2022/06/19 - 2022/06/19
Siniさん
2022/06/19
西宮戎神社
今回の旅は今までの旅、特に瀬戸内海でやり残した地を観光するという計画の旅です。
旅の始まりは神戸メリケンパークオリエンタルホテルステイで、非日常を満喫。いつも一人の時はビジホ専門なのでちょっとお洒落なホテルで友人たちと過ごした日曜日は私には非日常でした。
そのあと山口県、広島県を回り、最後は静岡県です。
写真は夜のモザイク
- 友人
- 高速・路線バス JRローカル 自家用車 徒歩 Peach
半年も前のピーチのセールでお安く取ったチケット。
席料、手数料、万一に備えてキャンセルできるチケットにしたので6000円。新幹線よりかなり安いです。成田空港へ。第一ターミナルから出発。成田空港第1ターミナル 空港
結構な乗客が待っています。しかし売店は長蛇の列で朝食を買うのを諦めました。
体育館みたいな通路を通って行きます。ここ、通るの初めて。
満席でした。コロナもかなり治まっているし、みんなそろそろ遊びたいよねー、な感じで、若い乗客が多い感じでした。
機内では、お弁当が買えなかったので早速、朝食を頼んでみます。ついでにバスのチケットが安かったので買ってみました。
富士山側ではないので、見えません、富士山。しかしうっすらと伊豆大島が見えました。
チーズリゾット来ました!美味しかったです。少量すぎるけど、、。
バスチケは200円引きです。
現金支払いのみ。チケットに「おおきに」とプリントしてあって、気に入ったかも。さすが関空便。 -
関空到着。沖止めです。
荷物を持って歩いて降ります。関西国際空港第二ターミナル 空港
今回無料の手荷物は2個、7キロまでだったので、荷物の選択に苦労しました。
お陰で移動は楽でした。 -
関空 第二ターミナルのピーチチェックインカウンター横を通って、
バス停までもかなり歩き、更にここからバスで10分以上かかってターミナル1へ。
大阪神戸湾岸線を通って、
あれ?この橋、既視感が。
そうです。2020年の春、港区のコンドミニアムに宿泊した時、部屋から見えた橋です。 -
周りを見ていると、天保山の観覧車と奥の赤いビルはジンベエザメの餌やりを見た水族館、海遊館です!
自分がステイしたところだとわかって気分が上がりました。 -
さて到着はJR西宮駅。そこからここは「えびす通り」。
ここ、大練塀をいっても行けると思いますが、、、
やはり通称赤門と言われる表大門へ。
豊臣秀頼の奉献によるものとされ、その左右の大練塀と共に重文です。
西宮神社(西宮えびす)は、商売繁盛の神様「えべっさん」の総本社です。 -
この、新年の「福男選び」をする神社です!
毎年1月10日、参拝一番乗りを競って「福男選び」が行われますが、2021、2022年とコロナで中止になっています。 -
はー、ここを猛ダッシュするのかなぁ、、、時々テレビで見ていました。
2年連続で中止になるのは、1966、1967年以来だそうです。この時は事故防止のために警察の指導で取り止めになったそう。 -
危険な香りがします。こんなところ大勢の男たちが猛ダッシュして本殿へ駆け抜けるんですから。
そしてこちら。お参りに並んでいます。
人気の神社なんですね。私もお参り。
すぐ横にはブロンズの馬。
マンホールは甲子園球場と桜と何かな?
今日の気温は33度。とても暑い中、ちょっと用事があり移動して来ました。
イオンモールはどの店も並んでいて、すぐに入れそうだったのはこちら。 -
今日のランチ。涼しかったので一気に生き返りました。
さてイオンを出てJR伊丹駅へ向かいます。
三宮で地元の友人と合流し、ミントから出るホテルのシャトルバスに乗り、一旦、ホテルにチェックインしました。
神戸メリケンパークオリエンタルホテル 宿・ホテル
部屋からの景色は、山とビルと港。さすが神戸。三つ揃ってます。
このホテルなかなか立地が良いです!神戸市中央区波止場町。波止場町、いい響き。 -
手前にメリケンパーク。
神戸ポートタワーは現在修理中らしいです。
ベランダからちょっと身を乗り出すと両脇の部屋が見えてしまうのが気にはなりますが、滞在中一度もどなたとも出会うことはなかったので良かったです。
部屋はあまり広くはないです。
1992年、中突堤旅客ターミナルの老築化に伴い「海と船に親しまれるウォーターフロント」として再開発された地区なんですね。 -
ベッドでいっぱいな感じ。
しかし、コロナ禍のせいか、このお部屋は10000円以下で予約出来ました。 -
バスルームはバリアフリーで少し広めで良かったです。
車で来た友人2人とも合流し、元町穴門商店街へ移動。
細い道を行きます。
あ、ここかな。
先程電話で予約しました。日曜日の夜でここ、と思った店がどこも満員でしたが、、、神戸元町別舘牡丹園 本店 グルメ・レストラン
地元の友人2人がともにおすすめだった牡丹園。
ちょうど電話をした時に一卓開いたので運良く予約できたのがこちらの席。
カニがたっぷりの青菜。お隣のテーブルが注文していて、、とても美味しかったです。
ビールはお預け。食事だけです。 -
エビの中華丼。
酢豚。
かた焼きそば。
チャーハンに、どれも美味しかったです。
店内は狭く、コロナ前はテーブルももっと近い感じだったのかな?従業員さんは海外の方でした。
4人でホテルへ戻り、トップにあるバーへ。ビールを控えたのはこの為です。
曇天ですが、夜景がきれいです!神戸メリケンパークオリエンタルホテル 宿・ホテル
頂いたのは、おすすめのメロンとなんだっかな?
こちらはパッションフルーツのなんとか。
兵庫県の西と東に住む友人と名古屋の友人で夜景を見ながら楽しくおしゃべりしました♪ -
最終シャトルバスで三ノ宮へ帰る2人を見送った後、友人とホテル周りを散策。
山を背に右側のピアに停泊中の船は観光船ではない感じでした。練習船? -
山を背に左側から夜のホテルを写す。
あ、これが船へのボーディングブリッジなのね。このホテルの一階はフェリー乗り場です。 -
既に0時をすぎていますが、ちょっとインスタ映えすると有名なサイトらしいBE KOBEのサインの前には結構観光客がいて撮影しています。
昼間は暑かったけれどこうして涼い夜風に吹かれながら楽しむにはいい季節でした。そして船型のホテルに滞在して、こうして見ていると、ちょっとだけクルージングの雰囲気でした。