積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 一緒に鹿児島へ旅行に行った時に友人と「次は小樽に行こう!」で今回の3104ねえねえツアー第4段が決定しました!小樽は父と2回、妹と嵐友さんと訪れているので4度目の訪問になります。今までは札幌泊で小樽日帰り旅行でした。今回は小樽に2泊し、たっぷり満喫して来ました!せっかくなので積丹半島へも足を伸ばして来ました!<br /> 4トラで仲良くさせていただいている旅のスペシャリスト様が偶然にも先月小樽・積丹半島へ行かれたので最新の旅情報も頂戴し、友人と二人で充実した楽しい旅行となりました。<br /> あまりの楽しさに自己満足で詳細な旅行記となってしまいました!これから旅行を予定されている方々への情報提供として少しでもお役に立てたり、以前旅行なさった方々に現在の様子をお伝え出来たら幸いです。<br /> ①から⑫まであります。よろしければ、目を通してみて下さい。<br /> ①6月30日羽田空港~ホテルトリフィート小樽運河<br /> ②似鳥美術館~ステンドグラス美術館<br /> ③西洋美術館<br /> ④青の洞窟クルーズ~小樽バイン<br /> ⑤7月1日小樽~積丹半島<br /> ⑥神威岬~島武意海岸<br /> ⑦堺町通り<br /> ⑧小樽運河~小樽ビール醸造所 小樽倉庫No.1<br /> ⑨7月2日三角市場~小樽駅<br /> ⑩旧三井銀行小樽支店<br /> ⑪北海道神宮<br /> ⑫新千歳空港~羽田空港

シニアトラベラー!小樽・積丹満喫の旅⑤

2022/06/30 - 2022/07/02

3104ねえねえさん

①から⑫まであります。よろしければ、目を通してみて下さい。
 ①6月30日羽田空港~ホテルトリフィート小樽運河
 ⑨7月2日三角市場~小樽駅
 ⑩旧三井銀行小樽支店
 ⑪北海道神宮
 ⑫新千歳空港~羽田空港

★今回、プランと実際の旅を比較してみる事にしました!【~】内は実際と異なったプラン時刻を記載してみました。★
    ★~★内に撮影した解説パネル内容で文字が読めた分のみ(ブレブレ発覚!笑)そのまま記載します。興味のある方はどうぞ御覧下さい!

爆睡したので爽快な気分です!部屋からの眺めで青空も確認しました。

本日のプランは、積丹雲丹の『田村岩太郎商店』で〈雲丹丼〉⇒『神威岬』⇒『島武意海岸』をドライブ⇒『小樽』に戻ってから『堺町通りの散策』⇒『小樽運河クルーズ』⇒『小樽倉庫No.1』でディナーと云う行程です!

まずは宿泊した部屋やホテルについて記録しておきます。410号室です。エレベーターはルームキーをかざさないと反応しないシステムです。

大浴場があるのは嬉しいです!

爆睡出来るくらいの寝心地のよいベッドでした。奧にソファー(ベット)があり、エアコンで涼むにもゆったり寛げて重宝しました。

館内着もシンプルで着やすかったです。

ベッドのそばにコンセントやUSBで充電まで出来るのはありがたいです。

樽型のケースの中に空の冷蔵庫、隣の扉の中にセーフティBOXとティーセットが入っています。

ティーセットを利用してしまってからパチリ!(笑)

新しいホテルはテレビも大きいです!

使い捨てのスリッパもありました。

ハンガー2種類に消臭スプレーです。

空気清浄機には自分で給水しました。

浴室は狭いですが大浴場があるのでシャワーだけならば問題はありません。でも贅沢を言うならば洗面台が狭かったです。

トイレが独立しているのは嬉しいです。

5:55 6:00からの朝風呂に向かいます。

エレベーター前にアイロン・アイロン台・ズボンプレッサー・シューズドライヤーがありました。

1階の奧にあるラウンジです。座り心地の好いソファーでした。

フロントもコロナ対策がしてあります。

SDGsに賛同との事でアメニティバイキングを実践しているそうです。

キュンちゃんが北海道の新しい旅のスタイルを提唱しています。もちろんキュンちゃんが提唱する前から私達は日々の生活中も、ずっと実践しています。

エレベーターホールの白樺が素敵です!

6:00 誰もいない事を願います。

スタンバイは朝食用でしょうか?

こちらにもキュンちゃんがいます。

今朝は『河の音』は男風呂です。明日は交換している事を期待します。

私は風呂専用キーをかざし『山の音』に入ります。

LUCKY!一番乗りです。誰もいない内にパチリ!

撮影したらキーとスマホはロッカーに入れます。

KOSE mild moisture wash・歯ブラシ・コットン・綿棒・シャワーキャップ・ヘアブラシ・KOSE薬用雪肌精のクレンジングオイル・化粧水・乳液が揃ってました。

ケロリンの桶と椅子が微笑ましいです!

KOSE雪肌精の洗顔フォーム・DHCオリーブグリーンクリアシリーズシャンプー・コンディショナー・ボディシャンプーです。部屋も同じでした。

『山の音』は羊蹄山(富士山みたい?)と汽車の銭湯画です。ゆったり湯船に浸かっていると何人か入って来ました。一足先に上がります。部屋で1時間ほど涼んでゴロゴロ。(笑)

8:10【8:00】 ホテルを出発してブランチの〈雲丹丼〉を求め、積丹を目指します。本日のドライバー担当は友人です。

8:30 『余市』に入りました。標識に『道の駅スペース・アップルよいち』を発見!帰りに立ち寄る事にしました。

『余市』のシンボル的存在の『シリパ岬』です。

『セイコーマート』です。北海道のソウルフード〈ちくわパン〉と〈羊羹パン〉を求めて何件か回りました。けっこう完売している事に驚くと共に苦労しました。(笑)

『下余市』にたった一軒残った『運上屋』だそうです。運上屋とは松前藩の役人が和人からはニシンの水揚げ、アイヌからは野菜やクマの毛皮などを買い上げる等の交易をする為に藩が商人に貸し出した建物だそうです。

『ニセコ積丹小樽海岸国定公園』のドライブを楽しんでいます。『小樽』から『積丹』までの海岸、日本海を一望する道路は道央圏屈指の美しい景観が観られるルートです!沖合いに浮かぶ高さ46mもある『ローソク岩』等、日本海の荒波が浸食して出来た自然の造型美が見どころのコースです!

国道229号線を通って古平役場を過ぎるとT字路の真正面に『中央旅館』が構えています。まだまだ現役の旅館だそうです。

『黄金岬』の先にある『美国』のシンボル・『宝島』は昔、富をもたらしたニシンの大群が押し寄せた事から名がついたそうです。地図で見ると【ハート型】です。

【セイコーマート】のオレンジ色の宣伝が貼られた電信柱が、ずっと続いていました!

北海道のマンホールは赤レンガ庁舎です。

9:23【9:10】 『田村岩太郎商店』に到着しました。お店は10:00開店なので安心して車を降りて外観をパチリ!

横から撮影後、看板の前の椅子に座ってスタンバイします。心はワクワク・ウキウキです!

こちらの看板のモデル?店長から衝撃の事実を告げられました!

こちらの『生うに丼』を私達は千葉から遥々食べに来ました!

• 運が良ければ1つは〈海美王〉をオーダーして赤白ハーフ&amp;ハーフに升の器に盛っていただけるようにお願いするプランでした。

運が良ければ1つは〈海美王〉をオーダーして赤白ハーフ&ハーフに升の器に盛っていただけるようにお願いするプランでした。

ところが店長曰く「ここ3日ばかり、全然ウニが採れないのよ。申し訳ないけどウニ丼は出来ません!うちは積丹産しか出さないからね。他の店探しても・・・多分、採れてないから同じだよねぇ。」

「積丹産のウニが一番多く食べられるのは、どれですか?」店長曰く「店にあるウニ使ってひらめ丼と柳の舞丼と和牛とウニの極丼は何とかね。」

私達の前に3人、後から4人。店長としても苦しいところです。

『札幌』から来た方々には「また、ある時に来てよ。」私達の他に『広島』から来た一人旅の女性がいました。

開店まで時間があるので道路を渡ったところの『セイコーマート』に行きました。〈羊羹パン〉は完売でしたが〈ちくわパン〉がありました。一緒に〈ガラナ〉も1本購入しました。

〈ちくわパン〉100円です。当初のプランでは昨日getして今朝、軽く食べる予定でした。

私は何回か食べてますが友人は初めてです。

半分に分けて、胃を目覚めさせます。〈竹輪の中にツナマヨサラダ〉が入っています。ふんわり漂うツナマヨの香りが思いっきり食欲をそそります。

食べ終わったところで店長が物凄く興奮して私達の前に箱一杯の〈イカ〉をドーンと置き「2年ぶりにアサイカ(ヤリイカ)が採れた!凄い事なんだよね!さばくの間に合ったら1匹ずつ丼にのせてサービスするわぁ!」

店長が〈アサイカ〉を持って店内に入ったらスタッフの大きなドヨメキが聞こえて来ました!皆、喜んでいました。嬉しくて後から来る客に「ウニはない!2年ぶりのアサイカがある」の話をしているので最初からいる私達で「開店に間に合うようにアサイカさばいて下さいよぅ!」と笑顔で急がすの繰り返しです。

10:00 開店3番目に席に案内されました。

店内は『積丹』なのに【函館イカ踊り】の曲がエンドレスで流れ、私達ゲストよりも店長始めスタッフがノリノリでした!(笑)

こちらで店長がアサイカの下ごしらえを行います。

初代、《岩太郎さん》はなかなか強気の人物です!★なんぼ朝うにのぶっかけ丼に感動したからったって 自慢して言いふらしてあるけばだめだど 岩太郎商店がなんぼ有名になったって 年間でせいぜい二000食が限界なんだでぇ これ以上有名になってまれば 次来たどぎ食いたくても食われねぐなるど ましてやネットの口コミサイトに書ぐなんてもってのほかだど 書ぐんだら悪い点数で書いでおけばいんだ あったらもの見て来る奴に限って 量少ぐねだの高げぇだのってさわぐんだねな 目にみえねえ価値それが分かる客だけ来てくれればいんだから 今日はわざわざ遠いどごから来てくれてありがとう また来いよぉ   初代 岩太郎 ★

本音はビジネスカードの中に書かれています。

今度はいつ、来れるのでしょうか?JALマイルで来るしかないかな?

【積丹美国のうに堪能プラン】は期待大だったたけに私的には心残りでした。

正面では〈アサイカ〉を〈イカ刺〉にしています。ウニ丼用の升が3日も活躍出来ずに積まれたまま悲しく存在感を控え目にアピールしています。

私達は自然と密かに《イカ店長》と呼んでました!

たっぷり〈うに丼用の醤油〉を使いたかったです!

〈海鮮前浜ひらめ丼〉に《イカ店長》が「盛付け方とか決めてないからねぇ」と、さばき立ての〈アサイカ〉を【後のせ】してくれます。

〈ひらめ・ウニ・ボタンエビ・たこ・イクラ+アサイカ〉の〈海鮮前浜ひらめ丼スペシャル〉3,300円になりました。積丹産〈ムラサキウニ〉にはウニ用醤油を少し垂らして味わいました。後半は〈アサイカ〉〈ひらめ〉に絡めて美味しくいただきました。

「顔出ししないので記念に1枚いいですか?」と尋ねたら「顔出しで写して、どんどん宣伝してよ!」上のパネルの内容と違うけど?《イカ店長》ご本人の許可をいただいたので1枚だけパチリ!

でも〈ウニ丼〉の事ではありません!積丹〈ウニ〉が3日も採れずに〈朝ウニのぶっかけ丼〉どころか〈生ウニ丼〉も食べられなかった悲運なゲスト達のために2年ぶりに採れた〈アサイカ〉を振る舞ってサービスする《イカ店長》の心意気を紹介します!

10:33【10:30】 ひたすら〈アサイカ〉の下ごしらえをしながら「また生ウニ丼!食べに来てねぇ~!」の《イカ店長》の一声に、次回〈生ウニ丼〉を食べに来れたらいいなとパチリ!

10:40 『美国』に入ってから至る所にはためいていた幟が気になってスタンバイ中にググってみると近くである事が分かり、来てみました。

『美国神社』です。1725年『京都伏見稲荷大社』の御分霊を奉斎して稲荷神社と称した事に始まったそうです。

毎年7月5日に行われている例大祭では【天狗の火渡り】が行われるそうです。先程の『セイコーマート』前から一本歯の高下駄を履いた天狗と神輿が、『美国神社』まで練り歩き、こちらで火渡りをするそうです。背丈ほどに燃え上がる2つの炎の中を往復すると云う、相当迫力のあるものだそうです。

変わった形の木をパチリ!

鳥居をくぐると狛犬が2対あります。例大祭当日はたくさん境内に人が溢れるでしょうが今日は2人だけです。

いずれも大きくて威厳があります。

手前の2匹の奧に後2匹小さく写り込ませパチリ!

『多茂木神社』です。こちらは『美国神社』の境内社になります。

『拝殿』も『本殿』も周りに彫刻が施されています。紅白の柱は例大祭の準備でしょうか?

御祭神は《保食神・大綿津見神・大山祇神》だそうです。

狛犬の後ろ髪の分け方が可愛くてパチリ!

参拝後、社務所へ伺ったのですが、お祭りの準備に出かけられてらっしゃるのかインターフォンを押しても反応がありませんでした。残念ながら御朱印はいただけませんでした。

境内に咲いていました。[ポリゴヌム・アフィネ]です。(Googleレンズ調べ)

[アイリステナックス]です。(Googleレンズ調べ)『神威岬』へ向かいます。⑥に続きます。

• 外さん 2022/07/12 07:13:16
    リベンジ決定ですね
    3104ねえねえさん
    海鮮画像の破壊力に思わずコメントいたします。
    ウニの不漁は残念でしたがアサイカとヒラメ丼のコラボはラッキーでしたね!
    ヒラメ、タコ、イカ、大好物なので早速チェックさせてもらいます(笑)もちろんウニも。

続きも楽しみにしてますね。

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2022/07/12 19:38:57
    Re: リベンジ決定ですね
    外様
     いつもお立ち寄り、いいね!そして今回コメントありがとうございます!励みになります!
     積丹ウニは本当に残念でした。涙
    でもイカ店長の心意気が嬉しかったです!
     いつになるかわかりませんが(他にも行きたい場所がたくさんあります!笑)リベンジしたいですね。
     続き頑張って作成中です!今後とも宜しくお願い致します!

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2022/07/12 19:38:58
    Re: リベンジ決定ですね
    外様
     積丹ウニは本当に残念でした。涙
    でもイカ店長の心意気が嬉しかったです!
     続き頑張って作成中です!今後とも宜しくお願い致します!

3104ねえねえさんのトラベラーページ