熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALさんから、マイレージの期限延長のお知らせが届きました。延長できるけど、マイレージ使ってどこぞに行こうかという話になり、かえってJALさんの思惑にはまった感じです。<br /><br />さて、どこにいこうか?? 九州に行きたいねっていうことで、最初は大分空港から別府温泉と湯布院に行こうかと思ったのですが、計画を立てていると宮崎の高千穂を追加して、それなら熊本からの方が近いかも?となっていき、計画はどんどん変更されていきます。<br /><br />羽田=熊本空港往復をマイレージで予約して、ホテルを予約して、レンタカーで回った2泊3日の旅行になりました。<br /><br />ゆとりろ山鹿を11時過ぎに出発して、大急ぎで熊本城に行き、また大急ぎで熊本空港へ。あわただしくなってしまった、最終日です。<br />

春旅は、熊本・宮崎・大分のドライブ旅行です(6)よくぞここまで熊本城

2022/05/25 - 2022/05/25

795位(同エリア1933件中)

旅行記グループ 熊本・宮崎・大分の旅

ジュンパラギ

ジュンパラギさん

この旅行記のスケジュール

2022/05/25

レンタカー JALグループ

主人の急な仕事の連絡で、ゆとりろ山鹿を11時過ぎに出発して、大急ぎで熊本城まで来ました。

事前に調べてきた、「二の丸駐車場」に車を止めました。

このすぐそばで、熊本城の入場券も買えるし、ここから無料の循環バスにも乗れて「桜の馬場 城彩苑」にも行けます。

入場券を買って、歩いて熊本城観光に行きます。

西大手門の方から入っていくようです。

ちょっと坂道になっていて、しかも遠回りをするようにできていました。

途中の城壁は、ネットをかけられたままで、まだまだ修復中です。

このお城の石垣を修復しているのは、穴太衆(あのうしゅう)と呼ばれるお城の石垣の専門家らしいですね。 そんな専門家がいるとは知りませんでした。

立派に修復された熊本城に到着です。

ニュースでしか見ていないのですが、あの状況からよくぞここまで再建しましたね。

でも、完全修復は2038年の予定らしいですよ。

堂々としていますね。

でも、こちらはお城の裏側です。

反対側の正面に向かう途中、まだまだ手も付けられていないところもありました。

本当に、どれだけすごい地震だったかを物語っていますね。

こちらが正面です。

さっそく、右側にある通路から入場していきます。

ちなみに帰りは、左側から出てきました。

熊本城 名所・史跡

階段を使って上る人。

エレベーターを使って上る人。

色々ですが、ハンディキャップ用のエレベーターなので、使うときはどなたも使っていないときに使わせてもらいました。

地震の時に落ちた熊本城の屋根瓦を、1トン1000円で譲渡したらしいですね。

それも復興のお手伝いだし。。。。

この家紋は、桔梗紋のようですが、加藤清正でもなければ、細川氏の家紋でもないようで、何故ここにあるのかしら??

6階の最上階からの眺め。

西南戦争の際、天守閣と本丸御殿は焼失したそうです。

熊本城は大阪城・名古屋城と並んで日本三名城の一つだそうです。

内部も豪華賢覧ですね。

鯱のレプリカですね。

西南戦争の説明をしているボードです。

2階まで下りてくると、甲冑や縄銃の展示や説明でした。

お城の見学はこのくらいにして、次へ。。。

駐車場に戻ってきて、無料シャトルバスに乗って「桜の馬場 城彩苑」へ行きます。

駐車場から歩いたら20分位らしいですけど、この日は30度もある、まるで真夏の陽気。

利用できるものは利用しましょう。。。

この中は桜の小路と呼ばれるようで、いろいろなお店が並んでいます。

桜の馬場 城彩苑 名所・史跡

馬刺しで有名な「菅乃屋」さん。 暑いこの季節は空港で買った方が安全なので、ここでは買いません。

菅乃屋 熊本城桜の小路店 グルメ・レストラン

いきなりだんごも熊本では有名だそうですが、今回はお腹いっぱいで無理かな?

何処から買ってきたのか、主人が「からし蓮根」を買ってきました。

ちょっと目を離すと、何でも買ってくる主人です。

とは言え。。。 ベンチに座って、少し休憩しながら、食べましょう。。。

ここにも、「香梅庵」さんです。

こちらも、空港で買うつもりなので。。。。

ざっと、一回りしたので、こちらから出てきました。

それほど大きな施設でもないので、滞在時間はそれほど長くはなかったです。

ここでくまモンがお出迎えするんですね。

すみません。逆から入ったのか、ここで終了です。

バスが来ていたので、急いでバスに乗ってまた駐車場に戻ります。

次に行ったのは「サクラマチクマモト」というショッピングセンター。

パーキングに車を停めて、正面出入口までやってきました。

初めて入るビルなので、どこがどうなっているのか??

どうやら、目的のラーメン屋さんは地下にあるようです。

その地下はフードコートになっていて、その近くにあるらしいラーメン屋さんを探して。。。

ありました!!  目的の「黒亭」

どなたかの旅行記を見て、行ってみたいと思ってチェックしていました。

ラッキーなことに、時間も中途半端なせいか、空いていました。

熊本ラーメン 黒亭 桜町熊本城前店 グルメ・レストラン

おいしかった by ジュンパラギさん

メニューを見ても、もう食べるものは決めています。

とにかく定番のもの。

このオーソドックスなラーメン。

豚骨スープに焦がしにんにく油がおいしい。

初めて食べたけど、はまりそう。。

主人は、チャーハンと餃子のセット。

味見で少し頂きましたが、どれもおいしかったです。

店頭にこのラーメンが売っているのを見ましたが、迷いに迷って買ってきませんでした。

でも、結局、空港のJALショップで買っちゃいました。

帰ってからさっそく作って食べたけど、お店の80%くらいの味は出せましたね。

駐車場まで戻る途中にあった、くまモングッズのお店にくまモン来館するらしいです。

急いで熊本空港に向かいます。

あ、熊本市では、市電が走っているんですね。

この後、あまりの時間のなさに、レンタカーを返した時の写真がなくて。。。

タイムズさんに空港まで送ってもらいました。

空港内の「香梅」さん。 ソフトもおいしそうだけど。。。

ゆっくり食べてる時間がありません。

お菓子の香梅 熊本空港店 グルメ・レストラン

「あそ~ら」というお土産屋さんで、菅乃屋さんの馬刺しを買いました。

この後急いでチェックインして。。。

くまモンのお店もありました。

何か一つ買っていこうかと思っても、主人がどんどん先へ行くので、何も見られず。。。

主人の目的は、ここだったようです。

JALの「BLUE SKY」でお土産を追加で買いました。 何せJALのクレジットカードで買ったら10%引きで買えるので。。。

散々迷った、黒亭のラーメンもここで見つけて、結局買いました。 カードで10%引きなので、お店で買うより安かったです。

ここでも馬刺しが売っていたみたい。 種類はあまり多くはないようでした。

買い物してたら、もう、搭乗が始まっていて、急いで機内へ。

結局ラウンジにも行けませんでした。

機内では、普通席の一番前の席を確保していたので、ゆっくり足をのばして過ごせました。

遠くに見えるのは富士山ですかね!!

夕暮れの富士山だ~~。

羽田空港からはリムジンバスで帰ります。

電車だと乗り換えあるし、込み合う時間帯だし。。。

発車時刻まで、あと何分もないので、走ります。

ギリギリセーフで、乗ったらすぐに発車して、1時間ちょっとで無事に我が家に到着。

今日は最後まで慌ただしい一日でした。

お土産色々です。

一番左が、黒亭のラーメンです。 その隣は梅香の武者がえし。その他いろいろ。。。

主人が空港で買った「菅乃屋」さんの馬刺し。

買ってから6時間持つそうです。 家に着いて開けてみたら、まだ冷たくてだいじょうぶそうでした。 季節によるとは思いますけど。。。

お酒のおつまみに、主人がおいしいと言って食べていました。

さてさて来月は何処へ。。。。