2022/07/06 - 2022/07/07
rinnmamaさん
- rinnmamaさんTOP
表紙の写真・Wow~は皆様のお好きな解釈でどうぞ(^^)富田ファームのラベンダーにて。「1日トータル・15347歩」
半世紀前には「富良野」はメジャーでは無かった気がします。
やはり倉本聡氏の「北の国から」の放映からではないでしょうか?
(オープニング1981年10~1982年3月)~(2002年9月遺言)
行きたいと思いながら子育てが一段落した後には、海外旅行にのめり込んで、国内旅行までの旅費は主婦の私には無理だった^^;
お茶会にも参会していましたし///^^;
コロナ禍で海外に行けないこの時期に再訪出来たのは、マイル失効という思いがけない事ですが、冨田ファームは夫も希望地だったのでラッキーで、更にラベンダー畑でリラックス出来まして、次への訪問地への移動も気分が良かったです。
それと、今回に再認識した事がありました。
札幌~滝川~富良野へ列車移動したのですが、滝川~富良野までの路線は炭鉱で栄えた街だったんだという事。
この線は初めてでしたが、やはり寂れた感は否めない路線だと思いました。ホームも小さかったり、舗装されていなかったり・・
でも、この地区の方々には大切な路線だと思いますので、北海道JRの頑張りを祈っています。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー JALグループ JR特急 JRローカル 徒歩
表紙の第2弾です(^^)
蜜蜂や蝶々が飛び交っていて見入ってしまいました。 -
小樽から札幌駅で夫と落ち合う為、向かいます。
楽しい誕生日が過ごせました。
さよなら~ -
札幌駅到着。
夫は東京の大学時代の北海道出身の下宿仲間と「サッポロビール園」で楽しい一時を過ごしていました。
(ご友人様からお誘いをうけましたが、辞退して小樽観光をしていたんです)
北海道在住のお二人とは約半世紀ぶり、関東に移り住んだ友人は久しぶりだと、私達の旅行に合わせて、わざわざ北海道に来て下った。
夫の話では、彼らは東京に来るまで、ビールはサッポロしか無いと思っていたと。本当かな~^ ^新札幌駅 駅
スマホって便利でいいですね!
何処に居るかすぐ分かって・・
人魚姫がなぜに札幌駅なあるの? -
今から「富良野」に向かいます。
札幌駅17:00ー滝川17:52(カムイ31号旭川行)「函館本線」(特急券1170円/人)ジパング3割引。
滝川ー富良野19:00「根室本線」
小樽から富良野2540円/人。ジパング3割引。
ちなみに新千歳空港から小樽まで1330円/人。ジパング3割引。 -
札幌駅の半世紀前の記憶はありません。
新千歳空港から小樽行きで通過していますが、降り立ってみると大きいのですが、暗めなホームですね。 -
半世紀前の「時計台」
札幌は旅の途中の前後で2泊しましたが、色々写したはずがこの1枚しか無い(苦笑)
更に劣化したアルバムから剥がせず。。多分、旅の途中で知り合ったカメラ好きな方からの送られた1枚だと思う。
6月12日に積丹から札幌ライオンズY.Hに1泊。
7月5日に日高新冠YH(誕生日のお祝いして頂いた)~苫小牧~札幌ライオンズY.H1泊
でも,鮮明に残っている思い出はあります。
当時、宮の森ジャンプにいき、ジャンプ台横の階段を上がり、眼下に札幌市内が見下ろせた事。札幌の街に飛び込んで行くように、ジャンプするんですよね!
そして、選手の皆様は、こんなに急で高い位置から滑り降りるんだ~と。
階段も上がって・・今は自動で上がれるようですが。。
素人には想像を絶する勇気、チャレンジ精神があるんですよね。
今でもジャンプシーンを見る度に感激します。 -
何処にも「白い恋人」の表示ってありますね^ ^
夫はほろ酔いなので^ ^
私は小樽の長崎屋で買った「余市さくらんぼ」がつぶれそうだったので、少し食べました。 -
滝川迄の停車駅。
名前はほとんど分かります。
以外と良い位置に停車しないので,地名写しが大変でした^ ^
でも、久しぶりの鉄道旅で楽しい・・好きなんです。
海外でもノンビリせずに、車窓・駅名を写しまくりで、ゆっくり寝ている暇は無いです。(爆)
だって、車窓って飽きませんよね~ -
「砂川・すながわ」北海道砂川市東2条北。
砂川市の代表駅で「オホーツク2号」と上り「宗谷」を除く特急列車が停車する。
空港から小樽に向かう時にも通過しています。 -
「滝川駅乗り換え」ここから「根室本線」です。
下手な字ですが・・PCで字を書く事が出来る事を知った^^;が、元も下手なのにPCで書くのは難しい^^;
「滝川」出の乗り換えですが、5分しか無くて反対側のホームへ移動。
エレベーターがあったので何とか間に合いましたが、此処は大変で「滝川駅」を写す暇なし^^;;
ご一緒したベビーカーとお子様連れのママと、おじいちゃまらしき方も物凄く大変でした。。滝川駅 駅
「東滝川駅」かな?
旧名の「幌倉」は現在のポロクラ川を意味するアイヌ語が、大地名化したことに由来する旧地名である。
現在の駅名は滝川市街地の東にあることによる名称。(ウィキペディア参照) -
「赤平・あかびら」かっては急行の「狩勝」の停車駅だった。
空知炭山北側にいちする「赤平」は「芦別」と共に大小の企業に試掘や採掘が行われてきた。
その中で「赤平3山」と呼ばれてきたのが、昭和電工の豊里、北炭の赤間、住友の赤平の各炭鉱で、当駅西側に豊里、中央及び空知川対岸に北炭赤間、東側に墨とも赤平と、市街を3分していた。
駅裏山側に大きなズリ山を有し、赤平は3つのズリ山が特徴だった。
昭和30年台後半の最盛期には、3つの引き込み専用線から毎日200両近い石炭車がはい出され、長大貨物列車となり全国へ。
40年になりエネルギー転換により、炭鉱が閉山になり貨物取扱が殆どなくなった。
(ウィキペディア参照) -
18時11分。検索すると「赤平駅」の様です。
ホームの割に立派な駅舎ですが、歴史ある駅だったんですね。 -
18時15分「茂尻・もしり」北海道赤平茂尻元町2.
明治44年創業の財閥企業「株・大倉組」から大正4年に「大倉鉱業株」が独立し、当時は「下平岸」と呼ばれていた、この地に茂尻炭鉱を開杭するにあたり、選炭場までの岐線許可の申請と同時にこの駅も開設された。
(ウィキペディア参照) -
走ってる感があるかな?と採用^^
車内も良い感じ^^
「平岸駅」写し忘れて次、18時27分「芦別」
☆☆☆星降る里・・ですって。。
密やかなアピールですが、綺麗な夜空なんでしょうね
「芦別」北海道芦別本町。
北空知でも有数の炭山を抱えて芦別は、早くから財閥系の炭鉱が多く掘られた。
この駅や隣の北芦別駅を利用した。
当駅の近代的な設備による運炭は、大正9年に空知川対岸の盤の沢(現旭町油谷)より、芦別炭鉱の設置した「軽便鉄道」によるものが最初である(ウィキペディア)
この後、説明が続くのですが省略 -
すれ違った
後方の運転室。。
18時33分「上芦別・かみあしべつ」北海道芦別市上芦別町。
かって急行「狩勝」の停車駅で、1972年(S47)までは急行「初代そらち」の発着駅でもあった。
1913(大正2)5月に、この地を開拓していた京都植民協会上芦別農場を、三菱鉱業の前身である三菱合資会社が買収し、多くの炭鉱施設を建設して「三菱村」が形成され、芦別地域で最初の大規模炭鉱開発が始まった。
本線に接続する専用線がしかれて運炭が開始されるのに伴い、当駅が開設された(ウィキペディア参照)続きは長いので省略。 -
18時35分・・この辺りは田んぼが広がっていました。
麦畑じゃない景色は珍しかった。
暮れてゆく長閑な車窓は、旅の御馳走ですね・・
列車旅って非日常の風景を、目くるめく見れるので大好きです(^^)
ドライブ旅も同じか?というと、違うと思うんです。。
う~~ん・・説明が難しいけど・・違う。。。(^:^)
自分の好みの所でなくても、駅で数分止まって発車を繰り返して、いつの間にか景色に見入っている自分がいる。。ドライブでも景色は見ているんですが///^^; -
18時39分「野花南・のかなん」
凄い綺麗な名前「野花南」って良いですね~(^^)
「駅名表示の横の施設が気になったけど‥何なんでしょうか?」
この駅名はアイヌ語だそうですが、ウィキペディアでは諸説あるようでしたので、省略します。 -
次は富良野なんですが・・ここから物凄い長いトンネルに突入。
知らなかったので、調べました^^;;
「滝里トンネル・野花南トンネル」芦別市~富良野間の滝里ダム付近にあるトンネル。国道38号線付近にあるトンネル。
富良野市から芦別市方面にある流れ下る空知川に、国道が平行する区間にあり、盆地間の狭窄部で川が蛇行しトンネルが必要とされた。
初めての道路開削は1903(明治36)から翌年に掛けてであった。
当時の道程は川にほぼ完全に沿ったもので、最短のルートには程遠く、野花南から滝里間には4か所の橋があり、富良野から滝里間には1か所の船着き場があった。
(ウイキペディア調べ)
この後に1代目・2代目・3代目の説明があります。
ご興味のある方は「野花南トンネル」で検索してみてください。 -
19時2分・富良野到着
この前のどの位置でトンネルを出たか、写していませんが,トンネル通過に15分は掛かっていると思います。 -
「この・え・が気になって」へ・じゃないかしらね~って・・突っ込み過ぎ?
偶然写した、この「え」が気になって。
コントではありませんが、夜も眠れずってね(^^)
それと「富良野駅」ですが、エレベーターがないので、階段利用なんです。
滝川から最後までは2組のみ。ご一緒したベビーカーとお子様連れのご家族さまは、隣の列車に乗り換えるのに大変でした。
夫が荷物を運んであげて、おじい様はベビーカーを運んで、お母さんは下の子を抱っこして、上の子と階段を上って下りて・・・
乗車してきた運転手さんが気に掛けて下さって「お礼をいわれました」が、予算が無いのでしょうか?観光客が多いと思うし、お年を召された方も多いのでは?
私も荷物を運ぶのに苦労しましたが、一人旅で大荷物でしたらお気を付けて下さい富良野駅 駅
富良野って北海道の「へそ」なんですって^^
「滝川」~「東滝川」~「赤平」~「茂尻」~「平岸」~「芦別」~「上芦別」~「野花南」~「富良野」(根室本線)
19時14分。。本日の宿泊ホテル「LA VISTA」
駅から少し歩きますよ。。朝早くに無料の家族風呂・・気持ち良かったです by rinnmamaさん天然温泉 紫雲の湯 ラビスタ富良野ヒルズ 宿・ホテル
「天然温泉・紫雲の湯 ラビスタ富良野ヒルズ」
スーペリアツインルーム禁煙。22111円。入湯税150円/人。
素泊まり^^;・・
実は北の国からにも登場するし、地場の農産物を使った料理で有名な「くまげら」で夕食しようと、すごく楽しみにしていたのですが・・・
混んでいると困ると思って予約電話しましたら「水曜日は定休日なんです」って。
もう、ガックリしてしまって(涙)
後は駅近くは寿司店・カレーがあったのですが、う~ん・・状態。
車で郊外に行けば良いのですが面倒だし///^^;
お腹も空いていないので、小樽で買い求めたもので簡単な夕食^^;; -
「個別利用可能の専用風呂」ランプが消えていたら入浴可能。
朝に利用しましたが、綺麗で気持ち良かったです。
お風呂上がりにアイスのサービスあり。
夜食に夜泣きそばなるサービスがありましたが、体験しませんでした。
冷やし枕・・どんな感じなんでしょうね~ -
「北の国から」の関連記事
「富良野駅」偶然写しましたが、この駅名標は「国鉄時代」のものだそうです。
富良野駅 駅
長閑な雰囲気の「富良野駅」
本当は郊外のホテルに宿泊したかったのですが、ここ富良野駅前でレンタカーを借りるので、駅近くのホテルにしました。「8時26分」
トヨタレンタリース旭川。
「8日間・66912円・保険など含める。ガソリン3460円+2463円」
お値打ちプランですと小型車で疲れるからと、燃料ハイブリッド車です。 -
天気は本日も良いですね。
途中「カンパーナ六花亭」「富良野ワイン工場」など有りますが、まだ開いていないのでスルー。 -
壮観です(^^)美味しかった~~~「とみたメロンハウス」「9時2分」
朝食2千円(人)でしたので、夫の気持ち次第(私はコーヒー・パン位で十分)
でも、運転手の夫が空腹ですとね~~^^;
でも、富良野で何か食べようとなり、取り敢えず此処へ(笑)とみたメロンハウス グルメ・レストラン
「とみたメロンハウス」あ~お腹が空いているのだろうな~
完熟で何個でも食べれそう・・でしょ(^:^)
寺坂さんでも食べるので1個です(当時300円)
それと、旭岳の宿泊宿の夕食で、メロン半分が器になったスープが出たのです。
(^^)
ですから、メロンに関しては大満足。。 -
色んな区割りが有るのですが、回っている内に分からなくなってしまった
綺麗ですが・・近くより上から見た方が良いです
仲良しに見えますか?(爆)
まあ、私も大人になったと言うか、年取って面倒になったからか、付き合いが上手になりました(苦笑)
海外に一緒に行っても2人で写真は写さないのですが、最近は「お撮りしましょうか?」と、仰って頂いたらお願いしています。
仲良し夫婦風に寄り添って(爆)
良いんで無い?^ ^(冥土の置き土産的で(^.^) -
ポプラ並木も良い感じ
買い求めましたが・・こんな風にドライ化しているんですね・・
車の後方に入れていますが、雨ふりなどより香ります。 -
記念に^^)
撮り放題(笑)
可愛いんです・・ミツバチが必死で蜜を吸っています
こちらは蝶々・・
間違いは無いとはおもいますが間違いがありましたらごめんなさい。・
・説明版と合体。
「おかむらさき」 -
「はなもいわ」
まだ出始め・・
白っぽいのでグラデーションに・・
ここにもミツバチが( ^ω^)・・・
「ようてい」
不明///^^;多分、「ようてい」
まだ、満開前ですが‥こんな感じも良いですね^^
「濃紫早咲く」
ここは濃いですね
ここにもミツバチさん^^)
ラベンダーガーデンの途中に「あずまや」があります。
休憩用や装飾用に庭に置かれる構造物を、私は「パコダ」(東洋の仏塔を模した西洋庭園内の建物)と覚えていましたら、Emiさんが「ガゼボ」と書かれていたので、検索してみました。
呼び名は色々あるんですね。。でも、勉強になりました。 -
姫りんごがなっていました。
見入って・・写して( ^ω^)・・・
下手な写真も数うちゃ当たる状態。。
存在感抜群(^^)
此処にはミツバチが群れていましたので・・1枚。
御名残り惜しいですが・・キリが無いので終了。。
と、ここで御仕舞・・と、思ったら。。。
ラベンダーを触っていらっしゃる女性の方がいらしたので伺うと、今日は取材の予約で案内して頂いていますとの事で、その横に男性のスタッフさんがいらした。
私も触りたいな~と思わず伺って‥失礼致しました^^;
そして、暫く私にも一緒にラベンダーを触りながら、説明してくだいました(ラッキー)有難うございました。 -
造園された小さいお庭も素敵でした
ポストもラベンダー色^^
入り口のドライ飾り・・
久しぶりの買い物・・で。もう目移りして大変でした(爆)
友人・娘・孫( ^ω^)・・・自分用にもね!
石鹸は大好きなので、小さい物を買い求め友人にもお土産に^^ラベンダーの風景に癒されてきました by rinnmamaさんファーム富田 公園・植物園
夫は私の買い物には付き合いきれないので、一足先にこのソフトクリームは食べ終わっていた(笑)
夫に持ってもらって1枚(濃厚・・コーンも美味しかったです)(当時300円)
お値打ちだと思う。
高島屋イベントの「ルタオ」のソフトクリーム409円だったから。美味しいからいいんですけどね^^) -
あ~~~気持ちいい。。長閑で良いですね!
一息ついたから次へ行きます^ ^ -
此処で見たハマナスが一番きれいでした。
「ハマナス」バラ科バラ属の落葉低木。
花はお茶、果実はビタミンCが豊富で、ローズヒップとして食用になる。
皇后雅子様のお印です。 -
パーコラ。。を通って( ^ω^)・・・
ここには「メロン味」「ラベンダー味」の看板
帰る頃には観光バスなど5~6台駐車されていました。「10時10分」
約1時間の散策でした。未だ、ウロウロ見れば良いのですが、この後の訪問地が目白押しなので・・御名残り惜しくも出発。 -
玉ねぎ畑かな~~
見渡す限り畑( ^ω^)・・・気持ち良いですよ~~ -
途中でこんな施設を発見(車窓のみ)
「北星山ラベンダー園」
横にリフトがあって登っていました。。
でも、まだ満開では無い感じでしたので、スルー。。満開でしたら綺麗でしょう。
冨田ファームで十分です。北星山ラベンダー園 公園・植物園
身持ち良い真っすぐのこの道を行くのですが・・寄り道ですが、どこへいくのでしょうか?
はい、到着です^;^
トヨタレンタで頂いたパンフレット「寺坂農園」
スタッフさんもお勧めだったし、規格外品はお値打ちだと聞いたので(お財布に優しい)ここでのメロンは完熟では無かったですが、美味しかったです。
取り敢えず、娘宅に我が家分と2個送ってもらいました。 -
その時に抽選で当たるかも( ^ω^)・・・って、投函したら当たった~~
完熟トマト「ほれまる」
夫のつくるミニトマト「アイコ」という品種で美味しいですが、このトマトもしっかり身がしまっていて美味しかったです。
次は「青い池」方面に向かいます。 -
道の駅「白金ビルケ」へ立ち寄る
道の駅びえい 白金ビルケ 道の駅
「青い池」到着。
美瑛編は別の旅行編にします。
長らく4tを離れていました。PCの不都合も夫がネットを見ながら修繕してくれて、サクサクと早くなりましたので、北海道旅旅行記の作成作戦に切り替えて、頑張っていたんです。
様子を見に訪問頂いた皆様、本当に有り難う御座いました。
又マイル第2弾。九州予定でしたが宮崎高千穂の遊歩道が台風被害で、散策不可なので延期しました。美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地
おまけ「綿花」孫が学校から配布された種を、我の庭に蒔いたのですが、最初は白いのに枯れる前には、ピンク色になるんです^ ^
おまけ・これは枯れる前。こんな感じで薄くピンク色になり,最後は結構濃いめのピンク色になります。
ピンク色になるとは知らなくて、ピンク色も咲くんだと、しばらく思っていました。可愛いい花ですよ。
- イタリア大好きさん 2025/02/01 00:18:33
- 富田ファーム懐かしい。
- こんにちは。イタリア大好きです。いつも投票ありがとうございます。
- rinnmamaさん からの返信 2025/02/04 18:30:35
- RE: 富田ファーム懐かしい。
- イタリア大好きさん。こんばんは
大阪も寒いですよね。。こちらは朝、チラチラと雪が舞って寒い1日でした。
以前の旅行記を拝見させて頂いております(^^)
> 北海道の富田ファームと言えば、ラベンダーとあのきれいなお花畑ですね。富良野に宿泊してレンタカーで訪れたのを思い出しました。とてもきれいな風景だったと記憶しています。
☆カニ族と呼ばれた時代のバックパッカーで、その当時に1か月ほど北海道を彷徨ったのですが当時、富良野は今の様にメジャーでは無かった。
冨田ファームが全国に知られたのは、1976年(S51)国鉄のカレンダーでラベンダー畑が紹介されてからだそうです。
私はS50に結婚して当時は再訪は難しかったので、ようやく念願かなって訪問出来ました。
本当に綺麗に手入れされていて、見飽きませんでした。
> でも、1番に思い出されることといえば、富良野管内に3台しかない白バイに一時停止違反でつかまって切符を切られたことがとても鮮明に思い出されます。
> おまわりさんのお話では、大阪府警さんには北海道でのサミットの際にとてもお世話になりましたと言われて、感謝されましたが違反切符はきっちり切られました。いやいや懐かしい思い出ですね。
☆北海道でレンターカーを借りる際には、スピード違反の事は念押しされますよね^^;
一旦停止も事故につながりますので不運というか、考えようによっては、事故に遭われなくて良かったですよ。。
私達は白バイもですが、パトカー・救急車のサイレンも、聞きませんでしたので、イタリア大好きさんは本当に大当たりという事だったんでしょうね。。
我が家は大通りに近いので、サイレンが鳴らない日はホッとします。。
立春が過ぎましたが、ここ1週間程は寒さが厳しいようです。
ご自愛くださいませ。有難うございました^^
rinnmama
- aoitomoさん 2022/10/10 22:39:47
- メロンが食べたくなります~
- rinnmamaさん こんばんは~
北海道の鉄道旅も楽勝でしょう。
なんて言うぐらいですから、
私はまだまだ旅初心者です。
私も中学生の頃からあの分厚い時刻表眺めて、
北海道や東北の列車旅に憧れを抱いてました。
rinnmamaさんはその頃の私の夢のように、
夢中で車窓や駅の撮影をされていて、
さぞ楽しかったことと思います。
一方で学生時代の頃を思い出しましたよ。
『富良野到着』
駅の電光掲示板確かに『え』は『ヘ』ですよね。
外国人だと『へ』は『he』で『e』と読めなかった場合理解しがたいのかな~
なんても考えてみたり、謎ですね。
でも、電光掲示板のチェックナイスです。
『仲良し夫婦フォト』
娘らが仲良く撮影をしているのを見て、
『ラベンダー三昧』
ラベンダーのベストシーズンでもあり最高ですね~
ラベンダー色のソフトクリームも必須です。( ´艸`)
さらにはメロンもガッツリ食べたいです。
『青い池』も絶景ですね~
続きも楽しみです~
aoitomo
- rinnmamaさん からの返信 2022/10/13 10:57:30
- RE: メロンが食べたくなります?
- aoitomoさん、おはようございます。
何時もご感想の書き込み有難うございます(^^)
> 海外での鉄道旅でさえも軽々に楽しんでしまうrinnmamaさんですから、
> 北海道の鉄道旅も楽勝でしょう。
> なんて言うぐらいですから、 私はまだまだ旅初心者です。
☆北海道の鉄道も半世紀前より随分、廃線されてしまい車での旅が必須になってしまいましたね。残念です。早く、海外の鉄道旅に行きたいです・・
> 私も中学生の頃からあの分厚い時刻表眺めて、 北海道や東北の列車旅に憧れを抱いてました。
☆中学生から時刻表・・凄いです(^^)私は列車は通常見ない田舎育ちなので、時刻表なる物の存在もずっと知りませんでしたよ〜〜
私も知っていたら時刻表旅したでしょう。
大好きなんです。電車移動を構築していく過程が楽しくて、乗り換え駅など調べたりが。。
> rinnmamaさんはその頃の私の夢のように、 夢中で車窓や駅の撮影をされていて、
> さぞ楽しかったことと思います。 一方で学生時代の頃を思い出しましたよ。
☆電車旅の楽しみは、ノンビリ車窓から、その地区の景色や雰囲気を見れるから^^
車ですと意外と通過が早いので景色は点ですが、電車は線でつながっていくんですよね。
> 『富良野到着』
> 駅の電光掲示板確かに『え』は『ヘ』ですよね。
> 外国人だと『へ』は『he』で『e』と読めなかった場合理解しがたいのかな?
> なんても考えてみたり、謎ですね。 でも、電光掲示板のチェックナイスです。
☆掲示板に反応有難うございます(笑)
次は何時発かな〜と何気に写したら。。そっか〜ローマ字表記すると、違いが歴然としますね^^句読点も無いのも・・日本人は移動も日本語も分かるから、突っ込みは無いでしょうけど。。。外国はホームが決まっていない所が多いから、掲示板を見る癖が自然とついているらしい^^
> 『仲良し夫婦フォト』
> 私も以前は結婚後は相方と一緒の写真はあまり撮らないことが多かったですが、
> 互いに撮らなくてもいいような感じになっていたような気がします。
> 娘らが仲良く撮影をしているのを見て、 それではいけないなと思い、今では機会あれば仲良く撮るようになりました。
☆外国の方は年齢関係なく、ストレートに愛情表現しますからね(^^)
夫はシャイで恥ずかしがる為、あまり写しませんでしたが、記念になる為、最近はお願いしだしました。でも、私は人にはペアで一人ずつ写されていると、「ご一緒におとりしましょうか?」と、大体お声掛けします(出しゃばりなので^^;)
> 『ラベンダー三昧』
> ラベンダーのベストシーズンでもあり最高ですね?
> ラベンダー色のソフトクリームも必須です。( ´艸`)
> 私も訪れることが出来たらメロンのソフトクリームも食べてしまいますが。
☆aoitomoさんは甘党ですからね(^^)デパートの冨田ファームアイスは体験済み(^^)美味しいですよね〜〜行けない分、北海道展で満喫するのが定番です^^
> さらにはメロンもガッツリ食べたいです。
> 『寺坂農園』の完熟トマト『ほれまる』も当選してラッキーです。
☆メロンも時期ですと、意外とお値打ちなんですね(冨田ファームは別ですよ)
通常のメロンより後味がさっぱりしているので、沢山食べれますね。
> 『青い池』も絶景ですね?
☆綺麗でしたが1度行けばいいかな〜と思いました。
又のお越しをお願い致します。有難うございました。
rinnmama
- norisaさん 2022/10/10 10:53:03
- 北海道の「へそ」
- rinnmamaさん
おはようございます。
北海道はやはり良いですね!
それも毎年ですからね。
さて、北海道の「へそ」の富良野はその中でも魅力的ですね。
それがこの20年くらいでしょうか、外せないスポットですね。
ラベンダーの鮮やかさが印象に残りました。
でも
魅力度では確かにへそになりますね(笑)
norisa
- rinnmamaさん からの返信 2022/10/10 20:34:43
- RE: 北海道の「へそ」
- norisaさん、こんばんは
早々に書き込み有難うございます。
私はPCの調子が悪くて悪戦苦闘しておりましたが、ここにきて修理してもらってお陰で北海道旅作成が、ようやく軌道に乗ってきました。
そんなわけで、乗り遅れがちだった訪問の、通常になりつつ・・
後で、お孫ちゃんとの旅行記を拝見に伺わせて頂きます(遅くなってごめんなさい)
> 北海道はやはり良いですね!
> 都道府県別魅力度ランキングの最新版でも北海道は京都や沖縄を抑えての第一位!
> それも毎年ですからね。
norisaさんは、北海道もベテラントラベラーですので、魅力は十分ご存知ですよね。
私は半世紀ぶり夫は初で入門編の訪問でしたが、それでもランキングNO1の魅力は、各地で体感してきました(^^)
風景は勿論、食べ物がどこに行っても美味しいですものね〜
> さて、北海道の「へそ」の富良野はその中でも魅力的ですね。
> 昔はこの富良野も美瑛もそれほど人気ではなかったような気がします。
> それがこの20年くらいでしょうか、外せないスポットですね。
☆富良野に脚光が浴びたのは、やはり「北の国から」あたりでしょうか?
それまでは、へそとはいえ、今のように寄り道する場所では無かった気がします。
大地の恵みに脚光を浴び、ラベンダー・花壇など認知度が高まっていきましたよね。
ラベンダーの鮮やかさが印象に残りました。
> この、北海道の「へそ」というのは地理的に真ん中にあるというわけでしょうか?
> でも 魅力度では確かにへそになりますね(笑)
☆フランスのプロヴァンスのラベンダーの壮大さを、1度見てみたいと思っていますが、北海道のラベンダー畑も時期に行けば、あちこちで見れるようですので、日本のプロヴァンスでしょうか?
へその意味は多分・・北海道の真ん中の意味でしょうが、今や老若男女問わず訪問されるようですので、観光地のへそかもしれません(^^)
norisaさんの方がよくご存じだと思います^^
いよいよ、全国旅行支援が始まり、インバウンドも本格的になるようですが、コロナ騒ぎはどうなっていくのでしょうね^^;
それでは、お互いに気を付けながら、旅に出かけましょう。
rinnmamaさんの関連旅行記