高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALさんからコロナの影響で、マイレージの期限延長のお知らせが届きました。延長できるけど、マイレージ使ってどこぞに行こうかという話になり、かえってJALさんの思惑にはまった感じです。<br /><br />さて、どこにいこうか?? 九州に行きたいねっていうことで、最初は大分空港から別府温泉と湯布院に行こうかと思ったのですが、計画を立てていると宮崎の高千穂を追加して、それなら熊本からの方が近いかも?となっていき、計画はどんどん変更されていきます。<br /><br />羽田=熊本空港往復をマイレージで予約して、ホテルを予約して、レンタカーで回った2泊3日の旅行になりました。<br /><br />1日目は、熊本空港まで行って、レンタカーで高千穂を回ったところをまとめました。<br />

春旅は、熊本・宮崎・大分のドライブ旅行です(1)まずは高千穂観光です

2022/05/23 - 2022/05/23

旅行記グループ 熊本・宮崎・大分の旅

ジュンパラギ

ジュンパラギさん

2022/05/23

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ

朝、5:30に起きて、6時過ぎに我が家を出発し、モノレールを使って羽田に到着。

久々の飛行機利用です。 JALのクレジットカードでチェックインできるし、ラウンジ利用も、搭乗もすべてカードをかざすと入れました。

世の中の進歩に、全くついて行っていない自分!!

搭乗までJALのラウンジで、コーヒーを頂きます。

朝ごはんを食べていないので、コンビニで買ったおにぎりを食べました。

ハッピーターンなどのおせんべいがあったので、おせんべいも3種類1枚ずつ頂きました。

本日は、3番ゲートからのようです。

8:05羽田発、熊本到着は9:50分。

エアーチケットは熊本往復で予約しましたが、熊本観光は最終日にして、先に高千穂観光して、別府に宿泊します。

今日の座席は翼の横で、窓から見える山々もこんな感じです。

左側座席からは、富士山が見えたそうです。 がっかり!!

熊本空港に着いたら、レンタカー予約しているタイムズさんに連絡して、こちらの各社のお出迎え場所で待ちます。

タイムズさんで、いっぱい時間があったのに、会社も車も写真の撮り忘れ。

熊本空港を出発して、最初の休憩は「道の駅 あそ望の郷くぎの」

おなじみ顔はめパネルは、くまモンと熊本城でした。

ランチを食べようと、「やま康」さんに伺いました。

ここで大失敗です。

到着が11時過ぎだったのですが、お待ちの順番が7番目くらいだったし、人数もお一人様がほとんどだったので、まぁ、20~30分も待てばいけるだろうと甘くみてました。

実際のお待ちの時間は1時間。

もう、待ちすぎて、やっと食べられた赤牛丼は、この程度??というお味。

すんなりお店に入れたら、おいしく感じたかもです。

ランチを食べ終えて、少し熊本方向に戻って、白川水源へ。

やま康さんでの待ち時間が最初からわかっていたら、ここの観光ができたのに。。。

ここではお水が飲めるようで、ペットボトルなどに詰めていけるそうです。

空のペットボトルが、入り口の入場券を支払う窓口に売っていました。

販売されているどこそこの水というのは、こんな水源のお水を詰めているのでしょうか。

すごい水量で、お水もきれいでした。

奥に進むと、、、常陸宮妃の華子さまお手植えの桜だそうです。

桜の季節なら、よかったのにね。。。

今回の旅行で、お世話になった車です。

マツダのデミオ。 主人は運転しやすいと言っていました。

白川水源から、1時間弱で高千穂峡の第2あららぎ駐車場に到着です。

さっそく駐車場からすぐの、この左の階段を下りていきます。

この写真は、少し降りてから振り返って撮ったものです。

先に進むと、皆さんの旅行記で見た、3本の橋が見えるところ。

「槍飛」と呼ばれるところ。

五ヶ瀬川の中で最も川幅が狭いところだそうです。

三田井城が落ちたとき、城を脱出した家来たちがここまで逃げたが橋はなく、槍の絵を手前の岸についたものは飛び移り、向こう岸についたものは川に落ちたと伝えられて、「槍飛」と言われるそうです。

高千穂周辺のマップで、確認します。

対岸の屏風面の岩を、仙人の屏風岩というそうです。

柱状節理。

はっきり見えますね。

火山から流れ出した溶岩が、ゆっくり冷え固まって規則正しい柱の様な割れ目を作ることがあり、これを柱状節理というそうです。

高千穂郷一帯で悪行をはたらいていた、「鬼八」が高千穂神社の祭神「三毛入野命」にこの石を投げ、力自慢をした「力石」です。

間もなく、真名井の滝見台に到着です。

おやおや、ボートがぶつかっている模様。

どうにか離れた模様です。

お天気はすごくいいわけではなかったですが、じゅうぶんきれい。

雨が降らなくて、よかったです。

ほんと、素晴らしい景色ですね。

真名井の滝の由来の看板。

ここで絵馬のように、願い事を書いて、、、、

このように結んでいくと、願いが叶うのかな?

ただし、かなり小さいので、願い事は短く簡単に!!

ちなみに100円でした。

高千穂峡の石碑。

皆さん記念写真を撮っていました。

観光土産店「千穂の家」

そこそこ大きなお土産屋さん。

ボートに乗るなら、このお土産屋さんの前をさらに進んで、階段を降りていくようですが、先を急がないと。。。。

駐車場への帰り道は、橋の上からも景色が良かったので、しばし撮影タイム。

時間がないので、同じような写真になってしまって。。。

でも、きれいだね~。

駐車場までの(からのとも言えます)は、このような階段を登ったり下ったり、けっこう体力も脚力もいりました。

ご年配の方は、途中で休憩している方もいました。 おかげさまで、日頃のジム通いが助けになりましたね。

次は、高千穂神社に立ち寄って、お参りしました。

この日は春とはいえ、30度近くまで気温が上がり暑い日でしたが、神社の参道は涼しい風が吹いていて、マイナスイオンたっぷり。

夫婦杉です。

2本の杉の幹がつながっていて、手を繋いで3回まわったら、夫婦なら円満になるそうですが、我が家はそこそこ円満なので、まぁ、いいか!

高千穂神社の祭神、三毛入野命が右端にいました。

力石を投げつけた「鬼八」を退治した方ですね。

次は、天岩戸神社です。

駐車場の脇にあった、皆さんの旅行記でよく見た「天手力男神」の像。

天照大御神が、天岩戸の洞窟からちょっと顔を出した時に、扉を開いた人ですね。

天照大御神の像。

天岩戸案内図。

そこそこ広いです。

芭蕉さんもいらしてたんですね。

明治天皇御製

明治天皇は和歌をお好みになり、お詠みになったのを御製(ぎょせい)というそうです。

なぜここに、鶏が。。。。??

天岩戸から天照大御神をどうやって出すか、いろいろ試されたそうですが、最初にされたのが鶏を鳴かせたそうです。

鶏の鳴き声は、太陽の神様を呼ぶちからがあるそうです。

それで、ここに鶏がいたんですね。

天岩戸神社 西本宮。

お参りして出てきたとき、ちょうど、神職さんによる天照大御神
    のお隠れになった洞窟のツアーが出発していきました。

残念ですが、今回は時間もなく、参加できませんでした。

高千穂神社を出て、道沿いを進むと、お店の向こうに右側へ降りていく案内がありました。

道なりに進みます。

この橋のあたりが、一番のパワースポットだそうです。

天安河原です。

ここが八百万の神々がお集まりになり、どうやって天照大御神に
    洞窟から出てもらうか、ご相談をされたところでしょうか。

鳥居と積み上げられた石。

石を積み上げるのに、ちょっと抵抗があって、我が家はしませんでした。

先ほどここから降りていきました。

で、また、ここから出てきました。

さて、本日の観光はここで終了。 急いで、別府のホテルに向かいます。