積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真・美味しかった~うに丼と、約半世紀前の神恵内村の小・中の運動会へ、かもいYHの宿泊者・ヘルパーさんと参加(^^)<br />素朴な村民の皆様と旅先で触れ合えて、楽しかった想い出です。<br /><br />今回は神恵内地区には行けませんでしたが「西の河原」(名入れ字は間違い)の写真を入れたので調べましたら、当時の人口よりも更に減り「核のごみ」で揺れているんですね・・<br /><br />「西の河原」神恵内村珊内ジュウボウ岬にある霊場。アイヌ語で「神の遊びしところ」を意味する「カムイミンタラ」と呼ばれていた(ウイキペディア)<br /><br />当時YHのみんなと断崖の道?のような草で覆われた所を、歩いて下ったのですが、今は海岸沿いに歩くしか行けないみたいですね・・ここまで行けるのか不明。当時の北海道は、今の様に熊の出没も、表示も少なかった気がしますが。。<br /><br />今回の旅の日程は、初北海道の夫が重い腰を上げて、珍しく観光本・図書館で北海道関連の本をレンタル。気合をいれて計画しました。<br />私的にはウムッ!と思うコース廻りの所も有りましたが「運転手は君だ!」ですので任せて、ホテルは私なりに熟考しながら決定しました。<br /><br />フライト予約は特典マイルの失効ギリギリに、私の誕生日フライト狙いで決定して、レンタカーとJRを組み合わせて移動しました。<br /><br />久しぶりの8泊9日の長期旅行でしたが、健康も害さず、天候もほぼ良かったので大満足。次の旅行が迫ってきていますが、コロナ騒動によって変動しそうです。最近、備忘録制作も面倒になってまいりまして、何時になったらおわるかな~と危惧しています。取り敢えず、1日目の積丹半島ドライブ編です。<br /><br />

「セピア色の思い出の地・積丹」50年前ウニってこんなに有名だった?でも、今回ウニ丼食べれて大満足

2022/07/05 - 2022/07/05

rinnmamaさん

素朴な村民の皆様と旅先で触れ合えて、楽しかった想い出です。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

お断り・4トラはアルバム代わりの備忘録で、時系列に写真を如何に減らしながら整理する方法なので、暫く合体写真です(ノンビリと電車旅の旅行記が出来るといいのですが、先が遠くなるので何時も断念//^^;;)

久しぶりに名鉄電車乗車^^ネットで座席指定できるので便利。
    身近なので余り写しませんが、セントレア空港行きのミュースカイを待つ間に、暇だったので通過車両を写してみました。

この名鉄は迷駅と揶揄されるのですが、最初は本当にどの電車がどのホームに到着するのか、悩ましかった^^;外国のホームと似ていますよね~
    行先を確認しないと何処かへ行きそうで怖かったな~

名鉄常滑線 乗り物

セントレア空港・・3年振りです。

コロナウイルス蔓延時には、閑散とした映像が流れましたが、少しづつ人も増えている感じでした。

中部国際空港セントレア 空港

雲の中を潜って、新千歳空港到着(^^)

セントレア8時35分‐新千歳空港10時15分着。
    気がかりだった荷物も意外と早いので助かりました。荷物10時35分頃受け取り。

とても広くて綺麗な空港ですね。帰りの散策が楽しみです^^

新千歳空港 空港

JR30周年記念乗車券を発売中でした。。
    本当は欲しかったですが、断捨離世代ですので断念。。

予定通り11時6分の小樽行きに乗車できました(余裕でした)
    予習では大きな建物の移動なので不安でしたが、無事にクリアー出来ました。

新千歳空港駅

時間前に待てたのでガラガラの自由席に座れましたが、その後続々と乗客が増えて満席・・立たれる方もいらっしゃいました。

小樽行き・・札幌駅までの駅名・景色など。。
    「新千歳空港」
    「恵庭駅」恵庭市相生町・副駅名称「北海道文教大学前」
    「北広島駅」北広島市中央6丁目
    「新札幌駅」札幌市厚別中央2条
    「苗穂駅」札幌市中央区3条東11丁目
    「札幌駅」駅からサッポロビール園の煙突が見えました。

住所を書いたのは、市町村と札幌の区割りが分からなかったので、札幌市は何処からかな~と思ったからです。

札幌を出て・・
    「手稲駅」札幌市手稲区前田1条。アイヌ語のテイネ二ッタ・湿地からとされ、開拓以前の低湿地帯の様子を表しているとか‥ウィキペディア調べ。

「琴似駅」札幌市西区琴似2丁目。1857年ころから徳川幕府が家来を「作男」として、この辺りを開拓させていた。当時はアイヌの先住民が「コッ・ネ・イ・くぼ地」と呼んでいて。、和人がこれを聞いてコトネと言っていた。

この後、電車は海岸線を走っています。

「小樽築港駅」小樽築港8-4
    「南小樽駅」小樽市住吉町。小樽駅の1つて真野の駅。
    北海道新幹線の予告看板がありました。
    2030年・・東京まで5時間ですって^^;

温泉マークの建物が目に留まりました。

「小樽駅到着・12時22分」
    ゆっくりと写せませんでしたが、素敵な駅舎でした。

新千歳空港から小樽駅までの電車旅。。これだけでも旅行記が1編出来てしまいますね(^^)1時間15分の旅でした。

JR小樽駅

いよいよ「積丹半島」へ向かいます。トヨタレンタ新札幌小樽駅稲穂2丁目店。
    駅から歩いて直ぐの場所「小樽商工会議所」などが入るビルの地下に事務所あり。

今回の旅は、初北海道の夫が行きたい場所をピックアップしていますが、積丹半島は半世紀前訪問してた思い出多き場所・
    そして、大好きな生うにを食べたくて・・・ここは私が特に希望しました。

積丹半島まで設定完了「到着予定・15時頃」お腹が空いていますが、我慢。

今回のレンタカー予約ですが、お値打ちプランですと、車両が小さいので疲れるからと、エコノミータイプ予約。

8800円ー特割20%+免責1100円+オプション550円=8690円。
    6時間限定・ガソリン代は566円でした(168円・・わが地区は当時153円位・北海道は高いですね)

ドライブ旅行はもう少し若い時期に行くべきでしたね^^;

トンネル多いですね「梅川トンネル」ここを皮切りに229号線のトンネル名。
    積丹半島をぐるりと回ると通過するトンネルです。

☆「余市・梅川トンネルH23」「余市・ワッカケトンネルH21」「余市・滝の間トンネルH12」
    ☆「余市・古平町。豊浜トンネルH12」「古平・沖歌トンネルH15」「古平・古平トンネルS62」「古平・丸山トンネルH20」

☆「古平・積丹町。厚苫トンネルH19」「積丹・西河トンネルH17」「積丹・武威トンネルH13」「積丹・来岸トンネルH16」「積丹・神威岬トンネルH16 」

☆「積丹・神恵内村。積丹トンネルH8」「神恵内・大天狗トンネルH8」「神恵内・西の河原トンネルH8」「神恵内・窓岩トンネルH4」「神恵内・川白トンネルH14」「神恵内・マッカトンネルH8」「神恵内・キナウシトンネルH14」「神恵内・大森トンネルH18」

☆「神恵内・泊村。茂岩トンネルH13」「泊村・興志内トンネルS43」「泊村・兜トンネルH17」「泊村・茶津トンネルH4」「泊村・ほりかっぷトンネルS59」

国道229号線のトンネルは27あります。ネット北海道開発局、工務課調べ。

今回は時間的に「余市」は立ち寄れない。
    ニッカウイスキーより、サクランボ狩りがしたかったな~

小樽・釧路で買い求めて食べましたが、山梨のサクランボとも違う食感。
    美味しかったしお値打ち・・

私の夢は「山形でサクランボ」何時か行けたら良いな~(^^)と、ひそかに思っています。

「ワッカケトンネル」

写せなかったトンネルもありましたが、トンネル名の名入れの文字が独特です

「ローソク岩」時間が無くて止まって写せなかった^^;
    戻ろうかと言ってくれましたが、今回はこの1枚で我慢「島泊漁港付近」

「名前の由来」現在の形状がローソクを連想させるのではなく、まだ岩が津波前に丸かった頃、ニシンの大群の鱗が張り付いてローソクの様に光ったという説と、ニシンを追ったカモメの大群がこの岩にびっしり糞をし、糞中のリンの成分が夜間に、ぼ~と光ったという説があるそうです。

右手「セタカムイ道路防災祈念広場」

セタカムイ岩そのものは、断崖が続く積丹半島の奇岩のひとつ。
    ただ、余市と古平町を結ぶ豊浜トンネルで1996.2.10朝、古平町側のトンネル付近の岩盤が崩落して、トンネル内を走行中だった路線バスと乗用車が直撃を受けました。岩盤を取り除く作業は難航して、1週間後に2台に乗っていた20名の全員の死亡が確認されてそうです(ウイキペディアより)

焼津にも静岡に抜ける大崩海岸があり、昔はクネクネと細い道を使用していましたが、やはり崩落事故があり新しく迂回道路が建設されました(富士山が見える絶景場所ですが)
    また、東名の日本坂トンネル火災事故でも、多くの犠牲・被害も出ました。
    痛ましい事故現場は各地にありますね・・・

セタカムイ岩(帰りに立ち寄った時の写真)

セタカムイ岩 自然・景勝地

奇岩ですね。。この近くの新豊浜トンネル横が崩落事故現場でしょうか? by rinnmamaさん

沖歌トンネル13:31通過。
    2000年11月着工・竣工2003年3月・開通2004年2月5日。

延長2050.5メートル

この辺りに古平漁港がありますね

「美国神社」のお祭りのようで、この様な幟が随所で見られました。
    後で出てきますが、神威岬に向かって祭祀を行う船が向かっているのが見れました。
    此処を右に行くと、美国漁港につながっていたようですが。

この後に峠に向かって坂道を上がって行ったのですが、その付け根辺りに「ふじ鮨」がありました。小樽・函館にもあるのですが、名古屋、高島屋での北海道展でお寿司を頂いて美味しくて、記憶に残していたお店(うに丼も有名)
    小樽店でのうに丼はとても高かったです

此処で、私のチョンボ//^^;;

カーナビは229号を示していたのに、先行する車が右に曲がったのを見て・・
    角に「島武威海岸」と見えたから、私達もこっちだよね~と言ってしまった。。

でも、これが横道で延々とこんな感じの道路を通過する羽目に・・
    先行の車は途中でウニのお店へ(忘れましたが、調べた時見た店舗?)

途中を端折っています^^;でも、おかげで「みさき」を見つけた。
    遂に到着「みさき」14時30分。

と言っても、此処が目的という訳では無くて//^^;;沢山調べた中の一つではありますよ(苦笑)
    もう、お腹が空きすぎて最初に目に入った有名店だったので、空いていたら入ろうか?と節操も無く立ち寄りました。

みさき グルメ・レストラン

美味しかった~うに丼 by rinnmamaさん

もう・・言葉は要りませんね(^^)
    ツブツブ・・・

4トラで、てんこ盛りの写真など見ていましたが、この量で充分でした(私は・・)
    夫は少なかったかも‥でも、味の余韻を楽しむには、他を追加も考えますし・・
    「3200円」

みさき グルメ・レストラン

美味しかった~うに丼 by rinnmamaさん

赤バフンウニ(6400円)は当然ありませんでした^^;

でも、大満足の誕生日(^^)あ~~美味しかった~~。。
    来れて良かった(^^)

平日でお昼が過ぎていたので、座席も空いていましたし、密も避けれて結果的には良かったです。

「みさき」を少し上の方に行きましたら「積丹神社」がありましたが、ここの狛犬の顔が・・ユニーク

西河トンネル・ここからトンネルが続きます。

来岸トンネル・

この辺りも奇岩があります。

余別トンネル「余別漁港手前のトンネル」

遠くにカムイ岩が見えてきた14:46

ここを右手に行くと駐車場です。

私達は何気に行きましたが、帰りにゲートを閉める方がいらしていたので、開閉時間の設定がある事をしりました。

ネット調べで2021・7月1日より8時~18時(入園時間は17時までとないましたが、度々更新されていますので、お気をつけてお出かけください。

駐車場の石碑

こんな感じで歩いて先端まで行きます。
    結構、大変でした^^;;

神威岬 自然・景勝地

歩いて岬の先まで行きましたが、途中まででも景色の良い所がありますよ by rinnmamaさん

助走の様な感じのこの坂道を上がるのですが、ここで息が上がってしまいました。

此の時にカラスが大騒ぎだったので見ると、この横の原っぱに狐が歩いていて、カラスに追われるようにして、横の小山に隠れていきました。

「神威岬」女人禁制の歴史を表す門・この岬は日本最大の難所と知られた場所。

此処からクネクネ道を上がったり下りたり///^^;

最初の見どころが見えた( ^ω^)・・・
    この様な表示あり

「念仏トンネルの由来」1912年(大正1年)10月29日午前8時半頃、神武岬灯台長婦人、及び土谷捕員夫人とその二男(3歳)が天長節のお祝いの品物などの買い出しに、余別市街へ行く途中、ワクシリ岬付近で荒波に足をさらわれ、海中に落ちて溺死した。

ワクシリ岬は断崖絶壁、下は波打ち際の険しい地形で、なぎや干潮の時は渡る事が出来るが、そうでない時は容易に超える事の出来ない難所。

土地の人々はこの海難事故が再び繰り返されない様にする為、大正3年にトンネルを造る計画をたて着工した。
    開削作業は岬の西側と東側の両方から同時に始められたが、測量計画の誤算か技術の未熟さか、トンネルの中央で食い違い工事が頓挫。

ところが村人たちが犠牲者の供養を含め、双方から念仏を唱え鐘を打ち鳴らした所、その音で掘り進む方向が分かり工事を再開する事が出来た。

大正7年11月8日に開通。以来「念仏トンネル」の名がある。
    また、この全長60メートルで割合低く真っ暗闇なため「念仏を唱えながら通ると安全である」と言い伝えられている。

• 最初の見どころズーム「念仏トンネル」と「水なしの立岩」

最初の見どころズーム「念仏トンネル」と「水なしの立岩」

神威岬遊歩道 自然・景勝地

素敵な景色を見れますが、上がったり下ったり・・結構な運動量でした。 by rinnmamaさん

海岸線を歩ける?

前の写真の念仏トンネルが見える場所。
    陽が射すともう少し「積丹ブルー」でしょう

位置的に沼前岬方面でしょうかね~

水面・・綺麗です

未だ、灯台は小さい

• 次のポイントで、灯台が大きく見えてきました。

次のポイントで、灯台が大きく見えてきました。

この辺りは綺麗です

岩場・・地質も疎いので説明できません・・・

美国神社の祭祀の船みたいでした。

だいぶ先端に近くなってきました

ここも厳しい断崖絶壁・・自然の厳しさを感じる景色ですね

「黄金岬」方面。
    美国港の先から海へと突き出ている岬である。約410メートルの遊歩道が整備されており、三か所の入り口から展望台へと向かう事が可能。

かってニシンの見張り台であったこの岬では、夕陽を受けて黄金に輝くニシン群を見られたため、この名で呼ばれるようになった。

黄金岬 自然・景勝地

この辺りの岩場が面白い・・2017年の誕生日に台湾に旅行したのですが、その時に訪問した野柳地区の奇岩に似ているんですよね^^

岩場自体の色目は違いますが・・

• やった~綺麗なブルーです^^

やった~綺麗なブルーです^^

先端には人が多かったので、この位置にて・・

積丹岬 自然・景勝地

とうとう、灯台に到着

積丹出岬灯台 名所・史跡

説明版・・打ち込み疲れ~~省略^^;;

省略・・

• 「カムイ岩」

「カムイ岩」

神威岬 自然・景勝地

• カムイ岩(先端近くより)<br />もう少し晴れていたら綺麗なブルーなんでしょうね~^^

カムイ岩(先端近くより)
    もう少し晴れていたら綺麗なブルーなんでしょうね~^^

晴れ間も出て良かった^^)

「神威岬灯台」さあ、帰ります

また上り下りの道歩きです。。。

神威岬遊歩道 自然・景勝地

途中の花々・ハマヒルガオ・崖にエゾカンゾウの群生・フウロ・ハマナスなど

エゾカンゾウが綺麗でした

此処の上りがしんどくて・・最後の赤い柵の辺りでは息が上がりました。

灯台が遠くなりましたね^^

厳しい環境ですよね

念仏トンネルが見える所まで来ました

このおじさまと、励ましあって一歩・一歩と・・

神威岬遊歩道 自然・景勝地

最後は夫との約束時間との闘い(汗)この辺りでクリア~出来たとホッとしましたが、この坂道が意外と長いんですよね~~~

時間が有ったら、この道も歩いて行きたかった。。

此処はトイレですが・・水が冷たくて手を洗ったら気持ち良かった~

店舗・・でも、立ち寄らずに出発。

私が時間通りに帰ってきたので意外だったようで(笑)早かったね!って。。
    もう、最後は死にそうに疲れたけど、走って時間を合わせたのに///^^;

(何時も写真撮りなどで遅刻するので、まあ、遅れるのは想定内のようですが、レンタカー返却時間があるので、私も気にしたんですって・・ね~~^^)

さあ、もうひたすら運転のみ・・

美国神社の幟・・下にふじ鮨の文字ですね

美国地区

古平トンネル付近

古平・丸山トンネル(16時35)

「東しゃこたん漁業直売所」来ると途中で立ち寄ってみたかったので、寄ってみました。
    古平港でとれた魚介の加工品がありましたが、まだ旅が始まったばかりだったので見ただけ。お土産「干貝柱1750円とアワビ塩637円」

東しゃこたん漁協生産部直売所 お土産屋・直売所・特産品

お土産に冷凍で送る感じですね。 by rinnmamaさん

古平港で漁船を見て出発

沖歌トンネルだ~~(朝の写真に入り口あります)

古平直売所で写真を見たので立ち寄ってみました。
    「セタカムイ岩」

この建物が///^^;・・・時間が無いので散策無し

セタカムイ岩 自然・景勝地

さよなら~積丹

「豊浜トンネル」通過中

古平町から余市町に入るトンネルです。

此処も立ち寄らず・・通過

途中のスーパーで、さくらんぼを売っていないか立ち寄るも、空振り・・
    来る時は道の横でさくらんぼを売っていたので、買えば良かったと後悔(翌日、小樽の長崎屋で買えました)

此処の岩場も見ごたえあり

この海岸の向こうの半島の岩肌が見ごたえありました。

小樽市が表示され出しました(5時36分)

右「塩谷駅」

この後に交通事故が起こったばかりの現場通過・・
    どうしたらあんな風に転ぶのという感じでした・・慎重に安全運転です。

今夜の宿「ふるかわ」の玄関先で1枚。

孫と行った京都で、足首を痛めて悲惨な目に合っている靴を止めて、不格好かな~と思いましたがこの靴にしました。

3年前のイタリアで雨で悲惨な状態になった靴を捨て、バーゲン中だったchampionのバッシューを買ったのですが、日常の散歩には履きにくいので、お蔵入り状態だったのを、足首も保護出来ると思って持参。
    バッチリで足も傷めず(^^)でした。

夕食後に夜の運河散策(次回に小樽編にて)

霧の小樽運河横

おまけ・・頂いた着物の袖を詰めて、身ごろの幅を出して完成(絽の着物)
    この着物も捨てられてしまう所を、着物好きな私の所に来てくれました(東京のおばあちゃまから)

この着物の意匠を創る人はいるのでしょうか?
    此のトンボがらも縞模様も、とってもいいんですよね~

二部式簡易帯のお太鼓部分の芯地を付けて折り返す手前。折り返せば完成予定ですが、孫の浴衣を急遽作らなければならなくなりまして(文化祭と体育祭で着るとかで、買ってあった浴衣地で作ります)・・・この帯は少しこの状態かな~(汗)

友人の先生がいるので百人力ですよ~~(^^)

おまけ・・次に、この羽織をリメーク予定でしたが・・浴衣が先になった。

此方は岐阜のおばあちゃまから。羽裏が黄ばんできて、表地に影響が出てきたので、一重にリメークついでに、羽織丈を伸ばす事に・・分解中(大変です)

今日から(8.18)この浴衣を超特急で、教えて頂きながら縫い始めます。綿だけですと暑いですが、麻15%含まれいるし、細かい格子模様が入っているので、着やすいとは思っています(綿でも昔の様に、毎日ゆかたで過ごして、毎日洗っていると肌になじんでいくので、着心地良くなるのですけどね~。今は無理ですね)

お嫁入りの時の有松絞りの浴衣が、一番着やすくて気持ち良いです!
    最近は浴衣も着ませんが・・

おまけ・富良野の寺坂農園さんで、富良野メロンを自宅配送して頂く折に、トマト抽選券を入れましたら、おススメ「ほれまる」1キロ当選。

取り立て完熟トマトです。適度な甘味と弾力があるトマトです。如何ですか?

おまけ・暑さで花もサッパリですが、メダカちゃん用のホテイアオイが爽やかに咲いてくれました^ ^

• aoitomoさん 2022/08/21 00:13:12
    大満足の誕生日~
    rinnmamaさん こんばんは~

お誕生日に思い出多き積丹半島で、
    大好きな生うに丼を食べるって最高のひと時ですね~
    お腹も空いていて尚更おいしかったことでしょう。( ´艸`)

『神威岬遊歩道』
    絶景をみながらの遊歩道散策も楽しそうです。
    一方で『神威岬灯台』まで歩くのも大変そうですが、
    足首も保護出来るシューズが大活躍ですね~

それにしても、時系列に丁寧に旅行記を編集されているので、
    行程も途中の雰囲気もわかりやすく、
    楽しく旅行記拝見させていただきました~

月末から長女の住むシアトルに行ってきます~
    娘らのクルーザーに乗せてもらえそうです。( ´艸`)

aoitomo

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2022/08/24 10:16:24
    RE: 大満足の誕生日?
    aoitomoさん、おはようございます

何時も有難うございます。

> お誕生日に思い出多き積丹半島で、 大好きな生うに丼を食べるって最高のひと時ですね?
    > お腹も空いていて尚更おいしかったことでしょう。( ´艸`)

☆マイル失効の回避の為、昨年にギリギリの時期の予約をしまして、コロナの状況を一喜一憂しながら見守っていました。3年振りの長期旅行にしたのは、行ける時に行こうときめていたのです。一応、谷間の時期に当たったので、お誕生日フライトと、思い描いていた現地で生うに(^^)美味しかったです〜〜
    > 『神威岬遊歩道』
    > 絶景をみながらの遊歩道散策も楽しそうです。
    > 一方で『神威岬灯台』まで歩くのも大変そうですが、> タイムリミットもある中、ガンガン歩くのもrinnmamaさんらしい。
    > 足首も保護出来るシューズが大活躍ですね?

☆旅行記拝見でも時間・景色は把握できても、あの上り下がりの体験はやはり行って見ないと分かりませんね(^^:)年齢・体力・季節・訪問時間など複合的な要素で、やはり、再確認しました(苦笑)

でも、aoitomoさんのご指摘通り(笑)行きたいと思ったら、ガンガンとせめて行くタイプなので、最後は小走りして何とかセーフでした(汗)年を忘れてしまったわけでは無いので、疲れがでて後悔しますが・・・

靴も旭岳の散策もあるので考えて、少し履きなれていたイタリア土産の忘れ靴(笑)にして良かったです。京都で痛めた足首は、長く歩くと違和感が出て来るので、心配でしたが問題なくてホッとしました。

> それにしても、時系列に丁寧に旅行記を編集されているので、 行程も途中の雰囲気もわかりやすく、 楽しく旅行記拝見させていただきました?

☆綿密に下調べされて旅行されるaoitomoさんには、お恥ずかしい限りなんですが、丁寧に見て下さるので嬉しいです(^:^)

もう、アルバムも作らないので、4トラ様様です^^
    気に入った写真をもう少し並べたいのですが、それでなくても長いのにと(汗)最低限の行動記録編で自己満足です。年を取ってくると、時系列に整理しておくメリットもあって、どの様に訪問したかも、記憶出来て良いんですよね。
    (大雑把な性格で、下調べも最低限なので、この旅行記が予定表の上書きみたいなものです・苦笑)

> 月末から長女の住むシアトルに行ってきます?
    > 娘らのクルーザーに乗せてもらえそうです。( ´艸`)
    ☆ようやく実現できるんですね(^^)もう、ワクワクですね〜〜
    帰国時の問題があるようですが、お嬢様が付いていて下さるから安心ですね!
    滞在時の事は大船に乗った気分でしょうから、羨ましいです(^^)

あのクルーザーに乗れるんですね〜超‥超羨ましい〜〜
    私など一生かけても実現できないリッチな滞在。。。
    久しぶりの海外ですので、存分にエンジョイしてきてください。
    お嬢様に宜しく・・って、映像でしか知りませんが(笑)

それでは、次こそダイジェスト版でもアップなさってください。
    お気を付けて・・いってらっしゃい〜〜〜

rinnmama
  • ポテのお散歩さん 2022/08/18 16:38:25
    お誕生日だったのですね♪
    rinnmamaさん こんにちは。

積丹半島のふじ鮨さん。
    小樽まで行ったのですが積丹半島へは行けなかったので
    小樽のふじ鮨さんでウニ丼を食べた記憶があります。
    積丹半島でお誕生日を迎えられたのですね♪
    おめでとうございますヽ(^o^)丿
    良い思い出になりますね~。
    50年ぶりの訪問は懐かしかったでしょうね。

あれから時間が経ちましたが、忘れられないです。

積丹ブルーの海は綺麗ですね!
    岬の灯台まではアップダウンがあるのですね。

rinnmamaさんの御主人様、運転 全然大丈夫です♪
    計算になります(^▽^;)
    エアー&レール&レンタカーで、いかに効率良く移動出来て
    価格を抑えるかにかかっています~。

お天気が回復しました。
    もうしばらく暑い日が続きますが、御自愛下さいね。
    続きも楽しみにしています(*^-^*)

ポテ

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2022/08/19 12:39:17
    RE: お誕生日だったのですね♪
    ポテさん、おはようございますと、書き出したのに昼過ぎてしまいました^^;
    立ったり座ったりと‥ごめんなさい。。

何時も有難うございます。ポテさんが順調に投稿されているのですが、追いつけなくて、ご無沙汰をお詫び致します。
    旅行後、夫がPCを点検してくれまして、ようやく平常になったので、これからは和裁と並行しながら、旅行記も拝見できると思います。
    > 積丹半島のふじ鮨さん。
    > 小樽まで行ったのですが積丹半島へは行けなかったので
    > 小樽のふじ鮨さんでウニ丼を食べた記憶があります。

☆私も小樽のふじ鮨さんでランチをと思ったのですが、ふる川さんの朝食が美味しかったので食べ過ぎて、食べれるかな〜と思いながらも外メニューを見たら、お値段が高額(^^;)中で見ればお値打ちも有ったかもしれませんが(苦笑)中止。

多分、また北海道展で来て下さると思いますので、その時にお腹を空かせて行こうと思っています(以前、どこかで旅行記に載せていると思います)
    積丹半島でお誕生日を迎えられたのですね♪
    > おめでとうございますヽ(^o^)丿 良い思い出になりますね?。

☆有難うございます。何時も結婚記念日と2人の誕生日には、健康再確認の意味もあり、旅に行ったり食事しますが、3年振りに旅先でお祝い出来て最高でした。
    50年ぶりの訪問は懐かしかったでしょうね。
    > 皆さんと運動会に参加したり、土地の方々との交流もホノボノしてますね。

☆約半世紀前のアルバムは、今の様に多量に写していませんので、簡素かつ端的なコメントが書き込んであるのみですが、積丹は気に入ったようで、自宅に帰る前に札幌から再訪問したようでした。素朴な運動会で、生徒数も少ないので、村民の皆様も参加されて、ほのぼのとした雰囲気で記憶に残っています。

ただ「核の再処理」の候補地の事を、知らなかったのでショックです。
    > 積丹半島へ行ったのは、あの事故の前だったので他人事とは思えませんでした。
    > あれから時間が経ちましたが、忘れられないです。

☆当時、崩落事故現場のニュースもクローズアップされましたよね。
    私も積丹地方の事だったので暗澹と致しましたが、今は綺麗に整備されていますね。
    > 積丹ブルーの海は綺麗ですね!
    > 岬の灯台まではアップダウンがあるのですね。
    > 暑さで家に籠って運動不足なので、今の私ならギブアップすると思います(^^)

☆20分と表示されているのですが、思っていた以上にアップダウンがあるので、平地のイメージでいますと、苦しいですよ(天候・季節によっても違うでしょうね)

ポテさんと同じで、暑さでサボっていたので、各地での散策は楽しみと苦しさで(笑)でも、現地へ行くと張り切ってしまう性格なので、年寄りの冷や水状態。。
    > rinnmamaさんの御主人様、運転 全然大丈夫です♪
    > 主人は運転リミットが3時間なので、3時間の移動毎に1泊しなければならない
    > 計算になります(^▽^;)
    > エアー&レール&レンタカーで、いかに効率良く移動出来て  価格を抑えるかにかかっています?。

☆ご主人様は、運転があまりお好きでは無いタイプ?
    それとも、慣れない土地での運転は疲れますので、安全且つ余裕を重んじるのでしょうか?余り、見て回るよりゆっくりしたい派かな〜・・

夫も、余り見て回りたいタイプでは無いので、疲れてくると私一人が独楽鼠の様に慌ただしく、駆け巡って見ています(神威岬も途中で車に帰っています^^)

2人旅は夫婦とはいえ考え方は違うので、どこで折り合いをつけるかですよね。。
    我が家は、最終的に私の主張が強すぎるので(夫は苦笑)まあ、良いか〜と夫が妥協するので、何とか円満に収まるタイプ。
    でも、大体何処かで一人で待っているか、好きな所へ回るかお茶しています。

> 昨夜から今朝にかけて大雨が降ったのですが、高校野球の試合が出来る程
    > お天気が回復しました。
    > もうしばらく暑い日が続きますが、御自愛下さいね。
    > 続きも楽しみにしています(*^-^*)

☆こちらも凄かったです。雷が何処に落ちたとおもう雷鳴で、ビックリして飛び起きました。。京都は少し前に御所のまわりも冠水したようですし、歴史的な建物の被害が出ないといいですが。
    年々、自然災害が醜くなっていきますので、地震もですが不安がましていますね。

朝夕の雰囲気が秋に近づいている感じですが、日中は部屋ごもりですね!
    お互いに健康には気を付けましょう・・
    ポテさんの京都散歩で立ち寄られるカフェが素敵で、ご一緒したいな〜と何時も羨ましく思っています(^^)平凡な街の散歩には無いカフェ。。羨ましい。

それでは、ゆっくり訪問させて頂きますね。
    有難うございました。

rinnmamaさんのトラベラーページ