積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真・積丹半島・神威岬の先端に向かっています。夫は途中から車に戻りました^ ^<br />先端、この写真ですと近くに見えますよね。ところが上がって下がってを往復ですから、疲れるのです(苦笑)<br /><br />始めにお詫び致します。<br />前回にUKの旅行記を投稿しまして、皆様からご訪問、ご投票頂きましたのに、PCトラブルでお礼出来ていません。私は基本的にスマホで旅行記を拝見したく無いのですが、旅行前に数人の方の旅行記を楽しませて頂き、北海道に旅立ちました。<br /><br /><br />台風襲来であわや延期か?と危ぶみましたが、無事に新千歳空港に到着致しました。<br /><br />2019年5月に結婚記念44年記念旅、7月に私の70歳誕生日旅で台湾に行った後、まさかのコロナ禍で2年以上、長期旅は行きませんでした。<br /><br />欧州旅の為に、せっせと貯めたマイルの失効が、次々に迫ってきましたので、第1弾に北海道結婚47年、私の73歳誕生日旅に出掛ける事にしました。<br /><br />第2弾のフライトも予約済みです。<br /><br />この旅行記は備忘録として、3年振りのフライトと、途中のダイジェスト版を投稿します。<br />帰宅後、ゆっくりと編集予定ですが、3年振りの長期間旅行で、腑抜けになりそうです(笑)<br />1日目からもうメロメロの景色、食事です!<br /><br />出掛ける前のスマホトラブルも疲れましたが、のんびり旅しています。<br /><br />1日目・自宅~セントレア~新千歳空港~小樽~積丹半島~小樽泊。(レンタカー6時利用)<br /><br />2日目・小樽~札幌~電車移動で滝川~富良野泊<br /><br />3日目・富良野散策~美瑛さくらんぼ狩り~旭岳温泉泊<br />4日目・旭岳ロープウェイで上がって散策~旭川動物園~サロマ湖畔泊。<br /><br />5日目・サロマ湖ワッカ原生花園散策~網走流氷館~屈斜路湖経由、霧の摩周湖~阿寒湖温泉泊<br /><br />遂に雨模様。ノンビリします。<br /><br />この後は帰宅後に追記します。<br />

3年振りに空の上^ ^誕生日フライトで北海道8泊9日。誕生日祝いに生ウニ~

2022/07/05 - 2022/07/09

rinnmamaさん

この旅行記のスケジュール

2022/07/05

始めにお詫び致します。

第2弾のフライトも予約済みです。

1日目からもうメロメロの景色、食事です!

2日目・小樽~札幌~電車移動で滝川~富良野泊

3日目・富良野散策~美瑛さくらんぼ狩り~旭岳温泉泊

遂に雨模様。ノンビリします。

この後は帰宅後に追記します。

レンタカー タクシー JALグループ JR特急 JRローカル 徒歩

3年振り^ ^セントレア空港が見えてきた。

感慨深いです。。

セントレア行き、ミュースカイ

国際線方面はまだひっそりかな?

国内線方面は以前のテレビ映像のひっそりした雰囲気より、人出は多いかな?

出発ロビー

あ~久しぶり^ ^この景色

何バージョン?

• 感激

感激

庄内地方の海岸線

大好きな雲間

台湾に行った誕生日フライト祝い以来の、フライトプレゼント(^^)

ご丁寧な挨拶と共に頂きました。ありがとうございます

下降中

新千歳空港到着

新千歳空港 空港

大きくて綺麗で、ショッピングも楽しそうな空港 by rinnmamaさん

6時間レンタカーを借りまして、積丹半島にウニを食べに行きます^ ^

朝からろくに食事していなくて。

途中、私のヘマで遠回り(汗)
    一番先に目に入った有名店が空いていたので入店。

写りが悪いですが、トロトロ。
    お値打ち3200円。

小樽市内はもっと高かったです。

みさき グルメ・レストラン

神威岬到着。レンタカー返却時間があるので、時間との競走。帰りは夫との約束時間を守って、喘ぎながらも走って帰ってきました。

生憎の曇り空でしたが、なんとか積丹ブルーっぽい

神威岬

神威岬 自然・景勝地

この辺りは積丹ブルーでした

まだ調べていませんが、断崖にエゾカンゾウかな?
    綺麗でした。
    さあ、小樽に帰ります

1日目の宿泊「運河の宿 おたるふる川」夜景

市街側ツイン。ミニ懐石、朝食付き。

お誕生日祝い^ ^この他に2人分位あるケーキをプレゼントして頂きました。

ミニ懐石付き宿泊でしたが、十分すぎるメニューでした^ ^

夜の小樽運河。

とりあえず1日目ダイジェスト終了

小樽運河 名所・史跡

2日目。散策途中で見つけたとても素敵なカフェ。
    スマホ写真に、良い画像無しで残念

1杯ずつ丁寧に入れて下さいます

ビール^ ^。

私は3時まで小樽散策(^^)

夫は半世紀振りに大学時代の友人3人と、札幌でジンギスカン料理でワイワイ^ ^
    大学は東京で下宿先で同じ屋根の下で過ごした人達。お二人は札幌に帰り、お一人は北海道郊外出身で今は関東在住。

おつまみ・北海道筍を焼いたもの

小樽駅~札幌に向かう

JR小樽駅

途中の小樽付近の海。

札幌駅で夫と待ち合わせ

新札幌駅・特急カムイで滝川駅にむかいます。

新札幌駅

積丹半島に行く途中にさくらんぼ狩りできる地区があったけど、時間がなく買えなかったので、小樽駅前の長崎屋?のフルーツ売り場で購入した。

実は今晩の富良野では、有名な「クマゲラ」で食事予定でしたので、予約しようと電話したら定休日!
    が~ん。と、なり小樽で買い漁った食べ物で部屋食予定。そのデザート

途中駅。岩見沢

途中駅。美唄

途中、砂川

滝川から富良野行きは単線。

乗り換え5分しか無いのに、ホームは隣り。
    ギリギリ間に合った

富良野駅到着。。でも、階段が拷問のようでした。

富良野駅

7月6日.2泊目。天然温泉 紫雲の宿ラビスタ富良野ヒルズ。スーペリアツインルーム。素泊まり。
    入浴料150円(人)

クマゲラが定休日でショック。夕食は夫は友人との会食で余り食欲が無いと言うので、私は小樽で買った物などを食べました

ラビスタ富良野ヒルズ 宿・ホテル

7月6日。8時半に駅前でレンタカー6日間借りました。

とりあえず冨田ファームに行き、朝食代わりにメロンを食べました。美味しかった(^ ^)

冨田ファーム 宿・ホテル

ラベンダーなど見学

疲れたから、ラベンダーソフトで一休み。

トヨタレンタカー店のおすすめ店のお値打ちメロンを
    孫と我が家へ送る

次に青い池

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

四季彩の丘はこのトラクターで見学。

もう北海道とは思えない暑さです

四季彩の丘 公園・植物園

四季彩の丘。

何処を延々と写しても同じに感じました

最初は「青い池」から旭岳に登る予定でしたが、午後はガスがでるからと予定変更。

時間が出来たので調べて置いた、美瑛のさくらんぼ狩りをしました^ ^

夫は疲れたからと車で休憩。
    お土産のさくらんぼ購入。

旭岳温泉に向かう途中に、ケン・メリーの木が見えたので立ち寄ってみた。

周りは白い蕎麦畑でした。

7月7日・3泊目大雪山、旭岳温泉「湯元・湧駒荘」

新ルームツイン。夕食・朝食付き。

旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 宿・ホテル

先付。

富良野メロンにじゃがいもスープだけで、満腹感あり。この後も次々と・・もう満腹^ ^

トロトロ和牛しゃぶしゃぶ

館内の絵画が私好みでした。
    美術館巡りのようで楽しめました。

7時に朝食。美味しかった^ ^

8時にロープウェイ~10時に下る。

旭岳ロープウェイ 乗り物

後で記名します

登り始めはガスで見えなかった旭岳山頂が徐々に見えてきた

旭岳 自然・景勝地

途中の硫黄の噴煙

ごまちゃん

旭山動物園 動物園・水族館

シロクマお母さんの足の裏^ ^

子供ちゃんの動作が可愛くて(^^)
    見飽きません

お母さん

子供ちゃん

次はカバの足の裏

ダイナミックなカバが目の前に迫ります

さあ、今から今回の旅の最長移動。

眠気がらするから無理せずに、高速道路をおりましてお茶した道の駅「?」

思い掛けず立派で素敵な建物。

木を加工して絵画に・・

遂に到着「サロマ湖」

サロマ湖 グルメ・レストラン

晴れていて嬉しい。

夫は「ホタテ、ウニ丼

私は極上の寿司。

慌てています・焦って食べています。
    なぜか?

この「ホタテ」1000円

ホタテを食べたくて来ました。
    有名なカーリング女子の練習場の近く

この景色を見たくて楽しみしていました。

サロマ湖の夕日

暮れていきます

幻想的

夜の始まり

今夜の宿「サロマ湖鶴雅リゾートホテル」
    湖斜めツインルーム。

サロマ湖鶴雅リゾート 宿・ホテル

4階からロビー階を望む

ホタテを利用した灯りが灯りだしました

部屋で地ビールを飲む

今までの宿泊施設のお風呂は、すべて大満足です。

どこも時間で男湯、女湯を交代して、2つのお風呂に入浴できました。

朝の4時か5時頃のサロマ湖(部屋から)

7月9日(土)5日目。

ワッカ原生花園へ来ました

サロマ湖ワッカネイチャーセンター 公園・植物園

往復2時間以上散策。

広いのど自転車利用が良いのですが、自転車は高校生の時に転んで怪我してから苦手。

夫は途中から帰り、ホテル近くの古代遺跡を見に行きました。

もう、終わり掛け。

わかりにくいですが、鳥がさえずっている。
    望遠でも写したので、後日にはアップします

ハマナスも終わりの中、蕾を見つけたので写す

朝は薄い雲でしたが、怪しい黒雲。

気持ちよい麦畑やとうもろこし畑通過

こんな所を移動中

流氷館に寄り道しました

オホーツク流氷館 美術館・博物館

マイナス15.5度の世界。
    今年、接岸した本物の流氷。

タオルをグルグル回して凍る体験が出来ます^ ^

クリオネ

お昼を食べ損なったので、ようやく見つけたJAのお店で、おにぎりや寿司でお腹を満たす。

その時見つけた^ ^どデカい片栗粉。
    農家さんがじゃがいもなどの切り口に塗るらしい?

屈斜路湖近くの峠で霧が発生しだした

この辺り

屈斜路湖 自然・景勝地

全然前が見えません。
    何とかセンターラインの黄色に沿ってノロノロ運転

やっと濃霧から解放され硫黄臭がしたので見たら、右手に「硫黄山」見たかったけど次の峠も濃霧だろからと、先を急いで通過

硫黄山 自然・景勝地

また、濃霧発生

何とか摩周湖第一展望台到着

虚しく説明板を写す

一瞬ですが、濃霧が切れて湖面を写せた。

私は半世紀前に綺麗な摩周湖を見ているけどね。
    夫は霧の摩周湖で良いと^ ^:

摩周湖 自然・景勝地

小雨?今夜の宿阿寒湖温泉に向かっています。

7月9日の宿泊ホテル「ニュー阿寒ホテル」の部屋から阿寒湖をうつす。

遂に明日から天候は良くないらしい。
    今まで晴れてくれたのは奇跡的かも・・

続きは帰宅後に追記します。

車にパンフレットなど載せてあるので、詳しい地名など不確かです。

もっかの悩みはお土産を買いすぎて、何処かで宅配便の荷造りをしなければならない事^ ^:

ありがたい事に2人共、元気です。
    では、また。

ニュー阿寒ホテル 宿・ホテル

• 白い華さん 2022/08/22 13:48:31
    バースディ・プレゼント!は『北海道 9日間・・の 旅』。
    今日は。
    せっかく・・の マイル収集。も
    「本命!は、海外旅行チケット」なのに

元気な・・ご夫婦、揃って
    「北海道を の~んびり!周遊」出来て、 ほんと、良かったですね。

全体的には、好天!に 恵まれたそう。で

「バースディ・プレゼント」は『北海道 9日間・・の 旅』。

は、大成功!でしたね。

私は、「うに。イクラ。カニ・・と 苦手」なんですが
    私も、食べたくなりました。

「北海道の 見所!も 網羅されたそう」で
    何処・・へ 行くんだろう ??? 楽しみ!です。
       これからもよろしくお願いします。

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2022/08/26 11:37:05
    RE: バースディ・プレゼント!は『北海道 9日間・・の 旅』。
    白い華さん、おはようございます。

最近、急に雷雨到来でおちおち、外に洗濯物が干せません。
    我が家はおしゃれなベランダがある訳でも無く、太陽燦々の天日干し(笑)
    その風景は嫌いでは無いので良いのですが、突然の雷雨は困ってしまいます。
    お返事遅くなりごめんなさい(今、孫の浴衣作りに奮闘中で、日々作成中でして)

> せっかく・・の マイル収集。も「本命!は、海外旅行チケット」なのに
    > コロナ禍!で「国内・・しか、飛べない」とは、残念!ですヨネ。

☆3年前の欧州旅の時のフライトマイルが溜まっているのと、日々の買い物でコツコツと貯めていたのに、本当にコロナ禍が恨めしいです。
    ただ、去年にギリギリに予約していたのですが、今回の爆発的な流行前に良かったですが・・

> 3年ぶり!の 飛行機の 旅。は、長期日程「8泊9日・・の 北海道旅行」。
    > 奥様の「50年前!の 思い出・・の 北海道」も 懐かしく、振り返りつつ、
    > 元気な・・ご夫婦、揃って「北海道を の?んびり!周遊」出来て、 ほんと、良かったですね。

☆最近は日本でも行ける時に、思い切って長期にと考えをチェンジしました。
    海外は10日〜2週間をめどにしていましたが、日本は何時でも行けると思っていたので、短期で再訪が基本でした・・もう、再訪も何時行けるか?ですものね!

今回は初北海道の夫も、満足そうだったので良かったです(^;^)
    > お天気も、一部・・霧に包まれたり。と「いかにも・・『霧の 摩周湖』」を 感じられたそう。ですが 全体的には、好天!に 恵まれたそう。で

☆行く前は雨マークの中に晴れでしたが、摩周湖辺り以外はほぼ天気も良くて、助かりました。旅は天候で景色も変わりますものね!

でも、霧の摩周湖も意外と記念になったのかもしれません。
    あと、後半に訪問した厚岸近くで、とっても幻想的な霧に包まれて、北海道は条件によって霧が突然に発生する事があるんだな〜と、実感しました。
    > 「バースディ・プレゼント」は『北海道 9日間・・の 旅』 は、大成功!でしたね。
    > 私は、「うに。イクラ。カニ・・と 苦手」なんですが
    > 「網走近く!で 食べたそう・・な「ホタテ」が 美味しそう」で
    > 私も、食べたくなりました。

☆私は反対に甲殻類が大好きで、生魚(トロ系は別)は白身位食べるのみです。
    サロマ湖の近くのウトロですね!あのお店は、カーリングの「ロコ・ソラーレ」の皆様も立ち寄られるそうですよ。直ぐ、近くにカーリング場がありました。

「帆立」大好きなのですが、こちらでは高いですし、生と書いてあっても解凍ぽいし・・此処はとっても甘くて、美味しかったです。帆立・牡蠣フライが好きなんですが、此処では生でしょう(^^)って、思いました。
    > 「北海道の 見所!も 網羅されたそう」で
    > 10月は『第二弾!の マイル(お助け)・・空の旅』を お待ち!しています。
    > 何処・・へ 行くんだろう ??? 楽しみ!です。
    ☆夫は欧州旅に付き合ってくれていましたが、もう良い〜と言っていたし、日本の景色が一番と豪語している人なので、長年の夢だった北海道旅は大満足だったようですよ。まあ、函館とかはツアーでも行けますので、ドライブ旅で行ける場所を、ピップアップしたようでした。

10月もヒヤヒヤなんですが・・・名古屋のJALは東京と違い路線も少ないので、行先も難しくて・・とりあえず、変更は来年4月まで可能なので、行ける事を祈りつつ、ホテルのみ仮予約状態です。

8月も後半になって、夏休みの昼ご飯当番も終了間近(^^)
    お互いに夏バテにならない様に致しましょう。

これからもご主人様とのドライブ旅、お気を付けてエンジョイして下さいね。
    書き込み有難うございました。こちらこそよろしくお願いします。

rinnmama

• aoitomoさん 2022/07/11 22:50:46
    素敵なお誕生日旅、数々の絶景に感動です~
    rinnmamaさん こんばんは~

先日はメッセージありがとうございます。
    久しぶりのフライトも満喫ですね。
    お誕生日祝いの旅でもあり機内やホテルなど、
    随所でお祝いのプレゼント。
    これもうれしいですし、有名処でのウニのお食事も何とも贅沢です。

美瑛ではさくらんぼ狩りなんかもできるんですね~
    私もサクランボも大好きで軽く1パックたべられそうです。( ´艸`)

3泊目の旭岳温泉『湯元・湧駒荘』
    こちらは『日本秘湯を守る会』の会員旅館なんですね~
    富良野メロンのじゃがいもスープにもびっくり。
    大好きな和牛しゃぶしゃぶもあって、
    ここ泊まってみたいです。
    旭岳山頂のフォトもナイス!
    絶景に感動です。

さらにサロマ湖の夕日にもびっくり。
    北海道だけに空気も澄んでいるのかラッキーです。

一方で屈斜路湖あたりからの濃霧にも驚きました。
    摩周湖も霧の摩周湖というぐらいですから、
    かなりの確率で霧があって当然なんでしょうが、
    一瞬でも湖面が現れて撮影できたのもラッキーです。

また、続きも楽しみです~

aoitomo

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2022/07/12 06:58:27
    Re: 素敵なお誕生日旅、数々の絶景に感動です~
    aoitomoさん.おはようございます

いよいよ明日には帰宅になってしまいました。久しぶりの長期の旅で疲れているはずなのに、次々に素敵な景色と美味しい食べ物に、元気を貰い気分爽快です。

最初のウニは長年の夢でしたので、誕生日に持ってきました(^^)
    夕食にも殻からのウニを頂きまして最高でした。

aoitomoさんもサクランボが、お好きなんですね!私も大好き^ ^
    山形のサクランボ狩りが夢。
    時期的にと調べましたら、余市と美瑛でサクランボ狩りができるので、天候・観光の隙間にと密かに狙っていたんですよ。美瑛はもう最後らしかったですが、美味しかった♪

旭岳のお花を見たくて夫の希望コースの中に入れて貰い、天候が良ければ登る(ロープウェイですが)作戦成功。
    湧駒荘は料理も美味しいと分かり選びました。

サロマ湖も夕陽は天候次第でしたが、バッチリでした。ホタテも有名だったので、長ドライブでしたがチョイス。
    素晴らしかったですよ。

摩周湖、私は半世紀前に素晴らしい景色を見ていますが、霧の摩周湖に当るのも以外と良いかも(^^)
    でも、前の視界ゼロ状態のドライブは初めてでした。緊張感マックス。

この後の続きも素晴らしかったので、PC次第ですが、なるべく早くしたいです。第2弾旅もあるので。

8月のお嬢様との再開が待ち遠しいですね!次こそダイジェスト版でもいいので、お待ちしております(^。^)

それでは、また。ありがとうございました。rinnmama
  • ポテのお散歩さん 2022/07/11 15:55:36
    お誕生日 おめでとうございます )^o^(
    rinnmamaさん こんにちは。

旅の途中なので短く♪
    富良野、良いお天気で お花がとっても綺麗です~。
    海の幸も美味しそう!
    残りの日程も 目いっぱい楽しんで、気を付けて御帰宅下さいね。
    旅行記はお疲れが出ないように マイペースで投稿して下さいね。
    ゆっくり 楽しみにしています(*^-^*)

ポテ

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2022/07/11 21:58:59
    Re: お誕生日 おめでとうございます )^o^(
    ポテさん、今晩は

73歳になってしまいました(^^)が、物忘れと体重増加以外は、至って良好です(笑)お祝いありがとうございます。

私は晴れ女を自負していますが、本当に雨は阿寒湖だけでした。
    それも、午前中で次第に晴れていき、予定外の湖も見にいけました。

3年振りの長期旅行のコースは、初北海道の夫の希望地を優先でしたが、何処も素敵でしたし、食べ物は美味しいし、日本語は通じるし(爆)最高です。

またPCが壊れたっぽくて、ポテさんへの訪問も後手・後手になりごめんなさい。スマホ訪問になるかもしれませんが、お許しくださいね。

本日も素敵な景色に出会えて感動しました。乞うご期待(^ ^)
    帰ってからの食事の仕度が憂鬱になりそうです^ ^:帰りたくないです!

京都は祇園祭で華やかになりますね!
    今年はお茶会も再開されますが、帰宅後すぐなので断念しました。
    暑さも本格的になっていきますので、どうぞご自愛くださいね。

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2022/07/11 21:59:00
    Re: お誕生日 おめでとうございます )^o^(
    ポテさん、今晩は

私は晴れ女を自負していますが、本当に雨は阿寒湖だけでした。

京都は祇園祭で華やかになりますね!
    暑さも本格的になっていきますので、どうぞご自愛くださいね。

rinnmama

• pedaruさん 2022/07/11 07:13:36
    誕生日フライト
    rmaさん おはようございます
    innma
    誰にでも来る誕生日、でも人によってその中身は異なりますね。
    誰も気づかず、時には自分でさえも忘れている誕生日(それは私)。。
    それに引き換え、なんと豪華な誕生日プレゼント、幸せですねー。

空港の様子から、フライト、地上の変化ある景色、夜の小樽運河、ウニのどんぶり、
    積丹岬、懐石料理、まだまだ続く・・・・
    誕生日プレゼントは、まだまだ続きそうです。ラベンダー、ソフトクリーム、サクランボ、きりがありません、

何枚か、まぶたにのこる写真がありましたね。岬、小樽運河、サロマ湖、青い池、
    どれも素敵です。

pedaru

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2022/07/11 08:10:40
    Re: 誕生日フライト
    pedareさん、おはようございます。

自宅付近は雨が降り続き、夫が娘に畑の作物収穫を頼んだけど、暫く行けなくて、昨日大量のトマトを収穫したらしい。此方は晴れ女の私のお陰か?(笑)
    暑すぎる晴天でした。

ただ、昨日は雨模様でも、観光する時は曇りか晴れ間^ ^でした。

ダイジェスト版はスマホ撮影のみですが、pedareさんの目に留まって写真があって良かった^ ^

実は自転車マンのpedareさんにピッタリの場所がありましたよ~
    ワッカ原生花園ですが、私は自転車は
    もう自信が無くて、往復2時間でリタイアし、先頭までいけませんでした。

花の時期は終わり掛けでしたが、鳥さんたちの鳴き声に癒されてきました。

2年分の誕生日祝いと結婚記念日を盛大に^ ^老い先短くなってきましたからね~帰宅後は抜け殻になり、何もしたく無いと思っています。

それでは、後3日間を楽しむつもりです。目の具合は如何でしょうか?
    ご自愛くださいませ。

では、また。ありがとうございました

rinnmamaさんのトラベラーページ

rinnmamaさんの関連旅行記