永平寺・丸岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月19日~8月23日 4泊5日でドライブ旅<br />今回は、新潟→福井→石川→富山を順に廻ってきました<br /><br />1日目:新潟から敦賀へ移動し宿泊<br />2日目:気比神宮、御誕生寺など参拝↓↓<br />https://4travel.jp/travelogue/12071440<br /><br />福井県観光、敦賀から移動して、<br />日本100名城の1つ「一乗谷朝倉氏遺跡」へ<br />「永平寺」「清大寺 越前大仏」を参拝してから<br />「ホテルルートイン鯖江」に泊まりました

新潟~福井~石川~富山ドライブ旅[2]福井:一乗谷朝倉氏遺跡 、永平寺、越前大仏など

2026/08/19 - 2026/08/23

かおニャン

かおニャンさん

8月19日~8月23日 4泊5日でドライブ旅
今回は、新潟→福井→石川→富山を順に廻ってきました

1日目:新潟から敦賀へ移動し宿泊
2日目:気比神宮、御誕生寺など参拝↓↓

福井県観光、敦賀から移動して、
日本100名城の1つ「一乗谷朝倉氏遺跡」へ
「永平寺」「清大寺 越前大仏」を参拝してから
「ホテルルートイン鯖江」に泊まりました

自家用車

8月20日
    朝『気比神宮』に参拝してから

氣比神宮 寺・神社・教会

『一乗谷朝倉氏遺跡』へ
    日本100名城の1つです

一乗谷城の日本100名城スタンプは、
    復元町並の入口のチケット売り場で押せました

一乗谷朝倉氏遺跡(庭園) 名所・史跡

【一乗谷朝倉氏遺跡】

お城の建物が残ってる所は好きだけど、建物のない跡だけの城郭はスルーしてたから、

スタンプ集めしてなかったら行かなかったと思うので、良いきっかけになります

復原町並の方は後で見ます

【一乗谷朝倉氏遺跡】

織田信長が出てくる大河ドラマ見てる方には、朝倉氏の城などにも興味あるかな?
    朝倉氏は、姉川の戦いなどで織田信長軍に敗れて、
    刀根坂の戦いで追撃にあって滅び、城下町も焼き尽くされたので建物が残ってません

【一乗谷朝倉氏遺跡】

山城も含めたお城が朝倉氏の城郭ですが、
    そこまで登るにはちゃんとした登山の装備が必要だそうです
    登山道はも少し北に行った所にあります

【一乗谷朝倉氏遺跡】

平地の方の城跡だけでもかなり広さがあり、
    暑い中全部見てたらバテますな、、、

お濠の内側に入れます

【一乗谷朝倉氏遺跡】

お濠の橋を渡り唐門をくぐると朝倉義景の館があった場所
    義景の墓や庭園?があったようですが、建物ないのでちょっと見てすぐ引き返しました

北側の入口から入ります
    9:00~17:00(入場は~16:30)
    入場料330円(15歳以上)

ゆるキャラパネルと記念撮影出来ます

【一乗谷朝倉氏遺跡】復原町並

武家屋敷や庶民の町屋など建物の模型がありますが、復元されてるのは少しだけ

【一乗谷朝倉氏遺跡】復原町並

復元された武家屋敷があるこの門をくぐります

【一乗谷朝倉氏遺跡】復原町並

[復元武家屋敷]の内部には、再現人形もありました

【一乗谷朝倉氏遺跡】復原町並

姉川の合戦図なども展示されてました

武家屋敷の蔵

【一乗谷朝倉氏遺跡】復原町並

[越前朝倉夢舞台]と書かれてる所があります

【一乗谷朝倉氏遺跡】復原町並

舞台と樹があるだけでした

【一乗谷朝倉氏遺跡】復原町並

和傘と風鈴が飾られてました

【一乗谷朝倉氏遺跡】復原町並

染という暖簾の掛かってるお店などの復元建物などもあります

【一乗谷朝倉氏遺跡】復原町並

一乗谷の山城含め、遺跡全部を周るにはかなり時間をかけないといけません
    私はこれでもう満足したので、次へ行きます

チケット売り場でマンホールカード頂けました

『宿布屋』

暑さでさっぱりしたもの食べたかったので、お蕎麦

宿布屋 グルメ・レストラン

おろしそば
    メニューこれだけなので、お皿の数だけ言って注文

JR越美北線の列車とすれ違いました!

本数少ない列車だと思うけど、会えてラッキ♪

永平寺近くのお土産屋さんの駐車場に止めさせて頂き、

『大本山 永平寺』

久しぶり参拝しました

【永平寺】

青もみじがとっても綺麗な参道

【永平寺】

紅葉時季綺麗らしいので、その季節も見てみたいね

【永平寺】

人少ないタイミングで撮れるくらいの混みぐらいでしたが、
    平日でも拝観の方結構いました

【永平寺】

拝観料(700円)を支払い、吉祥閣の授与所で御朱印帳を先に預けてから拝観します

【永平寺】

[傘松閣]の絵天井の間には、230枚の花鳥色彩画が見られます

永平寺 吉祥閣 寺・神社・教会

【永平寺】

その中に、花と鳥以外の5枚の絵が描かれています
    それを見つけると願い事が叶うらしい^^?

【永平寺】

順路になってる所の撮影は自由に出来ますが、
    修行僧の方にカメラを向け撮影をしてはいけません

【永平寺】

1階から順に、こちら階段を上って回ります

[中雀門]から

上を見ると[仏殿]
    未来・現在・過去を意味するお釈迦様が安置されてます

下に山門が見られます

さらに上がって、、、

【永平寺】

[承陽門]ここからは上れません

【永平寺】

ぐるっと迂回して[承陽殿]へ

[承陽門]を上から

1番上の建物の[法堂]の一部修繕中

【永平寺】

足元注意しながら、法堂から下って、、

【永平寺】

気になった所をパシャパシャ

灯籠に鯱が彫られてる

【永平寺】

先ほどと反対側からパチリ

【永平寺】

ぐるっと順路に廻って、山門の所まで戻ってきました

中雀門の彫刻も素敵

【永平寺】

[山門]には仏教の守護神の四天王がいます

【永平寺】

持国天(東)、多聞天(北)

【永平寺】

増長天(南)、広目天(西)

【永平寺】

離れのような場所に移動した時、この角度良いと思ってパチリ

【永平寺】

[祠堂殿]には大きな数珠があります

【永平寺】

預けてた御朱印帳を受取り、、

これで【永平寺】の拝観終了

永平寺参拝中に駐車させて頂いたお土産屋さんで、
    羽二重餅など買いました

『大師山清大寺 越前大仏』

名前の通り、大仏様があるお寺です

【大師山清大寺 越前大仏】

バブル崩壊後には門前町のお店の閉店が多くなり、
    今はほぼ?全て?お店はやってないです

大門の手前のチケット売り場で拝観料を支払って見学
    拝観料(大人 500円・小人(小・中・高校生)300円)

【大師山清大寺 越前大仏】

かなり大きな規模のお寺のようです

【大師山清大寺 越前大仏】

仁王像(阿形像)

【大師山清大寺 越前大仏】

仁王像(吽形像)

境内ひろ~い

【大師山清大寺 越前大仏】

屋根が付いてる回廊を上ります

五重塔もあります

大仏殿も大きい

手水舎に龍

ズームしてパチリ

【大師山清大寺 越前大仏】

正面から大仏殿に入ります

日本一大きい屋内座像の大仏様
    奈良東大寺のより2メートル余りも大きいそうです

大師山清大寺 越前大仏 名所・史跡

大仏様の両脇にいた仏様

【大師山清大寺 越前大仏】

広~い境内、暑さ対策のため?下の方でミスト出てる時間がありました

五重塔に続く回廊を行き

【大師山清大寺 越前大仏】

階段をあがり、五重塔に行く前に

【大師山清大寺 越前大仏】

[九龍殿]という建物を見てみました

[九龍殿]の内部

【大師山清大寺 越前大仏】

五重塔の中にも入ってみます

【大師山清大寺 越前大仏】

エレベーターで先に最上階まで上がりました

柴田勝安(勝家の養子)が治めた?越後勝山城下町

【大師山清大寺 越前大仏】

五重塔の最上階からの眺め、
    とても立派な建物、本物の勝山城じゃないけど、
    勝山城博物館が見えたので、ズームして撮ってみた

下りは階段を使って降り、拝観終了、、、

勝山城博物館では、塀に彫られた龍のとこ見たいと思ってたら、
    ちょうど走ってる途中に見えたので車の中からパシャっと

勝山城博物館 美術館・博物館

この日最後に大野に寄ります

越前大野城、、の下まで行きました

越前大野城【3/20(金)~特別開館】 名所・史跡

広場にあった[野]の文字オブジェ
    何で野だけなのかな?と思ったら、野の横に大の字で立って[大野]になって記念撮影するというものらしい

前回登った時結構大変に感じたので、今回暑いし上まで登りません

ここにもありましたよ
    福井はポケふたがある所多いのね

『越前おおの結楽座』

入ってるお土産屋さんで買い物

越前おおの結楽座 お土産屋・直売所・特産品

【越前おおの結楽座】

結楽座てぬぐい回廊、いろんな色の手ぬぐいがかかってました

【越前おおの結楽座】での購入品

すこソーダ人気らしい、美味しかった

今回は城下町を廻らず、、

『道の駅 越前おおの 荒島の郷』
    こちらに寄りました

道の駅 越前おおの 荒島の郷 道の駅

道の駅内広いです
    まだ2日目、日持ちしないものは買えません

バームクーヘンのお店で購入

【道の駅 越前おおの 荒島の郷】

米粉で作られたバームクーヘン、どれも美味しかった

【道の駅 越前おおの 荒島の郷】

水槽もありました、九頭竜川に生息する魚??

これは何だ?

【道の駅 越前おおの 荒島の郷】

アウトドア好きな人や登山者などが利用するのかな?モンベルも入ってました

陽が低くなってきたので、ホテルへGO!

めがねのまちさばえ

『ホテルルートイン鯖江-国道8号-』

今日のお宿はここです

ホテルルートイン鯖江 ‐国道8号‐ 宿・ホテル

ドライブで福井観光に便利なホテル by かおニャンさん

チェックイン
    ウェルカムドリンクもあります

この日もダブルルーム
    お部屋は広さもあり、ソファと机がありました

【ホテルルートイン鯖江-国道8号-】

この日はもう疲れたし、車出さないでホテルのレストランで済ませちゃいます

【ホテルルートイン鯖江-国道8号-】

居酒屋行くと、呑まない私までお通し代取られるけど、もちろんここはなし
    地元の料理って風にはならないけど、美味しく頂けたので良し

また呑み足りない分はすぐ近くのお店に行き、ちょっと買い物して部屋でゆっくりしました

【ホテルルートイン鯖江-国道8号-】

1階に大浴場も付いてたので、入りに行きました

【ホテルルートイン鯖江-国道8号-】

部屋のシャワーは利用しませんでした

【ホテルルートイン鯖江-国道8号-】

朝食も付いてるので、今日もしっかり

7:45出発しま~す

次は福井の海側、東尋坊などに行きました

東尋坊 自然・景勝地