太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の最終日です。<br />この旅で行きたかった大宰府天満宮に早朝行きました。<br />その後、志賀島の金印公園に行って帰ります。

博多太宰府グルメ阪神戦の旅 ガンダム~大宰府~スタバ~観世音寺~坂本八幡宮~国分瓦窯跡~春日神社~金印公園~潮見公園~志賀海神社~博多一幸舎

2022/06/07 - 2022/06/09

suzukiさん

旅の最終日です。
この旅で行きたかった大宰府天満宮に早朝行きました。
その後、志賀島の金印公園に行って帰ります。

早朝です。
    まだ活動している人はいません。
    細長い施設内です。

バスターミナルビルですからね。
    窓が多いので圧迫感はさほどないです。

窓から線路が見えます。
    こんな近かったんですね。

ここに入浴施設を作るのは画期的です。
    博多駅からも近いので便利ですが、
    風呂が狭いのが残念です。
    まずは大宰府を目指しますが、何時に到着すればよいか悩みました。
    結果、直行バスより、始発電車より早く着くのがベストと思い、
    午前6時半大宰府到着を選択しました。
    そんなわけで、現在午前5時45分です。
    では、出発です。

山王公園にやってきました。
    早朝なのに、スポーツをしている人が多くておどろきです。
    まだ6時ですよ。

山王公園 公園・植物園

かなり広い施設のようです。

つづいてららぽーとにやってきました。
    こちらが見たかった実物大93V(ニュー)ガンダムです。
    3月に見た横浜ガンダム以来見ました。
    早朝だったため、稼働パフォーマンスはありませんが、
    近くて見られるのは感動ものです。
    ちなみに私はお台場、横浜に続いて3体目のガンダムでした。

今一番人気で、全国から訪れるスポットだそうです。
    足のラインがすばらしいです。

記念撮影で大混雑が予想されていたので、
    早朝にやってきました。

歴代7体目で、最も巨大なガンダムです。

道路からも見えます。
    やはり巨大です。
    いつか稼働するところと、イルミが見てみたいです。
    博多はイルミが有名ですから。
    では、一気に大宰府天満宮に向かいます。

鳥居から参道を臨みます。
    近くのパーキングに駐車してきました。
    実は有名な屋根付き定額老舗駐車場に置きたかったのですが、
    まだ開店前でした。

案内板がありました。
    年季が入っています。

太鼓橋です。
    すばらしい作りです。

太鼓橋から鳥居を臨みます。
    誰もいないのは奇跡です。

反対側を臨みます。
    やはり誰もいません。
    早起きは3文の得です。
    私の好きな旅行中の言葉です。

巨大な絵馬堂です。

絵馬堂です。
    本来は絵馬を奉納するのでしょうが、
    何故か東屋のように、休憩する場所として利用されているようです。
    これはこれで、現代的かもしれません。

絵馬堂の天井です。

こちらが太鼓橋付近にある志賀社です。
    国指定重文化財です。

太宰府天満宮 志賀社 寺・神社・教会

太宰府天満宮最古 by suzukiさん

鎌倉時代の創建だそうです。

心字池と太鼓橋です。

数多くある御神牛のひとつです。

こちらが最も有名な御神牛でしょう。
    つやつやになっています。

ユーモラスで、まるで生きているかのような生命力があります。

心字池と太鼓橋です。

菅原道真公歌碑です。
    「東風吹かば におひおこせよ 梅の花 あるじなしとて 春なわすれそ」
    この歌で、京から飛来したとされる御神木飛梅に由来しているそうです。

菅原道真公歌碑 名所・史跡

伝説の飛梅に由来 by suzukiさん

今王社です。
    苔むした屋根がすばらしいです。
    本殿の代わりに参拝ができるそうです。

太宰府天満宮 今王社 寺・神社・教会

本殿の代わりに by suzukiさん

菖蒲池です。
    ちょうど菖蒲も咲いていました。

浮殿庭園です。
    戦前までは心字池の周辺にあったそうですが、
    2005年に整備されて、枯山水庭園になったそうです。
    本来は水が貼られているようですが、
    全くなく、人も全くいない場所でした。

浮殿庭園の隣にひっそりとありました。
    なんと日清戦争の戦艦の廃材で作った建物だそうです。

定遠館 昭和玉手箱 美術館・博物館

保食社です。

人丸社です。
    柿本人麻呂を祀っています。

楓社です。

太宰府天満宮 楓社 寺・神社・教会

菅原道真公の奥方を祀る by suzukiさん

これだけ咲いているのはすごいです。

菖蒲が綺麗でした。

心字池に不思議な板が浮いていました。
    説明板を探すと、なんと木製ではなくて石でした。

これも御神牛です。
    ちょっとデフォルメされています。

麒麟像と鷽像がセットになって並んでいます。
    東京日本橋にも翼のある麒麟像がありますが、
    高くて遠目なので、間近に見るにはここに来るといいですね。

麒麟像です。
    1852年に奉納されたそうです。
    ペリー来航前ですね。

鷽です。

芭蕉の句碑です。
    全国を旅した芭蕉が、
    もう一度ここに来たいと夢みたところから夢塚となったようですが、
    実際に訪れたかは謎のようです。

芭蕉句碑です。
    夢塚とも呼ばれます。

ここにも御神牛がいました。

和魂漢才碑といいます。

楼門までやってきました。
    1914年に再建されたものですが、
    1596年ごろの慶長年間に創建されています。

重厚で迫力があります。

仁王像ではなく、随身が見守ります。

道真公の護衛の武官を祀っているようです、

すばらしい造りです。

手水舎です。
    こちらも立派です。

本殿までやってきました。
    神社は拝殿がありますが、
    大宰府天満宮は拝殿がありません。

やはりすばらしい彫刻です。

誰もいないのが信じられません。
    これでも7時15分くらいです。
    毎日6時半から参拝できます。

これが伝説の飛梅です。

皇后の梅です。
    1922年に大正天皇后が葉山御用邸より持参して植樹した梅の木です。

大楠天然記念物です。
    こちらも巨大です。
    樹齢1000年か1500年かという世界です。
    大正時代に天然記念物に指定されています。
    高さ約40mもあるそうです。

ここにも御神牛がいました。

包丁塚です。

筆塚もありました。
    しっかり筆が乗っています。
    なかなかユーモラスです。

夫婦楠です。

太宰府天満宮 夫婦楠 名所・史跡

本殿の裏 by suzukiさん

如水の井戸です。

何やら不思議なものがありました。

太鼓橋と紫陽花がいい感じの色合いです。

ここにも御神牛です。

参道です。
    まだ時間が早くてほとんどの店が開店前です。

藍染川です。
    細い流れです。

藍染川 名所・史跡

国博通りが作られる際に、側溝でふたをしてしまう計画もあったそうです。
    この風情は残してくれてよかったです。

光明禅寺にやってきました。
    苔寺として有名で、すばらしい紅葉や枯山水が見られていたのですが、
    現在は拝観できないようで、残念です。
    山門も固く閉ざされてしまっています。
    マナー違反はいけません。

光明禅寺 寺・神社・教会

なんとこちらの山門がちょっと開いていたので、
    少しだけ見させてもらいます。

ちょっとだけ枯山水が見えましたが、
    柵があってこれ以上は進めません。
    それでも十分見ごたえがあるのがわかります。
    紅葉の季節にみたかったです。

国博通りです。
    かなり狭くなります。

国博通り 名所・史跡

梅壺侍従の蘇生の碑です。

藍染川 梅壺侍従の蘇生の碑 名所・史跡

伝衣塔です。

伝衣塔 名所・史跡

千八稲荷にやってきました。

千八稲荷 寺・神社・教会

簡素な造りですが、鏡が置いてあります。
    なんだかパワーを感じます。

来てみたかった斬新なスタバです。
    開店時間に合わせてやってきました。

スターバックス コーヒー 太宰府天満宮表参道店 グルメ・レストラン

この意匠をよく思いついたと感心しました。

一番の客だったので、一番奥の席に座ってみました。こ

アイスラテとあんバタにしました。

スタバの隣が名物梅が餅を売る老舗です。
    呼んでみましたが、だれもいません。
    すると、通りの反対側から声が。

お食事処 かさの家 グルメ・レストラン

梅ヶ枝餅の名店 by suzukiさん

なんと、参道の両側に店がありました。
    バラでも売ってくれるので、食べ歩きに最適です。
    焼きたては格別のおいしさです。

今回の相棒です。
    バーが通せんぼするシステムのパーキングです。

坂本八幡宮にやってきました。

坂本八幡宮 寺・神社・教会

ここが令和発祥と言われる場所です。
    元号が決定したころはかなりの人気だったそうです。
    堂々とライオンズクラブの建てた碑がありました。

歌人大伴旅人の住居があったとされる場所です。
    周囲はのどかな風景でが、広い駐車場が完備されています。

観世音寺にやってきました。
    ここも駐車場が広いです。

観世音寺 寺・神社・教会

戒壇院にやってきました。

戒壇院 寺・神社・教会

天下の三戒壇と言われる、
    修行の禅寺です。
    間違いのない参拝が求められます。

どんな建物があったのか想像を掻き立てます。

大宰府政庁跡にやってきました。

大宰府政庁跡 名所・史跡

広々とした場所で、歴史のロマンを感じます。
    1300年前の日本の外交の中心がここだったのです。

すぐ目の前を電車が通ります。
    なかなかない風景です。

菅原道真公住んでいた榎社です。
    この地で亡くなり、太宰府天満宮に遺体が移されたそうです。
    個性的な狛犬が見守っています。

榎社 寺・神社・教会

ここに御神輿を置くそうです。

筑前国分寺跡にやってきました。
    説明看板がありますが、ところどころ消えかかっていて残念です。

筑前国分寺跡 名所・史跡

礎石が残るだけですが、この石段だけでも見ごたえがあります。
    駐車場は特にありませんが、
    観光客はほとんど来ないでしょう。

国分瓦窯跡にやってきました。

国分瓦窯跡 名所・史跡

住宅地の空き地レベルですが、
    周囲とは歴史の差は歴然です。

大宰府文化ふれあい館にやってきました。
    ちょうど展示物の入れ替え時期で、
    展示はみられませんでしたが、
    常設の大宰府の町の昔の風景写真は必見です。
    参拝客でぎっちりの駅や天満宮の風景は貴重な資料です。

太宰府市文化ふれあい館 美術館・博物館

巨大な切株がお出迎えです。

敷地には遺跡もあります。

復元した七重の塔です。
    ですが、実物大とはいかず、10分の1です。
    それでもよくできたものです。
    必見です。

国分天満宮にやってきました。
    天満宮ですから、菅原道真公を祀っているのですが、
    こちらは詳細は不明だそうです。

国分天満宮 寺・神社・教会

かなり不細工な狛犬です。
    愛嬌があります。

それでも立派な拝殿です。
    目の前がバス停でした。

パンナガタにやってきました。
    立派な建物です。

パン・ナガタ 本店 グルメ・レストラン

窯で焼いているそうで、イートインもあります。

春日神社にやってきました。

春日神社 寺・神社・教会

まだ新しい拝殿です。

春日神社のすぐ向かいにある長円寺にやってきました。

長円寺 寺・神社・教会

ビルと合体した五重塔です。
    この造りは斬新です。

イベント用のゾーンです。

春日公園 公園・植物園

広大な公園です。

飛行機が飛んでいきました。

それにしても広い緑地です。

歴史公園にやってきました。

春日市奴国の丘歴史公園 名所・史跡

ここも古代遺跡だったそうです。
    博多は九州の中心地だった証拠ですね。
    では、ここから志賀島を目指します。

はるばる金印公園にやってきました。
    今回来てみたかったポイントです。

金印公園 公園・植物園

ここで国宝が発見されたとは。
    魏志倭人伝に載っている史実が証明できた証の場所です。
    中学の教科書に載っているのが事実だと知った瞬間です。

金印のレプリカがありました。
    ロマンですね。

蒙古塚にやってきました。
    金印公園からはすぐです。

蒙古塚 名所・史跡

潮見公園にやってきました。
    島の頂上部分です。

潮見公園 名所・史跡

展望台があります。

すばらしい眺望です。

夜景スポットだそうですが、
    ここへのアクセスは道が狭くて、
    駐車場も車上荒らし注意の看板もあって、
    かなり危険だと思います。

志賀海神社にやってきました。
    石段の脇にあるのは清めの砂だそうです。
    これも珍しいです。

志賀海神社 寺・神社・教会

石製の太鼓橋がありますが、
    地震の影響で補強されて、渡ることもできません。

立派な本殿です。

海が見える鳥居です。
    絵になります。
    パワースポットでもあります。
    また、この神社の祝詞が君が代の歌詞と酷似していることから、
    君が代のふるさとともいわれているそうです。

眺望もすばらしいです。
    神社でこの景色はなかなか見かけません。
    昔は島だったそうですが、
    海外との交流の海の安全を見守ってくれていたことでしょう。
    もちろんこの島の鎮守であることに間違いないです。

この砂浜は夏は海水浴場になるそうです。
    志賀島は陸繋島(りくけいとう)という、
    砂州でつながった島です。
    半島でもあるのでとても珍しいそうです。
    では、そろそろレンタカーを返しに戻ります。

道路の向かいのオリックスレンタカーに返却してすぐに空港です。

福岡空港 空港

都会の隣の空港 by suzukiさん

ラーメン滑走路なる、ラーメンストリート的なものがありました。

ラーメン滑走路 グルメ・レストラン

到着時に行列ができていたので、
    再訪したら空いていて入ったお店です。
    人気店を推測されます。

博多一幸舎 福岡空港国内ターミナル店 グルメ・レストラン

カプチーノのようなラーメンです。
    もっと臭みが強いかと思いましたが、
    おいしかったです。
    テーブルの正面の仕切り版の中央に穴が開いていて、
    薬味が向かいの人と共用なのは驚きました。

ラーメンの後にこちらでソフトクリームをいただきます。

キャンベル・アーリー 福岡空港店 グルメ・レストラン

果汁たっぷりのずっしりソフトでした。
    店内は滑走路がよく見えるお店で人気です。
    いつか利用したいです。

今度はお茶にします。
    スタバははやり人気で満席でした。
    この店は充電コンセントもあります。

むつか堂カフェ 福岡空港店 グルメ・レストラン

八女の抹茶ケーキです。
    この日最後のピースでした。
    この店、スタバを吹き抜けを挟んで道路側にあるのですが、
    閉店時間がとても速いので注意が必要です。

お土産を買います。
    東京で有名なひよ子です。

リュニック ひよ子 福岡空港店 グルメ・レストラン

抹茶はレアそうだったので買って帰りました。

関東ではほとんど聞かなくなったチロリアンのショップがありました。

チロリアンショップ空港店 お土産屋・直売所・特産品

クロワッサンで有名な店です。

三日月屋 福岡空港店 グルメ・レストラン

これは絶品クロワッサンです。
    また買いたいです。

エアポートギャラリーです。

エアポートギャラリー 名所・史跡

搭乗です。

雲ばかりでした。

それでも雲が綺麗に並んでいました。

無事羽田に到着です。
    今回は阪神戦は1勝1敗でしたし、
    夜景も見られて、人のいない大宰府にも行けて楽しかったです。

最後までごらんいただきありがとうございました。

羽田空港(東京国際空港) 空港