上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
河童橋周辺は、観光地的で、でも大自然はすぐそこで、大好きになりました。<br /><br />鳥の鳴き声、梓川の流れの音、美味しい空気・水、どれもサイコー。<br /><br />清流、お猿さんたち、お花などなど色々と見ることができましたよ。<br /><br />☆上高地1日目☆<br />松本前泊ー(早朝)新島々駅へ電車で移動ー新島々駅からバスで上高地帝国ホテル<br /><br />帝国ホテルで荷物を預けー河童橋ー明神池ー明神館ー河童橋(ホテル白樺荘)ー帝国ホテル<br /><br />☆上高地2日目☆<br />上高地帝国ホテルー田代池・田代湿原ー大正池ー-(バスで)上高地バスターミナル・河童橋(五千尺キッチン)~帝国ホテルー新島々駅ー松本ー……,..帰宅

初、上高地&上高地帝国ホテル。~明神池も大正池も~

2022/07/08 - 2022/07/10

ジャスミン

ジャスミンさん

☆上高地1日目☆

☆上高地2日目☆

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

松本に前泊で、早い時間に、新島々駅に到着。

新島々駅

改札に向かう短い階段から、こんな風景が撮れました。

電車の前を横切って前を横切って改札へ

改札を出たら、案内の方もいて、駅員さんも親切で、すぐわかります。

新島々バスターミナル 乗り物

ダムや小さい滝など、眺めながら、1時間程度で上高地に、、、

自分が降りるバス停で降りて

ホテルに荷物を預けます。
    8:30で、お部屋には入れませんが、チェックインの手続きなど済ませ、ミニマップもらって、ウォーキング開始です。

上高地帝国ホテル 宿・ホテル

帝国ホテル周辺は一軒家で、河童橋やバスターミナルから離れているので、とても静かです。

かわいい花を

撮って

バスターミナルは
    朝早くバスも人も少ないです。

上高地バスターミナル 乗り物

表示があり迷わないようになっています

だんだん、梓川や穂高連峰が見えてきたし

穂高岳 自然・景勝地

川の水はとーっても綺麗

河童橋はもうすぐ

上高地梓川の清流 自然・景勝地

見えました

河童橋 名所・史跡

中心地の河童橋前
    美味しい水、水筒にもらってました。

朝ごはんを購入

しっかり食べて

トイレに行って、明神池を目指します。

いい景色
    お天気に恵まれました

水は冷たくてきれいです。

穂高連峰の説明

湿原の上は細い木道です

こういう表示がたびたびあります

キノコ

途中、勾配もあって疲れて、写真を撮る回数が減りました。

水は透明

岳沢湿原

岳沢湿原 自然・景勝地

どんどん疲れてきて

休憩をとりながら歩いていくと、

明神橋が見え、瞬間に元気になりました。

まず、左に行って
    穂高神社奥宮に寄ります

お参りしました

いただいてきました

穂高神社 上高地明神池 奥宮 寺・神社・教会

嘉門次小屋という食堂も、すぐ手前にあります。
    細い川にかかった小さい橋の上に、テーブルがあります。

嘉門次小屋 グルメ・レストラン

明神館さんでランチ

上高地 明神館 宿・ホテル

焼くのに25分かかるそうです

明神カフェ グルメ・レストラン

野沢菜とろろそば

明神カフェ グルメ・レストラン

明神館さんの前で写真を撮って

河童橋方面に戻るのですが、
    帰り道は「左岸」(地図で見ると右側)なので、行きより距離は短いです。

左岸の方が道もなだらかでした。
    お猿さん注意報が出ていると思ったら、

小梨平 自然・景勝地

いました。ものすごい近さです。
    8頭くらいいましたよ。ベビーラッシュだそうです。

こっちにも

この辺りです
    キャンプもできるんですねー

もうすぐゴールです

清水橋 上高地 名所・史跡

どこも綺麗な水ですが、場所によって見え方や雰囲気が違います。

計画通り、
    河童橋で、上高地ホテル白樺荘さんへ。
    ラ・ベルフォーレテラス

カフェが終わっててガッカリ。でも、

フロントの方が教えてくれて、
    レストランが閉まっている時間帯に、解放しているとのこと。

ホテル白樺荘<上高地> 宿・ホテル

フロントの方の言うように、アップルパイを買ってきてお茶させていただきました。

太っ腹なホテルですねー。
    今度、泊まりに来ますよ!

お土産屋さんも充実で、薬局もありました。

ホテル白樺荘<上高地> 宿・ホテル

帝国ホテルに戻るとバルコニー無しの部屋のはずが、

上高地帝国ホテル 宿・ホテル

バルコニー付きになっていましたー。
    予約時には空きがなく、リクエストして良かった。。

青い箱はイヤーズプレート

うさちゃん

ブラシなど、木製で、化粧品類はミキモト化粧品。ボディソープは良い香りでしたよー。

ナイトチョコレートと書いてありました。
    4枚入り。

お茶類も充実で、緑茶・ほうじ茶・コーヒー・紅茶が揃ってて急須もありました。

氷は頼むと持ってきてくれます。

水道のお水は、上高地の美味しい水だそうです。

夕食のフランス料理、ホテル予約時に席だけ予約。
    到着時にコースを選びました。

カニを使ったもの

スープ

あいなめ

ローストビーフとマッシュポテト
    おかわり貰えます

デザート。三層になっています。

夜は爆睡
    翌朝は曇り、時々、小雨。

家族が選んだアメリカンブレックファスト
    パン、ジュース、コーヒー紅茶、ミニサラダ、ミニヨーグルト付き。

クロワッサンとブリオッシュ
    おかわり貰えますよ

私は単品で。コンビネーションサラダ。
    写真よりステキでしたよ。

フルーツ添えヨーグルト
    ブルベリーがひと粒落ちちゃいました

ヨーグルトのハチミツ、左はトチ蜜と説明あり。
    パンにジャムもつくのでヨーグルトに入れてもいいと思います。

どれも美味しかった~

一階の廊下です。木の年輪ですねー。

荷物を詰めながら景色を眺めました。
    昨夜は雨でした。

氷を持ってきてもらって水筒にお水も入れて、準備完了。

11:00にチェックアウト。

大正池にいくので、荷物は預け、
    ホテルの人に記念撮影もしてもらい、、、
    出発。

ホテルの裏に従業員さんの寮が建っています。
    雨にはほぼ降られませんでした。

静かなエリアです

途中、細い道が続きます。

田代橋

田代橋 名所・史跡

ニッコウキスゲがこちらにはたくさん咲いていました

神秘的です

田代池か田代湿原かよくわかりません

田代湿原 自然・景勝地

景色もよく、ベンチもあるので、休んでいる人が多い場所です。

中千丈沢の砂礫。大正池の手前か、ここも大正池なのでしょうか。

焼岳が見えます

説明がある通り、ジャリジャリの砂礫です。

さらに歩いていくと、大正池です。
    明神池コースより、静かで人も少ないコースです。

大正池(長野県松本市) 自然・景勝地

ホテルも建ってます

上高地 大正池ホテル 宿・ホテル

二日間で、明神池も大正池も行けました。

ホテル・バス停の方へ行くので階段を上がり、
    上から撮った大正池。

時間の都合で、バスに乗ってバスターミナルまで戻ると、今日はバスがたくさん並んでます。

上高地バスターミナル 乗り物

今日の河童橋

河童橋 名所・史跡

五千尺キッチンでランチ

五千尺キッチン グルメ・レストラン

これ食べました

メニュー

上高地ホテル白樺荘さんや、五千尺ロッジ、バスターミナルでお土産買って、帝国ホテルまで歩いていくと、ホテルの車寄せ前の石垣に、かわいい花が咲いてました。

上高地帝国ホテル 宿・ホテル

お茶をしてバスの時間まで休みます

グリンデルワルト グルメ・レストラン

また来たいです

道を渡ったところに、バス停の小屋があります。
    ホテルですね借りた傘はここに置いて行けばいいとのこと。
    約1時間バスに乗って新島々駅に向かいます。

新島々駅から電車で松本へ。

到着の時も撮った風景です。
    電車に乗る前に撮りました。

松本駅のミドリとNewDaysで更にお土産を買い、駅中で駅弁買って、特急あずさに乗り旅行は終わりました。

違う季節にまた来ます。

新島々駅