その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日の観光は半分宗教、半分景色という割合。<br />宗教関係も話は興味深かったりするけど、基本的なことがあんまりわかってないから、細かい話になると理解不能。モスクや霊廟の合間に素晴らしい景色を挟み込んだちょうどええ塩梅の盛り加減。緑深い森や真っ青な海みたいな自然と違って、カラッカラのこの大自然もお楽しみください。<br /><br /><br />参加者(16名+ガイド+運転手)<br />トルコ人熟年夫婦 2組<br />82歳ドイツ人おばちゃん<br />72歳イギリス人おばちゃん<br />40~50前後の独身女性 10名<br /><br />4泊5日のツアーの日程<br />9/18 ディヤルバクル空港~ スィルヴァン~バトマン~スィールト<br />★9/19 スィールト~シュルナク(シリア国境横で宿泊)<br />9/20 シュルナク(シリア国境横で宿泊)<br />9/21 シュルナク~(イラク国境横通過)~ハッキャリ<br />9/22 ハッキャリ~(イラン国境横通過)~ワン空港<br /><br />

メソポタミアで肉三昧(2) 3つの国境に囲まれた文明と信仰と大自然

2019/09/18 - 2019/09/22

旅行記グループ トルコで肉三昧

Layla

Laylaさん

今日の観光は半分宗教、半分景色という割合。

参加者(16名+ガイド+運転手)
トルコ人熟年夫婦 2組
82歳ドイツ人おばちゃん
72歳イギリス人おばちゃん
40~50前後の独身女性 10名

4泊5日のツアーの日程
★9/19 スィールト~シュルナク(シリア国境横で宿泊)
9/20 シュルナク(シリア国境横で宿泊)
9/21 シュルナク~(イラク国境横通過)~ハッキャリ
9/22 ハッキャリ~(イラン国境横通過)~ワン空港

6:20
    早よ寝たし早よ目が覚めた。窓から外を見るとちょうど朝日が昇ってきたとこやったわ。私はやっぱりパワーをもらえる気がする朝日のんが好きやな。

7時からキケンな朝ごはん。やっぱり5星やと種類も豊富でつい取りすぎてしまうんよなぁ。

『私の朝ごはん』と友達に写真送ったら、それぞれの朝ごはんも返ってきた。みんなおんなじようなん食べてるなぁ。

広々した景色を眺めながらの朝ごはんは気持ちええわ~。

8時ちょうどに出発。みんな時間厳守の人ばっかりやし、早めに来る人の方が多いから時間のロスもなく、ツアーではこれすごい大事やと思うわ。

この時計塔は1905年に作られたけどオリジナルは崩れてしまい、1975年に再建されたものです。

スィールトはピスタチオでも有名、あちこちにピスタチオ畑が続いてます。ちょうど収穫時期でほんのり赤くなった実がいっぱいついてる。写真ではあんまり見えへんな。

08:40 ティッロという町につきました。この町はイスマイル・ファキルッラーとイブラヒム・ハックで有名なところです。誰それ?トルコ人でも知らん人おるんやから、日本人は知らんわな。

ウルモスク。
    イスマイル・ファキルッラー(1657~1734)はこのモスクのイマームで科学にも長けていて、有名になった教え子たちもいっぱいいたそうです。

イスマイル・ファキルッラーが48歳の時、近所の人のお葬式に行った帰りに庭にある深い穴に落ちてしまいました。お祈りの時間になってもモスクにやって来ないので、みんな心配して探しました。穴に落ちてるのを見つけて助け出すと、眉毛の上のかすり傷以外は怪我もなく、ぼーっと放心状態でした。穴の中でアラーとたくさんの聖人に会って至福の時を過ごしたんやそうです。それからはさらに修行に励んだそうです。

修行場への入口。

上の階に見える窓のところに住んでたんやそうです。
    ミナレットの下の丸いのは太陽。

• モスクを出ると、このばあちゃんが座ってました。なんか絵になるやんってみんな写真を撮りまくり。

地図を見る

ウルモスクのちょっと先にはイスマイル・ファキルッラーの霊廟があります。
    ここは2015年に世界遺産暫定リストに登録されました。弟子のイブラヒム・ハックの作った『光の仕掛け道』というのがあるからです。
    イスタンブールのミニアトゥルクにも模型があるらしい。

弟子のイブラヒム・ハックも頭がよくて、科学をはじめ物理・生物・天文その他いろんなことに長けていたんやそうです。たくさんの本を書いていて、ヨーロッパでは知られた人らしい。
    師匠の死後、『師匠のお墓を照らすんや!』とこの仕掛けを作ったんやそうです。
    霊廟の東にある丘の上に、石を積み重ねて壁を建てました。その真ん中には50㎝ほどの穴があります。昼と夜の長さが等しくなる3月21日と9月23日、朝日がその穴から差し込んで5km先の霊廟の塔の上の窓に入ります。そこから屈折してお墓の頭のところに光が届くという仕掛けです。
    ほんまよ~そんな仕掛け考えついたなぁ。
    そういえば今日は19日、それ3日後やん。どうせやったらツアーの日程それに合わせてくれたらよかったのに。

ちょっと写真の方向があっちこっちになってるけど、こんな風に光が届きます。

真ん中奥のがイスマイル・ファキルッラー、手前の右側がイブラヒム・ハックのお墓。他は息子と孫2人。

これはパンフレットの写真から。朝日が登ってくるところ。壁のある丘には後で行きます。

アラビア語もちょっと興味はあるけど、こんな文字ムリやわ。

修復前の写真。えらいボロボロやな。

さっきのばあちゃんまたおるで~。 みんなに撮られまくられポーズも板についてるなぁ。モデルを目指してるんやろか(笑)

バス停も光仕掛けマーク

次はスルタン・メムドゥフのお墓。ファキルッラーの孫やそうです。お墓の周りは銀の柵で囲まれています。

囲ってある策には『世界』(左)と『天国』(上)と『地獄』(下)を表す飾りがついています。
    柵を作ったアルメニア人の銀細工士が夢でメムドゥフを見て改宗し、これを作ったんやそうです。
    天国は色とりどりで楽しい、地獄は山あり谷あり辛く暗い、世界は真ん中が空洞になってて何も無い『虚無』という意味らしい。

メムドゥフの墓の前にあるこの隅っこもお墓になってて、知らんと踏んだら注意された。すんません。でも賽銭箱の足は入ってもええんかい?

メムドゥフの妻ゼムゼムル・ハッサも女性の聖人で詩人として有名やそう。ここはイスラム教のカディリという宗派で、声を出してお祈りするそうです。ゼムゼミルがお祈りに没頭しすぎて声が大きくなり近所から苦情が来ました。メムドゥフが『ちょっと気ぃつけ~よ』って注意したけど、『神の世界での自分をどうすることもできん、今後は私は神に仕えます、 あんたは別の嫁をもらってや』と言って、この木の向こうに見えてるお祈り場を建てさせて籠ってしまいました。後妻には自分の親戚をあてがったそうです。で、その後妻には子供ができず、ゼムゼミルが祈ったらできたという話があります。不思議な関係やな。

次は『展望ガラステラス』です。かっこよく言うとスカイウォークとかいうやつやな。

• 自慢のスカイウォークやけど、それよりもこの雄大な景色に見とれてしまいます。どっかの山の上からパラグライダーなんかもできるそうです。気持ちええやろなぁ。

地図を見る

• https://youtu.be/011CLPCDxAQ<br /><br />高さは1,100mで、一度に30人まで乗れるそうです。<br />ビデオでご覧の通り、床のガラスは傷がついてすりガラス状態になってるので、全然怖ない。作る時に何も考えんと作ったのでこんなことになってるんやそうです。<br />

高さは1,100mで、一度に30人まで乗れるそうです。

あっちはダムになってる。

床のガラスは見えんから横から撮ってみました。下に見えるのは、ボタン谷を流れるボタン川です。これもチグリス川につながってます。

ちょうちょも飛んできた。

• そのガラステラスの近くに、さっきの光の仕掛けの壁がポツンと立ってました。言われんかったらただの石やわ。

10時
    見晴らしええカフェで、ティータイム。

『こんなええとこで、トルココーヒー飲んでるねんで~』と友達にメッセージを送ったら、ちょうどその子も仕事しながらコーヒー飲んでるとこやった。

なんでかこんなとこにウサギちゃん。飼いうさぎやそうです。

こんな辺鄙なとこにあるカフェやけど、ブランコもあって楽しめるわ。

スィールトの町に行く途中、セキュリティーコントロールです。この地域では、時々こういうチェックが入ります。ツアーなので参加者リストを事前に関係各所に提出しているそうで、軍やポリスの係りの人がバスに乗ってきて、ぐるっと見回しただけで、『よいご旅行を』と言って終わり。

スィールトの町に入ると、ポリスがあちこちにおって一部通行止め。 何かあったん?とみんなちょっと緊張気味。そやけど歩いてる人は普通やしな。

今日は退役軍人の日ということで式典があるらしい。
    バスが通れないので歩いて行きます。

緑の商店街、写真やと涼し気に見えるけど暑い!

商店街なんでいろんなもの売ってます。この石鹸もここら辺で採れるメネンゲチという植物のオイルが入っていて、髪にいいらしい、ちょっと使ってみるか。
    使って1か月、髪にコシがでてきたような。

ヤギの毛で織った毛布も有名。機織りする人もだいぶ減ってしもたらしい。

花嫁衣装専門店。ここら辺の結婚式って盛大なんやろなぁ~。

ドレスも木にぶら下がってる。

みんながあちこち土産物を見るので、なかなかたどり着かん。左にウルモスクの看板。

ウルモスクってどこにでもあるけど、これは朝行ったのとは別のとこです。
    入口にある碑文には、1129年に修復されたと書いてあるらしいけど、いつ建てられたかは不明。いろんな時代に建て増しされたので統一性のない変な作りになってるらしい。

ミンベルはくるみの木で釘を使わないでできていたらしいけど、そのオリジナルはアンカラの民族学博物館にあるそうです。

これは何やったか忘れました。でもきれいやから載せとこ。

絨毯のこんな丸いデザインあんまり見たことないな。

ミナレットは四角い台座の上に円錐になっていて、陶器とレンガで装飾されてます。

真ん中に預言者ムハメッド、周りには4人のカリフの名前が書かれているそうですが、分かりにくいな。ケーブル邪魔やし。

トルコでピスタチオというとガズィアンテップ産が有名ですが、ここスィールトでもたくさん取れます。こっちのんが実が大きくてぷくっとしてる。

ピンクっぽい皮をむくと、中から硬い殻が出て来ます。みんなが知ってるピスタチオはこれやね。殻の割れ目に爪を入れてパキっと割って実を食べます。生のピスタチオ初めて食べたけど、ほんのり甘くてこくがあって、クセになる味。1キロ750円位やったのを2キロも買ってしもたわ。ちなみに炒ってあるやつは倍くらいの値段。

これはカッチカチのパン。湿った布巾に包んでしばらく置いとくと柔らかくなるらしい。でも私は小さく砕いてガリガリいわしながら食べるのが気に入った。

お昼ごはんの時間です。

肉3つ目は『ブリヤンケバブ』。
    釣り下げられた山羊さんを、地下に堀った深さ3mの窯で4時間位蒸し焼きにします。柔らかくてジューシー。

• 次は断崖絶壁で有名な穴あき岩のある『ラスル・ハジェール』という所。ここも朝行ったボタン谷にあります。

地図を見る

でっかい穴が開いていて、下のボタン川が見下ろせます。柵があってこの角度でしか写真が撮れんのでわかりにくいけど。

あの岩とかさっきの穴あき岩の先っぽに立って写真撮るのが流行ったらしいけど、危ないので今は柵がしてあって先っぽまで行けません。柵なかったら絶対行ってたなぁ。

柵の間から足出してみました。

向かいの山の上には教会があるそうです。見えへんで。

双眼鏡でのぞくと、教会の鐘楼がひょろっと見えました。

カッパドキアみたいな岩もあるな。

紀元前に掘られたと言われる洞窟。

ゴミ集めのおっちゃん、ご苦労さんです。一日に特大ごみ袋5つ分のゴミを拾うそうです。なんでちゃんとごみ箱に捨てられへんのかねぇ~。

暑いのでまた休憩。

本日の最高気温34℃。

• 冷たいレモネードがうまいわぁ~!

地図を見る

冷たいレモネードがうまいわぁ~!

スィールト県の観光はこれで終わり。こんな道を走って次はシュルナク県へ向かいます。何があるという訳でもないけどやっぱり途中の道の景色撮ってしまうわ。

途中トイレ休憩のため立ち寄った町を見下ろす公園。ちっちゃい町やのにこんなんまで作って頑張ってるねぇ。

途中の村を通過中、枝の山積みがあちこちに。

こうやって集めて、ストーブの薪にするんやそうです。

ええなぁ、スマホ待ってない子供たち。この後みんなで大きく手を振ってくれました。

17時
    シュルナク大学の横を通ってシュルナクに入りました。

向こうに見えるのはジュディ山。ノアの箱舟が漂着したのはこの山やという説もあるらしい。

• ジュディ山とギャバル山の間にあるカスルク谷。すごい岩やな、どうやってこんなことなったんやろ?

地図を見る

ちょっと見えにくいけど、あの岩には馬に乗った人のレリーフがあります。この辺にはこういうのがいくつかあるそうで、紀元前200年くらいのパルティア朝(知らんな)のものと推定されています。

ジズレの町に近付いてきた時にきれいな夕日が見えました。でもバスのガラスが汚い。

チグリス川を渡ります。

ジズレの中心に入ってきました。車ごちゃごちゃやで。

デングベージというのを聴きに行きます。

ここで、ツアー日程を1日間違えて遅れてきた夫婦A登場。しょっちゅうフライトがある地域と違うので今になりました。2日も損してるやん。

デングベージというのは、クルド人の民謡みたいなもん。
    クルド語でデングは声、べージは語りという意味で、クルド人の生活や文化や歴史を語り継いできた記録なんやそうです。

エルバーネというタンバリンみたいな楽器を使います。
    木でできた枠にヤギの皮を張って、裏にはメタルの輪っかがいっぱい付いててシャカシャカ鳴るようになってます。

ええ声したはるわぁ。

ジズレの町では、こんな風に黒いのを着た女性もいます。
    『メムとズィン』という恋のお話があって、この服装はそのお話に関係してるんですが、詳しくは明日の観光の後に説明します。

今日と明日の2泊は5星のディバンホテル。やっぱり5星はええな。でもほんまにこの地域にこんなええホテルがあるなんて思わんかったわ。ツアーの中2日が連泊なんも、ゆっくりできてええわ。

バスルームも広々してるし、シャワーに座るとこまで付いてるやん。でも座ったらお尻冷たい。

部屋でちょっとゆっくりした後は、晩ごはんの時間です。
    肉4回目は『ギュベチ』
    野菜と煮込んであって、ビーフシチューみたいやわ。
    サラダがそこら辺のレストランと違ってきれいに盛り付けてあるからか新鮮に見える(他のとこも新鮮やけど)。ヨーグルトスープも肉のダシがきいててうまい!デザートはライスプディング。

食後はテラスでチャイタイム。
    暗いから全然見えへんけど、すぐ前はチグリス川が流れています。川の向こうはシリア。

暗いからどこが国境なんかわからんので、みんなで地図を見ながら考える。この青い点のとこに座って左側を眺めているということやから。

右側の明るいとこはジズレの町で、その左側がシリアっちゅうことのようやね。
    『シリア国境がこんな静かなんて』と、みんなでシリア問題について語り合いました。日本におったらあんまり考えんようなことやけど、ここにおると身近な問題。いろんな意見があるけど、結局はみんなの思いは一緒で『国籍・人種・宗教関係なくみんなで仲良く平和にくらしたいよねぇ』

トルコで肉三昧

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る