鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月末の期限が迫ったマリオットボンボイ の無料宿泊券。<br />本来なら春休みに修善寺に行こうと思いましたが、大阪旅行に変更になった為使えず。勿体ないのでパパと2人で使いたく、子供達に打診。そして、子供達が泊まりに行っていいと言ったので夫婦2人、1泊2日の旅行に行ってきました♪♪♪本当はウェスティン横浜に宿泊する予定だったのに、ウエスティン横浜・・・OPEN延期(笑)ああー。今回逃したら、多分もうパパからOK出ないよ。。とほほ。。。(笑)<br />【旅程】<br />■5月26日(木):鎌倉日帰+メズム東京宿泊<br /> ・松原庵&高徳院&明月院&StarbucksCoffee鎌倉御成町店&報国寺<br />■5月27日(金):ツキ・シュール ラ メールでランチ<br />         +トップガンマーヴェリック を観に行く<br /><br />【旅費】あまり旅行という感じじゃなかったのでうる覚え。<br />・高速代:往復¥4,000 くらい?<br />・松原庵:¥4,273<br />・高徳院:¥1,000 くらい?<br />・明月院:¥600くらい?<br />・スタバ:¥1,559<br />・報国寺:¥600 くらい?<br />・江ノ電+バス:¥1,000くらい?<br />・駐車場代:¥935<br />・メズム東京駐車場代:¥1,800<br />・メズム東京ウィスク:¥3,120<br />・ディナー:車 浜松町店:¥7,073<br />・ツキ・シュール ラ メール:¥6,825<br />・映画代:¥2,800<br />==========================<br />・合計:¥35,585 <br />・その他お賽銭で結構100円玉を使った。パパ・・・現金持ってないし。

2022年春:鎌倉日帰旅行編(松原庵&高徳院&明月院&StarbucksCoffee鎌倉御成町店&報国寺)&メズム東京泊(1泊2日)夫婦で♪

2022/05/27 - 2022/05/28

働きマンさん

6月末の期限が迫ったマリオットボンボイ の無料宿泊券。
【旅程】
■5月26日(木):鎌倉日帰+メズム東京宿泊
■5月27日(金):ツキ・シュール ラ メールでランチ
         +トップガンマーヴェリック を観に行く

【旅費】あまり旅行という感じじゃなかったのでうる覚え。
・高速代:往復¥4,000 くらい?
・松原庵:¥4,273
・高徳院:¥1,000 くらい?
・明月院:¥600くらい?
・スタバ:¥1,559
・報国寺:¥600 くらい?
・江ノ電+バス:¥1,000くらい?
・駐車場代:¥935
・映画代:¥2,800
==========================
・合計:¥35,585

• すぶたさん 2022/06/19 23:00:39
    投票ありがとうございます!
    働きマンさん、こんばんは!

投票ありがとうございました。
    鎌倉散策の旅行記を拝見しました。
    よく、テレビでも鎌倉は特集されていますね。
    江ノ電のは20代の頃に載って遊びに行ったことがあります。
    しかし、鎌倉は行ったことがありません。
    アジサイはきれいだし、食事も美味しそうだし、
    鎌倉大仏も見ごたえありそうですけど。
    あじさいの時期はムシムシして体力を奪われそうだし、
    混雑がすごそうだから見合わせています。

もしかしたら、すれ違っていたかもしれませんね。
    すぶた

働きマン

働きマンさん からの返信 2022/06/21 08:09:19
    RE: 投票ありがとうございます!
    すぶたさん

おはようございます!
    コメントありがとうございますね!

> 働きマンさん、こんばんは!
    > 投票ありがとうございました。
    > 鎌倉散策の旅行記を拝見しました。
    > よく、テレビでも鎌倉は特集されていますね。
    > 江ノ電のは20代の頃に載って遊びに行ったことがあります。
    > しかし、鎌倉は行ったことがありません。
    > アジサイはきれいだし、食事も美味しそうだし、
    > 鎌倉大仏も見ごたえありそうですけど。
    > あじさいの時期はムシムシして体力を奪われそうだし、
    > 混雑がすごそうだから見合わせています。

ですねー!紫陽花の時期はすごいことになっていると思います。
    入場前から並ぶって噂を聞きました(笑)
    でも、紫陽花って・・・うちの近所にもすごく綺麗に咲いているからなー。
    小さい頃に住んでいた家の近くも紫陽花がすごくて、今でも紫陽花見ると実家を思い出します♪

> でも、いつかいつかと言っていたら、いつまでたっても行けそうにないのですね。
    > 大阪の天王寺にも来られたんですね。たまたま、私も同じ日にてんしばにいました。
    > もしかしたら、すれ違っていたかもしれませんね。
    > これからも、楽しい旅行やおでかけをされるよう、お祈りしております。

おお!すごい!!あの日、すぶたさんもてんしばにいたんですか!?
    雨降ってませんでした?
    すごい偶然(笑)
    すぶたさんは関西在住の方ですよね?
    行かれている場所が、なんか・懐かしくて♪

B型っていうところも私と一緒♪
    共通点が多くて親近感湧いちゃいます♪

こちらこそ、これからもすぶたさんの旅行記楽しみにしています♪

• ムロろ~んさん 2022/06/12 23:25:06
    うまーく回れたみたいですねぇ(´艸`*)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    鎌倉へ行かれた旅行記を拝見しました。

もらえるの?
    システムがさっぱり分からないんですよねぇ???
    JALかANAのマイルに替える予定でいます。

スタバで有名なプール?ドンマイってことで(;^ω^)。

ムロろ~ん(-人-;)

働きマン

働きマンさん からの返信 2022/06/13 08:32:45
    RE: うまーく回れたみたいですねぇ(´艸`*)
    ムロろ〜んさん♪

おはようございます♪
    コメントありがとうございますね!

> こんばんは、ムロろ?んです。
    > 鎌倉へ行かれた旅行記を拝見しました。
    > マリオットボンボイのポイント、45,000POINTたまってるのですが、無料宿泊券(◎_◎;)?
    > もらえるの?
    > システムがさっぱり分からないんですよねぇ???
    > JALかANAのマイルに替える予定でいます。
    > いや、そのためにアメックスにしたってことなんですよ(;^ω^)。

そうでしたよね?ムロろ〜んさんもマリオットボンボイ カードに入会したって言われてましたよね?
    今年入会したんでしたっけ?それなら来年更新後に無料宿泊ポイントが付与されると思いますよ!
    我が家もSPGマリオットに入会したのはマイルと無料宿泊券が目当てで入会しました!
    来年かなー!?楽しみですね♪

> 予約取りづらい松原庵でランチをいただいて、あじさいで有名な明月院で新緑を味わって(^_-)-☆。
    > 旦那さまとお二人で、良いなぁって思ったんです(^_-)-☆。
    > スタバで有名なプール?ドンマイってことで(;^ω^)。

ふふふ。スタバはショックでしたね。
    「え?!ここ!?窓の外、ビニールシートだよ!」
    って(笑)
    あのビニールシートが無くなったら綺麗なんだと思います♪

> そうそう、私も筍っていただくことが多かったので、実際にスーパーに行って値段見て分かった人です。
    > あと、枇杷もよくいただいたので高級だと分かって驚いてる自分がいましたよ。
    > ムロろ?ん(-人-;)

ムロろ〜んさん!たけのこや「枇杷」をよく頂くんですか?!
    それは羨ましい!!
    たけのこは裏山とか裏庭でってイメージなんですが、枇杷のお裾分けってお家になっているのでしょうか?

それはそれで・・・広いお家で羨ましいですけどねー。(笑)
    もう何年も枇杷って食べてないかも。。。

• leaさん 2022/06/12 18:04:06
    働きマンさんこんにちは!
    鎌倉はやっぱりいいですね~~
    お蕎麦屋さんなどは全然知りませんでした。

私もマリオットの無料宿泊6月までのメズム狙いだったのですが
    悩んでいる間にポイント泊がなくなってしまい。。。
    結局横浜を予約しています。
    続きの旅行記も楽しみにしていますね!

働きマン

働きマンさん からの返信 2022/06/12 22:22:53
    RE: 働きマンさんこんにちは!
    leaさん♪

こんばんわ!
    鎌倉いいですよね♪

> 鎌倉はやっぱりいいですね??
    > お蕎麦屋さんなどは全然知りませんでした。

結構有名なお蕎麦屋さんのようです。とはいえ、私もこの鎌倉旅行?に行くために調べて知ったんですが。。(笑)

> 私もマリオットの無料宿泊6月までのメズム狙いだったのですが
    > 悩んでいる間にポイント泊がなくなってしまい。。。
    > 結局横浜を予約しています。

おお!leaさん、ウエスティン横浜!?予約されたのでしょうか?
    私も本当はウエスティン横浜に宿泊したかったんです!
    やっぱり新しいし興味あったし♪
    何より、横浜に宿泊して、夜のエアキャビンを堪能したかったんですが。。。
    オープン延期って・・・。

leaさんは我が家の分も楽しんできてください!
    きっとめっちゃ綺麗ですよーー!!羨ましいーーー!!

> 続きの旅行記も楽しみにしていますね!

ありがとうございます♪
    メズム東京も素敵でした♪
    でも、ウエスティン横浜・・・泊まりたかった。。(笑)

lea

leaさん からの返信 2022/06/12 22:34:43
    RE: RE: 働きマンさんこんにちは!
    働きマンさん!ごめんなさい〜〜
    横浜ベイシェラトンのほうです。

私もウエスティン気になってずっと見ているのですが・・・
    延期になったこともありポイント泊が出てきません(涙)

働きマン

働きマンさん からの返信 2022/06/12 22:42:08
    RE: RE: RE: 働きマンさんこんにちは!
    leaさん!

ベイシェラトンの方だったんですね!?

> 働きマンさん!ごめんなさい〜〜
    > 横浜ベイシェラトンのほうです。
    > 私もウエスティン気になってずっと見ているのですが・・・
    > 延期になったこともありポイント泊が出てきません(涙)

そうなんですよねー!!!
    延期になったから、ポイントの期限が・・・(笑)

あんな世界的ホテルがオープン延期なんて・・・
    まあ、コロナ禍だから仕方がないのかなー?
    とはいえleaさんもベイシェラトン!楽しんできてくださいね♪

働きマン
  • yumikenさん 2022/06/12 13:14:00
    紫陽花も咲き始めている(*^^*)
    こんにちわ~働きマンさん♪

紫陽花も咲き始めて新緑とコラボしてとっても良い感じ☆
    今年の鎌倉はコロナの制限も無く大河ドラマの影響もあって、
    紫陽花の時期にはメチャメチャ混みそう(゚Д゚;)
    護国寺の苔のお庭もステキ~☆彡
    京都の様な京都とは違う鎌倉の雰囲気って結構好きなんです♪

松原庵さんって有名なのですね。。初めて知りました。。
    お蕎麦はコシがあって美味しいのかしら??(;^ω^)
    待ち時間が気になるけれど惹かれます( ..)φメモメモ

丸山稲荷様の鳥居の写真。。光が差し込んでいましたね☆彡
    きっと働きマンさんに良い事ありますよぉ~(^_-)-☆

yumiken

働きマン

働きマンさん からの返信 2022/06/12 22:17:17
    RE: 紫陽花も咲き始めている(*^^*)
    yumikenさん♪

> こんにちわ?働きマンさん♪
    > 紫陽花も咲き始めて新緑とコラボしてとっても良い感じ☆
    > 今年の鎌倉はコロナの制限も無く大河ドラマの影響もあって、
    > 紫陽花の時期にはメチャメチャ混みそう(゚Д゚;)

そうなんです!yumikenさんもご存知だったんですね!
    私・・・全然知らなくて・・・
    お土産屋さんにやたらと「鎌倉殿の13人」と書かれたグッズが置いてあり、パパと2人で
    「なんだろね?なんかのドラマかな!?」
    って言っていたら・・・まさに「大河ドラマ!」(笑)

多分今頃は凄い人手になっているのでしょうね。鎌倉も。
    そういえば5月の平日だというのに人出は本当に凄かったです!

> きっと周辺の道路も大渋滞で駐車場も入れなくなりそうですよね( ;∀;)
    > 紫陽花はまだまだだったけれど、働きマンさん良いタイミングで行けたかもですね!!
    > 護国寺の苔のお庭もステキ?☆彡
    > 京都の様な京都とは違う鎌倉の雰囲気って結構好きなんです♪

さすがyumikenさん!よくご存じで♪
    私は護国寺のこと、全然知らなくて、鎌倉に行こう!って思ったるるぶを読んで初めて知りました(笑)
    綺麗だったけど、京都に比べたら小さい?気が・・・(笑)

> 松原庵さんって有名なのですね。。初めて知りました。。
    > お蕎麦はコシがあって美味しいのかしら??(;^ω^)
    > 待ち時間が気になるけれど惹かれます( ..)φメモメモ

美味しかったですが、さすがに1時間待ちはないと思います(笑)
    予約ができるので予約できたなら行かれてみては?yumikenさんは結構好きな感じのお店だと思うなー♪

> 丸山稲荷様の鳥居の写真。。光が差し込んでいましたね☆彡
    > きっと働きマンさんに良い事ありますよぉ?(^_-)-☆

ありがとうございます!
    自分と家族の幸せを願い過ぎて、小銭がなかったのでめっちゃお賽銭を注ぎ込んでしまいました(笑)
    yumikenさんにも幸あれ♪

働きマン
  • 4人目のふーさん 2022/06/12 11:14:24
    新緑の鎌倉旅
    働きマンさん、こんにちは!

ご夫婦で鎌倉旅、いいですね~♪
    表紙の写真がすっごく素敵です。
    紅葉の季節も好きだけど新緑の季節もいいですよね~
    葉っぱが青々としていて美しいです。

たけのこ、お高いですよね

大仏さんの胎内拝観、コロナで中止になっているんですね。
    私が行った時は行列ができていて諦めました。
    あれ、いつ行ったんだろう~と思ったらもう10年も前のことでした!!!

続きも楽しみにしています

働きマン

働きマンさん からの返信 2022/06/12 21:02:35
    RE: 新緑の鎌倉旅
    ふーさん♪

こんばんわ!
    コメントありがとうございますね!

> 働きマンさん、こんにちは!
    > ご夫婦で鎌倉旅、いいですね?♪
    > 表紙の写真がすっごく素敵です。
    > 紅葉の季節も好きだけど新緑の季節もいいですよね?
    > 葉っぱが青々としていて美しいです。

ふふふ。新緑の季節の鎌倉っていいですよね。
    私もこの季節に来たのが初めてだったので結構新鮮でした♪

> たけのこ、お高いですよね
    > 私の実家でも春になるとアチコチからタケノコの差し入れがありました。
    > 毎日のように飽きるぐらい食べていましたが、お値段見てビックリ!
    > そして自分で下処理とかするのが面倒くさくて自分で買うことは決してないという・・・

そう!高いのよ!たけのこ!
    しかも、幼い頃はあんなにたけのこの下処理が大変だということもわかってなくて、バクバク食べてましたが、いざ自分がお料理する立場に立つと、たけのこ高い上に面倒臭くてなかなか買えないです(笑)
    ふーさんのご実家もたけのこの差し入れあるんですね?
    やっぱり同じ兵庫県だと差し入れ文化って根付いているのかしら?(笑)

> 大仏さんの胎内拝観、コロナで中止になっているんですね。
    > 私が行った時は行列ができていて諦めました。
    > あれ、いつ行ったんだろう?と思ったらもう10年も前のことでした!!!

そうなんです!確か20円!?だったっけな?
    拝観できれば凄い行列になっていただろうな?と思いますが、コロナだからってなんでダメなんだろう?窓もあるのに?と思ってましたが、まあ仕方がないのかもしれませんね?
    ふーさんが行かれたのは10年前?
    私は前回来たのは多分、パパと結婚する前なので十七年以上前です(笑)

> 続きも楽しみにしています

続きはThe東京!的な旅行記です。
    まあ、映画は千葉県のイクスピアリで観ましたが(笑)

• b_bさん 2022/06/11 22:06:58
    松原庵!(^^)!
    働きマンさん、こんばんは♪

ご夫婦で鎌倉デートいいですね~うちは夫がとにかく歩かないので・・・(笑)

b_b

働きマン

働きマンさん からの返信 2022/06/12 20:57:26
    RE: 松原庵!(^^)!
    b_bさん♪

> 働きマンさん、こんばんは♪

こんばんわ!コメントありがとうございますね!
    > 松原庵の口コミが先に上がっていて「あ、それってHOTELAOKAMAKURAを経営してるお蕎麦屋さん!」と思っていたところでした(^.^)/
    > お味はともかく(笑)雰囲気抜群のお店ですね。(ホテルの一階もお蕎麦屋さんでした)
    > ご夫婦で鎌倉デートいいですね?うちは夫がとにかく歩かないので・・・(笑)

ええーーー!ホテル経営しているお蕎麦屋さんなんですか!?
    そういえば、テラスの方は・・・なんかいい感じでした。カフェ?って感じで(カフェなのかも。。よくわかってないですが・・・・) b_bさん、よくご存知ですね!?

> お寺と竹と青々とした緑と、どこかもっと遠くへお出かけしたように見える旅行記でした、円窓も風情ありますね(*^^)v

そうなんです!緑が青々としていてすごく綺麗な1日でした!
    円窓は感動したなー!
    で、感動してたらワンちゃんが出て来て驚きましたが。。(笑)

> この後メズムにお泊まりなんですね、私も無料生かしで(笑)2月に行ってきました、眺めが素晴らしくよかったことが1番の印象かな、次の旅行記も楽しみにしています。

おーー! b_bさんもいかれたんですね!?
    無料を活かすと・・・関東だと限られちゃいますものね?♪

眺めがよかったですか!?
    私的にはやっぱり新しいホテルだったんで何もかも綺麗で気持ちが良かったです!
    でも何が印象的って言われたらピントは来ませんが(笑)

• hikkoさん 2022/06/11 22:04:32
    てっきり
    働きマンさん

てっきり鎌倉泊かと思ってました。

スゴくいいお天気に恵まれて。
    働きマンさん夫婦の日頃の行いがいいからだね!

子ども達の事が心配じゃなかった?
    私は最初、気になっていつもLINEしてたかも(笑)

働きマンさんのおばちゃん。早く元気になるといいね。

続きは、高級ホテルかな?
    ご縁がないので、楽しみにしてます(^_^)v

hikko

働きマン

働きマンさん からの返信 2022/06/12 18:31:19
    RE: てっきり
    hikkoさん♪

こんにちわ!
    コメントありがとうございます♪

> 働きマンさん
    > てっきり鎌倉泊かと思ってました。

ふふふ。マリオット の無料宿泊券なので、鎌倉には宿泊できるホテルがなかったんです(笑)
    だから近く?の横浜ウェスティンホテルに予約を入れていたんですが、オープンが延期になっちゃったんですよー。(笑)

> 鎌倉。よくわからないけど、有名ポイントは押さえてますね。私も知ってるから安心して読めます♪
    > スゴくいいお天気に恵まれて。
    > 働きマンさん夫婦の日頃の行いがいいからだね!

でしょでしょ!私も自分のお出かけの日って晴れが多い気がする(笑)

> 子ども達の事が心配じゃなかった?
    > 私は最初、気になっていつもLINEしてたかも(笑)

hikkoさん、優しい。。♪我が家・子供たちにLINE-と言っても二人ともスマホ持ってないので(笑)
    全然、連絡しなかったですね。今思うと(笑)

> 働きマンさんのおばちゃん。早く元気になるといいね。
    本当ですよー!おばちゃん、早く良くなってほしい!!

> 続きは、高級ホテルかな?
    > ご縁がないので、楽しみにしてます(^_^)v

えへへ。無料宿泊券なので使わないと勿体無くて(笑)
    でも、さすがに素敵なホテルでした!また行きたいくらいです♪

• お黙り!さん 2022/06/11 20:38:39
    鎌倉どの
    働きマンちゃん、今晩は。
    まあ、働きマンちゃんとこは、永遠続くと思うけど。
    マリー

働きマン

働きマンさん からの返信 2022/06/12 10:22:49
    RE: 鎌倉どの
    マリーさん♪

こんにちわ!
    コメントありがとうございます!
    ご無沙汰してます♪
    でも、お元気そうで何よりです♪

> 働きマンちゃん、今晩は。
    > お久しぶりです。コロナも終息へ向かいそうな気配ですね。来年には過去の手軽な海外旅行も望めそうな勢いですが(笑)知らんけど・・・(笑)

どうでしょう!?海外行けますかね?
    PCR検査しないと行けないのなら、正直我が家は厳しいです。
    帰国できないとか・・・あり得ませんし、、、(笑)

> 夫婦二人の旅行、楽しいでしょう?うん、そんな時期もあったと過去を振り返ります。
    > まあ、働きマンちゃんとこは、永遠続くと思うけど。

夫婦旅行は楽しいですが、今まで行った中で一番楽しかったのは家族でいったWDWですねー。
    今まで結構家族単位で動いていたので、パパと2人での旅行ってどこいこ?!から悩みます。(笑)
    子供がいると「ここ連れて行ってあげたい!!」って思うところに連れて行けるんですが、パパとだと
    「何かあったときに陸路で帰ってこれるところ!」
    っていうのが何故か一番重視されて・・(笑)

> ところで、前にも聞いたと思うけれど・・・・カメラ変えて、鮮明になったのはいいけれど・・・・・全てが鮮明だと・・・・・目が痛い(年寄にはチトきつい)&リアリティが乏しいかな。色鮮やか過ぎて、ごめんなさいね、おばさんの独りごと。

うわーー!!マリーさん!ごめんなさい!!
    確かにテカテカしてますよね?(笑)
    いつもクレアトラベラーとか商店建築とか、めっちゃ加工?されていると思われる雑誌を読んでいるので、どうしてもそっち方向に加工しちゃうんですよ。。(笑)

ちょっと抑え気味にしてみます(笑)
    ちゃんとできるかわかりませんが。。。(笑)

• エヌエヌさん 2022/06/11 17:51:08
    円窓が良いにゃん

こんばんわだにゃん
    円窓からの新緑だけで見る価値ありですな!
    お蕎麦も美味しそう!

働きマンさんに言われてたまに口コミ書いてるよ(#^^#)
    あっさっきいいね!くれたね。

Thanksです。

働きマン

働きマンさん からの返信 2022/06/11 20:11:27
    RE: 円窓が良いにゃん
    エヌエヌさん♪

こんばんわ!コメントありがとうございますね!

> 働きマンさん
    > こんばんわだにゃん
    > 円窓からの新緑だけで見る価値ありですな!
    > お蕎麦も美味しそう!

円窓は4トラのどなたかの口コミで見た写真が本当に素敵で。
    そのかたは紅葉の季節にいかれていましたが、あの窓!本当に魔法の窓です!!
    すごーーく素敵なので冬や秋にも行ってみたいなー♪と♪
    お蕎麦も美味しかったですが、1時間並ぶまでは・・・ないかな・・と思います(笑)

> 働きマンさんに言われてたまに口コミ書いてるよ(#^^#)
    > あっさっきいいね!くれたね。
    > Thanksです。

いえいえー。エヌエヌさんが「美味しゅうございました」って書いていたので「なぬ!?」と思ってポチっちゃいました。(笑)最近、「さわやか」をTVで見る機会が多くて、「さわやか」が出てくるたびに、エヌエヌさんを思い出します。ちなみに、卓球の水谷が「さわやか」のことを絶賛してました!静岡県民にとってはなくてはならないものだ「ーーー!と♪(笑)

働きマンさんのトラベラーページ