2021/12/25 - 2021/12/25
Rinさん
朝一番で松山を出発し、午前中で宇和島の観光は終了。
朝はイマイチだった天気も宇和島から電車に乗っている間にぐんぐんと回復してきた。
この日の予定を組む時に現存12天守がある宇和島城は外せない、ではあとどこに?で結構迷った。
候補になったのは内子散策と大洲城。
正直どちらも捨てがたく、なんとか両方行けないものかと思ったけど、両方行くとなると電車の本数が少ないのもあってかなり厳しい。
下手したらどちらも中途半端になりそうだったので迷った末に内子に行くことに決定。
当初の予定では内子だけのつもりだったけど内子観光が思ったより早く終わり、これなら行きたかった下灘駅も行けそう!?と思って急遽行くことに。
せっかく乗り放題切符持ってるんだから活用しなきゃね。
どんな旅になったかは旅行記をどうぞ。
- JR特急 JRローカル 徒歩
宇和島を出てから電車に乗っている間にすごい勢いで天気が回復してきた。
この旅行記は↓
の続き。松山と宇和島を結ぶ特急 by Rinさん特急 宇和海 (松山駅 - 宇和島駅) 乗り物
そして宇和島から1時間、12:51に目的の内子駅到着。
この日の午後の観光を内子にするか大洲城にするかは散々迷ったけど…最後の決め手はガイドブックに掲載されていたページ数が内子の方が多かったから見所多い?と思って内子にした(笑)。
鶴瓶の家族の乾杯で放送された時の記念ポスター(?)があったり、内子の街並み仕様の自販機があったりと観光に力を入れている模様。内子駅 駅
まずは駅を出てすぐのところにある「旅の案内所 旅里庵」へ。
旅の最初に立ち寄り by Rinさん旅の案内所 旅里庵 名所・史跡
目的は情報収集もあるけどレンタサイクルをするため。
最近すっかり旅先での自転車の便利さに目覚めて旅先を決めたらまずレンタサイクルがあるかどうかを調べることにしている。
内子も駅から観光の中心部まではちょっと距離があるので自転車があるのは便利。 -
借りたのは普通の自転車。
結果坂が多いから電動の方が楽だったかなぁ…とも思ったけどまぁ普通の自転車でも短い時間ならなんとかなった。 -
自転車を借りて13時前に内子駅を出発。
駅前にはなぜかSL。
そういえば宇和島にもあったな。 -
時刻はお昼過ぎの13時。
まだ朝ご飯を食べていないのでまずはお昼ご飯。
宇和島鯛めしの人気店とこのお店と迷ったけど鯛一切れとはいえ一応朝ごはんで鯛めし食べたのでこちらの「下芳我邸」にしてみた。 -
「下芳我邸」は登録有形文化財にも指定されている明治中期に建てられた建物。
食事をすれば気兼ねなくそんな建物を見学しつつ食事が楽しめるなぁ…と思ったのもこちらのお店を選んだ理由の1つ。
調度品も古いものと新しいものをうまく配置している。 -
注文したのはお店のおすすめの野遊び弁当。
1590円とランチにしてはちょっと高めだけど目で見ても楽しめる内容。建物も見所 by Rinさん下芳我邸 グルメ・レストラン
おにぎりにはこれでもか!というほどおかかが乗っていて揚げたてのエビの天ぷら、出汁巻き卵、煮物もある。
お蕎麦も美味しくって小さなデザートもついててお腹いっぱい。 -
お手洗いに行ってみると洗面台がなかなか素敵で思わずパシャリ。
いいリノベーションをしている。 -
そして「2階の無料ギャラリーもご覧ください」とあったので食後2階へ。
ギャラリーといってもお店みたいでどれも売り物。
場所柄和小物が多い。
右上のスタンド素敵。 -
登録有形文化財だけあって建物の欄間や釘隠しも見所。
昔の建物ってこういうところがすごい。 -
ベビールームはうちこ笹まつりの飾りつけ。
再び自転車に乗って内子散策開始。
道の角に立つ伊予銀行内子支店。
ここが歴史地区の入口になるらしい。現役の銀行 by Rinさん伊予銀行 内子支店 名所・史跡
なんだか色んな意味でレトロなお店。
酢卵ってなんだろう?
そしてなぜ黄門様?? -
他もいろんなものがレトロ。
野菜の無人販売しているのは普通のおうちっぽい。
立派なキャベツが1個100円はお安いといえばお安いけど…ここで買って頑張って持って帰るほどの安さでもないかな。 -
こちらは無料で見学できる町屋資料館。
無料見学できます by Rinさん町家資料館 美術館・博物館
早速中に。
入場無料のところでも係員の人がいてる場合多いけどここは本当に無人。 -
2階建てで一部が吹き抜けみたいになっていて2階が見えている。
1階は台所と居間かな。 -
1階の奥にあるこの階段で2階に上がれるみたい。
この階段が箪笥になっているの好き。 -
2階は物置用のスペースと和室。
多分寝る場所だったんじゃないかな。
大きな窓からは隣の建物が見える。 -
内子のこの通りは日本の道100選にも選ばれている。
しかし、観光地のはずなのに、日曜日なのに人が少なすぎるような…。
ゆっくりできるのはいいんだけどね。
クリスマスだから?タイムスリップしたような町並み by Rinさん八日市・護国地区の町並み 名所・史跡
こちらの建物は江戸末期に建てられたもので元染物屋さんで今は八日市資料館となっている。
「ご自由に見学ください」とも書いてあるけど…閉まっている。 -
更に通りの奥に行くと果物屋さんで紅マドンナ発見。
前から食べたいな…と思っていたのもあり、おじさんのセールストークにまんまと乗せられてお買い上げ。 -
籠に入れるとフルーツは潰れることを学習しているのでハンドルにぶら下げる作戦。
残念ながらこれをしても1個は潰れちゃったんだけど(;^_^A
旅先からフルーツの持ち帰りは難しい。 -
歴史地区の一番奥にあったのが八日市 護国町並保存センター。
この通りをさらに行くと駐車場になっているみたいなので車で来たらここがスタート地点になると思う。
電車の本数から考えてもおそらく観光は車で来る人の方が多いと思う。車で来るとここが入口 by Rinさん八日市 護国町並保存センター 名所・史跡
中は見学自由。
街並みのジオラマがあったり… -
階段を上がって2階に行くとこの地区の建物の成り立ちや保存修理の行程の説明のパネルがあった。
実際に使われていた瓦の展示も。
右のポスターは来月(2022年1月)にNHKで放送されるドラマ。
全4回で後半の2回で「愛媛・高知編」で愛媛が登場するらしい。
前半2回(秋田編)を見てなかなか面白かったので後半の「愛媛・高知編」も楽しみにしてたんだけど後半、途中までは録画出来てたのに途中でなぜか切れていてつ途中までしか見られず( ノД`)
内子の知り合いのところまで行くってとこまでは見られたんだけどね…。 -
で、次に向かったのはちょっと八日市 護国町並保存センターから少し坂を上がったところにある「高昌寺」。
まずあったのが大きな涅槃仏。
これ本当に大きかった。 -
で、その奥がお寺。
階段を上がると…大きな涅槃仏 by Rinさん高昌寺 寺・神社・教会
ご本殿。
御朱印とかはなかったな。 -
そしてあとは来た道を戻る。
行きは通りの一番奥までどれくらい時間がかかるか分からなかったので素通り。
帰りに時間を見ながら観光する作戦。
まずは建物が重要文化財に指定されている「木蝋資料館上芳我邸」。木蝋資料館上芳我邸 名所・史跡
帰ってから気づいたけどこの資料館の見学は有料だけど敷地内の建物は一部無料で見学出来たみたい…。
入っとけばよかった。
この時は知らず外観のみ見学。
屋根に鯱みたいなのが乗ってる。 -
そのすぐ近くにあるのがこちらも重要文化財に指定されている「本芳我家住宅」。
最初のお昼ご飯食べたお店が「下芳我」さっきの資料館が「上芳我」その間にあるこちらが「本芳我」。
どうやら内子では芳我家が力を持っていたらしい。 -
こちらは建物は公開しておらず、庭園のみ公開。
しっかり手入れされている日本庭園はなかなか見事。庭園のみ公開 by Rinさん本芳我家住宅 名所・史跡
建物は外観だけの見学。
外観だけでっも屋根の飾り細工とかなかなか見事。
左は弁柄の出格子。
弁柄とはこの格子に塗られている赤っぽい顔料のこと。 -
その横の建物のなかなか立派だけど案内板もないし、Googleマップにも何も書いていない。
普通の民家にも見えないんだけど…。 -
建物と建物の間の路地もいい雰囲気。
こちらは重要文化財に指定されている大村家住宅。
内部は残念ながら非公開。大村家住宅 名所・史跡
気になる看板発見
「上の山 天神社 展望台あり」
一番気になるのはもちろん「展望台」。
行ってみよう、とこの路地をまっすぐ行くと… -
この階段に辿り着いた。
さすがにこの階段は自転車では無理なので自転車を止めて、さっき買った紅マドンナも重いので自転車において上がってみることに。
ほとんど人もいないし…大丈夫だよね。 -
結構な階段だ…と思ったけど3分程度で天神社展望台到着。
とはいえ少々息が切れていたので先客の一人旅っぽい方に「お疲れ様です(笑)」と声をかけられちゃった。 -
先客の方もすぐ降りて行ったので内子の展望独り占め。
上から見ると屋根の色が統一されているのがよくわかる。
多分条例とかで決まっているんだろうな。 -
眺望を楽しんだ後は展望台のさらに上にある天神社にお参り。
お参りの後は上がってきた階段をひたすら降りる。
元の通りに戻ってゆっくり自転車を漕いでいると博物館発見。
商いと暮らし博物館(内子町歴史民俗資料館) 美術館・博物館
ここは商いと暮らし博物館(内子歴史民族資料館)で見学は有料だけど入り口部分のここは無料。
昔の薬屋さんを再現しているらしく当時の会話みたいなのがテープで流れていた。 -
薬棚や薬を作るための道具が展示されていた。
薬棚はよく見るとベーキングパウダーとかもあるんだけど…薬に使うのかな?? -
さらに歩いているとゆずが1個10円!
これは激安。
どれもちょっと傷がついてたりして売り物にならないものだけどゆず湯にも使えるし小さくて軽いのでこれはいい、といくつかお買い上げ。 -
そして最後の観光は内子に来た一番の目的の内子座。
内子か大洲か迷った時に決め手になったのがこの内子座。
他の人の旅行記見たらなかなか素敵だったので見てみたいな、と思って。 -
入口の天井部分には歌舞伎の演目の絵が掲げられている。
屋根の部分の装飾も凝ってる。
よく見ると屋根の左右に狐(多分)がいるのが分かるかな?
こういう時に望遠レンズが欲しくなる。 -
入場料400円を払って中へ。
ちなみに支払いはPaypayでOK。
入る時に「今舞台で狂言の練習をしているので舞台の上の部分の見学ができないんですがいいですか?」とのこと。
確かに何か聞こえてきてる…。
よくわからないけど他の部分の見学は問題ないみたいのでOKと答えると係員さんが最初だけ説明をしてくれるとのこと。 -
舞台で練習しているのもあって見学は2階から。
舞台上で行減の練習しているのは小学生高学年くらいの子たち。
これがなかなかのレベルでちょっとびっくり。
聞くと明日東京の舞台で狂言を披露するらしくその直前の練習をしているとか。
京都から週1回プロの方が指導に来ていると聞いて納得。
何よりこの舞台で練習できるという環境が恵まれていると思う。重要文化財指定の現役の劇場 by Rinさん内子座 名所・史跡
窓から見える屋根には小槌があった。
これは説明で気づいた(笑)。
ちなみに説明はタブレットで画像を交えながらしてくれるのでとってもわかりやす。
天井の扇風機や照明もレトロ。
2階を見学しているうちにどうやら狂言の練習は終わったみたいなので下に降りてみる。 -
座席の表示は「いろは」と数字で表示。
ちなみに内子座の収容人数650人なのでそこそこ人は入る。 -
狂言の練習も終わっているので舞台上の見学もOKとの事なので舞台の上に行ってみる。
左の写真は舞台の上にあった。
オペラ座とかでも部隊のすぐ横にこういう客席あったなぁ…と思ったけど内子座のこの席は「義太夫席」。
文楽に欠かせない義太夫が座るための席らしい。
なるほど。 -
内子座は今でも歌舞伎や文楽の公演が行われる現役の劇場。
奈落も見学できるみたいなので階段を降りてみると… -
こんな感じ。
こちらはせり。
まんなかに人が乗って4本の木を担いでおみこしみたいな感じで人力で人を舞台上に舞台上に登場させる。
イベントで市民の方が子供を乗せて挑戦している映像をタブレットで見せてもらったけどなかなか大変そう。 -
こちらはすっぽん。
セリより勢いよく人が飛び出す歌舞伎でお約束の仕掛け。 -
内子座は大正天皇の即位を祝って建てられた劇場。
そんな時代だからか警察官が座る検察台なる席も。 -
30分程見学したところでそろそろタイムリミット。
そろそろ電車の時間だから駅に行かなきゃね。 -
内子座から駅までは自転車なら5分もかからない。
15:40頃に到着してそのまま自転車返却。
借りたのが13時ちょっと前だったのでちょうど3時間程のレンタルだったので利用料は500円。
博物館を全部見学したいとかがないなら3時間プランで内子観光は十分じゃないかな。内子駅 駅
そして15:52の特急宇和海に乗る。
特急ばっかり乗っているけど狙っているわけではなく、普通が少なくって特急乗らないと移動ができないから。
そういう意味でも乗り放題切符は利用価値大。松山と宇和島を結ぶ特急 by Rinさん特急 宇和海 (松山駅 - 宇和島駅) 乗り物
そして16:07乗換駅の伊予市に到着。
ここで16:12発の八幡浜行きに乗り換え。
八幡浜行きの4電車は1両編成だけどこの1両がめっちゃ長くてちょっとびっくり。伊予市駅 駅
八幡浜行きの電車は海沿いを走るので景色が綺麗。
そろそろ日暮れ。
夕焼けは見られるかな?JR予讃線 乗り物
そして16:37、目的の下灘駅が近づいてきたので降りる準備をして席を立つと隣の人に「スマホ落ちてますよ」と声をかけられた。
ダウンのポケットからスマホが滑り落ちてしまったらしい。
危なかった…。
下灘の駅を見ると…え??人がいっぱい。 -
乗っていた人は下灘駅でかなり降りたけどホームにいた人はほぼ誰も乗ってこない。
調べてみるとこの電車の到着する20分程前に松山方面からの電車が到着してたのでその電車に乗ってきた人たちなのかな?
この写真を見ると駅には誰もいないように見えるけど… -
実際はいっぱい。
実はこの場を仕切っている人がいて最初は旅行会社の人かと思ったけどどうやらボランティアでやっている地元の人っぽい。 -
そのおかげで無人の下灘駅の状態が保たれている。
下灘駅 駅
せっかくなので記念写真をお願いするとこんな写真を撮ってくれた。
駅名がちゃんと入っていい感じ。
日本一海に近いといわれる下灘駅。
写真で見ると駅のすぐ下が伊みたいに見えるけど… -
実際は海までは線路もあるし道路もあるのでそこそこ距離があったりする(笑)。
下灘駅からは海に沈む夕日が見れるのかな、と思っていたけどどうやら夕日は海ではなくあの山の向こうに沈むらしい。
なんか思ってたのと違う…。 -
松山に戻る電車が来るまでにまだまだ時間があるので事前にGoogleマップで見つけて気になった場所に行ってみることに。
駅前には移動販売のコーヒー屋さんが出店中。
これなかなかいい商売になってそう。下灘珈琲 グルメ・レストラン
そんな下灘駅からちょっと速足で歩くこと10分。
辿り着いたしもなだ運動公園でお目当ての海に伸びる線路発見。
これ写真で見てめっちゃ気になった。
この線路は電車のための線路ではなく地元の方が漁船用に作ったものらしい。 -
再び下灘駅に戻ってきた。駅舎もレトロでかわいい下灘駅。
急いで線路だけ見て駅に戻ってきたのはもうすぐ観光列車「伊予灘ものがたり」が到着するから。
これは実は下灘駅に来るまで全く知らなくって駅にいた地元の仕切っている方の案内で知った。 -
この観光列車実は今月末で運行終了。
つまりラストラン。
実は今回の旅行を思いついた時に乗れないかな?と思ったんだけど思いついたのが直前だったので当然のように全席完売。
そりゃそうよね。
でもここで思いがけなく電車だけ見られそうなのでちょっとラッキー。
写真は四国でお約束のらぶらぶベンチ。 -
そして…お待ちかねの伊野灘ものがたりが到着!
地元の方の仕切りの元、ホームにいた人は手を振って迎える(笑)。
集まってきた人たちは夕日の他この電車も目当てだったんじゃないかな。 -
ラストランとはいってもこの車両が運行終了するだけど新車両で来年の春運行再開予定だけどね(笑)。
それでも「最後」と聞くと乗りたくなちゃうんだよね。
伊予灘ものがたりはここで数分間の停車時間があるらしく乗客が一斉に降りてきてホームは大混雑。
でも考えたら伊予灘ものがたりに乗ってきた人は電車のある下灘駅しか撮れないんだよね。
電車がある駅もいいけど電車の無いホームだけの下灘駅もいい!
でもそれはここまで時間をかけてきてこの駅で1時間以上過ごさなければならない普通列車で来た人だけだよね。
まぁ車の人もいるみたいだけど…。 -
伊野灘ものがたりも出発してすることもなくなったので待合室に座って電車を待つ。
時刻表を見ても分かる通り、電車は2~3時間に1本。
同じように待合室にいてた人とおしゃべり。
話してみると地元の方でさっきの伊野灘ものがたりに乗っている友達が松山から戻ってくるのを待って食事に行くらしい。
「クリスマスに男7人で食事」と自嘲的に言ってたけど…私もクリスマスの日に一人旅ですけど…何か?(笑) -
そしてこの時待合室のモニターでは「悪天候で今日~明後日月曜は運休の可能性がある」ことを延々と流している…。
実は明日雪の可能性があるらしく…これはちょっと気になるところ。
気にはなるけどどうにもならないのでとりあえず17:50やっと来た伊予市行きの電車に乗る。
下灘駅から松山への直通電車はないのでまずは伊予市まで行くことになる。伊予市駅 駅
そして18:11、下灘駅から20分ほどで伊予市駅到着。
そして18:24に来た特急宇和海に乗ったら10分で松山駅到着。松山と宇和島を結ぶ特急 by Rinさん特急 宇和海 (松山駅 - 宇和島駅) 乗り物
特急ってやっぱり早いわ。
松山駅 (愛媛県) 駅
松山駅からはホテルに戻るのではなく松山市駅に向かう。
ちょっとややこしいけど松山にはJR松山駅と伊予鉄道の松山市駅があってこの2つは結構離れているので移動は市電。 -
松山市駅は高島屋もあってめっちゃ栄えている感じ。
どう考えても繁華街はJRじゃなくってこの伊予鉄の松山市駅だな。
通りでJR松山駅の周辺に何もないと思った…。松山市駅(郊外線) 駅
松山市駅に来たのは乗り放題切符のおまけでここにある大観覧車くるりんに1回無料で乗れるから。
土曜だし、クリスマスだし混雑しているかな?と思ったけど無料に弱いので…。
それに並んでいるといっても地方都市だし…と思ってたら…結構並んでるわ…。
ただカップルだらけということもなく家族連れとか友達同士も結構いてる。 -
待っている間暇なので乗り場を見てたんだけど…どうもゴンドラ全部は使っていないみたいで…。
これだけ並んでいるんだから全部に乗せたらいいのになんで?と思ったら実際に乗る時にわかったけど結構な数のゴンドラに「調整中」の貼り紙があった。
何を調整しているのか!? -
そして30分以上待ってやっと乗れた。
座席が暖かいのは床暖房ならぬ座席暖房?休日夜は大行列 by Rinさん大観覧車くるりん 名所・史跡
観覧車からはライトアップされた松山城が見られた。
松山市街も一望。
約15分の空中散歩はあっという間に終了。 -
その後向かったのはスタバの奥にある坊ちゃん列車ミュージアム。
スタバの奥です by Rinさん坊ちゃん列車ミュージアム 美術館・博物館
伊予鉄の成り立ちなどの紹介が。
そして再び市電に乗ってホテルへと戻る。
伊予鉄道 市内線(路面電車) 乗り物
そして20:14本日のホテル松山ニューグランドホテル到着。
昨日のドーミーインから徒歩数分。
ビジネスホテルなんだけど温泉があってその評判が良かったので宿替えをして泊まることにした。 -
荷物だけは朝のうちに持ってきていたのでチェックインの手続きだけ。
アメニティは必要なものだけ部屋に持っていく方式。
最近こういう所多い。
経費削減&プラスチックごみの削減の為かな。 -
部屋はシングルで素泊まりで4313円。
温泉付きのお手頃ビジネスホテル by Rinさん松山ニューグランドホテル 宿・ホテル
洗面台とトイレはあるけどバスタブはもちろんシャワーもなし。
といってもこちらのホテルはビジネスホテルだけど日帰り温泉もやっているほど評判のいい大浴場があるので問題なし。 -
内子から大事に持って帰ってきた紅マドンナをチェックすると…残念ながら1個潰れている…。
悲しい。
この潰れた紅マドンナが本日の夜ご飯(笑)。
お店の人によると紅マドンナは皮がめっちゃ薄くって本当は皮は向かずに切ってそのままかぶりつくのがいいらしいけど包丁もないので頑張って薄い皮をむいてそのままかぶりつく。
甘くてオレンジジュースみたいだった。 -
そして寝る前に1階の天然温泉ゆるりんへ。
源泉かけ流しの美肌の湯で日帰り入浴は1000円だけど宿泊客は当然無料。
タオルは部屋のタオルを持っていく方式。
露天風呂とかはないけどやはり温泉は体がほぐれる。
この日の歩数は23,078歩。
この続きの旅行記は↓
- クサポンさん 2022/06/27 18:37:39
- 紅マドンナのお店
- Rinちゃん
クサポンです
紅マドンナのお店は、私が行った時びわとすももを買ったお店と同じです。びわとても美味しかったですよ♪
そして上芳我家関連は、筆頭分家や本家などの関係だと資料館の方が教えてくれました。
誰もいない、下灘駅素敵!夕陽も!
私が行った時は雨だったー
私達、乗り放題に弱いね(^◇^;)
- Rinさん からの返信 2022/06/28 12:08:28
- RE: 紅マドンナのお店
- クサポンさんも同じお店に行っているの旅行記読んでたのに気づいてませんでした(^_^;)
本当に似たような行動してますね(笑)。
資料館に人がいたんですね。
私の時は誰もいなかったです。
日曜でクリスマスだったからですかね?
やっぱり皆さん関係者?だったんですね〜。
下灘駅は本当に人多かったですよ。
無人駅とは思えないです。
でも駅に人がいっぱいいるのに電車乗る人はさほどいないという怪現象が起きてましたけど(^.^)
乗り放題というかお得に弱い私…。
昨日も急遽札幌に泊まることにしてサッポロ割で予約できそうなところ探してたら夜中の2時になってて本日寝不足です( ^∀^)。
Rin
- クサポンさん 2022/06/27 18:37:37
- 紅マドンナのお店
- Rinちゃん
クサポンです
誰もいない、下灘駅素敵!夕陽も!
私が行った時は雨だったー
私達、乗り放題に弱いね(^◇^;)