2022/05/24 - 2022/05/24
ジュンパラギさん
- ジュンパラギさんTOP
JALさんから、マイレージの期限延長のお知らせが届きました。延長できるけど、マイレージ使ってどこぞに行こうかという話になり、かえってJALさんの思惑にはまった感じです。
さて、どこにいこうか?? 九州に行きたいねっていうことで、最初は大分空港から別府温泉と湯布院に行こうかと思ったのですが、計画を立てていると宮崎の高千穂を追加して、それなら熊本からの方が近いかも?となっていき、計画はどんどん変更されていきます。
羽田=熊本空港往復をマイレージで予約して、ホテルを予約して、レンタカーで回った2泊3日の旅行になりました。
4トラベルで別府のホテルを探していると、目に付いた、「ゆとりろ別府」に宿泊した様子をまとめてみました。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー JALグループ
高千穂観光のあと、急いで車を走らせて、別府温泉の「ゆとりろ別府」の到着したのが7:30過ぎ。
この写真は翌日撮ったものです。 もうすっかり暗くなっていました。 -
ホテルにチェックインしたら、お部屋に荷物を置いて、すぐに夕食にしてくださいとのこと。
お部屋に荷物を置いて、まずは1階のレストランで食事にします。
お部屋番号がテーブルにセットされていました。
本日のお品書き。 -
前菜はセットされていて、お造り、茶わん蒸しが運ばれてきました。
お造りは新鮮で、おいしかったですが、もう少し量が欲しかったな! -
茶わん蒸しの中に、桜道明寺って餅米みたいな?。。。
ちょっと重いわ~~。 シンプルな茶わん蒸しがいいな!!
そこへ、メバルの揚げたのに野菜のあんかけ。
こちらは、あまり味がなく、結局どちらも私は一口だけでパスしました。 -
陶板焼きのお肉は、小さいのが4切れと少しのお野菜。
桜塩やごまだれで頂きます。
こちらもお肉少ないです。 -
豊後桜真鯛と姫島産車海老の桜ドレッシング。
こちらは、とってもおいしいです。 -
ご飯、お吸い物、香の物。
ご飯の上にのっかているのは、汐吹き椎茸?
ご飯は湯布院ひとめぼれだそうですが、ちょっと固めでした。 -
デザートは宇佐産卵の抹茶プリン。 ちょっと固めだけど、おいしい。
もう、お腹いっぱい。 -
食事が終わったら、エレベーター右横にある浴衣を選びます。
色や柄の違うものがかなりあるので、他の人と被ることはなかったです。
男性のものはそれほど種類はないようでした。 -
歯ブラシなどは自分で必要な分だけ持っていく、セルフスタイルです。
エレベーター左横にありました。 -
お部屋は6階でした。
ベットは広々、ゆっくりぐっすり眠れました。 -
こういうソファって、結局荷物置き場になってしまう我が家です。
テレビは小さめ。
寝るとき見るくらいだから、あればいいです。 -
バスタブはついているものの、当然使いません。
洗面台も必要最低限の大きさ。
冷蔵庫が意外と大きい。
もちろんなかは空っぽ。
空のペットボトルがあれば、1階のラウンジで麦茶とか持ってきて、冷やして飲めそうです。 -
さっそく浴衣に着替えて、大浴場へ。
誰もいなかったので、急いで写真を撮りました。
奥に見える洗面台にあった化粧水や乳液は、ポーラのブランドでした。 -
まあまあ広めのお風呂。
露天風呂はぬるめ。 ゆっくり入っていられます。
この写真は、翌朝早く行って撮った写真です。 -
お風呂でさっぱりした後は、飲み放題のラウンジへ。
焼酎が2種類。
なぜか、インスタントお味噌汁がありました。 -
コーヒーマシンや、冷たい麦茶などがあり、ここで湯上りの1杯を飲んで主人を待ちます。
なぜか、主人の方が長風呂で、いつも私が待つ方です。 -
ロビーに行けば、冷凍庫にアイスもありましたが、食べたいような感じではなく、お子様向けアイスでした。
翌朝、お部屋からの風景。
6階なので最上階のお部屋ですが、こんな感じです。
景色は他で楽しみましょう。。。 -
朝風呂の後、8時の朝食です。 時間が選べました。
場所は昨日の夕食と同じレストラン、同じテーブルです。
ゆとりろ会員だったせいなのか、お食事のグレードのせいなのか、窓際のお席でした。 -
なかなかのお庭が見えます。 気持ちいいですね。
本日のお料理のお品書き。
2段重ねのお重を開いていたら、ご飯とお味噌汁が運ばれてきました。
ビュッフェスタイルのお酢ドリンクや、卵料理など。
湯豆腐も、温まったころです。
右にあるのは、上の写真のところから持ってきた「温泉卵」とお酢のドリンク。
お酢のドリンクは、フルーティーで割と飲みやすかったです。 -
食後、コーヒーを頂きにラウンジへ。
お庭が素晴らしいです。 -
さあ、そろそろ出発しましょうか。
最後に、ロビーを紹介します。
ロビーの広さにしては、小さなレセプションカウンター。 -
階段の右に見える奥に続く通路の左側が、飲み放題のあるラウンジで、通路の先が大浴場になっていました。
左の扉が閉まっているところが、レストランです。
もちろん食事の時間は、扉が開いています。 -
お土産コーナーも少しですが、ありました。
ゆとりろさんで使っている、シャンプーとコンディショナーが1200円で売っていました。
「雅ST 」 「みやびすと」という商品のようで、自分のシャンプーは飛行機だと機内持ち込みできないので持って行っておらず、こちらを使いましたが、まあまあ良かったです。
熊本・宮崎・大分の旅
前の旅行記
春旅は、熊本・宮崎・大分のドライブ旅行です(1)まずは高千穂観光です
2022/05/23~
高千穂・五ヶ瀬
次の旅行記
春旅は、熊本・宮崎・大分のドライブ旅行です(3)竈門神社と地獄めぐり
別府温泉
2022/05/23~
高千穂・五ヶ瀬
春旅は、熊本・宮崎・大分のドライブ旅行です(2)ゆとりろ別府に泊まってみました
別府温泉
春旅は、熊本・宮崎・大分のドライブ旅行です(4)湯布院散策しました
湯布院・由布院温泉
春旅は、熊本・宮崎・大分のドライブ旅行です(5)八千代座とゆとりろ山鹿
山鹿
春旅は、熊本・宮崎・大分のドライブ旅行です(6)よくぞここまで熊本城
2022/05/25~
熊本市
旅行記グループをもっと見る