モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月24日(火) 午前中モンサンミッシェルを観光して、午後からパリに戻ります。<br />昨日とは打って変わって良いお天気でしたが、途中大雨が降りました。<br /><br />旅程<br />13:06 Mt-St-Michel発(バス)<br />13:28 PONTORSON着 <br />13:40 PONTORSON発(電車)<br />14:31 RENNE着(TGV)<br />15:35 RENNE発<br />17:07 モンパルナス着<br /><br />ホテル前のバス停からポントルソン駅へ向かい、そこから電車でレンヌ駅に。レンヌでTGVに乗り換え、モンパルナス駅へ戻りました。

6日目 モンサンミッシェルからパリへ

2022/05/19 - 2022/06/03

うめさん

2022/05/24

旅程
13:06 Mt-St-Michel発(バス)
13:28 PONTORSON着
13:40 PONTORSON発(電車)
14:31 RENNE着(TGV)
15:35 RENNE発
17:07 モンパルナス着

100万円以上
鉄道 高速・路線バス

Mercure Mont Saint Michelの外観。このホテルの斜め前くらいから、モンサンミッシェル行きのシャトルバスが出るので便利でした。
    朝食は、昨日晩ご飯を食べたLe Pre Saleでバイキングでした。

ホテル メルキュール モン サン ミシェル ホテル

お値段のわりにそれなりに広くて、トイレとお風呂が別で良かったです。

散歩日和の快晴でしたが、一方で風が冷たくて肌寒かったです。この日も、前日に購入したセントジェームスの上着が大活躍。

• モンサンミッシェル修道院 寺院・教会

この日は、ナタン・ポーラン氏(28歳)が対岸のクレーンからモンサンミシェルまで繋がれた2,200mの綱を渡り世界新記録を達成しました。行われたのは17時だったので、残念ながら私たちは見ることができませんでした。
    彼は昨年エッフェル塔からトロカデロまでの綱渡りも成功させたそうです。

インタビューを受けるナタン・ポーラン氏とその奥様。

帰りのバスを待つ間、お土産を購入。
    エッフェル塔の形の入れ物に入ったノルマンディーのお塩。

レ ギャルリー デュ モン サン ミッシェル スーパー・コンビニ

定番のモンサンミッシェルの絵や写真の缶に入ったお菓子。

キャラメル。

カラフルTシャツ。

ベビー・キッズ用品も。

もちろんシードルも売っていました。

ホテル前のバス停。ここからバスに乗って駅へ。
    バスを待っている間、急に大雨が降りました。

PONTORSON駅へ行くバスが来ました。
    ちゃんと行先が表示されているので安心。

バスはPONTORSON駅の目の前に停まります。
    とんでもなく田舎の駅で、乗客も3人ほどしかいません。

電車が到着。

車内の様子。

レンヌ駅に到着。
    ここも10分ほど前にならないと、プラットホームの番号が表示されません。

レンヌ駅

TGVの時間まで、駅構内のベンチに座ってお昼ご飯。

番号が表示されたので、そのホームに向かいます。
    レンヌ駅では、ちゃんと改札がありました。

改札を抜けるとエスカレーターでホームに降ります。

人生初のTGV。

座席番号は座席間の肩口にありました。

モンパルナス駅に到着。

モンパルナス駅

メトロに乗り換え、ホテルに帰りました。