2022/05/21 - 2022/05/21
はなはなさん
駅舎巡り…本格的なもの第1弾。
古い木造駅舎の宝庫の山陰本線・中国地方山間部。自家用軽自動車利用。
3日目 後半 山口県に入る。萩・長門市、海沿いをまわって下関まで。
(まとめ)
東萩・萩・玉江・長門市・仙崎・人丸・特牛・滝部・長門二見・小串・下関、の11駅。
- 自家用車
11:25、道の駅。萩市街のすぐ手前の「萩しーまーと」
お昼ごはんをと思いましたが、土曜日ということもあり、けっこうな人出だったのでやめておきました。 -
11:40、●東萩駅。大きな駅でした。駅前の駐停車スペースも広大。
駅前には、萩城天守閣を模したモニュメント。錆が出ていましたが、立派な工作だと思いました。
こんなに大きいのに、無人駅なのでしょうか。誰もいません。あの列車も照明が消えていて停めているだけの状態でした。有名な「瑞風」乗客専用の出入り口か。
ホーム側から見た駅舎。
広い広い駅舎内。私ひとりに貸し切り状態でした。
12:00、●萩駅。市街の南のはずれにありました。
素晴らしい洋館建築です。ここは絶対はずせないポイントにしていました。
駅前から北へのびる通りですが閑散としていました。
駅舎内。無料の資料館になっています。
大小二つの資料室になっていました。
駅名表示板。
駅舎の向かって左端が駅機能のスペースで、これだけの広さです。
跨線橋に。屋根なしのオープンタイプで、良いお天気とあいまって、気持ち良かったです。
さわやかな色づかいです。もっと観光に利用したらいいと思います。
形の良いお山が。城下町には必ずある気がします。
額縁に見立てて。
昔の改札口もそのまま残されていました。
駅舎の右側には観光案内所が。きっとこの建物も、併設の何かで当時物だと想像します。
日差しが強烈で気温もかなり上がってきました。ゆっくりもしていられません。すでに午後。日没までに下関までたどり着けるか。
12:30、●玉江駅。萩駅からひとつ目です。指月城(萩城)天守跡へ渡る橋の近くで、萩の町の西の端にあります。
駅舎内。
ホームから見た駅舎。
城跡へ行ってみることにしました。途中、美しい塔のあるお寺がありました。海はすぐそこです。
ほどなく城跡に到着。美しい石垣と海水を引き込んだ堀。
海の青がとてもきれいでした。海にも出るお堀の遊覧船も珍しいのではないでしょうか。
13:20、長門市駅。の裏。
カーナビのルート案内のままで、たどり着いたのは駅舎の反対側でした。目的地設定が下手くそだったのです。 -
しかしそのおかげで、車両がたくさん見られました。
気動車ばかりですが。
真横からの全体が撮れるのは、なかなかできないことです。
こちらは国鉄時代からがんばってる形式です。
駅のホーム側と、
跨線橋の写真もこちら側から。
●車で数分ですが、大きく回り込んで駅舎正面側へやって来ました。
わりあいににぎやかでした。萩の3駅はどれも無人だったな。
改札口。
けっこう大きな鯉のぼりも。
次を急ぎます。
13:40、●仙崎駅。長門市駅から港側にひと駅ぶん支線が出ています。その終着駅です。
立派な造りです。
内部は作家「金子みすゞ」さんの資料館になっています。
ゆっくり見学している時間はありません。
行き止まりです。
鯨の絵がいっぱい。
捕鯨が盛んだったのでしょうか。
ホームの解説板。
14:10、●人丸駅。赤い鳥居をビルトインしています。
なんででしょう。
改札まわり。
ホームにあった観光紹介。この鳥居群とリンクさせていたのです。
駅前側はこんな感じです。
列車がやって来ました。
顔のアップ。
新緑がまだ美しい時期でした。
道の駅でWC休憩。次の駅はもうすぐです。
有名な角島大橋が見えました。
15:10、●特牛(こっとい)駅。難読地名ですね。
なんか、猫が何匹もいました。
ホームはけっこう高いところにありました。
さびしい感じのホーム。静かです。
駅舎内。何かの映画のロケに使われたようです。
近所の方(たぶん)が餌を置いて行ったようです。
駅舎内の様子。特牛の街からはずいぶん離れたところにあったので、もともと利用は少なかったのではないかと想像します。
15:30、●滝部駅。少し大きめの駅舎。
駅前も広々としています。
駅舎内の様子。
ホームから見た改札口まわり。
さっき道の駅から見た角島大橋の紹介板。
15:45、●長門二見駅。主要県道を走っていたのですが、そのすぐ脇にありました。
ホームへはこの穴を通って行くようです。
階段をのぼって行くと・・・。
けっこう高いところにホームはありました。
駅前の様子。
駅の左半分とは別棟ですが、ひさしで結合されているおもしろい造りです。
この駅を出てすぐに、海岸沿いを通っていた国道191号線と合流しました。
16:00、●小串(こぐし)駅。
青空と同化しそうな青い屋根。
駅舎内の様子。自販機やゴミ箱まで、青色でコーディネイトした?
改札口まわり。
ホーム。跨線橋あり。
ホームから見た駅舎。
駅前の様子。海が近いのです。海水浴場もあるのかな。
17:00、●下関駅。新築されていたこと忘れていてmあの大きな三角を探していたら、コレでした。
駅ナカ探索する時間も体力も残っていなかったので、下関駅はこれで終わりに。たたそのうち、乗り鉄で訪問いたしましょう。
大きな駅前。
ホテルへ向かいます。これは何のタワーか。
対岸の門司を見たくなってちょっと寄り道。おととしの秋、門司港レトロの散策しました。あのタワーにのぼりました。
ちょうどあそこらへん歩いたなぁ。
鮮やかな色の船。
これは何なのでしょうか。
海峡を通過する船。
市民の憩いの場になっていますね。潮風が気持ち良かったです。
魚市場裏だったので、こんなオブジェもありました。
海峡を渡る橋のたもとを通過しました。
17:40、「 HOTEL AZ 山口下関 」到着。チェックインしてから近くのコンビニへ買い出しへ。
ホテル前の様子。国道2号線に面しています。長府製作所という工場の看板がありました。住所は下関市ですが、合併前はこの辺は長府市だったのです。
どうりで、下関駅からまあまあ走ったわけです。地図で見ると、下関市ってものすごく広いです。
天気予報で山口県の区域割りを学びます。特牛あたりは豊田と言うのですね。知りませんでした。
2022初夏 駅巡り山陰
駅巡り 山陰6日間(2) 1日目後半
2022/05/19~
香住・余部
駅巡り 山陰6日間(1) 1日目前半
2022/05/19~
豊岡
駅巡り 山陰6日間(3) 2日目前半
2022/05/20~
米子
駅巡り 山陰6日間(4) 2日目後半
2022/05/20~
出雲市
駅巡り 山陰6日間(5) 3日目前半
2022/05/21~
益田
駅巡り 山陰6日間(6) 3日目後半
2022/05/21~
萩
駅巡り 山陰6日間(7) 4日目前半
2022/05/22~
宇部・小野田
駅巡り 山陰6日間(8) 4日目後半
2022/05/22~
岩国
駅巡り 山陰6日間(9) 5日目前半
2022/05/23~
庄原
駅巡り 山陰6日間(10) 5日目後半
2022/05/23~
木次・雲南
駅巡り 山陰6日間(11) 6日目前半
2022/05/24~
津山
駅巡り 山陰6日間(12) 6日目後半
2022/05/24~
美作・湯郷温泉
旅行記グループをもっと見る
萩(山口) の旅行記
旅行記グループ 2022初夏 駅巡り山陰