旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真・可愛かった~ホッキョクグマの「ゆめちゃん」<br /><br />8泊9日の物凄い移動写真で蒸し暑い夏に、旅行記作成は忍耐が持つかな~・・という訳でpc復活出来たので、とりあえず単体で仕上げられる備忘録から投稿する事にしました。<br /><br />♪♪・PC復活(^^)3年前に購入したこのPCですが、旅行前に突然スト?私は機械音痴なので夫がネットで情報を得て、色々とトライしてくれましたが、電源が入るのみ・・旅行から帰ってから修理に出そうと言っていたら、帰宅後、遅いですが画面が出始めた。高速用に部品を変えようと検討していたら、まさかの復活。。取り敢えず様子見ですが、ご訪問頂いた方々に取り急ぎお礼まで。有難うございました。<br /><br />☆☆今回の北海道の訪問地は、半世紀ぶりとはいえ、ほぼ全道訪問している私の希望はウニ・自然の花以外は、夫の希望地なので訪問地、行程は夫が決定。<br /><br />その行程の途中で、夫は「旭山動物園」は抜かせないだろ~というが、私はどちらでも?程度の訪問地でした(動物園は好きですよ^^)<br /><br />実は天候によって、富良野・美瑛・旭岳の行程が天候優先の為、不確かで動物園は抜かしても良いという考えだったのです(ホッキョクグマの赤ちゃんは見たかったですが、優先順位的には下位)<br /><br />でも、行って良かった(^^) 暑くて少しだけの見学でしたが、ゆめちゃんが見飽きない可愛いさで、久しぶりの動物園を堪能させてもらいました。<br /><br />本当に晴れ女の私が北海道に渡ったとたん、雨・曇りマークが次々に無くなり、訪問日の7月8日の正午辺りはピーカン(^^)<br />もう、北海道ってこんなに暑いの~と言うくらいの温度で、夫も歩く気満々でしたのに、途中で帰ろうか~~・・という訳で人気の数か所で退散しました。<br /><br />次のサロマ湖の夕陽は余裕で見れたのは幸いでしたが、暑さにノックダウンの旭山動物園体験でした。<br /><br />帰宅後に爆発的なBA5のウイルス拡散の報道に、危機一髪の旅行だったと記録しますが、また、お籠りでしょうかね~<br />

旭山動物園を旭川動物園とずっと思っていた(汗)ゆめちゃんに癒されてホッコリ。可愛かった~~

2022/07/08 - 2022/07/08

rinnmama

rinnmamaさん

2022/07/08

表紙の写真・可愛かった~ホッキョクグマの「ゆめちゃん」

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ JR特急 JRローカル 徒歩

後日、編集しますが「旭岳」です。

天候等で前日の7日に富良野・美瑛を観光して、8日の朝8時にロープウェイで登って、10時のロープウェイで下りてきました(滞在2時間)

この日は朝から天気が良いという夫の言葉を信じて、前日の午後予定を変更しました。宿で前日はガスが掛かって旭岳は見れなかったと、登山客の方がおっしゃっていたとの事で、変更してよかったです。
    詳しくは後日の備忘録で・・・

旭岳 自然・景勝地

2022.7.8(金)10時11分。

旭岳の散策後の1枚。
    カメラを首に下げていたら、擦れて痛いのではハンカチで保護姿・・
    朝1番に上がったので、旭岳の山頂も見れましたが、下ってくる時にはガスが掛かってしまっていました。

今から旭山動物園へ移動後、サロマ湖畔まで移動して宿泊します。此処からは「旭山動物園」のみの備忘録です。

大体直した筈ですが、途中で旭川動物園と出ましたら
    あ~直っていないと思って下さい^ ^!

旭岳ロープウェイ 乗り物

10時20分・旭岳ロープウェイ駐車場出発。

旭岳から下っていく道路はクネクネ//^^;;
    でも、気持ち良い道路でした。

昨日散策をスルーした「新栄の丘」「三愛の丘」「マイルドセブンの丘」の標識。
    10時52分。右折。

行きたい所だらけですが・・諦めですね。

新栄の丘展望公園 公園・植物園

美瑛の気持ち良い田園地帯通過~

後日、編集しますが「ノロッコ号」です。

富良野発ですが、私達は釧路湿原の途中で遭遇出来てラッキーでした。
    此処も後日に詳しく備忘録に致します。

富良野 美瑛ノロッコ号 乗り物

麦畑も通過~

「花人街道」左手に向かうと「旭川空港」11時12分。

11時47分到着。

駐車場は表門のすぐそばで空いていました。
    入場料「1000円・人」

旭山動物園 動物園・水族館

観光本には、この告知を見る事となっていましたので、一応写しましたが‥関係なかった^^;

余談ですが、この旅行記を作るまで、ずっと旭川動物園と言っていました^^;
    調べても出てこないので不思議におもったら「旭山動物園」と分かり、夫と爆笑。
    入り口に「あさひやまどうぶつえん」となっています。。。って。。ね~~

取り敢えず、簡単にお昼。。12時

朝食が豪華だったので、特に食べなくても良いのですが、次に向かう為に軽め。。
    「うどん・600円。焼きそば500円。かき氷300円」

この後に、中央食堂に行ったら密。密。密。。
    此処の屋外の「旭山動物園くらぶ」で食べて正解でした。

旭山動物園くらぶ いこいの広場SHOP グルメ・レストラン

此のペンギンちゃん・・なにしていると思いますか?(12時18分)

物凄い暑さで‥この上からミスとが降り注いでいて・・浴びています^^

旭山動物園 動物園・水族館

此のペンギンたちもミスト仲間(笑)
    本当に暑かった~~

こんな感じ( ^ω^)・・・

暑いので、私はこの辺りだけで良いな~

次は日陰を求めて「あざらし舘」へ12時19分(隣なので1分で移動できますよ)

来た~~(^^)12時22分。

良かったね~見れて( ^ω^)・・・

このお子さんが可愛かった~~

バイバイ(@^^)/~~~

上は外側。。

オスとメスの見分け方って‥一瞬で分かりませ~ん

また来てくれました^^12時24分。

ルーティンが有るようですので、待てば来てくれますね

暑いけど外に行きます

先程の円柱の所から・・スィーと・・・

円柱に向かっていますよ~~

此のゴマちゃんは、此処へ来るのがルーティンのようでした^^

来てくれました^^

• シャイっぽくて可愛い^^

シャイっぽくて可愛い^^

息を思い切り吸い込んで( ^ω^)・・・

• ウフフ( ^ω^)・・・

ウフフ( ^ω^)・・・

次は・・楽しみにしていた赤ちゃんホッキョクグマに会いにいきます

へ~・・ホッキョクグマは必ず冬生まれなんだ~と・・知識を得ましたが、直ぐ忘れちゃうでしょうね^^;

お母さん・・大きい

華麗な泳ぎを披露してくれます

あ~~気持ちいい。。。この表情が何とも言えません。

お母さんの足の裏・・見っけ^^(最後に説明書きがあったので付記します)

爪は短めで鋭く湾曲し、獲物をひっかけたり、捕まえたり、殺したりする際に役立ちます。

「毛が生えている足の裏」

皮膚が露出している部分をなるべく少なくすることで、寒さから身を守る事が出来、滑り易い雪や氷の上を歩く際には、滑り止めの役割をします。

• 因みにゆめちゃんの足の裏は・・こんなです。。ペタ!!

因みにゆめちゃんの足の裏は・・こんなです。。ペタ!!

「ゆめちゃん」一連の一コマ・・

よいしょ・・

• あれ~~

あれ~~

失敗だったな~~

今度は此方で・・・

アレレ・・・ツルッ//^^;;

オッと~~~バタバタ・・バタバタ( ^ω^)・・・

カナヅチの私みたい~~と・・

手足をバタバタの後の動作ですよ・・・

一連の動き・・

今度はお母さんと遊ぼうかな~~

ゆめちゃんのお尻が可愛い・・

• おかあさんといっしょが良いよ~~と・・追いかけています。

おかあさんといっしょが良いよ~~と・・追いかけています。

お母さん・・ハイ・・耳の説明をどうぞ・・ですね!(笑)

「尾と耳は小さい」フム・フム。。
    寒い場所に住んでいるので、身体から突出する部分を小さくすることで、熱を外に逃がさずに凍傷を防ぎます。

「匂いをよく嗅ぐ」
    嗅覚がとても良く匂いで獲物のアザラシを探したり、色々な情報をにおいから得ます。

迫力満点・・大きいよね。。

プア~~~~~「最後の説明書きをここで付記します)

特徴的な長い首は海を泳ぐ時に水の抵抗を減らし、氷穴の中の獲物を捕らえる為に、さらに吸い込んだ空気を暖める事で肺を保護し、保湿する助けにもなります。

そして、脳の前部にある嗅球(きゅうきゅう)が大きいほど嗅覚が鋭く成る為、広い行動圏と鋭い嗅覚を頼りに生活するホッキョクグマは、長い頭蓋骨を持っています。

また、泳ぎ出します。
    泳げない私なので、もう羨ましい風景です。。

次は夢ちゃんの可愛い^^)お手て・・

一連の動作・・見飽きません(笑・笑

尽きない「ゆめちゃん」の行動とお別れして、展示コーナーへ移動。
    この説明書きに??(すみません)
    スマホで写したから見返していますが、子供さんには箇条書きが、より分かりやすいかな~(余分な一言?)折角の説明が勿体ない・・

「ホッキョクグマの身体の特徴」一部ダブル説明展示部分は割愛し、写してきた写真に付記しました。

がっしりした四肢は獲物を捕らえたり、速さではなく雪や氷の上でのしっかりした歩行を助ける為で、私達ヒトと同じようにかかとをくっ付けて歩きます。
    これを「しっこうせい」といいます。

「シールズアイって何?」

アザラシは息を吸う為に流氷から顔を出します。
    その時!ホッキョクグマに出会ったらどうなるでしょう?

また、アザラシはどの様な感じでホッキョクグマを見るのでしょうか?
    そんな気分になってもらうのが「シールズアイ」です。

上からも楽しめました(^^)

何処のホッキョクグマもボールが大好きですよね!

親子でじゃれあって良いですね。

中に入りたいんだよね~^^お父さん。。
    男前の良いお顔ですね!

お父さんの姿をご覧頂いたので・・
    ここでホッキョクグマの毛皮のお勉強(展示室の一部を付記)

「肌は真っ黒な色をしており、日光を集めて、身体を暖める」
    「細くて縮れており、上毛と皮膚の中間に密集して生えている。熱を閉じ込める働きをする」
    「中が中空で空気が入っている。断熱材の役割。色は透明で日光を遮ることなく皮膚まで届ける事が出来る」
    補足・毛の色は白に見えますが透明なんだそうです。

お父さんは暑いので日陰で水浴び・・・
    そして上に行き、中を見つめていました

ホッキョクグマ舘からの眺め。12時45分。

「ホッキョクグマ」は陸の食肉類のうち最も大きく、大型の雄は肩の高さ1.6メートル、体重800キロに達します。

熊の比較展示

出口・・ここで夫は更に上を見に行くと言うので、私はもういいと言って別れた。

下の休憩所に行くとお土産コーナーがあったので、買い物をして待合場所の食事した場所へ向かうつもりが・・・

途中で「カバ」を見るんだったと向かう^^

お土産。。

本当はぬいぐるみ大好きな下の孫に、大きなホッキョクグマを買いたかったのですが、この先のお土産などの事を考えて、これにしました。

旭山動物園中央食堂 グルメ・レストラン

気持ち良さげな風景写真ですが・・・暑くて。。

上側に行っていないからか分かりませんが、この辺りは日陰が少ないね!!

この辺りに中央食堂がありましたが、密・密でトイレのみ利用。
    無料の水も飲めますが…今の時期は考えてしまいますね

旭山動物園中央食堂 グルメ・レストラン

「世界のあざらし」18種の展示がありました。13時。
    下が「あざらし舘」です。

27.6度の表示ありですが、通路の照り返しかな~~
    暑くて暑くて///

広い園内なのかもしれませんが、人影もまばら。。

と。此処で思い出した(^^)
    そうだ、東山動物園には無い「かば」の展示方法を見るんだった~と思い出し、
    暑いけど行く事にしました。

遠回りか分からない道を進むと「キリン」暑いので全て日陰にいます^^;

有った、有った「かば舘」

見逃す所だった^^;

で、入り口の光景に笑えて( ^ω^)・・・
    暫く観察することに。。

このカバさんは忍耐強い^^・・・だってね~~
    前と後の写真をご覧ください(笑)

背中にこんな感じ乗っかられているんですよ~~(爆)

そして、口を大きく開いたカバさんは、段々頭がズレるので動いて位置を変えるのに、下のカバさんは表情も変えずに動かず( ^ω^)・・・

長閑な一コマに、動物園って良いな~と再確認。。。

忍耐強いカバは娘の「凪子」で背中で大口を開けて寝ていたのが、お母さんの「朝子」かな~

顔付きは反対に感じるけど、反対だと娘の凪子ちゃんが大き過ぎちゃうし・・
    謎・・・

ウホ( ^ω^)・・・

• ド迫力「百吉」かな?

ド迫力「百吉」かな?

このお父さん「カバ」もルーティーンがありました。

近くに飼育員さんかな?説明して下さる方がいらして・・
    ここで、お尻を挙げたら気を付けてくださ~~~い^^;

何故か?

そう・・物凄い勢いでウンチをします~~^^;;

今、排せつしました。。

横の角度からみると「百吉お父さん」の行動が手に取るように分かります^^

ものすごい勢いで地面を蹴って、アッという間に通り過ぎます

お尻・・^^)

大きいお尻を此処で、蹴って・・勢いをつけて・・と。。。

上に浮上して先程の場所へ

はい、1周して戻ってきました。

ウンチの草が漂っているな~~(苦笑)

お尻を見せて、先ほど排泄した場所へ向かって行きます。

浮上・・このルーティーンです。。

これで、東山動物園には無い設備のカバ舎も見れました。

さあ、待合場所へ移動しましょ^^

隣りにダチョウの赤ちゃんが見れました^ ^

出ると・・見えた。。
    レッサーパンダちゃんだ~と。望遠で写しただけ。。

この辺りで上にいる夫から電話・・もう暑いから帰ろうか~~~^^;
    大賛成です。。

その後、落ち合って最初の場所で氷を食べて、一服。
    写したはずなのに無いのは、暑さのせいで消したかも。
    氷一杯は食べれない私なので、夫とシェアです。

最後に1枚・・13時36分。
    入園が12時だったから、暑くて約1時間40分弱の滞在になってしまった。。
    見た場所は少なかったけど、本当に久しぶりの動物園でリラックス出来ました。

正面入り口。

ホッキョクグマ以外は空いていたので、コロナ禍の折よかったと思いました。

北海道の道路は真っすぐが多いね~~^^

13時56分。。さあ、今からサロマ湖に向かってロングドライブです。
    (サロマ湖畔ホテルに結果18時頃、到着)

サロマ湖までの途中で偶然見つけた、とっても素敵な「道の駅」
    後日の編集まで//^^;;お待ちくださいませ。

まだまだ、続きます。。

おまけ・
    2022.7.25(月)ようやく晴れの日が続くようななったので、梅干しの土用干しをする。

去年は2キロだったので楽でしたが(後少しで無くなる)
    今年は5キロなので手間が掛かります。
    でも、来年は漬けなくいいから、どちらがいいのかな~

rinnmamaさんのトラベラーページ