビ塔もライトアップしてきれい by kosariさん

すすきのまで歩きました。有名な交差点のすすきのビルのニッカウヰスキーのネオンサイン

すすきの 名所・史跡

新ブラックニッカのひげのおじさん。ずっと見てると背景の色が変わっていく。背景が変わるとイメージが変わる。

赤はやっぱりインパクト大

すすきので観覧車があるビル「NORBESA(ノルベサ)」に来ましたが、
    残念ながら観覧車は5月10日~6月28日まで運休中で乗れず。

ノルベサ ショッピングモール

ノルべサ地下1階の「回転ずし・活一鮮」南三条店へ
    土曜日の夜19:45から40分待ちで入店できました。

回転すし 活一鮮 南3条店 グルメ・レストラン

アスパラ一本天ぷらと襟裳産の時知らず(産卵前の白鮭)がすごくおいしかった。 by kosariさん

寿司はまわっていなくて、注文カードに記入して渡します。
    お皿の色で値段が違います。11色のお皿で129円~613円まであります。

北海道産を中心にメニューは豊富です。

全部の具が大きくて新鮮。生さばも〆さばもおいしい。

特に、はまったのは、この2つ
    今が旬、「道内産のアスパラ一本天ぷら」は塩でいただきました。甘くておいしい。
    「襟裳産の時知らず(産卵前の白鮭)」この時期限定で油がのっていて、とろけるうまさで本当においしい。北海道に来てよかった!と思える味です。

時知らず以外にもサーモンはどれもトロトロでおいしい。
    全部満足でした。

デザートは自家製の濃厚プリン 小さなかめに入っててかわいい。
    2人でいっぱい食べて、お会計は7640円
    このお店サッポロ割のスマイルクーポンが使えるんです。おつりは出ないので、
    クーポン7枚7000円を使って実質640円の支払いでした。すごいぞ!サッポロ割!

歩いてホテルに戻りました。
    夜9:30頃の大通公園です。さっぽろテレビ塔はシンボル塔できれいなライトアップが遠くからでも見えました。まだ人が多いです。

札幌駅から大通公園まで約520mつながっている地下歩行空間(チカホ)

札幌駅前通地下歩行空間 チ カ ホ 名所・史跡

520mの地下通路 by kosariさん

冬に雪が降った時などはすごく便利なんだろうな。私たちも何度も通りました。

壁や柱には2030年の冬季オリンピック招致に向けてのポスターがいっぱいでした。

私たちが3泊したのは、三井ガーデンホテル札幌ウエスト
    札幌駅南口からまっすぐ右へ歩いて近いです。隣が同じ名前のホテルなので間違いやすいかも。

三井ガーデンホテル札幌ウエスト 宿・ホテル

札幌駅から近くて過ごしやすいホテル by kosariさん

自動チェックイン機がありますが、サッポロ割は自動ではできないのでフロントへ。

ホテルのHPからサッポロ割のプランを予約しました。3泊で2人で50000円ですが、1泊1人3000円引きになるので、3000×2×3で18000円引きになり、支払いは32000円です。支払いはチェックイン時に現地決済です。チェックイン時に1泊2000円分(1000円券2枚)のサッポロスマイルクーポンを2人3泊で12000円分もらいました。使用期限はチェックアウト日です。

部屋は6階でした。
    禁煙モデレートツイン24.3㎡で広い部屋です。

窓からの景色

パジャマ

ソファー

大きな壁かけテレビ

マスクは袋に入れて口を閉じて捨ててくださいと袋が置いてありました。

冷蔵庫には無料の缶入りの水が入ってました。

電気ポット

クローゼットに金庫

トイレとお風呂 風呂は大浴場があるので使いませんでした。

大浴場のそばの朝食会場が朝以外はゲストラウンジとなっていてコーヒーが飲めます。大浴場前の製氷機から氷を持って行っておいしいアイスコーヒーが飲めるのでよかったです。

カードキーですべて対応。部屋のドアだけでなくて大浴場のドアもゲストラウンジのドアもエレベーターの上昇もすべてカードキーが必要です。

3泊しましたが過ごしやすかった。スタッフの対応も気持ちよかったです。

6月12日(日曜日)
    今日は札幌・網走往復の日です。
    網走ついては③網走日帰り観光に分けました。
    網走から戻り新千歳空港からJR快速エアポートで17:30頃に札幌駅に戻ってきました。
    昨日の回転ずしのアスパラと時知らずが忘れられず今日もお寿司行きます。

札幌駅隣のエスタ10階の「回転寿司 北海道四季彩亭」
    ほとんど待つことなくすぐにカウンター席へ案内されました。
    寿司はまわっていなくて、タッチパネルで注文します。

回転寿司 北海道四季彩亭 グルメ・レストラン

北海道のサーモンはずれなし by kosariさん

お皿の色で値段が違います。10色のお皿で132円~792円まであります。
    北海道産を中心にメニューは豊富です。

いくら 道東さんま まぐろ3巻 大トロサーモン 〆さば 北海道産とろにしん
    すべて具が大きくてプリプリでおいしかった。

サーモン親子 はまち いか 〆さば
    アスパラと時知らずがなくて残念でした。

たこ足 サーモン たくあん鉄火巻
    サーモンが本当においしい。北海道のサーモンはずれなし。こんなおいしいサーモンを知ってしまったら、帰ったらサーモン食べれなくなるんじゃないかと心配です。

デザートは北海道チーズブリュレ
    このお店はスマイルクーポンが使えるけれど、JR北海道のラブパスで10%引きになるのでこっちを使いました。

ホテルに戻って旅行3日目が終了。明日からは札幌観光します。
    ④札幌観光4日目に続きます。

三井ガーデンホテル札幌ウエスト 宿・ホテル

札幌駅から近くて過ごしやすいホテル by kosariさん