ダッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
それは 乞食の 子供を 追い払い<br />駅に <br />やっとこ 空港駅に 到着した わたくしは<br />切符 売り場で  切符が 買えない<br /><br />もう すでに  100 人 以上が 並んで いるのだ<br /><br />さて?   どうするか?<br />暑い!   死ぬほどに 暑い!<br /><br />よし!   瞬間的に 頭を  ヨギル<br /><br />タダ乗り  しよう !<br /><br />昔  フランス パリ の 地下鉄で やったみたいに<br /><br />シカト  タダ乗り!<br /><br />よし、  決めた<br /><br /><br />THE     タダ乗り   です<br /><br />   (笑)

2022 コロナ全盛の バングラデシュで パッカーの 自分を 追い込む旅 その 3 タダ乗り鉄道

2022/07/11 - 2022/07/11

Sting boy

Sting boyさん

それは 乞食の 子供を 追い払い
駅に
やっとこ 空港駅に 到着した わたくしは
切符 売り場で  切符が 買えない

もう すでに  100 人 以上が 並んで いるのだ

さて?   どうするか?
暑い!   死ぬほどに 暑い!

よし!   瞬間的に 頭を  ヨギル

タダ乗り  しよう !

昔  フランス パリ の 地下鉄で やったみたいに

シカト  タダ乗り!

よし、  決めた

THE タダ乗り   です

(笑)

DHAKA BIMAN BANDAR RAIL WAY STATION  駅
    これが
    通称  エアポート 駅  なんです

その  左手に  駅の 入り口 が ある

入り口 を  はいり
    切符 売り場へ 到着 しますと
    そこにも
    子供の 物乞い か
    たくさん    地べた に  寝ている
    コヤツらは ここに 住んで いるのかも しれない
    もう 完全に 自宅に いるように
    自由に  くつろいで  いるのだ

倒れて いる  子供も  いる
    周りの 客は 誰ひとり
    見向きも しない
    こんな事など  毎日の 事 なんだろうか?
    誰も 助けないし
    興味も 無い みたいだ

そして   この   切符 売り場、
    もう すでに  100 人 以上が 並んでおり
    この 暑さの 中  たぶん 35 度 以上はあり
    わたくしは  この 切符 買いに
    耐えるのは 無理だと 判断 して
    ついに  決断を した

THE タダ乗り ( 許して下さい 神様! だって 並ぶの 無理なんだもん  笑 )

駅を 横の 方から 回り込み

ホーム の  端っこ まで 向かいます

とても  小さい   駅 なんです

そして  簡単に   ホームへの
    侵入に   成功 した
    ここには   改札も 何も  無いのです
    簡単に  ホームへも 入れるし
    鉄道 警察 なども  いない
    この  エアポート駅 から
    中央駅 までは
    後に なって  知りましたが
    50 タカ   ( 73 円 ) です
    日本人 には  高くも 何も 無いですが
    切符 自体 の 購入 が  たいへんに 困難 です
    この 国 では  英語 も 通じ づらいし
    ほとんどの 会話が  ベンガル語
    街での  表記 も  全て ベンガル語 だ

そもそも  こんな  掲示板の 時刻表
    全てが  ベンガル語 表記で  読めませんが

とりあえず  ホーム に までは 入れました
    しかし  どっちの ホームが
    中央駅 方面か   よく わからない
    まわりにいる バングラデシュの 人々に
    きいて きいて  ききまくり
    やっとこ   ホームの 進行方向が わかりました

粘り強く  列車を  待って おりますが、

実は 進行方向が 違うのです
    後で  ギリギリセーフ  わかりました

鉄道 旅行を する
    バングラデシュ人は
    とても 豊かな ほう なので あろうか
    身に付けている  服も
    街を 歩く  人々 とは 違います

女性は 特に  鮮やかで
    とても  明るい 色を 好む  らしい
    パキスタンと 比べてみても
    断然  派手だし
    バングラデシュ の 方が
    オシャレ かも  しれません
    パキスタン は ジミ
    そもそも  パキスタン の 方が
    イスラム色が 強く
    街に  女性は  居ない
    バングラデシュ の 女性は
    率先して  街に  出て いて
    そして  活発です

家族も  少しは 豊か なのか?

鉄道を  利用している バングラデシュ人は
    やはり   余裕すら   感じます

列車 内は ことのほか  空いていました

中央駅 です

わたくしの 初日の  ホテルの 最寄り駅 なんです

モティジール  に  近い 駅

歩いても  ホテル までは 行けますが

中央駅 へ  到着 致しました
    エアポート 駅から  4 駅 約 20分
    この  路線は  中央駅 と エアポート 駅には
    全ての 列車が  止まる らしい

ごった返す   人々

切符売り場 には  長蛇の列

表まで   出て みます

ギリギリセーフ で 乗れました~

ふふふ ~

わけ  わからん

その 4 へ  続きます

• hidezouさん 2022/07/21 19:39:54
    ベンガル語!
    ベンガル語を覚える気などサラサラ無い~
    ですです。♪

鉄道動画が素晴らし~

Sting boy

Sting boyさん からの返信 2022/07/21 19:53:12
    Re: ベンガル語!
    ありがとう御座います いつも
    私は 日本語、英語、中国語を少ししかできません

Sting boyさんのトラベラーページ

バングラデシュで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バングラデシュ最安 598円/日~

バングラデシュの料金プランを見る