ダッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに<br />バングラデシュ が 開きました ~<br />それは<br />コロナ 真っ最中<br />東京 永田町の  いや、   紀尾井町の<br />バングラデシュ 大使館  での<br />入国 観光  VISA 申請は <br />発給を しばらくの間 停止 して おりました<br />お電話で 聴いてみると<br />優しい 大使館 の お姉さま  は 言いました<br /><br />ダッカ の 空港で 到着時 に <br />アライバルビザ を とって 下さいね<br />現在 は コロナ禍 ですから<br />そちらの 方が   すごく  簡単 ですからね~ <br />日本人ちゃん は 特別に  無料 ですよ  ~  と<br />日本は 我が お国へ 多大なる 貢献を しているのですよ ~  と<br /><br />本当 か?<br /><br />最近 では 自分を 極限状態 に<br />追い込む 旅 で  しか<br />旅行の 快楽 を 得られなく なって しまった <br />わたくし<br /><br />辛い 国へ 行こう<br />なるべく 厳しく   辛い 国へ<br /><br />そこは  やはりの<br />この ツラい<br />バングラデシュ へ   (笑)<br /><br />コロナ 感染するだろ  この お国

コロナ 全盛 の バングラデシュ で パッカー の 自分 を 追い込む旅 その 1 入国編 2022

2022/07/10 - 2022/07/11

Sting boy

Sting boyさん

ついに
バングラデシュ が 開きました ~
それは
コロナ 真っ最中
東京 永田町の  いや、  紀尾井町の
バングラデシュ 大使館 での
入国 観光  VISA 申請は
発給を しばらくの間 停止 して おりました
お電話で 聴いてみると
優しい 大使館 の お姉さま は 言いました

ダッカ の 空港で 到着時 に
アライバルビザ を とって 下さいね
現在 は コロナ禍 ですから
そちらの 方が  すごく 簡単 ですからね~
日本人ちゃん は 特別に 無料 ですよ ~  と

本当 か?

最近 では 自分を 極限状態 に
追い込む 旅 で しか
旅行の 快楽 を 得られなく なって しまった
わたくし

辛い 国へ 行こう
なるべく 厳しく 辛い 国へ

そこは  やはりの
この ツラい
バングラデシュ へ   (笑)

コロナ 感染するだろ  この お国

この 一枚の  お写真
    これは   いったい ~ ?   なんなのか ?

これは  先日  旅の  先輩から  頂いた
    難民船 の お写真で ございます

そう ここは  バングラデシュ
    今にも 古過ぎて 無くなり そうな
    外輪船
    ロケット スチーマー の
    3等 客席 で  ございます

今回の  司令は
    この  ロケット スチーマー の 3等 船室の 取材と

わたくしの  専属 の 2014年 からの 召使い
    ダッカ で  長年 力車 を   運転 している
    指名手配 男  Mr ゴット の
    捜索 と 彼の 訪ねびと 探し で   ございます     (笑) ( まだ 生きて いれば の 話しですが 、バングラデシュの男は 50代で 死ぬらしい (笑))

2022 年 7月 10日 日曜日 お昼 すぎ
    成田空港 に 到着 で あります

旅行客 も  たくさん おりますよ ~
    最近  コロナ も また
    少しずつ  増えて まいりましたが、
    みなさん  懲りずに
    旅行 するんですね?
    コロナ 海外旅行    (笑)

とりあえず の  安全祈願の
    乾杯 です

縁起の 良い
    刀削麵  をも   いただきました

前回 の シンガポール 同様
    ZIP AIR で  とりあえずの  片道 バンコク まで
    向かいます
    今回は 成田 ~ バンコク ~ ダッカ ( バンコク、ダッカは タイ国際航空往復 )
    帰りも ダッカ ~ バンコク ~ 成田
    但し 帰りの バンコク ~ 成田は
    バンコク ~ シンガポール ~ 台北 ~ 成田 の
    恐怖の 乗り継ぎ バックパッカー チケット 16000円
    の 永遠 着かない 激安 チケット
    (笑)
    トランジットでも  タイ へ 入国 できる様 ですが
    どういたしましょうか ?
    街へ 出ると また コロナ 面倒 だし

バンコク なんて  何年 ぶりだろ?
    3年  ぶり   ですね
    以前 コロナ前の バンコク行き チケットが
    一枚 ファンドに なって 残って おりますが、
    ノックスクート ちゃん ですから  ダメ ですね
    ノックスクート ちゃんは 完全 破綻 致しました
    今回は 片道  ZIP
    帰りは  スクート航空 パッカー 乗り継ぎ便です

この QR コードを 読み取り
    機内での 食事や お飲み物を 注文 しますが、
    しかし   今回も  食事が
    そぼろ ご飯 1100 円 しか 無いとは
    いかがな ものなのか?  ( 激怒 )

この バンコク便 などは  50人 くらいしか
    客が  乗って おりませんが
    あまりにも  乗客を 馬鹿に しておりますが、
    前回の シンガポール便 では
    牛丼  1100円 だか 1200円 のみ
    アジアの LCC ならば
    ほとんど 乗っている  自身の 身には
    到底 納得など  できない 事実で あります

もっと 他の LCC を 勉強 した 方 が よろしいかもしれない!
    美味しい もの 出してるよ!
    CA さん の 制服も イマイチ だし
    JAL の 息が かかって いる 割には
    たいへんに 暗すぎる マイナーな 接客
    態度も 思い切り 冷たいし  暗いよ
    ZIP さん
    だから わたくし  JAL  嫌いなんですよ!
    ZIP 期待 してたのに

わたくしは 次の 日に
    バンコク で
    タイ 国際航空に 乗り継ぎで
    ダッカ まで ですが、
    ZIP Air さん いわく
    バンコクに 入国して 下さい との事
    ワクチン 3回 うっていれば
    なんにも 問題は 無いとの 事
    結果
    入国 する 事に 致しました

約 10 時間 の バンコク 滞在ですので
    3000 バーツ だけを 用立て ます

エアポート リンク 久しぶりに 乗ったな!
    乗り方も  すっかりの  忘れて しまいました

真夜中 の バンコク  コロナ編

おって
    ご 報告 致します   (笑)

翌日  バングラデシュ へ 到着

まずは 一番大事な 書類
    コロナ の 政府 対策 書類
    バングラデシュ の
    Passnger's Health Declaration の 入力
    健康申告書 の 入国 3日以内 の 記入
    これを しないと 現在では 入国 出来ません
    ( 2022年 7月 11日 現在 情報 )

バングラデシュ の
    アライバルビザ は あまりにも 簡単 でした
    係官が くれる アライバルビザ の 申請用紙に
    必要事項を 記入するだけ
    あとは 初日の ホテルの 予約確認書類
    帰りの 飛行機の 予約確認書類
    あとは ワクチン接種証明書類
    こちらを 確認 するだけです
    イミグレ も ノーパス
    アライバルビザ は
    即刻 通過 して
    よろしい と!
    ( 2022年 7月 11日 情報 )

日本人は 何故だか 全てが 無料
    わたくしの 前に 並ぶ  とてもの  田舎クサイ
    中国人の  2名様  及び
    ほかの 外国人は 何故だか 全部 有料 でした
      ザマア さま

隣り合わせに ある  VISA FEE カウンターで
    しっかりの  並んで
    バングラデシュ さま に お支払い

合掌

そして  ダッカ の 街の 中心街
    モティジール  までは
    是非とも 鉄道で  行き ましょう
    それは バスや トゥクトゥクでは
    大渋滞で いつに なっても 到着 致しませんです

鉄道の 空港駅は
    この ターミナル 1 を 出て、
    ターミナルに 背を 向けて
    真っ直ぐ 進むと
    大きめな  バス 通りに 出ます

出ましたら 歩道橋が ありますから
    それを 渡った  真ん前

空港から 徒歩 約 7分
    とても  近い です
    しかし たいへんに ご注意!
    途中  乞食の 子供たちに
    バクシーシ 攻撃を 受けて 襲われ ます
       (笑)

駅の 入り口の  左側に 切符 売り場が ございますが、

こちらは もう すでに
    100 人ほどが  並んでおり
    切符 購入には  1時間 以上 かかりそう
    こんなに 暑い中の
    我慢の 並びは
    身体に とても 悪いです

仕方ないので  わたくしは
    最後の 手段
    THE タダ乗り !
    駅の 端っこから ホームへ 入れます
    本来ならば  中央駅までは 日本円で
    100 円 も しませんが
    本日は 並ぶ
    勇気が 無くて   タダ乗り

改札も 検札も 何も 無いんだもん
    みなさん タダ乗り か?

仕方ない ですね  買えないんだから

もう   嫌だ

この    お国

子供が ぶっ倒れて いるし!

誰も 助けも しないし!

いるだけで  疲れるし

続編 へ  続き ます

やっぱ

バングラデシュ  カッタルイ わ!

( 爆 )

• 多良さん 2022/09/26 11:18:32
    最初から「壮絶」ですね~(^^;)
    あ~~~どうなりますやら~~~(汗)

Sting boy

Sting boyさん からの返信 2022/09/26 11:22:29
    Re: 最初から「壮絶」ですね~(^^;)
    お久しぶりです  多良さん

多良

多良さん からの返信 2022/09/27 08:44:53
    Re: 最初から「壮絶」ですね~(^^;)
    長編ですので、またお邪魔しますね~^^

Sting boyさんのトラベラーページ

バングラデシュで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バングラデシュ最安 647円/日~

バングラデシュの料金プランを見る