2022/05/06 - 2022/05/06
Laylaさん
- LaylaさんTOP
イスラム教の国々では5月初旬にラマザン明けの連休『ラマザンバイラム』があります。どっこも行く予定なかったけど、カリンちゃんから『どっか行かへん~?』とのお誘いに、『ほんなら行ってない県行きたいなぁ』ということで南東アナトリア地方のカフラマンマラシュとキリスに行くことにしました。
5月3日(火) イスタンブール→マラシュ
5月4日(水) マラシュ
5月5日(木) マラシュ→キリス
★5月6日(金) キリス→イスタンブール
今日は青空ええ天気。
今回の旅はなんか朝ごはんがショボいなぁ。
お庭でゆっくりできるからまぁええけど。
ゆっくりダラダラした後、午前中は私らだけでウロウロすることに。
『キリス博物館』
キリスは紀元前1460年代にはアレッポ王国に所属していました。 -
アッシリア時代には『Kilizi』ローマ時代には『 Ciliza』オスマン時代には『 Killiz』と呼ばれていたそうです。
円筒印章。粘土の上でコロコロ転がして重要書類などの捺印につかってたそうです。
コロコロしたらこんな絵が飛び出しま~す。なんかカワイイ。
青銅器時代の住居模型。
オイルム遺跡の模型。キリスの南東7kmにある遺跡で、カルコリシック時代(そんなん聞いたこともないわと調べたら、紀元前5000年頃のようです)からヘレニズム時代までの住居跡が見つかっているらしい。現在も発掘継続中。
この辺りは昔から商業の中心でもあったので、取引内容などを記録するためにシュメール人がピクトグラムを使い始めたそうです。
真ん中のおっちゃんが粘土板に記録しています。 -
ローマ時代にはガラス製品もたくさん作られました。
こんなきれいに割れんと出てきたんやねぇ。
これもキリス県内にある『ラヴァンダ城』。行ってないので詳しくは不明。
オイルム遺跡にはこんなすばらしいモザイクも出てきたらしい。
1516年8月24日の『メルジダブク戦争』の兵士たち。上がオスマン軍、下がマムルーク軍。結果はオスマン軍の勝ち!
この博物館のあった建物は元々は19世紀頃にできたらしく、1960年まではオリーブオイルと石鹸の工場でした。2017に修復されて2019から博物館になりました。
オリーブの実から採れたオイルは、最初に食用が分けられ、その後の残ったオイルで石鹸作られていたそうです。 -
オイルはこの廊下の下に貯められていました。なんで丸と四角になってんのんや?穴の位置も歪んでるし(笑)。
2階は民俗学コーナー。
オスマン時代の銀のアクセサリー。 -
なんかたいそうな石鹸入れやな。
ベルト。重たそうやな。
お風呂セット。
他にもいろいろあったけど、疲れてきたのでもう写真撮る元気ない。やっぱり大きい博物館は途中にカフェでもあった方がええわ。 -
オリーブオイルが名産なので、オイル屋にもちょっと寄ってみた。味見できんかったんで見ただけ。
もちろん唐辛子も甘辛~中辛~激辛各種揃ってます。
また食べに来たよ~カトメル!やっぱりおいしいわぁ~!
見た目は似てるけど、もう一つ別の『天国の泥』という名前の甘いやつもここの名物なので食べとかな。細い麺みたいなんとピスタチオ混ぜたやつにシロップいっぱいの甘~いヤツ。一回食べたらもうええわ(笑)。
昨日の家族と合流して、見晴らしのええ丘に連れてきてくれました。赤い矢印はシリアとの国境。
国境眺めながらコーヒータイム。またちょっと曇って来たので、降らん前に国境見学行こか。
途中の原っぱにはヤギさんの群れ。おいしい肉とクリームになるんやなぁ。
『国境あっち』の看板も見えてきた。
10分ほどで国境まで来たよ。あの先はシリア。今は静かやけど、戦争当時はロケットがバンバン飛んできて、取材の人らもいっぱいいたそうです。
その国境近くにはオリーブ畑。
ちびっこいオリーブの花
ピスタチオもよ~さん実ってます。9月頃の収穫までもっとでかく育つそうです。
麦。
町まで戻ってきて、商店街ウロウロ。お嫁入り道具には欠かせない、レースの敷物いろいろ。テーブルセンターや花瓶の下なんかに使うみたい。私はあんまり興味ないけど。
ここら辺はバイクも多い。でもヘルメット被ってる人ほとんどおらん。もちろん規則では被らなあかんけど、取締りもあるんかないんか(笑)。
ちょっと遅めのお昼ごはん。ここも古い家を改装したレストラン。
あんまりいっぱい食べられへんからって言うたのに、まずは前菜ずらり。どれも野菜やけど。
濃厚ヨーグルト。上にかかってるのは赤唐辛子とミント。トルコに来た頃はヨーグルトのこんな食べ方よ~せんかったけど、今では慣れたのでこれもおいしいと感じる。
メインが出てくるまでに、油ぬったパンが出てきた~。これがまたうまいんやなぁ~!こんなんでお腹ふくらしたらアカンねんけど・・・。
メインはこのピデを4人で分け分け。やっぱり肉がおいしいとこの肉入りピデ
はウマいわ!あ~お腹いっぱい!というてたら・・・。 -
最後に『親分のケバブ』っていうのがでてきた。ピデの生地に大量のミンチと大量ののびるチーズが入ったズッシリ重たいやつ。上にかかってるのはピスタチオ。ご馳走してくれたので無理やり押し込んだけど、もう3ヶ月くらいは肉いらん(笑)。他に何も食べてなかったらもっと美味しかったかも。もったいなかったなあ。
https://youtu.be/8LK2NWu8Mgo -
またご飯を食べてる間に、バリバリゴロゴロ集中豪雨が襲ったようや。
今回も集中豪雨を免れてラッキーやったなぁ。雨上がりの共和国広場。
そういえば、モスクいっぱいのキリスで1つもモスク見学してへんやん。すぐ近くの『ジャンボラットテッケモスク』に入ってみよか。
1553年に知事のジャンボラットが建てさせました。建て方の特徴からすると、有名建築家のミマールシナンが建てたんちゃうか?と言われてるそうですが、確証はないそうです。
装飾もすばらしい!
あの階段から上に上がれるみたいやわ。
頭打ちそうな狭い階段を上ると。
上からはこんな風に見えます。
ドームの直径は14.4mでキリス最大。
ステンドグラスも何の絵になってるんかわからんけど。
草履がきれいに並べられてるわ(笑)。適当に入ったモスクやったけど、こんなきれいやとは思わんかった。他のモスクも入ってみたらよかったなぁ~と今更思う。
で、突然ボーディングブリッジです。
モスク見学の後は、知り合いのおっちゃん家族に見送られてキリスを後にし、ガジアンテップ空港に来ました。小さい町やから自分らで周れるで~っていうてたけど、やっぱり地元民に連れて行ってもらうと楽やね。いろいろごちそうにもなったし、ありがとう~。ガジアンテップ空港 (GZT) 空港
トルコで肉三昧
メソポタミアで肉三昧(1) 3つの国境に囲まれた文明と信仰と大自然
その他の都市
メソポタミアで肉三昧(2) 3つの国境に囲まれた文明と信仰と大自然
その他の都市
メソポタミアで肉三昧(3) 3つの国境に囲まれた文明と信仰と大自然
その他の都市
メソポタミアで肉三昧(4) 3つの国境に囲まれた文明と信仰と大自然
その他の都市
メソポタミアで肉三昧(5) 3つの国境に囲まれた文明と信仰と大自然
その他の都市
東トルコ3県~やっぱり肉三昧(1/4)
その他の都市
東トルコ3県~やっぱり肉三昧(2/4)
その他の都市
東トルコ3県~やっぱり肉三昧(3/4)
その他の都市
東トルコ3県~やっぱり肉三昧(4/4)
その他の都市
トルコアイスとシリア国境目指したらまた肉三昧(1/4)~17,729歩
2022/05/03~
その他の都市
トルコアイスとシリア国境目指したらまた肉三昧(2/4)~13,192歩
2022/05/04~
その他の都市
トルコアイスとシリア国境目指したらまた肉三昧(3/4)~17,624歩
2022/05/05~
その他の都市
トルコアイスとシリア国境目指したらまた肉三昧(4/4)~8,316歩
2022/05/06~
その他の都市
旅行記グループをもっと見る
- フィーコさん 2022/06/06 20:35:32
- 天国の泥
- Laylaさん こんばんは~
もう一回カトメル食べに行って
「天国の泥」ってすごいネーミングやね(笑)シロップ大量の甘い系なのはパスやわ。
「親分のケバブ」は食べてみたい!
食べもんばっかり目につく。
あ、オリーブの花はじっくり見たの初めてかも。
フィーコ
- Laylaさん からの返信 2022/06/07 00:56:02
- Re: 天国の泥
- イヤ、トルコに来たからには、シロップ漬けも行ってもらわなアカンわ~(笑)。美味しいもんいっぱいあるから、リストにしといてよ~。でも、全部食べるには何日かかるやろか?
- フィーコさん 2022/06/06 20:35:31
- 天国の泥
- Laylaさん こんばんは~
もう一回カトメル食べに行って
「親分のケバブ」は食べてみたい!
食べもんばっかり目につく。
あ、オリーブの花はじっくり見たの初めてかも。
フィーコ
- フィーコさん からの返信 2022/06/07 06:46:28
- Re: 天国の泥
- Laylaさん おはようさん。
ごめーんなさい。
書き込み2つ行っちゃった~
私のページからは削除できないの(≧∀≦)
Laylaさんのページから削除してくれへん?
お願いいたしますm(_ _)m
フィーコ
- Laylaさん からの返信 2022/06/07 14:27:00
- Re: 天国の泥
- 削除でけへんで~
まぁええやん、それだけ食べたいって気持ちが表れてるんやわ(笑)