宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駅舎巡り…本格的なもの第1弾。<br />古い木造駅舎の宝庫の山陰本線・中国地方山間部。自家用軽自動車利用。<br />4日目 前半 下関から防長路を東へ。<br />(まとめ)<br />厚狭・小野田・南中川・小野田港・雀田・長門本山・妻崎・居能・宇部・宇部新川・宇部岬・本由良・四辻・防府、富海・戸田、の16駅。<br />

駅巡り 山陰6日間(7) 4日目前半

2022/05/22 - 2022/05/22

旅行記グループ 2022初夏 駅巡り山陰

はなはな

はなはなさん

駅舎巡り…本格的なもの第1弾。
4日目 前半 下関から防長路を東へ。
(まとめ)

自家用車

国道2号線に面したホテルAZの外観。朝食付きでした。すぐ近くだったので、JR長府駅にも行けばよかったです。

06:45。●厚狭(あさ)駅。山陽本線と美弥線の接続駅。
    美弥線は、ここから北上して日本海側の長門市駅に至ります。最も短い陰陽接続路線になります。

駅舎内。

改札口。

駅前の様子。

07:00、●小野田駅。山陽本線と小野田線の接続駅。
    山口県のこのあたりは路線が入り組んでいて、ルート取りが難しかったです。

駅舎内。カーナビのルート案内を活用していましたが、次にどの駅を入力するわかっていないとダメです。広く位置関係がわかっていないと、効率良くたどる順番が決められません。結局、道路地図帳も重宝しました。

07:10、●南中川駅。小野田線に入って二つ目の小さな駅。
    住宅街の中の高い所にありました。

簡素な駅舎内。窓の向こうに住宅の屋根が見えます。

駅の前にスペースはなくてチカチカ灯したまま。すぐに戻りました。

07:20、●小野田港駅。建物は閉鎖されています。廃駅舎になるのでしょう。

建物の右側からホームに入るようになっています。

駅舎の裏側。

跨線橋あり。広いホームです。

草がぼうぼう。工業地帯を走るローカル線。

ホーム側から見る方が断然いい形をしています。

ラッキー。電車がやって来ました。真っ黄色です。

窓が無い部分はWCがあるのです。

お見送り。

年代物の手洗い場。

無造作に壁面に貼り付けられています。

• 07:30、●雀田駅。きれにな色に塗られています。

07:30、●雀田駅。きれにな色に塗られています。

小野田線には短い本山支線があって、その分岐の駅になっています。

こんな具合。右が本線で、左が支線です。

近くに大学があるからか、それふうの若者が数人いました。

写り込まないように気を付けなくては。

07:40、●長門本山駅。支線の終点です。
    駅と言うより停留所ふうです。

運行本数も少ない。

もうすぐそこが海でした。

• 07:55、●妻崎駅。民家の間の細い道をたどって到着。

07:55、●妻崎駅。民家の間の細い道をたどって到着。

改札口。電車が来て、何人か下りてきました。

• で、人がはけたてすぐに撮影。ものすごい逆光だったのが悔やまれましたが、コレは貴重な車両です。国鉄時代の生き残りの123系電車…のはずです。

貨物用電車を旅客用に改造した変わり種で、かつては大阪府の阪和線羽衣支線でも青色のが走っていました。

お立ち寄りのおかげで貴重なものが見られました。

08:05、●居能駅。小野田線が宇部線と接続する駅です。

駅も駅前もやや殺風景です。

跨線橋あり。

ホームから見た改札口と駅前の様子。

電車が来ました。さっきのよりは新しいやつです。

08:20、●宇部駅。宇部線と山陽本線の接続駅。宇部市の中心街からはずいぶん離れています。

改札口まわり。

電車が来ていました。

駅の脇に、運良くあの123系電車がとまっていました。しかし運悪くものすごい逆光でした。

自転車置き場をまわりこんで、あっち側の顔も撮りに行きました。
    クモハ123ー6とあります。調べると、かつて大阪で走っていた青色の電車です。黄色になってまだここで働いていたのですね、感動。

• ホームの屋根の影が残念ですが順光でも撮れました。両運転台なのがよくわかります。

名残惜しいですが、こればかりにかかってもいられません。

駅前の様子。

駅前のモニュメント。
    この後は宇部線の駅巡りですが、さっきの居能駅とこの宇部駅の順番が逆で、来た道をずいぶん戻ることになりました。

08:50、●宇部新川駅。わりと大きな駅でした。

宇部市の中心街はこちらの方のようです。

体育館のような屋根の高い構造です。おもしろい。

屋根の形も体育館ふうです。

柱が多いのも特徴的。

駅前はバスターミナルになっていました。

元ガソリンスタンドに違いない。

• 0905、●宇部岬駅。すぐ近くに空港とショッピングモールがあるようですが、

そんなことをまったく感じさせないローカルっぷりです。

駅構内全体。

さびさびの跨線橋がいい感じだと持っていたら電車が来ました。

• 今朝はよく電車に会います。うれしいです。宇部の先っちょにあるこの駅から再び山陽本線側に寄って行きます。

09:45、●本由良駅。山陽本線の駅。

宇部線が新山口駅(昔の小郡駅)に至る手前で山陽本線と並行する部分に位置します。

幹線路線の駅ながら、とても静かな所にありました。長い直線。

10:05、●四辻駅。新山口駅周辺の市街地はパスしました。しばらく山陽本線沿いに走ります。

以前は立派な木造駅舎でしたが、こんなふうに新築されました。こういう駅が増えていくのでしょうか。

古いままがいいとは思いますが、維持管理の費用もかかるからこんな駅の方が安くつく、ということもあるのかもしれません。

電車が来ました。これも国鉄時代の電車です。

黄色一色の電車、いいですね。

駅前の建物。

• 立派な松の木。旧駅舎からの名残です。

立派な松の木。旧駅舎からの名残です。

10:40、●防府駅。新幹線と併用かと思わせる大きな駅。

駅前の様子。

中を通って向こう側へ。

反対側はこんなデザインでした。

モニュメント。

11:00、●富海駅。たどり着くのが難しかったです。交通量が多く走行速度も速い国道から細い脇道にはずれる所がわかりにくくて。

駅全体。広い駅前。海水浴場がある所のようです。

• 色合いのせいか、古いながらもこざっぱりした清潔感が感じられる駅舎でした。

跨線橋も統一感のある色合いでした。

ここも赤いレトロポストがいいアクセントになっています。

11:25、●戸田(へた)駅。国道2号線に面しています。難読地名のひとつかと。

駅構内。

ふつは、とだ ですよね。

駅前には広いスペースあり。

路線バスがやって来ました。防長バス。

後半へつづく・・・