今治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は朝は道後温泉をちょっと散策してから今治によって帰路に着く予定だった。<br />が、前日から雪が降って電車が止まるかもしれない…という案内が出ていて早めに帰った方がいいかも…と思っていたところに朝のニュースでまさかの朝早くに起きた人身事故で松山~岡山間が止まっていることを知る。<br />心配していた雪ではなく人身事故で止まるとは…。<br />JRのHPを確認すると相変わらず天候次第では運休の可能性があると出ているし…これは早めに帰った方がいい?と当初の予定を変更。<br />朝の道後温泉散策は諦めて早めに今治に向かうことにする。<br />とはいえそんなに本数があるわけでもないし、今治観光も諦める気はないので小さな予定変更。<br />さて結果どうなったかは旅行記をどうぞ。<br /><br />

四国くるりきっぷで愛媛旅行⑤ まさかの雪予報で急遽予定変更!でも今治でお城と焼豚玉子飯は諦めない

2021/12/26 - 2021/12/26

Rinさん

心配していた雪ではなく人身事故で止まるとは…。
朝の道後温泉散策は諦めて早めに今治に向かうことにする。
さて結果どうなったかは旅行記をどうぞ。

新幹線 JR特急

朝起きたらまずは温泉。
    朝風呂は気持ちがいい。

この旅行記は↓
    の続き。

松山ニューグランドホテル 宿・ホテル

そして朝の支度をしている時に化粧ポーチがないことに気づく。
    どうやら昨日のホテルに忘れたみたい…。
    マスクしているから化粧は最低限でいいとはいえないとやはり困る…。

幸いホテルもすぐ近くなので昨日宿泊したドーミーインに化粧ポーチ取りに行ってフロントに忘れ物がなかった聞くとちゃんと保管していてくれた。
    よかった。

天然温泉 石手の湯 ドーミーイン松山 宿・ホテル

そしてそのまま朝食へ。
    とはいえ朝から開いているお店が少なく選択肢は限られている。

大街道商店街 市場・商店街

その中で選んだのがこちらのフライング・スコッツマン。
    が、ここも8:30にならないと開かないのでそれまでちょっと周辺ウロウロして時間になったら戻ってきて入店。

一番乗りかと思ったけど常連さんらしき人がいてた。
    イギリスの列車をイメージしたというお店でアンティーク調の店内はなかなか素敵。

フライング・スコッツマン 大街道店 グルメ・レストラン

松山でモーニング by Rinさん

モーニングはドリンク代に+110円~でサラダやパンが付いてきてとってもお得。
    ドリンクはホットコーヒーでホットサンドのモーニングセットを注文。
    合計610円。

モーニングセットの内容はポテトサラダを挟んだホットサンド、ゆで玉子、サラダ。
    これが+110円とはめっちゃお得!
    今日はお昼ご飯をがっつり食べる予定なので朝は少なめでちょうどいい。

フライング・スコッツマン 大街道店 グルメ・レストラン

松山でモーニング by Rinさん

本当はもっと早起きして道後温泉を散策する予定だったけど今日は雪の予報も出ていて遅くなると交通機関が止まる可能性があるというので予定変更。
    道後温泉散策は諦めてちょっと早めに今治観光をして帰ることにした。
    今はこんなにいいお天気なのに…。
    が、朝起きたらまさかの人身事故で朝から土讃線止まってるらしい!(◎_◎;)
    これは計算外。
    早めの出発も無理なのか!?
    とりあえず松山で最後のお土産購入にロープウェイ通りへ。

が、9時ではお土産物屋さんも開いていないのでぶらぶら。
    一昨日乗った松山城行きのロープウェイ&リフト乗り場は素通りして…

さらに奥へ。
    松山城を築城した加藤嘉明公の騎馬像。

更にその奥には東雲神社。
    基本お城と神社ってセットであるよね。
    このなかなかの階段を上がってお参り。

こちらが御本殿。
    東雲神社の御朱印はお正月の三が日のみ授与らしい。
    めっちゃレアな御朱印だ。

東雲神社 寺・神社・教会

松山城隣接の神社 by Rinさん

来た道と違う道で戻ろうと本殿の横に続く道から出るとリフトが見えた。
    もう既に結構上まで上がっている。
    松山城その気になれば歩いても上がれるな。
    ランニングしている人もちょこちょこいてた。

歩いているとこんなポスター発見。
    この「若水汲み」が一昨日のガイドさんが言ってたお城の井戸の水が汲めるイベントなのね。
    朝6時なんだ。
    早いな…。
    こういうイベントもようやく再開されるようになったんだなぁと思って下の部分をよく見ると「右記の恒例イベントは実施しません」の文字。
    恒例の豚汁振る舞い、鏡開き等は今年も開催しないらしい。
    まだ完全に通常とは言えないんだね。

さて9時を過ぎると「えひめ愛顔の観光物産館」は開いていたのでお土産探し。
    今日帰るから買わなきゃね。
    店内はみきゃんちゃんまみれ(笑)。

えひめ愛顔の観光物産館 お土産屋・直売所・特産品

みきゃんちゃんもかわいいけど…ここはやはり王道の「一六タルト」かな。

次に向かったのは大人気の「霧の森菓子工房」。
    10時開店のはずだけど9:30前で開いてて人が並んでいる。
    さすが人気店。
    道後温泉の散策を諦めたのも実はここでお土産を買いたかったから、というのもある。

霧の森菓子工房 新宮本店 グルメ・レストラン

大人気の和菓子店 by Rinさん

購入したのは一番人気で早々に売り切れてしまう霧の森大福(1100円)の他磯部餅(650円)と酒まんじゅう(400円)。
    霧の森大福は以前お土産で貰ったことがあって美味しかったのでまた食べたかったんだよね。
    どれも美味しくって大満足のお土産。

さてではそろそろ今治に向かおうかとホテルに戻る途中大街道に出店中の青空市場で手作りのあんもち(380円)が売っているのを発見。
    これまた美味しそうなので買ってしまう。

大街道商店街 市場・商店街

ホテルで荷物をピックアップして県庁前から市電に乗って松山駅に行こうと思ったんだけど、時刻表を見ると次は10:10。
    思ったより市電の本数少なくて12分に1本くらいしかない。
    しまった…時刻表ちゃんとチェックしとけばよかった。
    市電を待っていては10:21の電車には間に合わない!
    慌ててタクシーを拾おうとしたけどこういう時に限っていないんだよね…。
    人も多い大街道までいけばいるはず、と思って大街道に行くと大街道近くのホテルの前に客待ちタクシー発見。

すぐに乗ってJR松山駅へ。
    おかげで10:15駅に到着。
    が、この時運悪く万札しかなく運転手さんに「お釣りがない」と言われる。
    タクシーあるあるだけど…クレジットか電子マネー使える様にしといてほしい( ノД`)。
    910円のタクシー代に万札出して「お釣りはいらない」と言える程お金持ちではないので無理を承知でみどりの窓口に駆け込んで事情を話して両替をしてもらう。
    「本当はダメなんですけど…」といいつつ両替してくれた窓口の方本当にありがとうございました!

このせいで市電の乗り放題券も元が取れず…くるりん乗ったからギリギリ取れているといえば取れてるのか?
    そういえば人身事故ってどうなったんだろう?次の特急は時刻通り発車するみたいだけど…と思って改札口で聞いてみると次の特急から本日の運行開始らしい。
    ということは…と思って乗ってみると車内はほぼ満席。
    この前の便に乗る予定だった人が乗っていると考えればそうなるよね。
    が、立っている人はいなかったのでまだよかったのかも。

松山駅 (愛媛県)

何とか席を確保して今治を目指す。
    今回の旅で一番の乗車率(笑)。

特急 しおかぜ 乗り物

松山を出発して約40分、11:01に今治到着。
    運行再開直後なので今治駅も結構人が多い。

今治駅

まずはコインロッカーに荷物を預ける。
    使用料はキャリーの入る中型は1回500円。

身軽になったところで行動開始。
    駅前には立派なロータリー。
    宇和島駅よりは栄えているような。

どうやら循環バスもあるみたい。
    調査不足でこれは知らなかった。
    後で調べてみるとどうやら実証実験だったらしく今は運行してないみたい。
    今治なのでバリィさん全面推しの車体がかわいい。

今治のマンホール。
    この舟なんだろう?と思ったら「伊予水軍」らしい。

駅から歩くこと10分、11:16にお目当てのランチのお店「白楽天」到着。

今治で絶対食べようと思っていたのが名物「焼豚玉子飯」。
    見るからにがっつり系のお食事(笑)。
    この今は今治名物となっている「焼豚玉子飯」を最初にメニューに載せたのがこのお店と言われている。
    中華料理のお店だけどここはやはり名物をオーダー。

注文したのは揚げ餃子とサラダとスープがついたCセット1100円。
    出てきてみると…すごい量(;^_^A

白楽天 今治本店 グルメ・レストラン

元祖焼豚玉子飯 by Rinさん

焼豚玉子飯は食べ方があるみたい。
    なのでこちらをよく見てこの通りに頂くことに。

名前の通りご飯の上に焼豚、更にその上に目玉焼きが乗っているのが焼豚玉子飯。
    半分に切って混ぜて食べるのが正式(?)な食べ方。
    なかなか美味しい。
    でもこれカロリーすさまじいと思う(;^_^A
    食べ終わって11:44店を出ることにはちょっと待っている人もいるくらい混雑してたので早めに来て正解。

そして白楽天から歩くこと10分。
    11:54に今治城到着。

お城は堀
    で囲まれているので「土橋」を渡って敷地内へ。
    城の防御の一つ水堀は、約50mから約70mもの幅があって他のお城より明らかに広い。

今治城は築城の名手として名高い藤堂高虎によって1602年から5年の歳月をかけて建てられた代表作と考えられているけど残念ながら明治時代に解体されてしまったので現在の建物はすべて昭和以降の再建。

とはいえ城の石垣と内堀はほぼ完全に残っていたこともあり、比較的再建はしやすかったんじゃないかな。

まずは石垣横の階段を上がって…

こちらは鉄御門。
    守りの固いコの字型の門で侵入しようとすると三方向から狙われる。
    さすが築城の名手の城門。

鉄御門のすぐ横には今治城最大の石「勘兵衛石」。
    石の名前は今治城の築城奉行と伝わる渡辺勘兵衛にちなんだもの。
    よくある城主の権威を示すために目立つ場所に据えられた巨石。
    たて2.4m横4.6m重さ16.5トン。

藤堂高虎の騎馬像はよく見ると平服姿。
    何故かというとこれは2004年と比較的最近制作されたもので時代を先取りして平和な時代の城づくりや城下町の発展を考えた高虎にふさわしい姿ということらしい。
    言われてみれば松山城も宇和島城も高台にあるのに今治城は石垣や堀があるとはいえ防御という意味では一段劣るほぼ平地にある。

境内には神社もあるので先にお参りしよう。

吹揚神社 寺・神社・教会

お城隣接の神社 by Rinさん

社殿は昭和の再建なので比較的新しい。

まずはお参り。

お約束のアルコール消毒がこんなかわいい入れ物に入っていた。
    手作りかな?
    コロナも長くなるといろんなグッズが出てくるのね。

そしていよいよメインの天守の見学。

今治城 名所・史跡

再建されたお城 by Rinさん

入場料は会社の福利厚生で100円引きで420円。
    日本100名城スタンプもある。
    もうちょっと早く気づいてればこのスタンプ集めただろうなぁ。
    でも旅行スタンプ帳には押しておこう。

昭和に再建された天守なので学校の階段みたいな普通の階段。
    内部は歴史資料館になっていて写真撮影は禁止。
    甲冑、刀の展示や堀にいる魚の説明、今治の歴史のパネル等。
    お堀にいる魚のことを展示しているのは珍しいと思った。
    が、見学中外の風の音がすごくて、これは本当に電車止まる可能性あるな…と思った(-_-;)

スタンプラリーもしていたのでもちろん参加。
    天守のスタンプはバリィさんも登場。

天守の一番上はお約束の展望台。
    ここからの写真は撮影OK。
    瀬戸内海に浮かぶ大きな橋は来島海峡大橋。
    関西の人間にはあまり縁のない橋。

手前の堀の水、実は海水らしい。
    こうやって見るとやはり大きな堀だなぁ。

天守の次は御金櫓。
    こちらは地元の人の絵画等を展示。

こちらは最初に見学した吹揚神社の御朱印を頂ける社務所。
    天守を挟んで神社とは反対側にあった。
    こちらで御朱印を頂く。

それから次は山里櫓へ。
    ここは掛け軸や屏風など古美術の展示。
    入ってすぐのところに「伊藤深水の作品とよく似てるなぁ…」と思ってキャプション見たら本当に伊藤深水!
    これにはびっくり。
    思わず係員の人にいうと「最近展示変わったばっかりで私も伊東深水っぽいと思ってましたが…本当にそうだったんですね」と驚いている様子(笑)。
    展示されている作品は地元の方から寄付されたものらしい。

最後はこの先にある…。

武具櫓&鉄御門へ。
    武具櫓と鉄御門はつながっていて入口が武具櫓でそのまま右に行くと鉄御門の内部に行ける。

ここでスタンプラリー終了。
    スタンプを全部集めたので今治城のはがきをもらった。

そしてここ鉄御門の中。
    ただの広い部屋みたいだけど(笑)。

今治城の観光は1時間20分ほどで終了。
    なかなかよかった。

帰りは通り道にあった母恵夢の直営店へ。
    行きに見かけたので帰りに寄ろうと思っていた。

母恵夢 旭町店 グルメ・レストラン

今治城観光のついでに by Rinさん

母恵夢はお土産物屋さんでも売っているけどその他のお菓子は見たことのないものもいっぱい。
    ばら売りしているのもうれしい。
    もう帰るだけ、というのもあって結構な量を買い込む。

帰り道に通りかかったホテルには着物姿の若者がいっぱい。
    地方では年末年始に成人式をすることが多いと聞くので成人式かな?
    今年は開催できたのかな。

母恵夢から歩いて10分ほどで今治駅前到着。
    駅前には猿飛佐助像。

猿飛佐助像 名所・史跡

今治城の駅前には大きなサイクリングターミナルが。
    しまなみ海道サイクリングが流行っているから整備したのかまだ新しい感じ。
    駅前には本格的なサイクルショップも。

今治駅前サイクリングターミナル 乗り物

さて後は帰るだけなので駅へ。

今治駅

駅に行くとお知らせ欄い「大雪のおそれ」の表示。
    次の電車は通常通りの運行みたいだけどやはり早めに帰っておいた方が良さそう。

次に乗る電車は岡山駅の「しおかぜ」と高松行きの「いしづち」が連結している。
    なのでちゃんと「しおかぜ」の車両に乗らないと高松に行ってしまうので大変なので車両をチェック。
    「しおかぜ」の方が車両数が多いのね。

時刻通り列車到着。
    本当は帰りはアンパンマン列車の「しおかぜ」に乗るつもりだったけど予定変更したので乗れず。
    ただどっちにしろ朝の人身事故の影響でこの日のアンパンマン列車の運行は中止になっていたのけど。

特急 しおかぜ 乗り物

車内はガラガラ。
    おかげで岡山まではゆったり。

電車の連結部分には「しおかぜ」と「いしづち」の表示。
    こういうのに気づく様になった私は鉄子さんに片足突っ込んでるのかも(笑)。

海を見ながら電車旅。

16:11岡山駅到着。
    岡山から新幹線の指定席を取っていたので変更しようとしたら自動券売機での変更は出来ず、窓口に並ぶしかなかったので窓口へ。
    同じような人が多いのかちょっと並ぶ。
    出発時間が一番早いのは窓側満席だったのでその次に振り替え。
    といっても5分後なので問題なし。
    新幹線の本数は多いので助かる。

岡山駅

車内で食べるおやつも買って早めにホームへ。

さて今回使用した四国くるり切符。
    どれくらいお得か計算してみた(笑)。
    普通に乗車券買ったら30000円弱だったので…13000円ほどお得だったことになる。
    結構違う。
    こういう切符もっと発売してくれないかな。

ホームで電車を待っているとレールスターが来た。
    久々に見た!
    そういえば乗ったことないなぁ…と思ったらレールスターってこだまなのね。
    通りで乗ったことがないはずだ。

四国くるり切符の最後の電車はのぞみ。
    お馴染みの車内(笑)。
    乗車率は3割程度かな。
    5分前にものぞみがあったからか空いている。

車内では先ほど岡山駅で買ったおやつとセブンイレブンのコーヒーを頂く。
    昼がっつりだったからそんなにお腹空いていないけどおやつは食べれる(笑)。

そして約50分で新大阪駅到着。
    ここまでガラガラだったのに新大阪からはすごい人が乗ってた。
    それもあって空いていたのか?
    新大阪駅はすごい人でコインロッカーに空きがないというアナウンスも流れていた。
    年末の帰省なんだろうな。
    去年は帰省も自粛の雰囲気があったけど今年はみんな帰るんだろうな。
    少しずつだけど日常が戻っているのを感じる。

最終日の歩数は20115歩。
    思ったより歩いたな。

新大阪駅

今回のお土産たち。
    ほぼお菓子(笑)。
    そして最終日に買ったものがほとんど。

四国くるりきっぷで愛媛旅行はこれにて終了。
    最後までご覧いただきありがとうございました。

• Jさん 2022/07/05 19:21:40
    懐かしい
    こんばんは

仕事の関係で今治に住んでいたことがあり、懐かしく読ませてもらいました。
    白楽天!
    よく歓送迎会でお邪魔してましたよ(^ν^)
    生活していた松山、今治を懐かしく思うとともに、変わったところもわかりびっくりしました。
    早く愛媛に行きたいと思いました。

ではでは

J

Rin

Rinさん からの返信 2022/07/05 21:44:52
    Re: 懐かしい
    Jさん、こんばんは。

書き込みありがとうございます。

白楽天はやっぱり住んでいる方にも有名なんですね。
    今治にはいくつか焼豚玉子飯のお店があったんでどこに行こうかかなり迷いましたが「元祖」と駅から松山城に行く間にある、ということで白楽天にしたんです。

愛媛いいところでした!

Rinさんのトラベラーページ