ダッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
それは ダッカ 観光の メイン イベント<br /><br />それは  渡し船<br />それは  手強い  船頭 ジジ<br />それは  1人 では  絶対に 乗れ ない 恐怖舟<br />それは   勇気 ある    乗船<br />それは  舟 の  オヤジ  の 本当の 正体は?<br /><br />それは   ナイフ 強盗  <br />そしての  変身  泥棒  だ!<br /><br />(笑)<br />舟 の オヤジ は 必ずの 人を 見る<br />それが  もしもの  オトナシイ<br />優等生キャラ  日本人で あるならば<br />それは  オヤジ の 思う ツボ<br />舟は  川の  奥深く  進み<br />二度と  船着き場 には 戻らなくなる<br />( 昔から バックパッカーの あいだでは 良く聞く 有名な お話で あります )<br />

2022 コロナ全盛の バングラデシュ で パッカー 旅 その 6 愛しの ショドル ガット へ 向かう

2022/07/13 - 2022/07/13

Sting boyさん

それは ダッカ 観光の メイン イベント

それは  渡し船
それは  手強い  船頭 ジジ
それは  1人 では  絶対に 乗れ ない 恐怖舟
それは   勇気 ある  乗船
それは  舟 の  オヤジ の 本当の 正体は?

それは   ナイフ 強盗
そしての  変身 泥棒 だ!

舟 の オヤジ は 必ずの 人を 見る
それが  もしもの  オトナシイ
優等生キャラ  日本人で あるならば
それは  オヤジ の 思う ツボ
舟は  川の  奥深く  進み
二度と  船着き場 には 戻らなくなる

ダッカ で 一番    面白い 場所が ある
    それは オールド ダッカ の まだ 先に ある
    とても 大きな  船着き場 だ
    ショドルガット
    この 外国人が 全く 観光旅行へ 来ない
    バングラデシュ ダッカに おいて
    唯一 とても 魅力的で
    断然 面白味が ある 場所が
    この 船着き場   ショドルガット で あります
    一日 何百隻もの 船舶が 行き交い
    そして 小舟も 数え切れないほどに ウヨウヨと交わり  うごめいて いる
    もしもの この 川に あなたが
    落ちてしまった 場合
    あなたの 身体には
    数え切れない 大腸菌や
    恐ろしい 病原菌が まとわりつき
    その日の うちに 発熱 するで ありましょう

54歳の
    アブデゥル  ドラキュラ ウサマビン ラディン 伯爵 が!

今日も 朝 9:00 には
    ホテルの
    入り口 で 待っていました

今日も  朝から ダッカを 走りまわるのだ
    暑い  朝から
    もう   暑い

まずは
    SIMカード 屋へ
    ご案内を させます

わたくしは SIMカード を
    買わなくては なりません
    空港で 買わなかったので
    今日  買います

ダッカ で  ネットが 使える ようにと
    美人さん に
    お願い します

黙って  彼女の  はなしを  きいている
    日本の 携帯電話は 難しいらしい

1000 タカ で
    30日間 使える SIMカード を 買いました
    結構 高い

景品の マグカップ も いただきました

朝の チャイ を して
    出かけます
    チャイ は 5 タカ
    7 円 です  (笑)
    日本人には 安い ヤロ!

彼は いきなりの ボロ マーケットを
    ご案内 する

こんな マーケット
    日本人は 好きには なれない
    それは アフリカ の マーケット よりも
    更に
    ヒドイ からだ   (笑)

ただの ボロキレ に しか
    日本人には 見えない  からです

凄過ぎて 耐えられない この
     汚い マーケット
    もう  とにかく 酷すぎる

居るだけで
    とても
    疲れて しまいます

更には また   この  大混雑

そして 段々と 街が 混んでくる
    大渋滞の  前兆 でしょう
    今回は バングラデシュ 初日に
    生け贄祭の 最終日!
    そして その後  一週間が ホリデー!
    その ホリデー で さえ
    この 人混み なんです

バイパスの 下には 粗末な 店が たくさん 開き

ささやかな 市民の 為の
    チャイ タイム が  ございます

ダッカ の 庶民は
    きっと 質素で 希真面目 なので あろう

街の 様子 からも
    それは わかります

ボロボロ の バスが
    まだ まだ  走り
    倒れる まで  走ります

また  恐い 少年が やってきた ~
    何かを  ください
    何でも  よいから  ください ~  と

この子供 も
    居るだけで  恐い のだ~

夕方の ショドル ガット へ 着きました
    ことのほか  落ち着く 場所です

ロケット スチーマー が 停泊 している
    それも   三つ もだ
    ふふふ ~
    良いかも  知れない
    ここが  やはり
    目的の  場所な ような 気が します

アブデゥル!
    本当は お前が 強盗船長 かもしれないhttps://youtu.be/3Lmh0bCAjQU

アブデゥル!
    恐 過ぎるのだよ  お顔が!
    反省 しなさい!

(笑)

その 7 へ  続きます

• ateruiさん 2022/07/28 18:32:19
    ダッカ いーねー
    リキシャ
    ロケット
    ゴミゴミした感じ
    最高じゃんっ
    aterui
  • hidezouさん 2022/07/27 15:33:53
    ショドルガットって凄い~
    船着き場で彷徨いたい、船乗りたい!
    ボロマーケットで探索したい~
    おフィピンのディビソリアマーケットに負けない凄さだぁ♪

Sting boy

Sting boyさん からの返信 2022/07/28 06:54:56
    Re: ショドルガットって凄い~
    ここは 前回 2014年度 には 大雨で 何も 見ておりませんから 今回は 大晴れで ゆっくり見る事が出来ました ガットの 裏の方には 古い ムガール帝国時代の 建物が今でも たくさん残っていましたよ
  • ふわっくまさん 2022/07/27 12:12:25
    マスク姿、皆無と思いきや・・
    sting boyさん、こんにちは。
    ダッカの街でマスク姿は見かけないと思いきや、多少マスクをされている人を見かけましたね。

ところでsting boyさんは、マスクされていたのでしょうか・・
    まぁどちらにしても、あまり関係ないような・・(笑)
    イスラム教などの民族衣装は防護服のようでイイなぁーと、妙なところで思いました。

ダッカの迫力のある街の映像、ありがとうございました。
                ふわっくま

Sting boy

Sting boyさん からの返信 2022/07/28 06:49:48
    Re: マスク姿、皆無と思いきや・・
    こんにちは いつも ありがとう御座います  はい、わたくしは 暑い中 必ず マスクは 10日間 しておりました もしもの コロナに感染してしまったら 成田へ帰る 飛行機に乗れませんので きちんと 感染対策は してましたよ バングラデシュの人々は 恐らくは マスクを 買えない のだと 常々感じておりました

Sting boyさんのトラベラーページ

バングラデシュで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バングラデシュ最安 329円/日~

バングラデシュの料金プランを見る