2022/05/24 - 2022/05/25
ジュンパラギさん
- ジュンパラギさんTOP
JALさんから、マイレージの期限延長のお知らせが届きました。延長できるけど、マイレージ使ってどこぞに行こうかという話になり、かえってJALさんの思惑にはまった感じです。
さて、どこにいこうか?? 九州に行きたいねっていうことで、最初は大分空港から別府温泉と湯布院に行こうかと思ったのですが、計画を立てていると宮崎の高千穂を追加して、それなら熊本からの方が近いかも?となっていき、計画はどんどん変更されていきます。
羽田=熊本空港往復をマイレージで予約して、ホテルを予約して、レンタカーで回った2泊3日の旅行になりました。
山鹿市にある見たかった八千代座を見て、ゆとりろ山鹿に泊まりました。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
湯布院でランチを食べた後、高速で山鹿を目指して車を走らせました。
2時間ちょっとで山鹿に到着し、そのまま八千代座を探しました。 -
ナビでは近くに来ているものの、入り口がわからず、同じ道をぐるぐる回って、やっと見つけたのが、前の写真にある小さな看板。
道も車が1台通れるような細い道なので、大変!!
やっと見つけた無料の駐車場に車を止めて、八千代座の入り口にいた係りの人に、見学できるか聞いてみます。
この時点で5時ちょっと前なので、もう無理かな?と思いましたが、6時までOKですとのこと。 あ~、間に合った!! -
八千代座は、明治43年(1910年)山鹿の旦那衆によって建てられた芝居小屋で、国指定の重要文化財です。
左から靴を脱いで入るのですが、まずは向かいの夢小蔵でチケット530円を買います。 -
今でも芝居がかけられていて、その時以外は写真が撮れるそうです。
左の一番上は、坂東玉三郎さんのお名前が。。。 -
ガラスに反射しているので、見にくい写真ですが。。。
玉三郎さん、八千代座での最後の舞踊、30周年記念公演のポスターです。 -
さっそく建物左にある、木戸口から入っていきます。
まずは、四角に区切られた、升席からの眺めです。 -
天井には、当時の旦那衆のお店の広告。
明治の香りが漂う、この広告。 何とも言えないレトロな味わい!! -
客席の紅い提灯がまた、雰囲気を盛り上げています。
見学コースに従って、花道を歩いて行くと、途中に「すっぽん」がありました。
下の通路から、役者さんが出てくるところですね。 -
こちらが舞台です。
写真ではよくわからないので、ちゃんと撮ってくればよかったと後悔しましたが、舞台には丸い仕切りがあって、回り舞台になっていました。
後からこの舞台下も見学できます。 -
舞台の脇にある小部屋は、楽器など担当するお部屋ですね。
舞台からの客席の眺めです。
玉三郎さんは、大きな立派な劇場もいいけど、舞台と客席が近くて、やはりこの近さがいいとおっしゃっていたそうです。 -
舞台の一部を四角に切り、奈落からせり上がってくる来る仕掛けの総称を「迫り」というそうです。
楽屋です。
天井も低いし、お部屋も大きくはないです。
舞台の下に降りていくと、回り舞台の仕掛けがありました。
ここで人力で舞台を回しているんですね。 -
ここは花道の下にある通路。
役者さんは、ここを駆け足で走っていたんでしょうねぇ。 -
平成こけら落としの際の、片岡仁左衛門特別公演が行われた時の出演者のようです。
有名どころのお名前も。。。。
市川海老蔵さんの娘、麗禾ちゃんの初舞台もここだそうですよ。 -
2階席からの眺めです。
ここは座席がちょっと坂道のようになっていて、そこにちょっと低めの長椅子も取り付けてありました。
前の方は座って、後ろの方は、椅子に腰かけて、前が見やすくなるように工夫されているようでした。 -
この素晴らしさは、いつまでも残しておきたいものですね。
ここで、座って眺めていると、係りの方がいらして、玉三郎さんのお話など、いろいろなお話をしていただきました。
2001年には復元修理が行われたそうなので、多分この天井の広告も、シャンデリアもきれいにしたのでしょうね。
その時のこけら落としが、片岡仁左衛門さん一行の大歌舞伎なんですね。
とても色鮮やかですが、当時の広告の字とか絵がそのままなのがいいですね!!
是非とも見たかった八千代座も見れて、大満足!!
ちょっと周りを歩いたら、こんな風に紹介されている看板などもありました。
海外の方とか、興味がありそうですね。 -
宿に向かう途中で、「香梅」のお店があったので、入ってみました。
一応お土産リストには入っていましたが、空港で買えるので、ここでは見学だけです。
そして本日のお宿、ゆとりろ山鹿に到着です。
主人がチェックインしている間に、浴衣を選びます。
ここは、あまり種類が多くなく、同じ柄の人がたくさんいました。
もう少し、増やして欲しいな~。 -
お部屋は、6階で景色はリバービュー。
和室のお隣にツインベットがある、とっても広いお部屋。
洗面台も広いし、冷蔵庫も大きいです。
ユニットバスも大きめですけど、当然大浴場に行くので、使いません。
温泉に入って、汗を流したら、お食事です。
ここは宴会場のようで、3テーブルくらいお隣と離れていたので、コロナも心配ないですね。 -
テーブルには、お品書き。 灯篭懐石ということでした。
食べきれないくらいの品数です。 -
ゆとりろの会員になっていたので、飲み物がサービスで頂けました。
私は飲めないので、主人にサービスされただけ。。。
お刺身4種盛り、アナゴの煮凝り、タケノコ木の芽味噌あえなどなど。。。 -
伊勢海老、銀鱈味噌づけの瓦焼き。
伊勢海老食べていたら、天ぷら登場。
もう少し、ゆっくりでお願いしたいわ~。 -
ごま豆腐のおかき揚げだったかな?
春小鯛笹漬けなどなど。。。
最後のしめが、赤牛丼。
ご飯は無理なので、お肉だけ頂きました。
脂が少なく、でも柔らかく、おいしいお肉でした。 -
デザートは別腹。 いくつ別に持っているかしら??
いくらお腹いっぱいでも、ペロッと入ります。 不思議だわぁ~~。 -
舞台もあって、GWやお盆シーズンなどはショーもあるそうです。
ゲストが多いときだけのサービスのようです。
その分、料金にも加算されているんでしょうけどね。 -
そういえば、灯篭祭りで有名なところらしいですね。
奇麗なお姉さんの灯篭をつけたポスター。
こんな踊りが披露されるのでしょうか?? -
お食事の後は、飲み放題の焼酎のサービスがありました。
お酒はお風呂の後にゆっくりいただきたいので。。。 -
マシュマロ焼きは、どなたもやっていません。
コーヒーや冷たい飲み物は、こちらで飲み放題です。
ただ、山鹿さんの紙コップは小さくて薄いので、使いにくいです。
たまたま、ゆとりろ別府さんからコーヒーを入れて持ってきた紙コップがあって、丈夫で大きくて使いやすかったです。 -
ゆとりろさんは、別府でも山鹿でも、このようなバスケットにタオル類を入れて、大浴場に行きます。
さて、食後にもう一度温泉に入って、寝酒をもらってきて、就寝。 -
翌朝、お部屋からの眺めを撮りました。
お天気良さそう。
網戸越しですが、一応リバービューです。 -
本日も温泉に入ってから、朝食です。
昨日の夕飯と同じ朝食会場。
珍しい、イラストでのお品書き。 確かにわかりやすいです。 -
で、その朝食です。
ゆとりろ山鹿の方が、ご飯(白米)がおいしかったです。
この後、主人に仕事の電話が入り、11時までお部屋で仕事をしました。
ゆとりろ会員だったので、ギリギリセーフ! -
主人がチェックアウトしている間に、お土産屋さんをのぞきましたが、特に買いたいものはなかったです。
さぁ、急いで熊本市に向かいましょう。 今日は夕方の飛行機で東京に帰るので、それまで熊本城で観光します。
熊本・宮崎・大分の旅
前の旅行記
春旅は、熊本・宮崎・大分のドライブ旅行です(4)湯布院散策しました
湯布院・由布院温泉
次の旅行記
春旅は、熊本・宮崎・大分のドライブ旅行です(6)よくぞここまで熊本城
2022/05/25~
熊本市
春旅は、熊本・宮崎・大分のドライブ旅行です(1)まずは高千穂観光です
2022/05/23~
高千穂・五ヶ瀬
春旅は、熊本・宮崎・大分のドライブ旅行です(2)ゆとりろ別府に泊まってみました
別府温泉
春旅は、熊本・宮崎・大分のドライブ旅行です(3)竈門神社と地獄めぐり
別府温泉
湯布院・由布院温泉
春旅は、熊本・宮崎・大分のドライブ旅行です(5)八千代座とゆとりろ山鹿
山鹿
2022/05/25~
熊本市
旅行記グループをもっと見る
- salsaladyさん 2023/02/11 11:11:29
- 山鹿の八千代座に坂東玉三郎が。。。下町の玉三郎では無くて?
- ☆二泊三日で充分なドライヴ&散策が楽しめましたね。
☆我が家は九州大分が故郷なのに、「熊本―宮崎」コースのみで、湯布院もすっ飛ばし~
☆朝は早くから成田の第3ターミナルへ~(これが一番大変でした)昨年の9月末ですから、こちらより数か月遅いだけで随分景色も違います。どちらかと言えば、台風後の高千穂峡と曇天の中で一瞬雲の切れた山並みハイウェイがメインでしょうか?(この道をずっとご主人の運転で❓たいしたものです)~
- ジュンパラギさん からの返信 2023/03/07 13:46:33
- RE: 気が付かず、すみませんでした
- >昨年の秋、突然義妹が亡くなって、年老いた両親の近くに引っ越しました。
妹は独身だったので、後始末は全部我々夫婦がしなければならず、いまだに銀行の解約は終わっていない状況です。
いい訳ばかり並べてすみませんが、せっかくのお声がけも気が付かずにいましたこと、お詫びいたします。
子どもに先立たれた両親も、やっと心の整理がついたようで(そんな風によそおっているだけかもしれませんが)、私達夫婦もやっと旅行に出かけれるようになりました。
さて、九州の旅行ですが、主人は車の運転が苦にならないようで、あちこちで活躍してくれています。 予定を立てる係りの私としては、電車時間を調べたりしなくてよく、荷物も置いたままで観光できて、便利ですよね。
湯布院は、皆さんの旅行記も多く、有名どころですが、山鹿の八千代座は、本当に良かったです。機会があれば、是非是非、ご自分の目でご覧になってください。行く価値ありだと思います。
☆二泊三日で充分なドライヴ&散策が楽しめましたね。
> ☆我が家は九州大分が故郷なのに、「熊本―宮崎」コースのみで、湯布院もすっ飛ばし?
> ☆朝は早くから成田の第3ターミナルへ?(これが一番大変でした)昨年の9月末ですから、こちらより数か月遅いだけで随分景色も違います。どちらかと言えば、台風後の高千穂峡と曇天の中で一瞬雲の切れた山並みハイウェイがメインでしょうか?(この道をずっとご主人の運転で❓たいしたものです)?
> ☆やはり、まだ行けてない「山鹿の灯篭娘」&「八千代座」に行きたいのが心残りです。