2026/08/10 - 2026/08/18
1840位(同エリア1901件中)
jelvaさん
- jelvaさんTOP
2026年夏休みはフランスへ!
初の家族4人でのヨーロッパ旅行です。
世界のディズニーランドを制覇してみたいのでフランスに決めましたが、もちろんそれ以外にもたくさんの見所がある国。
色々行きたかったのですが、子供たちは初のフランスですしパリを中心にディズニーランド、モンサンミッシェルへ行くことになりました。
チケットは大人はオーストラリア発券、子供は日本発券としました。
発券自体はかなり前にしていたので2026年に入ってからのサーチャージの高騰は免れましたが、円安の影響はひしひしと感じました。
加えて今年のヨーロッパの熱波、一時落ち着いていたと聞いていましたがやはり暑かったです。
とはいえ、歴史の長い国の観光はとても見ごたえがありましたし、お食事も美味しかったです。
No.2はモンサンミッシェル!
この旅で絶対行きたかったところです。
ホテルのお部屋に冷房が無く、何十年ぶりかに窓を開け、扇風機をかけて寝ました。
宿泊した翌日の夕方は1年に2回ある高潮の日。
高潮まで滞在しませんでしたが、前日でも十分に潮の高さを感じました。
8/11 HND - CDG JL45 10:20 - 17:55(14H35)
8/17 CDG - HND JL46 20:25 - 17:20(+1)(13H55)
8/11 SYD - HND (SYD-HND-CDG-HND-SYDの-HND-CDGの部分)
AUD 2665.32/人(大人二人分計5330→約53万円)
大人1人(息子) 275820円(運賃212000円、諸税等63820円)
小児1人(娘) 221340円(運賃159000円、諸税等62340円)
娘は旅行中に13歳になりましたが、旅行開始日の年齢が適応されて小児運賃
8/10 ホテルヴィラフォンテーヌグランド ファミリールーム 42182円
8/11、12 Disneyland Hotel Superior room 398545円(2泊)
8/13 Le Relais Saint Michel
ジュニアスイートベイビュー 62179円
スタンダード スイート バルコニー 54922円(一部ポイント払い)
8/14~8/17 InterContinental paris Le Grand
2Twin Premium 2395ユーロ
1King Junior Suite Balcony 418000points
8/11 CDG → Disneyland Hotel 送迎 26836円
8/12,13 Disneyland Ticket 247ユーロ×4人=?988 Disney Premier Access Ultimate 210ユーロ×4=840ユーロ 計1828ユーロ(≒35万)
8/13 TGV MARNE LA VALLEE CHESSY → RENNES 484ユーロ(=93618円)
8/13 Rennes → Le Mont Saint Michel 31226円
8/13 Le Mont Saint Michelスペクタルショー 92ユーロ(4人)
8/14 Le Mont Saint Michel → Rennes 31226円
8/14 Rennes → PARIS MONTPARNASSE 212ユーロ(=41006円)
8/14 パリ観光プライベートツアー 540ユーロ
8/15 ルーブル美術館 プライベートツアー3時間 126720円
8/16 ヴェルサイユ宮殿半日ツアー 59419円
8/17 オペラ座見学 25?×2人(大人)20ユーロ(13歳~25歳)=70ユーロ
8/17 ホテル → CDG 19302円
ディズニーランドを後にして駅へ。
Rennes行きは5番線ってことね。
エスカレーターを乗る前に改札があってチケットを買った際に送られてきたQRコードをスキャンしてもらう。
駅のコンビニみたいなお店で夫がおにぎりを見つけたらしく1つ買ってみた。
一つ4.9ユーロだからかなりお高いおにぎり!
焼き鳥味のおにぎりだったけど、ご飯が酢飯でびっくり。
後日、日本人のガイドさんに聞いたらおにぎりは酢飯の事が多いらしい。
うーん、これはちょっとないな。 -
駅の名前、長いよね。
初めて乗る電車で、スーツケース4つ持ち、しかも海外とハードル高い。
自分の乗る車両をちゃんと確認しておかないと、電車の連結のため車両移動ができずに終点までってこともあるらしい。 -
キター、TGV!
ちゃんと止まるのか?? -
無事乗車!
TGVのチケットは早く買った方が安いようなので、4月下旬に購入し4人で一緒に座りたかったのでボックス席にしました。
元々ボックスになっている席なので回転しなくていいの。 -
通路を挟んで反対側は荷物置き場なので我が家のみの気楽さはありますが、車両の一番奥かつ2階なのでスーツケースを持って階段を上がるのはちょっと大変。
フランスらしい田園風景が続きます。
途中検札があり、チケットを再びスキャンしなければならなかったのですが、車内のWi-Fiが弱くなかなかQRコードを出せず焦る。
結局コピーしていた紙のチケットを出してOKとなりました。
車内冷房は付いているものの暑くてハンディファンが手放せない。
この日はとても暑く、2階席だからかもしれないけど、夏は1階席の方がいいのかも。 -
途中ちょっと停車している時間があったので少し遅延。
Rennesに到着。
駅はとってもキレイ。 -
マクドナルドの前で送迎の運転手さんと落ち合ってモンサンミッシェルまで移動です。
モンサンミッシェルへは日帰りや泊りのツアーなども検討しましたが、日帰りだと朝5時出発、夜8時着とかで拘束時間が長かったり、宿泊だと高いんですよね。
TGVで行く場合、Rennesからはバスやレンタカーという選択肢もありますが、一番体が楽な送迎を選びました。
高かったけど、こんなに暑いので送迎をお願いして正解。
写真はロマジーという町。 -
町を通り過ぎると田園風景が広がり、牧草でできたロールが一杯。
1時間半のドライブでホテルに到着。
宿泊はモンサンミッシェルの対岸で一番北(つまりモンサンミッシェルに近い)のホテル。
お部屋からモンサンミッシェルが見えるジュニアスイートベイビュー。
一面ガラス張りになっていて、眺めはいいけどこの季節暑い。
なんたってお部屋には冷房が無く、扇風機2台のみ。 -
その窓からはモンサンミッシェルが見える!
外に出なくてもこの景色。 -
お部屋は2つ予約しているのでもう一つの方はこちら。
スタンダードスイートバルコニー。 -
お部屋はメゾネットタイプで上にベッドがあり扇風機も置いてあります。
ご存知の通り、熱い空気は上に上がるので寝ているとき暑かったらしい。
寒い地方なので壁にヒーターがついている所をみると、いままではクーラーなんて要らなかったんでしょうね。
ここ最近の熱波だと扇風機じゃ足りないよー。 -
お風呂
使い勝手はあまり覚えていない。 -
この部屋からの眺めです。
テラスに出てやっとモンサンミッシェルが見える程度。 -
荷物を置いたら歩いて数分のLes Galeries du Mont Saint-Michelにお土産を買いに行お土産だけでなく、ちょっとした食材も売っています。
チーズ、ヨーグルト、飲み物なんかも手に入りますよ。 -
お土産店のお隣でアイスを売っていたので購入。
どれも美味しそうなフレーバー。 -
バニラとチョコだったかな?
2つで10.5ユーロ。 -
ホテルに戻って荷物を置いてからモンサンミッシェルへ向かいます。
18時過ぎでこの明るさ。 -
ホテル前のバス停から無料シャトルバスに乗ってモンサンミッシェルの手前まで行けます。
このバス、前後に運転席がついているからUターンしなくていいのね! -
この時間は干潮だったので、干潟を歩いている観光客も結構いました。
干潟ツアーは認定ガイドと一緒じゃないといけないみたいね。
後ほど干潟を歩いてきただろうと思われる観光客を見かけたけど、膝下ずぶ濡れだし歩いている時も足が取られて大変そう。 -
カモメトライアングル。
干潮なので入り口までの道はゆったり。
大天使ミカエルが見える。
入り口に着いたので入っていきます!
実はこの入り口、翌朝の満潮時には水没してました。 -
こちらが有名なオムレツのお店、La Mère Poulard。
ホテルにもなってて泊まろうかと思ったけど止めて良かった。
荷物持ってここまで来るのは大変だね。 -
メインルートはかなり混雑。
壁の穴から干潟が見えて、散策している人もいます。
この時の時間が18時29分。
この写真、よく覚えておいてくださいねー。 -
一旦、大聖堂の手前まで上がってみます。
坂や階段がキツイ。 -
大聖堂の入場は19時半以降なので、その前に夕食。
La Mère Poulardを予約しているので裏道を通って戻ります。
王道の道と比べて裏道はほとんど人がいません。
潮が引いているのが見えます。
モンサンミッシェルといったらこのお店、La Mère Poulard
オムレツが有名で、以前は日本にも出店してたっけ。
人気店だと思うので4月末にオンラインで予約。
当日予約無しの人は断られていました。 -
とりあえずパン。
La paysanne
オムレツにベーコン、マッシュポテト、キャラメリゼした玉ねぎ、グレービーが添えてあるもの。
これ、とっても美味しかった!
東京で食べた時は正直そんなに美味しい?って思ったけど、娘にも好評。 -
鶏モモ肉のコンフィ
味付けはクリームで野菜もしっかり入っているし、チキンの味も美味しい。 -
モンサンミッシェルのプレ・サレ子羊
モンサンミッシェル付近で塩分を含んだ草を食べて育った子羊で。
臭みが無くて食べやすい。 -
前菜から息子が大好きなフォアグラのパイ包みパテ。
前菜だけどボリュームがあって満足。
口コミでは賛否両論あるようですが、どれも美味しく頂きました。
特に息子がどのお皿も気に入ってすべて完食。 -
予約時に娘の誕生日って書いたら食後にデザートのプレゼント。
ちょっとしたことだけどうれしいですね。
こちらも息子がほぼ食べていました。
一人1杯のソフトドリンクも入れて166ユーロ。 -
食事後に先程の穴から干潟を見たら見事に水没。
この時20時32分なので2時間でこんなに水が上がってくるんですね。
その昔、多くの巡礼者がこの海の潮に飲み込まれて命を落としたそうですが、それも納得。
目視で見ても明らかに潮の流れが速い! -
大聖堂の方へ上がってくると見晴らしのよい場所もあります。
先端は撮影スポット。 -
ここから見る景色は大海原。
ではそろそろ大聖堂へ入場します。
かなり上に登ってきたのですが、まだまだ階段はあります。 -
並びますが、並ぶ段階ではチケット確認は無し。
左がチケット予約のみ、右がタブレットも予約した人。
建物の隙間から見えるマジックアワー素敵。
列に並んでいたのはセキュリティのためでした。
早速入ると怪しげなライトアップ。 -
大聖堂の中にも植物が植わっているのね。
かなり怪しげで、プチチームラボみたいになってる聖堂内を進んでいきます。
通常は17時半頃に閉まる大聖堂ですが、夏季のみライトアップということで19時半から23時頃まで再オープンして入れるようです。
聖堂内にライトを付けたライトアップと思っていたから、こんな斬新な感じだと思わなかった。 -
干潟が潮に満ちています。
道路の面積もかなり狭まっています。
潮の満ち引きって凄いのね。
元の構造がわからなくなるような照明。
これは何?
途中、ジュークボックスがあり、めっちゃロックな音楽がかかっていてまたまたびっくり。
目がチカチカして転びそうになる。
ちょっとまともな照明で天井の構造も良く見えた。
ここは天井が高いので騎士の間だと思われる。
奥には暖炉。
現在はベンチがあって一休みできそう。 -
球状のライトアップに導かれてお次へ。
おそらく食堂。
どうしてもお部屋じゃなくって期間限定の装飾に目が向いてしまう。 -
5列柱廊、ここにもなんか刺さっているけどあまり目立たない。
かなり高いところまで来ました。
外まで出ると風が気持ちいいです。
大天使ミカエルの背中。
これは何でしょうね?
こちらは修道院付属の教会。
教会っぽさは無い。 -
一通り見学し終わって外に出ると辺り一面を見渡せてとても気持ちいい。
左の出っ張った場所から写真を撮ると、、、
このように撮れました。
この高さから見ても潮の速さはわかる。
車も浸水しないように移動されています。
撮影する子供達。
ではそろそろおります。
妖艶な階段を下ります。
色は変えているのね。
本来の構造も見てみたいから今度は昼間に来たいなあ。
こちらが大聖堂の一番上にある大天使ミカエルのレプリカ。
結構大きい。 -
いつの間にか日没。
人も大分減って歩きやすくなっていました。
時刻は22時頃、やっと暗くなってきました。
帰りもバスに乗ってホテルまで戻ります。
22時過ぎてもバスは満員御礼で数台待ちましたが、そんなに待たなくて大丈夫でした。
暗闇に浮かび上がるモンサンミッシェルも素敵!
いや、本当に来れて良かった。 -
翌朝、7時過ぎに日の出を見に行きます。
夜はクーラーが無いので窓を開けて扇風機を回してやっと寝れました。
何十年ぶりにクーラー無しの部屋で寝たのでキツかった。。
息子は暑かったのでテラスでうたた寝したようです。 -
曇っているので生憎サンライズは拝めなそう。
気温は20度くらいなのでこの時間は過ごしやすい。
冬は寒いんだろうなあ。 -
留まっているホテル。
上の階の右端のお部屋です。 -
朝食付きなのでレストランへ。
コールドミール。 -
パンやシリアル。
クロワッサンが売り切れだったけど、途中で各テーブルにサーブしてくれました。
クロワッサン、美味しかった~。 -
流石フランス、クレープがある。
卵は生だったので自分でゆでるスタイルでした。 -
10時に迎えの車が来るのでそれまでは散策。
シャトルバスに乗ろうと思ったら満車で乗れず。
朝の時間帯は始発のバス停から乗らないと乗れないんだなあ。 -
ということで歩きます。
モンサンミッシェルまでは大体20~30分くらい。 -
途中、羊が!あれが昨晩のプティ・サレなのかしら?
1000年も前にこの建物を造るってどんだけ大変だったんだろう。
重機とかないし、潮の流れもあるからさぞかし時間がかかったんでしょう。 -
この時間は道路から下りれないのかな?
誰も歩いていない。 -
この辺りの景色がとても綺麗。
少しだけ晴れて気ました。
チャッピーに聞くとこの日は大潮でちょうど朝の満潮の頃。
潮位は12.35mまで上がるらしい。 -
夜になると12.79mまで潮位が上昇し、2026年に2回しかない大潮の一つだそう。
潮がかなり近い。
歩く場所も狭まっているので混雑しています。
ボートに乗ってる人もいるくらい高い潮位。
写真の中央下に売っつっているのが昨日通った門。
この日は水没しているため別ルートから入ります。 -
かなり並んでいたので島には入らず引き返します。
潮位の高さも見れて良かった! -
Les Galeries du Mont Saint-Michelでちょっとだけお買い物してチェックアウト。
10時に行きと同じおじさんが迎えに来てくれてRenneまで。 -
途中に風車が。
絵になるね。 -
Rennesに到着、相変わらず暑い。
とりあえずランチ。
時間もそんなにないのでマクドナルドに入ってみます。
ポテトの容器が紙じゃなくてリサイクル容器なの!
味はファーストフードそのままで41ユーロ位でした。 -
モンパルナス駅行きのTGVに乗ります。
駅員さんに乗る車両を伝えたら時計の下だって。
電光掲示板だともう少し違う場所だけど?
結局駅員さんが正しかった。 -
モンパルナス行きはノンストップの便。
終点だから乗り過ごさないので安心です。
着いたらパリの観光です。
モンサンミッシェル(フランス) の旅行記