その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1916年ビトリスがソ連の占領から解放された後、破壊されて誰もいなくなった町に5本のミナレットだけが残っていたという言い伝えがあります。そのミナレットがこの5つ。<br />(メイダンモスク、ウルモスク、カレアルトゥモスク、シェレフィエモスク、ギョクメイダンモスク)<br /><br />最終日は聖アナニア教会跡のある村を観光してから、ビトリスの旧市街をぶらっとして帰ります。<br /><br />3泊4日のツアーの日程<br />10/7 ムシュ空港~橋とアルメニア修道院跡~ビンギョルの浮島<br />10/8 ムシュの町~温泉~タトワンからワン湖<br />10/9 ムシュの村々~ネムルート湖<br />★10/10 ビトリス観光~帰る

東トルコ3県~やっぱり肉三昧(4/4)

2021/10/07 - 2021/10/10

旅行記グループ トルコで肉三昧

Laylaさん

3泊4日のツアーの日程
10/8 ムシュの町~温泉~タトワンからワン湖
10/9 ムシュの村々~ネムルート湖
★10/10 ビトリス観光~帰る

ホテルの朝食は種類いっぱいのオープンブュッフェなんやけど、毎日チャイ飲んでるとこのちっちゃいロカンタのんが食べてみたくなった。
    朝5時過ぎから開いてるらしい。友達になったレイラとはこういうとこも気が合って、ほんならこっちで食べよか~ということになった。

7時前に行ったんやけど、この薄いパンは7時からしか売ってないらしく、ちょっと待たされる。でも店のおっちゃんがわざわざパン屋まで行って、焼きたてを買ってきてくれました。

7:15
    放牧が盛んな地域のチーズ2種類(1つはちょっと臭いハーブ入り)、はちみつとカイマック(ミルクを煮て上澄みにできたクリーム)、メネメン。全部新鮮で、焼きたてパンにつけて、あ~幸せ!

7:45
    みんな揃ってますね~。忘れもんもないですね~?はい、出発。

看板の黄色い表示はイラン。

8:10
    デーイルメンアルト村に近づいてきました。羊さんたちのお出迎え。

鶏さんお散歩中。

これは糞を固めた燃料。

8:20 聖アナニア教会跡。
    1400年ほど前に建てられたアルメニア教会です。

教会の壁

中は『干し草倉庫』になってました。

何が積んであるんかわからんけど覆いがかかってて、それを除けると素晴らしいハチカル(アルメニアの十字架のある石碑)がいっぱい。

いろんなモチーフのハチカル。

それぞれにいろんな意味が込められているんやそうです。

教会跡は好き放題に使われています。

ストーブの壁に使われてるし

ここは洗濯物干し、よ~乾くらしいわ(笑)

8:35
    庭に素晴らしい石碑がある家があるそうで、その家のおばちゃんを探しています。このおっちゃんに聞くと、おばちゃんのこと知ってるから庭に入ってええでと木の扉を開けてくれました。

庭にあったほうき。十分これで掃けるよな。

その石碑がこれ。

カモが魚食っとる。何を表したかったんやろか?

黄色いスカーフがこの家のおばちゃん。

こっちのおばちゃんは、靴下編んでるらしいんやけど、歩きながらしゃべりながら手元を見ずにずっと編んでました。すごい技や!

子供たちもやってきました。

ここにも割れたハチカルが壁の間に使われています。

古い家の横に建設中の新しい家。

これだけの素晴らしいハチカルがある教会跡を、もっとちゃんと保護して欲しいもんです。

9:30
    ビトリスの旧市街に着きました。この川沿いにはず~っとビルの瓦礫がいっぱい。

なんでかというと、川沿いに建てられた建物(赤で囲われた部分)は、基礎が十分でなく、洪水などで崩れる危険性があるため、2021年6月末までに立ち退きになり、順次壊されているからです。

川沿いの壊された建物は、このピンクの建物のようなものでした。

その建物のせいで、向こうにある旧市街のモスクや城もほとんど見えなかったそうです。

壊された建物の下からは古い橋もでてきました。

昔のビトリス。

『キケン!落石注意!』文化省の保護下にあるそうです。

2羽の鳥が向かい合ってますね?

でも、よ~く見てください。
    実は二つの向かい合った三日月の間に星があるんです。

アレムダー橋。
    ビトリスの町には16~18世紀頃にできた15の橋があります。

ハートゥニエ橋(1687年)

階段になってるんやね。

ここでもおっちゃんたちがタムロする。

ビトリスの町のあちこちに、掃除のおっちゃんがいました。そういえば、道にはあんまりゴミ落ちてなかったなぁ。おっちゃんありがとう!

ビトリス城。
    紀元前312年にアレキサンダー大王の司令官バドリスによって建てられたとされています。ビトリスの名前もこの司令官の名前からきています。

チャイ飲みながらおっちゃんたちとおしゃべり&記念撮影。

たばこを巻き巻きして、私らにも『一服どう?』

ウルモスクの横には、コロナワクチン接種テントがありました。覗きに行ったら『打ったげよか~』って。2回終わってるから結構です。

バスで通りかがりに見た垂れ幕。『パシャハマム 24時間営業』。1571年にできたハマムは今も使われてるそうです。

11:00 イフラスィエ神学校。
    1216年にセルチュク帝国によって建てられました。

現在は町の文化観光局のオフィスとして使われています。

お庭にはシェレフハン家のお墓があります。

11:30 早めに空港行かなあかんので、お昼もちょっと早めにキャラバンサライ跡にできたレストランで。

16世紀にできたものだそうで、当時はここでごはん食べたり宿泊したりしてたんやなぁ。

ブリヤンケバブ。ガイドさんが気を利かして、『脂身少なめに』と注文したら、脂なさすぎのからっからのんがでてきて、最後の肉はもひとつやった、残念やな~。

食後のコーヒーは外のテラスで。

『このツアーも終わりに近づいてきました~、みなさん楽しんでいただけたと思っています。』とのガイドさんの挨拶の後、ライラからお礼のチュッチュ!ガイドさんも嬉しそうやな(笑)。

ちなみに、東トルコのトイレはほとんどがこの『アラトゥルカ』になってます。日本の和式に似てるけど、トルコではドアの方を向いて座ります。
    洋式に慣れたお年寄りや膝の悪い人には、辛いものがあるようです。

14:55
    搭乗しま~す。

15:20
    快晴の乾いた大地の上に飛び立ちました。

17:15
    イスタンブール着いたら雨やった。
    トルコの歴史はこうやって観光するごとに興味がわいてくる。でもめっちゃややこしくて全然頭に残らん。どないしたら学べるやろか?とガイドさんに相談してみると、高校の歴史の教科書から始めたらええと教えてもらった。大まかな流れをつかんで、その後に興味のある時代から深く学んでいったらええと。がんばります!

トルコで肉三昧

• フィーコさん 2021/10/22 21:52:27
    トルコの歴史、頑張ってな!
    Laylaさん こんばんは~

トルコも出掛けられるようになって良かったですね~
    やはりツアーは年配女性なんや(笑)
    お友達もでき 気の合う出会いって大切~。

ネムルートってトルコに2か所あるんや。
    最初、「Laylaさんネムルート山行ったん」と思ったわ。頭部ゴロゴロではなかったのね。

食事が充実しているツアーのようで羨ましいです(肉 肉)

日本もちょこっと出掛けられるようになりましたのでお隣の都内へ行きたいと思います
    (笑)

トルコにアルメニア教会とかややこし。
    歴史のお勉強→宗教も?
    頑張ってね~

フィーコ

Layla

Laylaさん からの返信 2021/10/24 06:45:24
    Re: トルコの歴史、頑張ってな!
    フィーコさん、お久しぶり~!
    頭ゴロゴロネムルートは、一緒に行くんやから抜け駆けしたりせ~へんよ~。待ってるからね~😉
    肉はお好き?
    歴史も宗教もいつか習得できるんやろか?あんまり自信ないけどコツコツがんばるわ~と言いつつまだ何も初めてないけど。
    フィーコさんの都内旅行記も楽しみやわ~。

Laylaさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る