ダッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
それは 朝から  ビリヤニ <br />昼間 も ビリヤニ<br />夜も やっぱり  ビリヤニ <br />明日も  あさっても<br />しあさって も<br />ずっと ずっとの ビリヤニ   天国 困ります<br />ビリヤニ狂 の<br />ドラキュラ伯爵  困ります  ~<br />この  2022 年 の  バングラデシュ<br />わたくし  ビリヤニを<br />30コも  食べました~    (笑)<br /><br />ここには スプーンと いった ものは  ありません<br /><br />(笑)<br /><br />なるべく 綺麗 な お店 を   選んで 入ります ~<br /><br />by     @@タス

バングラデシュ ダッカ ビリヤニ 天国  2022 お腹が空きました なるべく綺麗な お店に入ります

2022/07/11 - 2022/07/16

Sting boy

Sting boyさん

それは 朝から  ビリヤニ
昼間 も ビリヤニ
夜も やっぱり  ビリヤニ
明日も  あさっても
しあさって も
ずっと ずっとの ビリヤニ 天国 困ります
ビリヤニ狂 の
ドラキュラ伯爵  困ります ~
この  2022 年 の  バングラデシュ
わたくし  ビリヤニを
30コも  食べました~    (笑)

ここには スプーンと いった ものは  ありません

(笑)

なるべく 綺麗 な お店 を 選んで 入ります ~

by @@タス

わたくしの 専属リキシャーの 運転手
    その名 を   ドラキュラ伯爵

年を いつわり
    わたくしには  54歳 と 言っていたのに
    お知り合いの 日本人 美人 女性 トラベラー には
    60 過ぎ だと  言っていた

それは いったい 何故 かしら?   笑

そして  わたくしの
    ホテル ニューヨーク

勝手に 入り込む
    テロリスト が ここに ございます

彼は   いったい ?

気になる ビリヤニ レストラン に 入ってみる

バングラデシュの主食は米であり、炊き上げた米かパンの一種であるルティとカレー風味の副菜の組み合わせが一般的である
    日常の食事では籾を一度蒸した後に精米したシッド米が食べられ、ビリヤニにはアトプ米と呼ばれる日干し米が使われている
    シッド米には保存状態がよく、精米の工程で屑米が出にくいという長所があるが、炊き上げた米にはいくらか臭いが残り、分量以上の水で米を茹でて最後に余分な水分をこぼす調理法をとっているため、出来上がったご飯にはぱらつきがある
    白いご飯はシャダバットと呼ばれ、シャダバットをバジと呼ばれる野菜炒めやカレーなどの副菜と一緒に食べるのがバングラデシュの一般的な食事の風景である
    バングラデシュの結婚式では肉や大型の魚を使ったカレーと、牛乳から獲れるギーという油で米を炊き込んだビリヤニを供するのがしきたりになっている

とりあえず   混ぜて  しまうのだ

指が  喜び

味覚  するまで
    炊き込みご飯を
    食べるのだ

それは  永遠に ~

この  レストラン は
    カリー 味の  ビリヤニ だ

• 一人

一人

喜んで しまう

主に  チキン が  好きですね

おヒゲ の じーじ が ジッと 見ている

ショゴルガット の  船着き場 そばの レストラン

さて
    日本人 は どうやって 食べる  かな?
    はたして?

その  お水は  絶対に 飲みません
    必ず  死ぬ  から!    (笑)

ライス と  茹で卵 が  やってきた
    ご飯の 下に  チキン が  隠れています

カリー が
    やって きたよ

これは  カリー・ライス ですが、

ぐちゃぐちゃ  混ぜて  しまう

ライム も  絞り
    玉ねぎ も  混ぜて しまうのだ

我が  お指ちゃん から
    OK が  でましたら
    食べて  しまうのだ

綺麗に  ごちそうさま~
    コーラ  も    カラッぽ

たまには   ナン を
    食べて  しまう

このあと   満卓に   なってしまう
    人気の レストラン です

ドラキュラ伯爵  ご推薦 の お店です

−−−−−−−−−−−−
    しかし
    54歳 には  到底 見えない 伯爵!
    どう見ても  70 過ぎだ!    (笑)

彼は  ここに いつでも  来たかった

この  チキン が  特別 美味しい

ここは  覚えて おこう
    カリーの  お味が  最高です

ダッカ 中心部  の  レストラン

一人   お食事を  いたす

いつもの ように
    お手手を  洗ってから~

ムシャムシャ   食べて   しまう

バングラデシュは  鳥肉が
    抜群に 美味しい

フィリピン も 美味しい ですが、
    日本は   負けて  しまっている

薄めの   味付けの
    ビリヤニ  レストラン

ここも   また
    たまらない

クルナ  の   ビリヤニ
    それは   魔法

ドラキュラ伯爵が

得意そうに   食べている

わたくしも  もう  10回 以上  食べました

また  別の   レストラン

彼氏は   いつでも
    お腹が  空いていた

いつでも
    わたくしの  オゴリ   なんだよ~

180円 (笑)

みんなで  食べた方が  美味しい だろ~

ドラキュラ伯爵が
    コーラを   頼んで くれた

ビール は    無い

ビリヤニ は  炭酸飲料に 合います

スパイス
    ビリヤニには 多くのスパイスが 使われています
    主な スパイスは、クミン・コリアンダー・
    ターメリック・シナモン・クローブ・カルダモンなど
    スパイスの 組み合わせや 量には 定義がなく
    地域や 家庭によっても 異なります

• 米<br />ビリヤニには、細長い形が 特徴のインディカ米が 使われます。<br />なかでも  インドやパキスタンなどの <br />一部の 地域でしか 栽培されていない 最高級品種<br />「バスマティ米」を使うのが一般的<br /><br />高級米を 使うのは   もともと  ビリヤニは<br />高級料理として 食べられていたことが<br />由来とも いわれているんです

なかでも インドやパキスタンなどの
    一部の 地域でしか 栽培されていない 最高級品種
    「バスマティ米」を使うのが一般的

高級米を 使うのは もともと ビリヤニは
    高級料理として 食べられていたことが
    由来とも いわれているんです

ビリヤニ、ビリヤーニー
    (ヒンディー語:बिरयानी biryānī)は
    インド亜大陸の ムスリムにその起源を持つ
    混ぜご飯料理であります
    スパイスと米(通常はバスマティ米)
    肉、魚、卵や野菜などから作る 米料理であります
    同じ米料理でもある プラオとビリヤニとの違いは
    プラオは 生の米を炒めて魚介・野菜などの具材
    (生か軽く炒める程度)とスープと合わせて
    炊き込むのに対して
    ビリヤニは原則として半茹でにした米と
    別途調理された 具材を合わせて 炊き込む点にあります

とにかく  ビリヤニ だ!

スプライト も   あうぞ

−−−−−−−−−特別付録−−−−−−−−−−

イスラム過激派 秘密会議

• nekochanさん 2023/01/23 01:27:40
    質問があります!
    Sting Boyさん こんにちは。

ビリヤニとチキンは熱くないんですか?最初から指で混ぜられるくらいの熱さ?
    中華なんかで見た目はそうでもないのに中が異常に熱くて口の中をやけどしてしまうというスープとかがありますけど、そういう指をやけどするようなことはないんですね。

一般的にバングラディシュの人たちは熱い食べ物食べますか?
    作ってから時間が経った食べ物はお腹をこわしそうな気がなんとなくしますが…

おいしいビリヤニ食べたいです。

Sting boy

Sting boyさん からの返信 2023/01/23 01:45:52
    Re: 質問があります!
    こんにちは いつも ありがとうございます  米は 熱く無いです、 しかし チキンは熱い時もあります  バングラデシュ人は あまり熱いものは 食べないようです。 気温が 高い 国の人達なので 熱いのは 嫌いな気がします 食あたりなどは ありませんでした  きっと 味付けしてあるものは 痛みにくいんだと 思います~ 熱いチキンは しばらく ほっておくと 冷めますから 美味しく 頂けます  180円から 250円くらい ですが レストランの人間が チップを お会計時に 要求してきますので 結局 250円くらいに なってしまいますね  ビリヤニ そのものは やはり 180円そこそこだと!

Sting boyさんのトラベラーページ

バングラデシュで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バングラデシュ最安 325円/日~

バングラデシュの料金プランを見る