秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おっと危ない。<br />忘れ去るところでした (^^ゞ<br />5月に行った山形と秋田完結編☆<br /><br />===<br /><br />山形・秋田旅の3日目は<br />歴史ある武家屋敷と桜並木が美しい<br />みちのくの小京都、角館へ。<br /><br />前の日の朝、JR鶴岡駅で<br />カメラを落としたことなど<br />すっかり忘れていました。<br /><br />そのときが来るまでは (/ω\)<br /><br />◇1日目<br />・新千歳空港→秋田空港→秋田駅<br />・千秋公園<br />・秋田県立美術館<br />・秋田駅→鶴岡駅<br />・SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE<br /><br />◇2日目<br />・羽黒山随神門→羽黒山石段詣→鶴岡市内<br />・鶴岡教会、庄内神社、致道博物館<br />・鶴岡駅→秋田駅<br /><br />◆3日目<br />・新幹線こまちで角館へ<br />・武家屋敷通り<br />・角館→秋田 ねぶり流し館<br />・秋田空港→千歳空港

桜蘂降る*秋田の旅③葉桜の角館。カメラよ 止まるな!・・・リメンバー・ミー。お別れだけど。

2022/04/30 - 2022/04/30

akepi48さん

おっと危ない。
忘れ去るところでした (^^ゞ
5月に行った山形と秋田完結編☆

===

山形・秋田旅の3日目は
歴史ある武家屋敷と桜並木が美しい
みちのくの小京都、角館へ。

前の日の朝、JR鶴岡駅で
カメラを落としたことなど
すっかり忘れていました。

そのときが来るまでは (/ω\)

◇1日目

・武家屋敷通り
・角館→秋田 ねぶり流し館
・秋田空港→千歳空港

JALグループ 新幹線

おはようございます。
    ビュワーン ビュワーン 走る
    青いひかりの超特急♪

って、こまちだけど。

盛岡駅まで「はやぶさ」と「こまち」の
    連結と切り離しを見に行ってから早8年。

その時は「見ただけ」のこまちに
    嬉しはずかし「初乗車」です。

こまちさんったら、
    秋田駅でセットされている
    座席の向きは「進行方向と反対」。

そのまま発車して
    大曲でスイッチバックします。

秋田から角館まで40分。
    そのほとんど大曲までの30分間を
    反対向きでいくなんて、いやーと
    1人だけ向きを変えてGO~。

JR東日本さんからは
    もちろんなんのお咎めもなく
    進行方向を向いたまま角館駅到着。

駅舎はワタシの思う
    角館テイストを纏っていて素敵☆*

ここから桜で有名な武家屋敷通りまで
    15分ほど歩きます。

角館駅

昨晩の雨がウソのよう。
    青空が素晴らしー。

武家屋敷通りあたりには
    ふわっふわっの桜たちが.☆*

武家屋敷通り 名所・史跡

まったく咲いてませんっっ。
    一面の葉桜というやつ~ (-_-) チーン

武家屋敷通り 名所・史跡

ところどころあるんだけどー

駐車場とか、背景には
    トイレが映り込む的な(苦笑)

なんというか、
    昨日の雨で濡れぼそった感も
    ハンパありませーん。

武家屋敷通りの黒壁に映える
    桜、というのがあったのは、

角館 外町史料館たてつ 美術館・博物館

武家屋敷通りよりずうっと手前、
    外町史料館たてつさん、だけー。

角館 外町史料館たてつ 美術館・博物館

たてつとは「田鉄家」のこと、

史料館たてつは、
    江戸時代末期に建てられた蔵を利用して
    代々伝わる調度品を展示しています。

ほー。とか言いながら
    お宝群を無料で見学したあとは、

最後にお土産屋さんに
    到達するという仕組み。

今は「生」が主流のもろこしなど
    買ってみました~。

角館 外町史料館たてつ 美術館・博物館

しだれ桜が咲いていたのは
    角館 樺(かば)細工伝承館。

樺細工は桜の皮を使った伝統工芸で
    角館エリアの下級武士の皆さんが、

今でいうダブルワーク、
    内職として始めたそう。

・・・な、あたりは通り越して、

桜×黒壁を求めて武家屋敷通りの
    いちばん端っこまで来ました。

角館樺細工伝承館 美術館・博物館

武家屋敷通りっぽくない、

あら?

仙北市立角館町平福記念美術館 美術館・博物館

急にデジイチ君ったら、
    シャッターは押せるけど▼※◎・・・と
    変な音をさせて無反応になったー。

スイッチを何度もON・OFFしたり、
    ブンブン振ってみたり、
    グルングルン回してみたり、

荒療法するも無反応~。

昇天か?

まあ、少しお休みさせれば
    なおるだろうと、散策継続です。

仙北市立角館町平福記念美術館 美術館・博物館

江戸時代の町並みを残す
    角館武家屋敷通りは、
    国の重要伝統的建造物群保存地区に
    選定されています。

ジュウヨウデントウテキ
    ケンゾウブツホゾンチク・・長っ。

黒板塀が続く通り沿い、
    屋敷内の見学が出来る
    お宅もありますがー

中を見せたくないわー、
    というお宅の表札には
    非公開と掲げられてます。

見学できるお宅は6軒、
    うち3軒が無料、他3軒は有料です。
    有料といっても3~400円位ですが、

非公開のように
    表札に「無料」とは
    書かれてないので
    探り探り進む人々・・・

基本「お宅拝見」は
    ベルサイユ宮殿とか
    シェーンブルン宮殿と言った
    宮殿クラスでも

人の家なのであまり興味なく
    全体的にスルーしました。

武家屋敷通り 名所・史跡

武家屋敷通りの真ん中あたり、
    一番有名なのは
    立派な門構えの石黒家。

一方、端っこあたり、素朴な感じの
    杉皮葺きの石置き屋根の松本家は
    「たそがれ清兵衛」のロケ地。

石黒家 名所・史跡

おー。
    たそがれ清兵衛ロケ地。

ってか、
    たそがれ清兵衛ってなんだっけ?

武士の一分とごっちゃになってます。
    真田広之さん&宮沢りえさんでした。

松本家 名所・史跡

念のため、桜並木が有名な
    桧木内川(ひのきないがわ)にも
    行ってみましたがこんな感じ ( ;∀;)

桧木内川堤の桜並木 名所・史跡

土産物屋「角館さとくガーデン」の裏手
    看板犬の武家丸(ぶけまる)くんが
    失意のワタシを見送ってくれた。

残念やったねー。

角館さとくガーデン 専門店

武家屋敷から外れたところに
    江戸時代中期創業した醸造屋さん、
    安藤醸造本店があり、

奥では実際に醸造作業をしているのを
    入口から覗くことが出来る。

外観がユニークで、和風の重厚な蔵扉のある
    洋風レンガ造りの蔵造は

明治時代にあった大火の教訓で
    火に強い蔵が必要となって作られたもの。

レンガ造りの蔵に
    和風の重厚な蔵扉もなかなかお似合い。

安藤醸造 本店 名所・史跡

中はひんやりと涼しく
    味噌やら醤油が売られていて、

味噌ソフトだったか、
    醤油ソフトだったか、
    ソフトクリームもありました。

安藤醸造 本店 名所・史跡

もう見るところがないので(失礼)
    こまちに乗って
    シュっと秋田まで戻ってきて、

田沢湖行こうかなーと思うも、
    いや。遠いでしょ、ということで

秋田駅

秋田市民族芸能伝承館へ。

長いので勝手に略して秋民伝は
    竿燈祭りなど、
    秋田の伝統芸能を紹介する施設。

たった100円で
    お隣の旧金子家住宅まで
    見学できてリーズナボー、

思ったのですが、
    必ず1,000円を超えてくる
    比内地鶏の親子丼以外、秋田って、
    優しめの値段設定。素敵です。

この秋民伝では
    竿灯まつりで使われている
    竿を実際に持たせてもらえますが、
    大人用のは30キロもあって無理~

子供用のを持つと
    鼓笛隊のベルリラ風になって笑えます。

この派手な赤い竿灯は
    ニューバージョンか、ではなく
    梵天(ぼんでん)と呼ばれる依代。

1月に秋田各地で行われる梵天祭、
    なかでも太平山三吉神社の
    けんか梵天はこの依代を、

ブンブン振ってみたり
    グルングルン回してみたりという奇祭。

そのお祭り、ちょっと見てみたいかもー。

お隣は、100円で共通券の
    旧金子家住宅。

江戸時代後期の町家の伝統的な
    建築様式を残した貴重な建物。

旧金子家住宅 名所・史跡

綿織物などを扱っていた店先や
    幕末に建てられた土蔵など、
    きりりと黒でカッコよいお宅でした。

旧金子家住宅 名所・史跡

こうして秋田空港へ。

出発ロビーにあった
    秋田県出身の漫画家 矢口高雄氏の
    釣りキチ三平の陶板レリーフ
    「山魚女群泳」(3500×6700)

陶板レリーフとしては日本最大、、、?
    知らんけど。

秋田空港 空港

ところでデジイチ君、
    最初は修理可と見積もられたのに
    進めてみるとレンズの交換部品がなく
    修理不能となりました。

国内は奈良から、
    海外はナイアガラ滝からはじまった
    長い付合いの中で、

4トラでは8,000枚を超える写真を
    皆さんにご覧いただけて
    幸せなカメラ人生だったと思います。

こちらの写真が最後の一枚。

毎年、葉桜の季節には
    デジイチ君を思い出すことでしょう~涙

ご覧いただきありがとうございました。

• フィーコさん 2022/07/02 12:48:13
    角館で昇天
    akepi48さん こんにちは~

角館って秋田だったのね 青森だったかと思ってたボケてる私。
    こまちでびゅんと行かれたけど、桜は・・・葉桜もええ感じやん。
    まだ、所々咲いてるしー。

角館でデジイチくん昇天されてナムナムです。
    akepi48さんと一緒に旅されて本望だったと思います。

秋田市民族芸能伝承館の、梵天!
    けんか梵天、私も見てみたい。
    振り回すの見てみたい。

秋田空港へ行ったら釣りキチの陶板レリーフみるの忘れないようにします。
    多分秋田空港は行かんと思われますが、、、

フィーコ

akepi48

akepi48さん からの返信 2022/07/02 13:29:24
    Re: 角館で昇天
    フィーコさん、こんにちは。

デジイチ君との
    思い出に寄り添っていただき
    ありがとうございます
    新しいカメラと手に手を取って
    生きていきます(変わり身、早し)

すぐそこ、と思ってた角館、
    秋田から結構、遠かった・・
    走ってると言っても函館からちょこっとなので
    新幹線の距離感が全然わからない北海道民 (‘◇’)ゞ

秋田空港は新千歳に戻る便が19時近くと、
    最終日にたくさん時間がとれていいんですよ~。
    田沢湖も横手焼きそばも行かなかったし、
    次があるなら、かまくら&けんか梵天の時期かな。
    ワタシもブインブイン振り回すとこ、見たいです。

• ネコパンチさん 2022/07/01 10:33:10
    春は別れと出逢いの季節(*´ω`*) ってもう夏だけど
    akepi48さん、おはようございます

涙なくして読めないデジイチ君の最期(T_T)
    桜蕊降る中、満身創痍の状態で
    美しい写真を遺して逝ってしまいましたか…
    akepiさんと共に世界中を駆け巡り
    力尽きたのも旅先だなんて。
    仰る通り満ち足りたカメラ人生でしたね。

旅先で昇天、といえば
    私の初代フィルム一眼機もそうでした。
    ランカウイ島でオットに落とされ
    何回かの大手術を経て
    ベルギーで天に召されました( ; ; )シクシク
    うう、せめて国内であってほしかった…

弔いの旅行記も綴り終えて
    いよいよ新しいコのデビューですね♪
    初期設定、面倒ですよね。
    フィルム入れればすぐに撮れたあの頃が
    懐かしいです。

ネコパンチ

akepi48

akepi48さん からの返信 2022/07/01 21:52:50
    RE: 春は別れと出逢いの季節(*´ω`*) ってもう夏だけど
    ネコパンチさん、こんばんは☆彡

ネコパンチさんの初代フィルム一眼機、
    名前はないのかな?は、ワールドワイドに
    波乱万丈なカメラ人生を送りましたねー。

思うにリゾートアイランドのテラコッタ床って
    カメラを落とすな危険度数が高い。
    なのに、バカンスで気持ちが高揚してるので
    落としがちかも。ご主人責められませんね。
    ベルギーで天に召されたと知り、
    フランダースの犬のネロのよう、と思いました。

デジイチ君は今日、サービスセンターから
    戻ってきました。早速、色んなカメラ人生があることを
    教えてあげようと思います。

梅雨あけで猛暑到来でしょうか。
    ご自愛くださいませ。

現像は絹目より光沢が好き♪akepi48
  • Black7さん 2022/06/30 21:43:11
    お疲れ様ー、デジイチ君
    akepi48さん、こんばんはー☆
    まさかの早速のUP、ついに完結ですねー

自分も行こうかと思っていた、桜の時期の角舘。
    他の秋田へ行ったので、断念しましたが、
    桜満開を狙うのは、やはり難しいですねー

でも、武家屋敷群の黒壁と、人力車が
    雰囲気があってGOOD!

その屋敷の松本家、
    おー、あの「たそがれ清兵衛」のロケ地?
    たしか?キムタクが毒味して、失明したやつ?

で、次のakepiさんのコメントを見て、
    「そっちが、武士の一分やないかーい!」
    と、同じ間違いを・・

色んな所へ一緒に行った、デジイチ君。残念でしたね。
    旅をするのにカメラは相棒で、
    どこにどのカメラを持っていったか、やはり覚えていますよねー

自分は、水谷豊さんの「相棒」と同じく、只今4代目のデジカメで、
    昇天こそしていませんが、3機は「隠居中」。

見かける度に、
    「おや?ついにわしの出番かね?」と言われてるような気もしますが、
    「画質、もう初期のスマホ以下でしょ」とそっとしまっています ( ̄ー ̄)

NEWデジイチ君ジュニアのデビュー、楽しみに待ってますねー

Black7

akepi48

akepi48さん からの返信 2022/06/30 22:48:29
    Re: お疲れ様ー、デジイチ君
    Black7さん、こんばんはー

今年はどこも桜の「満開時期」が
    短かったそうよねー。
    行ける日と満開日、それと晴れは
    重なりがたい( ..)φメモメモ、葉桜がみごとでした。

たそがれ清兵衛、
    木村さんとワタシが出演した
    武士の一分とごっちゃになりますよねー。
    ええ?ワタシでない。金麦と待ってるー。知らんがな。

隠居中が3機もあるんですかー?
    デジイチ君はニコンサービスセンターから
    返却してもらってる最中ですが
    一応カメラのキタムラに電話して
    壊れたカメラって買い取りしてもらえますかーと
    聞いてみたー。結果、NGでしたが、
    ははは。デジイチ君には穏やかな隠居生活を
    送ってもらうこととします。

• ニコニコさん 2022/06/30 17:52:00
    なんて素敵なタイトル!!でも読めなかったの(グスン)
    akepi48さん

こんにちは!

暑かった今日のお昼まに、旅行記読ませていただきました。
    でも最初から、何て読むの?って、検索。
    さくらしべふる
    季語があるんですね!
    俳句なさってるの?常識なのかなぁ?(恥ずかしい)

こまちの写真、スピード感あって、素敵!
    青い光の超特急♪
    でしたよね、永遠のメロディーだ^^

まったく咲いてませんっっ。
       一面の葉桜というやつ~ (-_-) チーン
    やだもう、可笑しくて^o^
    武家屋敷通りの葉桜もまた、素敵じゃないですか!
    ちょうど、人力車も通って、ラッキーでしたね!

たそがれ清兵衛ってなんだっけ?
       武士の一分?
    そうそう、武士の家計簿は?(笑)
    ごっちゃになっちゃいますよね^^
    また、南部藩?みたいな‥
    違ったか??

カメラって、急に壊れるのね、
    それでも相当使われたようで‥。
    ドロミティーさんの(合掌)
    が、可笑しかった^^
    そういえば私のデジカメのスイッチ辺りの手触り感が何だかおかしい、
    そろそろなのかなぁ。

またお邪魔させてください。笑わせて下さい。

ニコニコ

akepi48

akepi48さん からの返信 2022/06/30 20:15:18
    RE: なんて素敵なタイトル!!でも読めなかったの(グスン)
    ニコニコさん、こんばんは☆彡

ビールは嗜むという量をはるかに超えて
    嗜みますが、俳句は嗜みません・・・。

桜蕊降る(さくらしべふる)は
    どこかで見かけてかっこいいー☆と思い、
    早速つかってみました。

今年の桜はどこも早かったんですよね。
    角館もネットで葉桜マークが出てたけど
    いやいや、早すぎるでしょーと
    無理していったら本当に葉桜で、
    ああいう情報って正確なのだと知りました。

誰かが見張ってるのかしら?

ワタシのカメラは長く使いすぎのご老体に
    落下の衝撃が加わって昇天となりました。

>私のデジカメのスイッチ辺りの
    手触り感がなんだかおかしい

旅行中、何事もなく良かったですね。
    続きを楽しみにしてます!

akepi48
  • cheriko330さん 2022/06/30 09:44:49
    さよなら~♪デジイチ君( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )
    akepiさん、おはようございま~す♪

悲しみに打ちひしがれて角館編は、お時間がかかりましたね。
    思い起こせば、初代デジイチ君は2014年から大活躍でした。
    8000枚も頑張ってくれたのですね。私もきれいな写真を楽しませて
    いただきました。葉桜の季節には思い出すことでしょうね。
    悲しみの角館編ですが、てっきり乗られていると思っていた「こまち」
    初乗車でしたか! 赤い色は9月に開通する西九州新幹線の赤と同じね。
    長崎までは武雄で乗り換えが必要。ちとややこしい。
    1人だけ向きを変えて、角館へ到着。駅舎のさくらのイラスト素敵です。
    秋田県民と同じく、控えめな壁の桜がきいています☆…☆

デジイチ君ったら、角館らしからぬ景色は写したくなかったのかしらね。
    わさお君かと思ったら、武家丸君も悲しそうね。
    桧内川の桜は、いつの日か見てみたいな~☆彡
    これから始まる、おニューのデジイチ君のご活躍も楽しみにしています。
    初デビューは、いつになるかしらね?
    akepiさ~ん、山形、秋田編の完結お疲れ様<(_ _)> 初代デジイチ君も
    今までお疲れ様でした。

cheriko330

akepi48

akepi48さん からの返信 2022/06/30 20:08:34
    RE: さよなら?♪デジイチ君( ´????ω????` )
    cherikoさん、こんばんはー☆彡

ながくかかりました。角館編。
    悲しみのあまり
    忘れ去らなくって良かったわー。
    武家丸くんも悲しげです。
    あら?秋田犬は全体的にこんな顔?

西九州新幹線♪見ましたよ、カモメさん。
    こちらはなんていうか愛嬌のあるお顔よねー。
    長崎⇔武雄だけ走るんですか。短かっ。

JR九州は水戸岡さんのかっこいい電車とか
    新幹線とかいっぱい走っていていいですね。

お弔いが済んだので
    NEW機、デビューさせちゃうわ。

どこで?予定がありませーん (-_-)チーン
    まずは箱から出しましょう笑

• ドロミティさん 2022/06/30 09:41:30
    デジイチ君へのオマージュ
    akepi48さん、おはようございます。

デジイチ君、残念でしたね。(合掌)
    羽黒山2446段の石段詣、鶴岡市内、
    角館の武家屋敷、淡い桃色の桜&葉桜・・・
    彼は最後の最後まで力を振り絞って
    akepiさんとの最後の旅を終えましたね。
    まさにカメラの鑑です!

藤、ライラック、ゴールデントライアングルは
    既に新しい彼との旅が始まっていたのですね~
    うん、その潔さ見習いたいワン(^_-)-☆

ドロミティ

akepi48

akepi48さん からの返信 2022/06/30 19:47:55
    RE: デジイチ君へのオマージュ
    ドロミティさん、こんばんは☆彡

そうなんです。落下してから
    痛さに耐えてたのかと思うと
    溢れる涙がとまりません・・。

が、切り替えの早いワタシは
    ハイ、次!とすぐにカメラを購入、
    でも、組み立てたり?充電したり?
    考えるのが面倒でまだ箱の中でした。

その後の、藤ライラックトライアングルは
    砂漠・熱帯・水中用の
    タフ君というサブ機を使ってます。

ちっさくて便利。
    こちらを本命にしようかしら。こらー。

• ひま爺さん 2022/06/30 08:07:43
    デジイチ君
    おはようございます(^^♪
    デジイチ君、大事にされてたのに残念だよね。(≧▽≦)
    最後に書かれてあった"幸せなカメラ人生"って読んで、ひま爺も数年前に
    函館の朝市見て歩いてる時に、幟旗立てるメガネ石に躓いて転んで
    愛用してたニコンの一眼レフ壊したの思い出しちゃった。
    膝を強打したけどカメラ壊れた方がショックだったの覚えてます。

カメラ買い換えたのかな? そうだったらこれから又新しい想い出を
    いっぱい刻んでください。

ひま爺

akepi48

akepi48さん からの返信 2022/06/30 19:39:09
    RE: デジイチ君
    ひま爺さん、こんばんは☆彡

函館の朝市でしたか( ノД`)シクシク…
    膝も痛いけど
    一眼レフ壊れたのもイタイですねー。

5/31まで使える、
    ビックカメラ13%割引券を持ってたので
    すぐにNEWカメラを買いました。

その後、道東行ったりしてて
    まだ箱の中です。ストラップつけたり
    組み立てたりが?ちょっと面倒。

7月から使おっかなー(^o^)丿

akepi48さんのトラベラーページ