益田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駅舎巡り…本格的なもの第1弾。<br />古い木造駅舎の宝庫の山陰本線・中国地方山間部。自家用軽自動車利用。<br />3日目 前半 島根大田から山陰本線沿いに石見地方を走破。<br />(まとめ)<br />仁万・温泉津・浅利・江津・浜田・西浜田・折居・岡見・石見津田・益田・奈古、の11駅。

駅巡り 山陰6日間(5) 3日目前半

2022/05/21 - 2022/05/21

旅行記グループ 2022初夏 駅巡り山陰

はなはなさん

駅舎巡り…本格的なもの第1弾。
3日目 前半 島根大田から山陰本線沿いに石見地方を走破。
(まとめ)

スカイホテル大田のフロント。心はずませ6時過ぎに出発しました。
    実は、この大田から下関までの日本海側には、ほとんど行ったことがなかったのです(萩と津和野だけはあり)。

大田は、こんな感じでもう使われていない誰も住んでいない建物が、ちょっと多かったかなという印象でした。

06:25、●仁万駅。

町の名称には、仁万ではなく仁摩が使われています。

駅前の様子。文字の使い分けに何か事情でもあったのでしょうか。

改札口。

町の観光案内板。

06:50、●温泉津(ゆのつ)駅。

駅舎内。しまねっこあり。

その名のとおり、温泉の街みたいです。

通りすがりなので、湯にはつかりません。1円も落とさない観光客ですいません。

ほったらかし的な駅敷地。

07:10、●浅利駅。江津(ごうつ)のひとつ手前の駅です。

またまた、ちょうど列車が来ていました。

前日はくもりがちでしたが、この日は朝からとても良い天気でした。

0720、●江津(ごうつ)駅。江津は江の川の河口の町です。

広島県の三次と結ぶ「JR三江(さんごう)線」は、廃止になってもう何年経つのでしょうか。

三江線、乗れないまま廃線になってしまいました。

• 08:00、●浜田駅。大田や江津よりは大きな町のように思いました。

駅前のからくり人形のやぐら。ドンドコドンドコにぎやかなお神楽が鳴っていました。毎時0分に作動するのでしょう。

おろちが出てました。見られてラッキーでした。何度も聞こえた「はいはーーい!」というお神楽の合いの手の声が印象的でした。

駅前の通りの様子。ひっそり…。まだ朝早い?

駅前にあった昭和感が色濃い、セミレトロな建物。

出発前は島根県ではこの町で宿泊できたらいいな、などとと思っていたのを思い出しました。次は乗り鉄で訪れたいですね。

08:20、●西浜田駅。わぁ~また列車がいます!

上りと下りが並びました。単線なので珍しくはないか。左の方が新しい製造のです。

今日もなるべく列車に出会えますように…。

3日目になってもけっこう元気でした。あまり眠れていなかったわりには。

08:40、●折居駅。海のすぐそばにありました。とてもきれいにペイントされています。

• 海の駅感たっぷりです。インスタとかユーチュウブとかで、有名になっているのでしょうかいないのでしょうか。うとくて知りません(60歳だから仕方がない?)

駅前の様子。快晴に近い青空。

• コンデジでも超望遠が可能!

コンデジでも超望遠が可能!

駅舎内もいろいろ工夫されてありました。

跨線橋も同じデザインで。お天気にも恵まれとてもきれいな水色。

ホーム側から見た駅舎。

グラデーションがいい感じですね。

統一デザインです。誰がやってくれたのでしょう。土地の方々ですよね。JRがここまでしないでしょう。

ちょっと離れて駅全体の横顔も。

同じような意匠の駅舎が、正直多い中(当たり前なのですが)、ここはなかなか印象深く刻まれた駅です。

• 09:05。●岡見駅。国道を離れて、細い道をぐねぐね、わりと長く通ってきました。

カーナビのルート案内機能を使い始めていたのですが、もし使ってなかったら、ここなんか絶対たどり着けていなかったです。

駅舎内。

ホームは階段の上、でも閉鎖中。脇にあった地下道であっち側のホームに行くようになっています。

こんな掲示が。さっき行った折居駅のリニューアルのお知らせです。なんとまぁ。

澄み切った空でした。

09:25、●岩見津田駅。洋風です。

駅前のこの家屋も洋風と言えば洋風。

駅舎内。

ホーム側からみた駅舎。

• 玄関のクローズアップ。

玄関のクローズアップ。

09:50、●益田駅。益田は島根県最西の市町村です。ここからJR山口線と国道9号線とが並んで山陽サイドにのびていきます。

• 対して山陰本線はさらに海岸沿いを西へ進んで、山口県萩市長門市、さらに本州最西端部をまわり込んで下関に至ります。

駅前の様子。

廃業した?駅前のビジネスホテル。

改札口。

10:15、●戸田小浜駅。益田からはおおむね国道191号線をたどることになります。

万葉歌人「柿本人麻呂」の生誕地の碑があります。

益田を過ぎてさらにローカルらしさが深まったような。

観光案内。

駅舎内からのながめ。

戸田小浜駅を出て国道に戻る際、来た道を使わずに走行したところ、曲がる所を間違えて、小さな漁港に出てしまいました。

11:10、●奈古駅。ここんとこ報道をにぎわせていた山口県阿武町の駅です。

国道に面した便利な駅でした。萩までもうすぐです。

後半につづく・・・。