小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江戸時代は、アイヌとの交易所があった小樽。<br />石狩空知炭田の石炭積み出し、札幌の外港として機能し、<br />後にはニシン漁で巨額の資金が動き、樺太への玄関口という要素も加わって、貿易港として繁栄しました。<br />戦後すべての要素も喪失し、観光都市として歩んでいます。<br />

倉庫と運河から見える小樽史

2022/07/30 - 2022/07/30

2000位(同エリア2542件中)

gianiさん

江戸時代は、アイヌとの交易所があった小樽。
石狩空知炭田の石炭積み出し、札幌の外港として機能し、
戦後すべての要素も喪失し、観光都市として歩んでいます。

小樽駅横の三角広場入口に立つ啄木歌碑
    さすらい人のイメージが大きいですが、
    啄木は北海道は小樽を拠点にして、ここに妻子も連れてきました。
    本人はここに腰を据えるつもりでした。

お地蔵さんでないところが、小樽らしさ?
    かわいいです。

小樽運河沿いには、倉庫が並びます。
    大同倉庫は、いまも倉庫会社として稼働しています。

小樽運河 名所・史跡

反対側
    シャッターが現役感を感じさせますね。

旧浪華倉庫(1925)
    現在は食堂街としてリノベーション。
    木骨石造

倉庫を利用した
    びっくりドンキー(ファミレス)

入口もこんな感じ
    小樽の文字が残っています。

道路の向かいの駐車場も倉庫
    徹底しています!

旧篠田倉庫(1925)
    ファサードは赤レンガで、倉庫街では映える(バエる)存在。
    木骨煉瓦造

旧篠田倉庫 名所・史跡

北海道的デザイン

旧小樽倉庫の事務棟

旧小樽倉庫(1890,94)
    現存する倉庫で圧倒的な古さ。上記の事務棟を挟んで2棟あり、博物館と観光プラザとして活用されています。

小樽市総合博物館運河館(旧小樽倉庫) 美術館・博物館

こういう感じです。

小樽の歴史
    先住民アイヌは、この地域をオタルナイと呼んでいました。
    享保年間(1716-35)に松前藩の氏家氏の知行地となり、アイヌとの交易所を設置しました。運営は近江商人の恵比寿屋岡田家が行いました。堺町通りに運上屋(交易所)の跡が残っています。
    幕藩体制の終了と同時に、交易所は無くなりました。

オタルナイ運上屋跡 名所・史跡

江戸後期から明治にかけて、大坂から北海道まで往復する北前船が運航され、栄華を極めました。

運搬のみならず、寄港地で積荷を売りさばき、空いたスペースに現地で買ったものを積み込むスタイルでした。
    写真は、明治16年度の安吉丸が倉敷玉島港で売買した記録。鱈を売りさばいたという取引から始まります。

帆船なので、風待ちも屡々。
    本州からは生活物資が届き、小樽からは海産物や毛皮を送りました。

明治4年以降、開拓使(役所)は小樽の埋め立てを進めます。内陸都市札幌の外港として重要な役割を担います。

明治13年には、東京大阪に次ぐ、全国3番目の官営幌内鉄道が小樽~札幌まで開通。すぐに炭鉱のある幌内まで延長されました。

旧手宮線跡 名所・史跡

小樽港を通して道民の生活物資が移入される一方で、小樽からは石炭と海産物が移出されました。特に鰊は巨額のカネが動く花形でした。

貿易が盛んになると、担保・品物を保管する倉庫業が興ります。
    北前船で富を蓄えた商人が次々と倉庫業に参入します。
    写真は、1891年築の旧大家倉庫、木骨石造。

小樽大火(1904)
    小樽の街が焼ける惨事でした。木造の倉庫は焼け落ち、中の商品も焼失。
    火災後は、耐火性のある素材で建てました。とはいえ、急いで建てる必要と費用の問題があり、木材で枠組みを作り、壁は不燃性の小樽軟石を積む木骨石造が主流になり、現在の景観が誕生しました。
    写真は1906年築の旧磯野倉庫、木骨煉瓦造。軟石よりも高級です。

小樽運河の建設(1914-23)
    浅瀬の小樽は、大型船が接岸できず、沖に停泊した船から艀(はしけ)で荷物を積み下ろししました。艀が倉庫群に直接接岸できるように、小樽運河が建設されました。

現在の小樽運河
    1937年に大型船が接岸できる埠頭が竣工し、小樽運河の役割はあっさり終了。当時は幅40mだった運河も写真のように幅20mに縮小(埋立)。

話は、少し戻ります。
    鉄道が開通し、物資の往来が盛んになると、小樽に大きな富が蓄積します。鰊マネーを中心に大きなカネが動く小樽には一大金融街が形成され、日銀通りおよび色内大通りは北のウォール街の異名を取ります。樺太への玄関口としても、大いに栄えました。

中心は日本銀行小樽支店。
    北海道初の店舗として1893年に進出し、1906年に支店に昇格。
    現在の建物は1912年築。現在、業務は札幌支店に統合。
    以下、旧は省略します。

日銀の向かいには、三井物産が鎮座。

隣りには北海道銀行

十字路には、第一銀行

三菱銀行

拓銀(北海道拓殖銀行)の三行の建物が現存します。

色内大通りの西側には三井銀行、

第四十七銀行

安田銀行が残ります。

反対側には、第百十三銀行。

小樽名物のガラス細工。
    実は、ニシン漁の網のウキを作る職人の仕事が無くなったのが起源です。
    倉庫、運河、ガラス工芸、石造建築の銀行群、全ては産業遺産の賜物です。

おまけ
    旧向井呉服支店倉庫(1907)
    市内では珍しい煉瓦造倉庫。木骨煉瓦造ではありません。
    次回は、小樽湾のニシン番屋を訪れます↓

旧向井呉服屋支店倉庫 名所・史跡