モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月23日(月) Hôtel Saint-Pétersbourg Opéra &amp; Spaをチェックアウトし、モンサンミッシェルへ向かいます。事前にホテルへ1日荷物を預かってほしいとメールしたところ断られていたのですが、現地で粘り強く交渉した結果、預かってもらえました。<br /><br />7:32  MONTPARNASSE発(電車)<br />10:28  VILLEDIEU LES POELES下車 バスに乗り換え<br />10:38  VILLEDIEU LES POELES発<br />11:23  モンサンミッシェル着<br /><br />昨日に続いて天気が悪く、朝から雨が降っていました。

5日目 モンサンミッシェルへ

2022/05/19 - 2022/06/03

うめさん

2022/05/23

5月23日(月) Hôtel Saint-Pétersbourg Opéra & Spaをチェックアウトし、モンサンミッシェルへ向かいます。事前にホテルへ1日荷物を預かってほしいとメールしたところ断られていたのですが、現地で粘り強く交渉した結果、預かってもらえました。

7:32  MONTPARNASSE発(電車)
10:38  VILLEDIEU LES POELES発
11:23  モンサンミッシェル着

昨日に続いて天気が悪く、朝から雨が降っていました。

100万円以上
鉄道 高速・路線バス

6時30分ホテルをチェックアウトし、Uberでモンパルナス駅へ向かいます。
    往路はTVGではなく、普通列車でモンサンミッシェルへ。

ホテル サン ペテルスブール オペラ&スパ ホテル

モンパルナス駅に到着。雨が降り始めていました。

モンパルナス駅

モンサンミッシェル湾の東岸の街「Granville」行きの列車に乗ります。
    聞いてはいましたが、本当に直前にならないとホーム番号が分かりません。

構内のパン屋さんで朝ごはんのパンを購入。

時間があったので、構内のベンチで食べました。フランスはどこでも生絞りオレンジジュースが売っていて嬉しい。

駅のトイレは有料で、1ユーロを入れないと入場できません。

列車が到着。

本来はホームの近くにあるこの機械にeチケットのQRコードをかざすそうですが、どこもかしこも壊れているのかフランス滞在中一度もこれでチェックインできませんでしたが、車内でちゃんと検札がありました。

車内の様子。

車窓。日本と違って山が見えません。

Villedieu les Poelesで降車。本当に小さな駅なので、ホームに降り立った時点でモンサンミッシェル行きのバスが見えていました。また、この駅で降りる人のほとんど全員がバスに乗っていました。バスに乗るときにチケットを提示しました。
    ちなみに、この街にはクリスチャンディオールの生家があるそうです。

バスを降りたら、モンサンミッシェル行きの無料シャトルバスに乗り換え。

この日は天気も悪く雨も降っていたため、ものすごく寒かったです。確か気温が10度くらい。なので、ホテル「Mercure Mont Saint Michel」をチェックインした後、モンサンミッシェルへ行く前にお土産物屋さんで上着を買いました。

レ ギャルリー デュ モン サン ミッシェル スーパー・コンビニ

お土産物屋さんなので「モンサンミッシェル」がデカデカと描かれたようなダサいものしか置いてないと思っていたのですが、セントジェームスの服が売っていました。この日は本当に寒かったからか、モンサンミッシェルでこの上着を着ている人が多かったです。

上着を買って、再度シャトルバスに乗りいよいよモンサンミッシェルへ。
    シャトルバスは麓までは運行しておらず、まあまあモンサンミッシェルから離れたところで下車。

麓から撮影。

モンサンミッシェル修道院 寺院・教会

モンサンミッシェルへ到着しましたが、上る前に有名なラメールプラールでランチ。幸運なことに、ランチの間に雨が上がって晴れてきました。

ラ メール プラール (レストラン) フレンチ

もちろんオムレツを頂きました。
    かなりの薄味でしたが、言われるほど不味くはなかったです。

メニュー。

今は修道士しか住んでいませんが、かつては学校もあったくらいには人が住んでいたそうで、その方たちのお墓です。ラメールプラールさん一族のお墓もありました。

チケット売り場。

付属教会。

モンサンミッシェル修道院 付属教会 (聖堂) 寺院・教会

回廊。

モンサンミッシェル修道院 回廊 寺院・教会

大車輪。監獄として使用されていた際、重い荷物や食べ物を下から運ぶため囚人が中に入って、ハムスターのようにこの大車輪を回していたそうです。

モンサンミッシェル修道院 大車輪 寺院・教会

柱の間。

モンサンミッシェル内のお土産物屋さんで売られていたバッグ。

お土産物屋さん。

サン・ピエール教会の入り口。「グラン・リュ」沿いにありますが、小さな教会なのでうっかり見落としてしまいそう。入り口には、大天使ミカエルのお告げを聞いて戦争でフランスを勝利に導いたとされる「ジャンヌ・ダルクの像」。

サン ピエール教会 寺院・教会

中には「大天使ミカエルの像」。

教会内のステンドグラス。

帰路。

晩ご飯は「Mercure Mont Saint Michel」の隣のレストラン、「Le Pre Sale」。ここは朝食会場でもあります。

ル プレ サレ 地元の料理

店内の様子。